• Простой интерпретатор с нуля на Python #4

    • Перевод
    • Tutorial


    В предыдущих трех частях мы создали лексер, парсер и AST для нашего игрушечного языка IMP. Мы даже написали нашу собственную библиотеку парсеров комбинаторов. В этой, финальной статье мы напишем последний компонент интерпретатора — исполнитель.


    Давайте подумаем, как обычно исполняются программы. В любой момент времени есть некоторые «точки контроля», которые указывает на то, какое выражение программа собирается выполнить дальше. Когда следующее выражение исполняется, оно модифицирует состояние программы, путем улучшения «точки контроля» и изменения значений переменных.
    Читать дальше →
    • +26
    • 11,2k
    • 1
  • HHVM, Nginx и PHP (а также Laravel)

    • Перевод
    • Tutorial
    HHVM + Nginx + PHP + LaravelМножество людей интересовалось установкой HHVM на Nginx для использования с Laravel. Давайте приступим.

    HHVM (или HipHop Virtual Machine) — это виртуальная машина, предназначенная для выполнения программ, написанных на PHP. Использует технологию JIT компиляции для увеличение скорости выполнения байткода.

    Вступление

    Как и в большинстве моих статей, я буду использовать Ubuntu 12.04 LTS как сервер для установки нашего добра. Однако, мы вполне можем установить это все на Mac с помощью Brew (nginx и hhvm). Информация об установке HHVM на другие платформы (включая новые версии Ubuntu) может быть найдена здесь.

    Ну что же, поехали!
    Читать дальше →
  • Простой интерпретатор с нуля на Python #2

    • Перевод
    • Tutorial


    В предыдущей статье мы рассматривали сам язык IMP и основную структуру интерпретатора. Также, мы тщательно рассмотрели лексер. В этой статье мы будем писать небольшой парсер для нашего языка. Он будет извлекать AST (abstract syntax tree) из списка токенов, сгенерированных лексером. Библиотека комбинатора будет независимая, то есть с помощью нее можно будет написать парсер для любого языка.


    Что такое комбинаторы парсеров?

    Есть очень много способов написать парсер. Самым простым и быстрым способом сделать это являются комбинаторы.

    Вы можете считать парсер функцией, которая принимает поток токенов. Если успешно, то парсер будет «съедать» немного токенов из потока. Функция вернет часть финального AST вместе с остальными токенами. Комбинатор — это функция, которая производит парсер, как его результат, обычно после приема одного или нескольких анализаторов (парсеров) в качестве входных данных, отсюда и название — «комбинатор». Вы можете использовать комбинаторы для создания законченного парсера для языка, как IMP, путем создания множества маленьких парсеров для каждой части языка.
    Читать дальше →
  • Простой интерпретатор с нуля на Python (перевод) #1



    Вещь, которая привлекла меня изучать компьютерную науку была компилятором. Я думал, что это все магия, как они могут читать даже мой плохо написанный код и компилировать его. Когда я прошел курс компиляторов, я стал находить этот процесс очень простым и понятным.


    В этом цикле статей я попытаюсь захватить часть этой простоты путем написания простого интерпретатора для обычного императивного языка IMP (IMperative Language). Интерпретатор будет написан на Питоне, потому что это простой и широко известный язык. Также, питон-код похож на псевдокод, и даже если вы не знаете его [питон], у вас получится понять код. Парсинг будет выполнен с помощью простого набора комбинаторов, написанных с нуля (подробнее расскажу в следующей части). Никаких дополнительных библиотек не будет использовано, кроме sys (для I/O), re (регулярные выражения в лексере) и unittest (для проверки работоспособности нашей поделки).
    Читать дальше →