• Относительно надежные способы получения дохода на биржах криптовалют

      В интернете, реклама, поисковые системы или в публичных чатах, постоянно появляются люди, которые с готовностью вам расскажут, как можно заработать много денег без труда и риска. При ближайшем рассмотрении видно что это скорее всего либо мошенник, либо продвигает проекты других мошенников, получая за это некоторую прибыль как рекламодатель. Либо вам будут предлагаться не самые честные способы отъема денег у населения, типа накруток, спама или перепродажи тех же 'кредитов' под 100500% недалеким людям.

      Попробую разбавить этот поток мусорной информации чем то полезным, относительно честными и не сильно рискованными способами приумножить свои капиталы.

      Для начала дисклеймер — внимание, рынок криптовалют не регулируемый, и
      несет за собой большое количество рисков, даже с помощью указанных
      тут стратегий, вы можете потерять все вложения, получить временную
      блокировку 'не вовремя' или даже попасть под преследование представителей
      местной власти.

      Будьте готовы потратить только те средства, которые готовы потерять.
      Читать дальше →
    • Lightning Network и приблизительная оценка его эффективности

        Подавляющее число людей, достаточно подкованных, чтобы понимать что такое криптовалюты, проблемы с производительностью блокчейна bitcoin и lightning network, все еще наивно полагают, что эта технология способна решить все проблемы в одночасье, и позволит масштабировать блокчейн чуть ли не до бесконечности.

        Постараюсь развеять эти заблуждения.
        Читать дальше →
      • Держитесь подальше от облачного майнинга, за некоторыми исключениями

          Итак, ASIC-и убыточны а майнить на видеокартах чуть чуть но выгодно, а как на счет облачных услуг?

          Коротко — облачный майнинг — лучший способ потерять свои деньги, и в некоторых случаях не получить доход даже за счет роста курса.
          Читать дальше →
        • Майнинг альткоинов на видеокартах приносит небольшой доход

            Скажу коротко — в отличии от криптовалют, для добычи которых уже созданы ASIC-чипы, правда я не говорю про основанные FPGA (чипы с программируемой логикой), давно таких не видел или просто упустил из виду, майнинг с использованием процессора или видеокарт, а так же такая экзотика как proof-of-capacity — местом на диске, бывает оправдан и иногда приносит заметный доход, порядка 6р-15р в час за киловат — оценка усредненная за год, при стоимости энергии в 3р. за киловат.

            Но при ряде условий.
            Читать дальше →
          • ASIC-и, стоит ли вкладываться в приобретение коробок, которые делают деньги?

              Для тех, кто только услышал про существование волшебных коробочек, которые делают деньги, генерируя криптовалюты, и уже готов бежать сломя голову в банк за кредитами, спешу немного охладить ваш пыл и сохранить ваши нервы и деньги в будущем.

              Я раскрою вам страшную тайну — любые такие продаваемые устройства убыточны


              Читать дальше →
            • Что именно произойдет в момент активации форка bitcoin segwit2x в ноябре?

                Что произойдет


                После вводной статьи о ситуации с текущим форком bitcoin — segwit2x, позволю себе немного пованговать. Что же именно произойдет в середине ноября 2017-го? Перейдут ли все биржи и пользователи на новый кошелек btc1 (именно он позиционируется как совместимый с технологией segwit2x) или все дружно, включая майнеров скажут ой мы ошиблись, bitcoin core лапочки, давайте жить дружно и т.п?


                Читать дальше →
              • Почему ограничение лимита размера блока опасно для bitcoin и про segwit2x

                  В ноябре 2017-го, произойдет действительно важный хардфорк bitcoin, а не мусорный хайп-форк bitcoin cash (весь смысл которого — принципиальная не поддержка segwit и 8мб лимит бока), прошедший первого августа, единственной целью которого, по моему мнению, было отвлечение внимания и сил сообщества от реальной проблемы. Номер блока старта segwit2x стал точно известен — это будет блок 494 784.

                  Напомню коротко, в феврале 2016-го, значимыми участниками, включая bitcoin core, было подписано соглашение Bitcoin Roundtable Consensus in Hong-Kong, в котором описывался поэтапно процесс внедрения нового формата транзакций segregated withness и увеличение лимита размера блока до 2мб но не больше 4мб.

                  Вне зависимости от того, кто виноват, полагаю обе стороны вели себя более чем неразумно (я считаю большая часть вины на майнерах), условия это соглашения не были выполнены в срок, и через год — в мае 2017-го, уже без участия представителей bitcoin core было подписано новое соглашение — Bitcoin Scaling Agreement in New York, подразумевающее фактически то же самое но в порядке, не совместимом с планом, проводимым командой bitcoin core.

                  По факту происходит попытка отъема управляющих и координирующих функций у команды bitcoin core.
                  Читать дальше →
                • Перенос сознания на иной носитель методом «киберзамещения»



                    Периодически в комментариях к постам, так или иначе, всплывают обсуждения одного из направлений появления и развития искусственного интеллекта — копирование уже созданного природой но на иной базе.

                    Одна из первых этических проблем, с которой столкнутся исследователи в этом направлении, будет проблема определения самосознания и проблема определения процесса — копирование это или перенос. Цель этого поста, перенести обсуждение этой проблемы в комментарии, так как в ином месте чаще всего это является оффтопиком.
                    Читать дальше →
                  • Идеологическая уязвимость, атака на пулы майнинга криптовалют

                      У всех пулов майнинга, включая p2pool, существует одна очень простая и неприятная идеологическая уязвимость, с помощью которой можно уменьшить совокупный доход пула относительно его общей мощности. Злоумышленник может 'наказать' пул на сумму, сравнимую с доходами от мощностей злоумышленника, фактически вся награда, выплачиваемая ему пулом. И чем больше мощность злоумышленника и чем дольше продолжается атака, тем больше шанс что это убытки пула будут приближаться к этой величине. И самое главное, что такая атака не стоит злоумышленнику практически ничего.

                      Особенно это актуально для владельцев больших мощностей, сравнимых с мощностью самого пула.

                      Это не уязвимость протокола bitcoin, ведь ее можно свершать для любой современной криптовалюты, это не уязвимость в коде пулов майнинга — это идеологическая уязвимость метода определения способа начисления наград при распределенных вычислениях.

                      Читать дальше →
                    • Как сеть bitcoin будет уничтожена (практические советы с примерами)

                        Многие уже на хабре знают про криптовалюту — bitcoin, про ее основные особенности и типичные заблуждения. Кому то топики на эту тему покажутся надоедливыми и скучными, попробую обмануть ожидания последних.


                        Одна из основных и самых интересных особенностей сети bitcoin является ее защищенность от 'взлома' и, в какой то мере 'DoS атак'. Невозможно на халяву настрогать монеток (их скорость строго контролируется через difficulty на основе скорости нахождения последних блоков), худшее, что может сделать владелец большей половины мощности сети — отменять свои транзакции, а полный контроль над средой распространения (интернетом) — замедление прохождения транзакций и, если разделить физически сеть на несвязанные подсети, откат всех транзакций во всех этих отдельных подсетях послед объединения кроме одной, самой крупной (отдельный и сложный разговор, какие именно транзакции будут откинуты, и это непринципиально).

                        Так же есть некоторая опасность атаки на сеть через атаку на основных разработчиков в реальном мире (не думаю что доступ к серверам и логам github является большой проблемой) и последующей подменой исходников синхронно с дополнительными троянами, направленными на поиск и подмену уже установленных клиентов, но это больше атака, направленная на деанонимизацию новых пользователей, и, возможно, кража средств. Такая подмена даст временный профит, но в долгосрочной перспективе заплатки будут выявлены сообществом, а разработчики заменены на новых…

                        В общем все не так страшно и не фатально, думаю такие атаки сеть bitcoin еще ждут в будущем, главным образом через уязвимости в серверах пулов майнинга или атаки на временный отказ работы irc-сети и центральных нод, за счет которых обеспечивается нормальная работа распределенной mesh сети (при их отсутствии будет заметное понижение скорости распространения данных по сети и даже временное разделение на подсети).

                        Но самая интересная атака поджидает практически в главной защитной функции сети — расчете сложности.
                        Читать дальше →