• 25 ошибок начинающего программиста

    • Перевод

    Научитесь выявлять их. Выработайте привычки избегать их.


    Цель этой статьи не загнобить новичков за типичные ошибки, а научить выявлять их и избегать. Порядок перечисления – случайный.

    От переводчика


    Иногда бывает трудно объяснить простыми словами казалось бы банальные вещи: зачем использовать гит, в чем фишка инкапсуляции, зачем писать тесты, как планировать свой код, рефакторить чужой и т.д. Мне показалось, что в этой статье компактно собраны важные «гуманитарные» аспекты программирования. Что-то вроде морального кодекса, ориентира и мотиватора в принятии решений, связанных с написанием кода.

    Как бы это смешно не звучало, я работал над этим текстом с середины марта, стараясь подобрать подходящие формулировки и упростить для восприятия. Ещё пару дней воевал с хабра-редактором. Поэтому, если вы найдёте недочёты, прошу не винить меня в нерадении, а оповестить, я их сразу же исправлю. Я думал украсить статью картинками, но решил, что это только раздует её до совсем неприличных размеров. Приятного чтения.
    Читать дальше →
  • Самое сложное в программировании это…



      Мне очень понравилась ветка обсуждений на Quora.com: What is the hardest part about learning to program? Все 87 ответов я так и не прочитал, но понравившиеся, выделил в отдельную статью из 10 пунктов. Это вольный пересказ мнений многих разных людей. Если читателям будет интересно, я продолжу.

      1. Разница между высокими стандартами и своими низкими умениями


      В статье «Никто не говорит об этом новичкам» рассказывается об общей проблеме людей, занятых творческим или интеллектуальным трудом. Программирование — сложный предмет, и обычно за него берутся способные, амбициозные и склонные к перфекционизму люди. На начальном этапе у них не будет хорошо получаться. Привыкшие к высокой планке, они будут расстраиваться. Внутренний голос будет постоянно нашептывать: “У тебя никогда и не получится, лучше оставь это дело”. В такие моменты думайте о том, что ваша самокритичность — это признак вашей экстраординарности, и верьте, что преодолеете этот “неумелый период”.

      Что касается необычайных преимуществ программирования, то вот они:
      Читать дальше →
    • BookTitres.com — изучайте языки по иностранной литературе в оригинале, слушая и читая

        Многие используют фильмы с субтитрами, чтобы слушать речь и одновременно читать. Хочу предложить альтернативу — слушать аудио книги и читать их текст с подстрочным переводом и доступом к каждой отдельной фразе. Они доступны онлайн на сайте BookTitres.com .

        Самое интересное


        Уже доступные для чтения книги вы можете найти в разделе "Слушайте и читайте" на сайте. Книга "Хоббит" закончена — это 11 часов аудио и 13800 фраз. Пройдя её полностью, вы ощутите заметное улучшение своего английского. Особенно, если будете повторять за чтецом каждую фразу. От других книг в основном сделаны несколько первых глав. Если хотите продолжения — ответьте на опрос и укажите желаемую книгу.

        Я не столько преследую цели пиара, сколько хочу рассказать о самой идее и попросить советов, как её развивать. Вы можете оставить пожелания, заглянув на сайт по ссылкам выше. А если интересно почитать о возникновении идеи и её технической реализации, то загляните под кат.

        В конце статьи приводятся вопросы, на которые мне бы очень хотелось получить ответы хабра людей.
        Читать дальше →
      • Чем хорош друпал

          image
          Продолжаю свою серию восхитительных статей о Drupal. Восхитительных не потому что статьи восхитительные, а потому, что в них я восхищаюсь друпалом.

          В "Интуитивная доработка… радостные эмоции новичка..." была небольшая предыстория моего знакомства с Drupal. А теперь я хочу рассказать пару общих ярких моментов, которые мне очень запомнились и понравились. Сухие определения я постараюсь превратить в красочные осязаемые примеры.
          Читать дальше →
        • Покайся в грехах своих и будь счастлив. Или как небольшие недочеты юзабилити портят весь результат

            image Работая с разными людьми и видя их взаимодействие с компьютером и софтом я мысленно разделил их на две группы. Одни, столкнувшись с проблемами начинают винить всех, кроме себя. И обращаясь за помощью, они как бы просят вывести на чистую воду плохих программистов и их программы: «Ну я же все правильно сделал? Это же в программе ошибка была?».

            Обычно такие люди, как минимум, отстают в своем развитии. А в среднестатистическом случае — находятся в активной фазе деградации.

            Способные же люди, наоборот, переживают, что они дураки, и куда-то не туда ткнули, что у них чего-то не получилось. И вежливо просят помочь разобраться в себе: «Не могу понять, где я сделал ошибку, помогите пожалуйста понять, что я сделал не так». Такие люди обычно быстро учатся и у них многое получается.

            К сожалению, в недавнем времени я понял, что поступил как человек из первой группы, кто винит во всем других, и не хочет каяться в своих ошибках.
            Читать дальше →
          • Интуитивная доработка Vote Up/ Down и User Karma (радостные эмоции новичка друпалиста)

              imageХочу поделиться радостью от проделанной сегодня успешной работы (на интуитивном уровне) по доработке алгоритмов подсчета кармы и рейтинга пользователей в Drupal 6. Но для начала надо немного рассказать о моем уровне подготовки, чтобы стало понятно, насколько универсализация API и принципы ООП украшают жизнь людям. Надеюсь, будет полезно для новичков, вроде меня и поможет им преодолеть первые трудности на пути освоения Drupal. Кто хочет сразу перейти к сути статьи, листайте до заголовка «Долгожданные оценки и карма».

              Читать дальше →
            • Проблемы с поддержкой арабского. Где драматичнее, в рекламе Nokia или на женском теле?

                imageГде-то зимой-осенью столкнулся с этой смешной (а для кого-то — грустной) историей. К сожалению у меня тогда не было инвайта на хабр, чтобы поделиться.

                Nokia заказала рекламу на арабском языке, и дизайнеры выдали на выходе неадекватный текст. Примерно как это бывает в Windows при выключенной поддержке языков с письмом справа налево. И эта реклама крутилась несколько месяцев и никто даже особо шума не поднимал, как я понял.

                Читать дальше →