• Как я продал права на своё приложение для Android
    +1
    Такое возможно. Но есть два обстоятельства, которые на Вашей стороне:
    1. Договор (нужно внимательно разбираться с текстом и если прямо не указано, что речь идет о передаче прав, то попросить Ваших партнеров скорректировать текст пока он официально нигде не учтен).
    2. Суть самой сделки.
    Против Вас играет то, что наши гос органы (мягко говоря) не дружественны. Им легче обвинить человека, чтобы показать свою деятельность и выполнить план по сбору штрафов. А дальше пусть гражданин сам оправдывается и доказывает свою невиновность.

    На Хабре я видел комменты юристов, которые специализируются в области ПО. Можно их разыскать и спросить совета. Публичный разбор вашего случая «по косточкам» для них мог бы стать хорошим пиаром в сообществе, а остальным — польза от расставленных точек над «и».
  • Как я продал права на своё приложение для Android
    +1
    Советую заплатить.
    Сам процесс выглядит очень просто. До апреля нужно подать декларацию в свою районную налоговую и указать, что в течение года был дополнительный доход (помимо основного места работы). Декларацию можно выслать почтой. Кажется, уже можно сделать это и через интернет (но на этот счет я не уверен).
    Почему нужно платить? В чем заключается главная проблема?
    Если бы речь шла о наличных, то факт получения дохода можно было бы скрыть. Чего греха таить. Многие так поступают. Но в Вашем случае, деньги прошли по банковской системе, через Ваш счет. В системе остались документальные данные о том, что Вы получили некие средства от иностранного юридического лица. Такая операция должна иметь документально подтверждение (обоснование). Договор однозначно трактует эти деньги как доход. Главное (в Вашем случае), чтобы доход был получен от передачи авторских прав. Это не является коммерческой деятельностью. В противном случае (например, продажа программы как продукта) это уже коммерческая деятельность, требующая соответствующего юридического статуса — либо юр. лица, либо ИП.
    На сегодняшний день, между банковскими операциями физических лиц и налоговой прямой связи не наблюдается. Но, уверяю вас, не далек тот день, когда она будет очень тесной. Вопрос только во времени.
    Возможно, до Вашей операции у проверяющих органов очередь никогда не дойдет (такое то же возможно). Но жизнь — странная штука. Например, лет через 20 будите выставлять свою кандидатуру в депутаты, а журналисты раскопают, что в далеком 2011 году Вы не заплатили налоги с 3.000 долларов. И все, репутация подмочена. :-)
  • Веб-студии и команды фрилансеров – участники стартапов? (промежуточные результаты)
    0
    На мой взгляд, (коль речь идет об усредненной, гипотетической проблеме, а не о конкретном кейсе) в статье описано сразу несколько разрозненных проблем, а именно:
    — вопрос взаимоотношений триумвирата (автор, инвестор, реализатор);
    — триумвирата и команды;
    — автора, команды и продукта.

    Триумвират. В его отношении все просто. Все должно быть организовано по аналогии с законодательством об учреждении коммерческого предприятия — детальное описание степени участия каждого их участников, скрепленное договором. В договоре описываются условия начала работы, распределение ответственности и порядок выхода. Этот срез вопросов относится к категории стратегических и не должен влиять на оперативную деятельность (за исключение зон ответственности участников, а так же в части компетенций в принятии решений).

    Триумвират и команда. Это классические отношения руководителя и исполнителя. Или, если хотите, заказчика и исполнителя. Со всеми вытекающими последствиями в рамках производственного процесса по созданию продукта: договор (если внешняя команда), техническое задание, контрольные показатели, регулярная отчетность, тест план и т.д.

    Автор идеи и команда. В этом случае речь идет о взаимоотношениях между продукт менеджером и разработчиками в рамках проекта, а именно о технологическом процессе — будь это процессный подход, эджайл или собственные наработки, рожденные многопроектной практикой.

    Главной проблемой является то, что очень часто в старт-апе смешиваются все три категории участников в одну кучу. В результате очень трудно разобраться — кто и за что отвечает; что делать, если уходит один из участников проектной команды; делать или нет функциональность, если инвестор против, а автор — за; и т.п. Четкое распределение ролей позволяет разграничить ответственность между участниками. А договор, технологический процесс и другие правила проектной работы — определить порядок действий в типовых ситуациях.

    Как не трудно догадаться, в частном случае в триумвирате реализатор может быть представлен несколькими людьми. Это могут быть владельцы компании (веб-студии), которые на проект выделяют ресурсы своей компании, или проектная команда, которая за свой счет (возможно, в свободное от основной работы время) готова взяться за реализацию идеи. В результате каждый из триумвирата осуществляет свой взнос в стартап, который может быть легко вычислен в денежном выражении и закреплен в виде процентов для распределения будущих дивидендов.

    На мой субъективный взгляд, роль фабрики старт-апов и заключается в том, что бы создать четкую и ясную структуру (каркас, матрицу и т.п.), позволяющую задать и поддерживать правила в отношениях между всеми участниками старт-апа, а так же оказывать помощь в урегулировании нарушений.

    Исходя из изложенного, я бы выделил следующие функции фабрики старта-пов:
    1. Специализированная юридическая помощь в оформлении взаимоотношений между участниками триумвирата, в том числе и патентные услуги по защите будущего продукта.
    2. Методологическая помощь в организации старт-апа, включая организацию проектной работы и аудиторский контроль за ней.
    3. Финансовый консалтинг и независимый аудит расходования средств проекта.
    4. Финансовая помощь на ранней стадии старт-апа — доведение идеи до прототипа.
    Все эти функции должны реализовываться в интересах триумвирата, и только. С остальными участниками старт-апа поддерживаются либо договорные отношения, либо трудовые.