Новая рецензия будет о книге, помогающей разработчикам стать профи в довольно редкой пока профессии Flutter/Dart Developer. Книга«Flutter и Dart. Сборник рецептов» (Flutter and Dart Cookbook) авторства Ричарда Роуза (Richard Rose) — это практическое руководство по разработке мобильных приложений с использованием Flutter и Dart. Книга построена на аналогии со сборником кулинарных рецептов, помогая разработчикам решать конкретные задачи на мобильных платформах. Рассматривается создание UI, работа с API, управление состоянием приложений и многие другие аспекты разработки на Flutter и Dart.
Технический писатель
Рецензия на книгу «Изучаем Git: пошаговое руководство с наглядными примерами»
Если и есть инструмент, который на 100% обязаны освоить все слушатели ИТ‑курсов и начинающие разработчики еще в начале карьеры — то это Git. Книга «Изучаем Git: пошаговое руководство с наглядными примерами» (Learning Git. A Hands‑On and Visual Guide to the Basics of Git) от издательства O'Reilly Media, в переводе от Alist (БХВ Петербург) — это руководство «с нуля» по самой популярной системой контроля версий. Изложены основы Git: установка, графический интерфейс и командная строка, локальные репозитории и коммиты, ветки и слияния.
О профессии AIOps: модно-молодежно, денежно, но пока на нее не учат
Привет Хабр! А давайте поговорим об AIOps. Как профессия, подобная роли DevOps-инженера, AIOps пока не сформировалась в четко определенную должность. В компаниях задачи уровня AIOps выполняются спецами из DevOps, Data Science, IT Operations. Сотрудники могут работать над внедрением и поддержкой решений AIOps, но они обычно не называют себя AIOps-инженерами. Со временем, по мере развития этой области, возможно, появятся более специализированные роли, но на текущий момент AIOps скорее представляется как инструмент или набор практик, а не как самостоятельная профессия.
Рецензия на книгу “Базовая математика для искусственного интеллекта”
Сегодня обзор новой книги по математическому аппарату ИИ — для всех вовлеченных в анализ данных и построение ML/DL моделей. «Базовая математика для искусственного интеллекта» (Essential Math for AI: Next‑Level Mathematics for Efficient and Successful AI Systems) от издательства O'Reilly Media, в переводе от БХВ Петербург — это фолиант на 600 стр. для дата-сайентистов всех уровней. Полезность книги — в обширном материале по мат.аппарату ИИ, собранном в одном месте.
Разработчикам на Rust: рецензия на книгу «Rust: атомарности и блокировки»
Очередной пост — рецензия на книгу «Rust Atomics and Locks: Low‑Level Concurrency in Practice» авторства Мары Бос. Это руководство по работе с низкоуровневой конкуренцией в языке программирования Rust. Издание предлагает глубокое погружение в механику атомарных операций и механизмов блокировок, что делает его полезным ресурсом для разработчиков, использующих эти инструменты в своих проектах.
Дата-сайентистам: «Обработка данных на Python. Data Wrangling и Data Quality»
В этом посте познакомим специалистов по изучению данных (Data Scientists) с довольно интересной книгой Сьюзан МакГрегор, дающей пошаговые рекомендации по извлечению зависимостей (автор называет их insights) из неочищенных наборов данных с помощью конструкций на языке Python. «Эта книга заполняет пробел в литературе по обработке данных на Python. Она предлагает весьма необходимое практическое руководство по очистке, преобразованию и подготовке к анализу наборов сырых данных.» — рецензия на Amazon.
Хотите роста в профессии и зарплате? Подумайте об участии в проектах аутстаффинга
Как известно, у региональных разработчиков и у ИТ-специалистов есть 3 пути роста в профессии и зарплате. Первый — традиционный, это подписать контракт с работодателем и переехать в Москву или Питер. Второй — удаленка на столицы и другие крупные центры. Есть и третий путь, сегодня на HR-рынке стремительно набирает обороты новый вид выгодного для айтишников трудоустройства — аутстаффинг. Как это устроено со стороны сотрудников, какие есть плюсы (их много) и минусы (не без того) — об этом поговорим с Евгенией Забелиной, HR бизнес-партнером SSP SOFT. Тему поможет раскрыть Евгений Сомов, директор компании Софториум.
Разработчикам: рецензия на книгу «Node.js: разработка приложений в микросервисной архитектуре с нуля»
Компактная книга "Node.js: разработка приложений в микросервисной архитектуре с нуля" Юлии Поповой — выпущена в апреле 2024 г. как практическое руководство для разработчиков уровня джун и выше. Описан процесс создания микросервисов на Node.js с использованием фреймворка NestJS и других популярных технологий. Хотя в заголовке есть фраза «с нуля», книга рассчитана на читателей, уже имеющих опыт работы с JavaScript, TypeScript и NestJS. Автор не углубляется в теоретические основы, а дает практические аспекты построения масштабируемых приложений на базе микросервисной архитектуры. Заглянем внутрь :-)
QA-тестировщикам — рецензия на книгу «Тест-дизайн. Практическое руководство» Ольги Назиной
Это вторая книга из трилогии Ольги Назиной по тестированию ПО. Про первую книгу автор рассказала в своем блоге на Хабре, третью мы осветили в предыдущем посте. Мультяшный авторский стиль изложения с сотнями картинок-комиксов необычен для компьютерной литературы, но почему бы и нет? Книга легка в восприятии и помогает грамотно использовать техники проектирования тестов, знакомит с границами их применимости.
Рецензия на новую книгу «Баг-трекинг: локализация и оформление дефектов» Ольги Назиной
Ольга Назина — признанный автор книг и учебных курсов по тестированию ПО. Удивительный мультяшный стиль изложения с сотнями картинок‑комиксов помогает легко воспринимать сложные темы, постигать азы и развиваться в профессии специалиста по QA. Новая книга, вышедшая в 2024 году, знакомит с тонкостями регистрации и отслеживания статуса багов в процессе разработки приложений. Будет безусловно полезна начинающим тестерам, слушателям ИТ‑курсов, а также всем, кто интересуется системным подходом к тестированию ПО.
Системная ошибка рынка труда или почему не хватает технических писателей со знанием языков разработки и API
Hola, Хабр! Я — технический писатель и за свою длинную карьеру в ИТ, нигде и никогда не сталкивался с ситуацией переизбытка в командах технических писателей. Наоборот, почти повсеместно в компаниях есть множество продуктов и проектов, в которых документация неполная, неточная, устаревшая и покрытая паутиной, а самих «техписов» хронически не хватает. Опытные спецы, умеющие читать код, документировать алгоритмы, описывать БД и API — это вообще люди уровня «ошибка выжившего». И, возможно, я нашел ответ на этот вопрос.
Рецензия на книгу Владимира Дронова «Node.js, Express, MongoDB и React. 23 урока для начинающих», есть промокод
В мире инструментов веб‑разработки особое место занимают технологии, объединенные аббревиатурой MERN (MongoDB, Express, React, Node.js), представляющие собой комплексное решение для разработки современных веб‑приложений. Книга Владимира Дронова «Node.js, Express, MongoDB и React. 23 урока для начинающих» представляет собой полезный ресурс для тех, кто хочет освоить этот стек технологий. И еще важно — это мощная книга на 600+ страниц, а не проходная брошюрка.
Две новых книги по Python от американского и российского авторов с промокодом
Привет, Хабр! Мы с почином — в блоге SSP SOFT стартует новая рубрика с анонсами выхода книг по программированию и операционным системам от издательства «БХВ-Петербург». Узнав об этой инициативе, издатель подарил всем читателям Хабра специальную скидку по промокоду, который вы найдете в тексте. Начнем рубрику, пожалуй, с пары новых книг про Python, которые вышли за последний месяц. Ревью книг — не копия текста с сайта издательства, а сугубо наше мнение, после прочтения.
Что такое архитектура приложений MACH и есть ли там технологический прорыв — кроме пиара и маркетинга
Вы наверняка слышали термин «MACH-архитектура», которая включает в себя Микросервисы, API-First дизайн, Cloud-Native инфраструктуру и Headless фронтенд. На Хабре тема MACH архитектуры практически не поднимается ввиду как сложности полной реализации и того факта, что MACH обычно ассоциируют только с E-Commerce уровня enterprise. Настораживает, что вокруг МАСН много пиара, но очень мало кейсов внедрений. Собственно, данный обзор — об этом.
Пальмовое масло без пальм — стартап C16 Biosciences разработал технологию искусственного пальмового масла Palmless
Пальмовое масло — самое распространенное растительное масло в мире. Оно содержится в большинстве продуктов на полках супермаркетов, в миллиардах упаковок косметики и чистящих средств, а также в корме для животных. Нью-Йоркский стартап C16 Biosciences разработал биотехнологию искусственного пальмового масла на основе дрожжевых бактерий. Цель разработки — сохранение тропических лесов за счет перевода косметики на искусственное масло, а в будущем — выпуск аналога пищевого пальмового масла, менее опасного для здоровья людей.
4 инструмента автоматизации для DevOps, заслуживающих внимания — по версии TechRepublic
Это небольшой обзор по средствам автоматизации и тестирования для инженеров DevOps с портала TechRepublic с целью «сверки часов». Наверняка многие специалисты в командах разработки периодически задаются вопросом, — является ли используемые ими инструменты DevOps и QA современными и лучшими на рынке, не отстали ли они от мировых трендов? Не претендуя на глубину мыслей, — а в этом Хабр уникален и вне конкуренции, — зарубежные статьи могут попробовать дать ответы на такие вопросы.
10 специфических вопросов по REST API на техническом собеседовании по вакансии системного аналитика
Привет, Хабр! Трендом в ИТ стало расширение объема знаний и навыков за счет смежных компетенций. К примеру, углубленное владение инструментарием REST API, которое обычно ассоциируют с разработчиками, может быть и частью работы системного аналитика. Эта статья — набор практических задач по REST API, специально подготовленных для системных аналитиков с высоким уровнем грейда.
Билл Гейтс: ИИ в скором времени полностью изменит то, как мы пользуемся компьютерами
Добро пожаловать на пятничное чтиво ?. Почему этот перевод на Хабре? Вслед за OpenAI DevDay, прошедшем 6.11.2023, в блоге Билла Гейтса вышла большая статья о влиянии ИИ на пользовательский опыт в ближайшие несколько лет.
Можно по-разному относиться к тому, что пишет Б.Гейтс о будущем, но благодаря партнерству Microsoft и OpenAI, он “что-то знает”...
Сравнение генеративных нейросетей на реальной задаче: Jasper AI против ChatGPT 4 c BotHub
Hola, Хабр. Я — технический и маркетинговый писатель «в одном флаконе». Пишу примерно 40% технических текстов, а 60% — это маркетинговые тексты о продуктах. На основе опыта 2-х лет работы с нейросетью Jasper AI + Jasper Art, решил сравнить эту нейронку с ChatGPT 4 при написании статей. Вопрос для меня — стоит ли продлевать подписку на Jasper, или полностью уйти на ChatGPT. Причина как в довольно дорогой подписке, $79 в месяц за Jasper, так и в том прогрессе, которое показывает GPT 4.
История о фейлах Amtrak со связью «поезд-земля». Просьба к РЖД — не повторять
На форуме ПМЭФ-2023 в очередной раз заговорили о проекте ВСМ (высокоскоростной магистрали) Петербург-Москва. Поездка займет 2.5 часа и на это время пассажирам надо себя чем-то занять. Ж/д оператору скоростной интернет нужен для удаленного видеонаблюдения и возможности продать Wi-Fi скучающим пассажирам. Тут важно не ошибиться с технологиями связи. Как это бывает на других проектах — в истории про фэйлы Amtrak со связью «поезд-земля».
Information
- Rating
- 479-th
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Works in
- Registered
- Activity