В мире, казалось бы, победившего переменного тока назревает — нет, не революция, но органичная эволюция: постоянный ток не просто возвращается, а претендует на лавры победителя. Инвестиции в возобновляемые источники энергии и трансграничная передача электричества сделали высоковольтные сети постоянного тока как никогда актуальными. В этом посте мы рассказываем, почему постоянный ток уступил току переменному и как спустя век после «Войны токов» постоянный ток взял реванш.
Пользователь
Ограниченный и субъективный, безразличный и прожорливый: четыре главных проблемы искусственного интеллекта
В неспокойный 2020 год до 20% прибыли компаний в разных секторах экономики принес искусственный интеллект (ИИ), по опросам McKinsey. Однако чем шире внедряется эта технология, тем зримее трудности на пути её разработчиков. Почему ИИ отучают от расизма и хейтспича, как нейросеть заставляют перестать думать о прошлом, зачем разработчикам ИИ гуманитарный ликбез и сколько реального углекислого газа выбрасывает в атмосферу виртуальный чатбот? Рассказываем о четырёх главных проблемах искусственного интеллекта.
5 применений ИИ, в которых он конкурирует с человеком
С момента появления искусственного интеллекта прошло почти 70 лет. За эти годы он превратился в доступный рабочий инструмент, которым могут воспользоваться для своих целей даже школьники. Мы сталкиваемся с ИИ буквально на каждом шагу, произнося «окей, гугл» или «слушай, Алиса!», общаясь с чат-ботами банков и получая «письма счастья» со штрафами за нарушение ПДД. И всё чаще раздаются голоса, говорящие, что в скором времени более быстрый и сообразительный, чем человек, ИИ заменит людей, которые останутся без работы и без средств к существованию. Не заменит. Но вот пять сфер, в которых ИИ может серьёзно потеснить людей, — разберёмся, стоит ли нам опасаться конкуренции с «бездушной железякой».
Зачем нам дроны и как сделать их лучше
Дроны, или беспилотные летательные аппараты (БПЛА) сейчас используются в самых разных сферах жизни людей, от военных операций до съёмки дней рождения с воздуха. Ещё в 2016 году в США число лицензий, выданных на управление дронами, превысило число лицензий пилотов «обычного» авиатранспорта, а в 2020 году Федеральное управление гражданской авиации (FAA) сообщило, что общее количество коммерческих и потребительских дронов в стране достигло 1,7 млн единиц. Так почему же дроны ещё не стали нормой жизни для бизнеса и обычных пользователей? Обсудим основные проблемы и технологические ограничения современных БПЛА, но сперва поговорим о том, для чего они в принципе нужны.
Как собирать, хранить и поставлять водород
В прошлый раз мы выяснили , что в обозримой перспективе себестоимость производства водорода снизится настолько, что этот газ станет конкурентоспособным энергоносителем на транспорте и в энергетике. Но есть ещё одна потенциальная проблема водородной экономики: хранить, транспортировать и поставлять H2 не так просто, как кажется. В этот раз мы расскажем, какие технологии решат эти задач и не «съедят» ли транспортные издержки прибыль будущих водородных магнатов.
Как добиться надёжной связи между базовыми станциями 5G без оптоволокна?
Технологии связи 5G сулят мгновенную загрузку видеоконтента на мобильные устройства, онлайн-игры с минимальными задержками, видеосвязь без помех и квадратиков и много других восхитительных вещей. В их числе «умные» фабрики, автомобили и поезда с интеллектуальным автопилотом, а также бесчисленное множество устройств IoT, улучшающих жизнь человека в каждом уголке планеты. Одно из связанных с 5G направлений, в котором трудятся инженеры Toshiba, — сверхскоростные беспроводные технологии. Их внедрение в перспективе избавит от необходимости прокладки оптоволоконного кабеля между базовыми станциями сетей пятого поколения. В этом посте мы расскажем о том, как нам удалось реализовать беспроводное соединение на скорости 20 Гбит/с.
Тяжёлыми частицами по опухолям: как работает лучевая терапия?
Мирный атом, как мы уже писали, — это не только Чернобыль и Фукусима. При грамотном и осторожном использовании он способен принести человечеству неоценимую пользу, — например, когда речь идёт о прорывных технологиях в области энергетики. Но не только: сегодня поговорим о лучевой терапии для лечения рака.
Уголь грядущих веков: когда водород заменит ископаемые энергоносители?
Хотя коронавирус помог человечеству снизить вредные выбросы в атмосферу в I полугодии 2020 на рекордные 9%, экологам праздновать победу рано, потому что, как говорят сантехники, «тут всю систему менять надо» — систему углеродной экономики, построенной на тотальном потреблении ископаемых энергоносителей. И если с новыми источниками мы определились (солнце и ветер), то с носителем их нестабильной энергии ещё нет. На эту роль претендует водород. В этот раз мы расскажем о его перспективах, а также о предсказании Жюля Верна, о ночном кошмаре Илона Маска, о самом большом в мире заводе «зелёного» водорода в Фукусиме и наших шансах на пенсии ездить до дачи на водородных электричках (шансы велики).
Как укротить термоядерный синтез и зачем он нам нужен?
Мы уже писали о неожиданных и примечательных идеях и разработках в области получения энергии от ядерного распада. А также о том, что приходится делать, когда с ядерными реакторами что-то идёт не так. Свобода, как известно, лучше несвободы, а синтез — лучше распада. Именно так подумали учёные ещё сто лет назад, когда сделали первые шаги по укрощению термоядерного синтеза. В этой статье мы кратко расскажем, что такое термоядерный синтез, на каком этапе находятся научные разработки и когда стоит ждать внедрения нового способа добычи энергии. В конце концов, именно за этим он и нужен человечеству.
География Toshiba: как японская корпорация помогает модернизировать инфраструктуру развивающихся стран
Сегодня много говорят о проблеме глобального неравенства, подразумевая богатство одних стран и бедность других. Но реже говорят о разрыве на уровне технического развития, который во многом порождает и экономическое неравенство. Корпорация Toshiba активно участвует в модернизации инфраструктуры развивающихся стран, чтобы решить эту проблему, поставляя новое оборудование и технологии в Азию и Африку. Рассказываем о новых проектах Toshiba за пределами Японии.
Как сохранять МНОГО электричества?
Завершились времена, когда стройные ряды рабочих в семь утра отправлялись к станкам, а в восемь вечера так же организовано покидали фабрики и затем почти одновременно засыпали перед телевизором. Теперь мегаполисы никогда не засыпают, а вместе с ними в режиме 24/7 и всё прогрессивное человечество, «совы», индустрия развлечений и глобальные сетевые корпорации. Всем им нужно электричество, причём в любое время, без выраженной цикличности. А между тем мир переходит к возобновляемым источникам энергии, чья выработка зависит от природных условий, никак не контролируемых человеком. Как в этом мире запасаться, а затем делиться электроэнергией, не допуская блэкаутов? Рассказываем на примере технологий Toshiba.
Учить, лечить, воевать и сохранять: необычные применения технологии захвата движения
Чаще всего сегодня технологии захвата движения (ЗД) используются в кино и видеоиграх. Но есть и иные варианты их применения: сегодня захват движения помогает соревноваться за звание лучшего станочника, позволяет ставить диагнозы по походке, сохранить для будущих поколений танцы малых народов, а в будущем — позволит вести реальную войну из уютненького бункера.
Новые приключения неуловимого углекислого газа
Он от дедушки ушёл, он от бабушки ушёл… Но не смог уйти от технологических решений компании Toshiba! [звучит духоподъёмная музыка из сюиты Г. Свиридова “Время, вперёд!”]». Речь об углекислом газе (CO2), который образуется в результате практически любой промышленной деятельности, приближая предрекаемый учёными климатический апокалипсис из-за «парникового эффекта». В этот раз мы расскажем о технологиях, позволяющих не только «поймать» CO2 на выходе, но и превратить его во вторсырьё для сельского хозяйства, энергетики и даже для спасения климата планеты.
Он не кусается: как сделать промышленных роботов безопасными для рабочих
Мы уже рассказывали, что встреча людей и машин на производстве в основном заканчивается миром. Где-то эффективнее автоматизировать производственные задачи, но во многих сферах по-прежнему полезнее делать ставку на одушевлённый пролетариат, но в целом роботы и люди всё теснее сотрудничают на фабриках, работая буквально бок о бок. Возникает вопрос: как сделать так, чтобы машины случайно не навредили человеку? Рассказываем историю проблемы, в которой уже пролилась первая кровь, а также о технологиях, предотвращающих эти неприятные столкновения.
Водород всему голова: как из пластикового мусора вырабатывают энергию для японской гостиницы
Пластиковый мусор превращается из ночного кошмара любого уважающего себя экологически сознательного гражданина в один из ресурсов для перехода к водородной экономике. Недавно в японском промышленном городе Кавасаки открылась гостиница, энергию для которой получают из переработанных бутылок, пакетов и даже использованных постояльцами зубных щеток. Рассказываем, как «японский Челябинск» пришел к такой практике и какую роль в этом сыграла Toshiba.
Распознавание речи: очень краткий вводный курс
Рассказать неспециалисту максимально просто о работе компьютерного распознавания речи и преобразовании её в текст — задача почти непосильная. Ни один рассказ об этом не обходится без сложных формул и математических терминов. Мы попробуем максимально понятно и немного упрощённо объяснить, как ваш смартфон понимает речь, когда машины научились распознавать человеческий голос и в каких неожиданных областях используется эта технология.
Необходимое предуведомление: если вы разработчик или, тем более, математик, вы едва ли узнаете из поста что-то новое и даже посетуете на недостаточную научность материала. Наша цель — самым простым образом познакомить непосвящённых читателей с речевыми технологиями и рассказать, как и зачем Toshiba взялась за создание своего голосового ИИ.
«Скайнет» у станка: есть ли будущее у фабрик без рабочих?
От Маркса и до Маска, то есть уже более 200 лет, люди мечтают о фабриках, которые работают без людей. Казалось бы, три промышленные революции вплотную приблизили нас к внедрению полностью автоматизированных заводов. Однако история таких производств не всегда счастливая — в попытках создать lights out factory терпели крах визионеры уровня Стива Джобса и Илона Маска, примеры действующих «бесчеловечных» фабрик единичны, а некоторые лидеры индустрии вроде Toyota вовсе заменяют машины людьми. Рассказываем, станут ли роботы «могильщиками» пролетариата, чего не хватает для тотальной автоматизации и какие есть компромиссные решения.
Как защитить IIoT-решения, используемые в социальной инфраструктуре. И от чего?
IoT всё чаще применяют для управления социальной инфраструктурой, обеспечивающей нашу повседневную жизнь. А мы настолько зависим от неё, что даже небольшие сбои могут привести к катастрофическим последствиям, поэтому цифровизация этой отрасли требует особого подхода к разработке умных устройств. Поговорим о том, как разработанная в Toshiba концепция позволяет создавать безопасные устройства IoT.
Что такое моделирование производства и зачем оно нужно?
Если вы не специалист, то термин «виртуализация производственных процессов» кажется невероятно скучным. На самом деле это интереснейшее занятие на стыке физики и творчества. Без него все окружающие нас предметы, от мебели и гаджетов до транспорта и зданий не были бы столь технологичными, надежными и невероятными, какими являются сейчас. В этом посте мы расскажем неспециалистам о том, как наладить виртуальное производство на несуществующей фабрике, узнать предел прочности предмета, не ломая его, и как одна программа заменяет штат испытателей.
Почему у «зелёной» энергетики сложное будущее?
Почти половина постов в нашем блоге в той или иной степени посвящена энергетике разной степени альтернативности и безальтернативности. Но чтобы строить реалистичные прогнозы о «зелёной» энергетике будущего, нужно знать ответы на неприятные вопросы. В этом посте мы сопоставим актуальные факты из области добычи и накопления электроэнергии, чтобы понять, почему мир не торопится переходить на экологичные возобновляемые источники энергии, и какие проблемы на пути «озеленения» ещё предстоит решить.
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity