Здравствуй, Хабр! Меня зовут Саша Отважный, я работаю команде Digital Business Platform Сбербанка и Сбертеха, и занимаюсь дизайном мобильных приложений и веб-проектов. Большая часть моей работы состоит из сборки прототипов разной степени детализации для разных целей. Новые инструменты и сервисы для дизайна и прототипирования выходят и обновляются каждый день. Я провёл полное и глубокое исследование инструментов, представленных сегодня на рынке, и помогу в них разобраться.
Я разбил список на три большие группы по функциональности и разберу каждую по отдельности:
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/ni/2c/e3/ni2ce3vcfxnhr1l_clmf6ou7lg4.png)
На самом деле инструментов намного больше. Здесь собраны сильные и интересные решения, которые можно относительно надёжно использовать в работе. Все они имеют средства для просмотра созданных прототипов и одинаково подходят как для веб-сайтов, так и для мобильной разработки.
Инструменты первой группы используют изображения экрана, связанные между собой ссылками. Ссылки привязаны к хотспотам или объектам. В результате получаются статичные прототипы, которые легко расшарить, собрать обратную связь и отредактировать.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/rq/qc/kg/rqqckg-z7pm08f__pzvuzgolhrs.png)
С их помощью можно за несколько минут проверить гипотезы, собрать сценарий для первичного анализа. Но из-за большой степени условности прототипы ведут себя совсем не так, как мобильное приложение, что может запутать респондентов и снизить качество тестирования.
На сегодняшний день самые заметные инструменты — Marvel, Invision, и нативные средства Adobe XD, Figma, и Sketch (с 49-й версии).
Marvel — есть бесплатная версия
Простейший онлайн-сервис для создания прототипов. Работает как в виде дополнения к дизайн-редакторам, так и самостоятельно в виде веб-сервиса. Недавно обзавелся собственным простым редактором. Мобильное приложение позволяет не только просматривать, но и создавать и редактировать прототипы. Бесплатная версия имеет ограничение на количество проектов, но в приложении оно выключено и можно вполне легально создавать любое количество проектов.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/qc/pz/xw/qcpzxwjrdrnq8lkmj7v7yknd0ne.png)
Плюсы
+ Простота и удобство
+ Автономность (можно работать без редакторов)
+ Условная бесплатность
+ Инструменты для совместной работы и тестирования
Минусы
− Не замечено
Invision App — от 13$ в месяц
Invision (не Studio) — тоже дополнение для редакторов, но, в отличие от Marvel, позволяет связывать экраны напрямую в скетче и эскпортировать уже готовый прототип без настройки переходов и связей. Также отличается большим количеством вспомогательных функций и развитой инфраструктурой. Вместе с инструментом прототипирования идёт широкий набор сервисов для совместной работы, хранения библиотек, собственного стока и много другого.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/j4/ve/il/j4veilqqc-dfpx2lfw5qvtnkcgc.png)
Плюсы
+ Развитая экосистема дополнительных сервисов
+ Возможность настраивать связи прямо в скетче
Минусы
− Не замечено
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/sh/b4/sf/shb4sfjbb_hfjcxsl485olsexfe.png)
Adobe XD — 644 ₽ в месяц (есть бесплатный стартовый план, который даёт пошарить всего 1 проект)
Sketch — 99 $ в год
Figma — есть бесплатная версия
Встроенные в дизайн-редакторы инструменты прототипирования полностью закрывают функционал отдельных веб-сервисов. Имеются небольшие отличия, связанные с развитием редакторов. Например, Adobe XD сам по себе сильно отстаёт от конкурентов, а в скетче (50) пока еще нет удобного механизма шеринга, но в общих моментах все стремятся к единому опыту, лучше всех реализованному в Figma.
![](https://habrastorage.org/webt/6k/fx/sd/6kfxsd_s_9vukjznkwasymaskeq.gif)
Плюсы
+ All-in-one платформа — один инструмент для всего рабочего процесса
+ Не стоит дополнительных денег.
Минусы
− Наследуются от инструмента. Например, Скетч запускается только на маках, а Фигма не работает без интернета.
Инструменты второй группы сфокусированы на анимации. С их помощью реализуются бесшовные переходы между экранами, имитируется поведение элементов интерфейса, собирается несложная анимация. Механизм работы прост — задаются начальное и конечное состояние экрана и событие, при котором запускается переход.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/ag/q5/18/agq518knj7ktbhby2bgzcpvtxcm.png)
Пример экрана настройки анимации в Invison Studio
В результате получаются прототипы, точно передающие поведение интерфейса, однако они не могут работать с данными, запоминать выбранные опции и имитировать прочее сложное поведение.
InVision
Кликабельный прототип, собранный в Invision Studio
Principle — 129 $ за лицензию
Один из первых и самых популярных инструментов для анимации интерфейсов. Подходит для небольших сценариев в 2–3 экрана и детальной настройки сложных взаимодействий. Содержит ограниченный дизайн-редактор с базовыми функциями. Не подходит для сборки сложных разветвлённых прототипов из-за неудачного способа организации экранов, невозможности переиспользовать элементы и сложного редактирования анимации. Нет экспорта в код.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/ok/gp/zv/okgpzvzwwd6iolkb5htx9efiej0.png)
Плюсы
+ Хороший инструмент для несложной анимации и коротких сценариев
+ Много учебных материалов, развитое сообщество
Минусы
− Работа с сложными сценариями превращается в кошмар
− Нет экспорта в код
− Работает только на Mac
− Нет онлайн-шеринга
Invision Studio — ранний доступ
Многообещающий инструмент от Invision находится в раннем доступе. Заявляется как еще один дизайн-редактор с большой функциональностью. И действительно, несмотря на проблемы со стабильностью, инструмент предоставляет удобную работу с прототипом, отличный редактор анимации, полную поддержку всех сервисов Invision и на данном этапе распространяется бесплатно.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/6o/af/kn/6oafknnpee5ivtetdnmappgexaw.png)
Плюсы
+ Новый инструмент от Invision с отличным потенциалом и мощной инфраструктурой.
+ В будущем может стать основным рабочим инструментом для многих.
+ Есть версия для Windows
+ Есть онлайн-шеринг
Минусы
− Связаны с ранним доступом. Пока что это нестабильный продукт с ограниченным функционалом
− Нет экспорта в код
Flinto for Mac — 99 $ за лицензию
Flinto использует тот же принцип создания и анимации прототипов, что и Invision Studio, чем выгодно отличается от Principle. Подход, при котором сложная детальная анимация настраивается в отдельном от общего экрана интерфейсе, позволяет легко управлять процессами, редактировать и переиспользовать компоненты в следующих прототипах.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/ju/zf/wj/juzfwjnetp5qz-sgdslewxggolg.png)
Плюсы
+ Удобно организованный рабочий процесс позволят работать со сложными сценариями и анимацией
Минусы
− Нет онлайн-шеринга
− Работает только на Mac
Kite Composer — 99 $ за лицензию
Kite Composer станет отличной заменой перечисленным инструментам для тех, кто привык анимировать интерфейсы в After Effects. Принцип работы, при котором основным инструментом становится таймлайн, а параметры и события навешиваются на объекты, как фильтры, позволяет сфокусироваться на качестве анимации. Также имеются экспорт кода в macOS\iOS и встроенный инспектор.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/ac/tq/qd/actqqdosizft3ekaw3ex3-icvi4.png)
Плюсы
+ Рабочий процесс, похожий на АЕ на минималках
+ Экспорт в код
Минусы
− Я так в нём и не разобрался
Инструменты этой группы дают на выходе полностью управляемый прототип, который использует данные пользователя и функции устройства. Это позволяет точно имитировать работу приложения для тестирования и разработки.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/hu/yh/f6/huyhf68mjpjpeyx28rviomqhnlc.png)
Настройка поведения прототипа в Framer
Каждый инструмент отличается своим подходом к процессу, и своим способом программирования — от упрощенного JavaScript в Framer до визуального Quartz Composer в Origami Studio.
Прототип, собранный в Origami Studio. По ссылке исходный файл, который можно открыть на телефоне в приложении Origami Live.
Haiku — бесплатная бета-версия
Уже сейчас, в бете, Haiku предлагает широкий набор возможностей для анимации и интерактивности. Вкратце, инструмент подключается к скетч- или фигма-файлу и позволяет редактировать параметры объектов на общем таймлайне. Больше подходит для анимации, но, благодаря редактору Actions, работающем на JavaSript, можно прописать сложную логику прототипа.
Полученный результат эскпортируется с помощью библиотеки Lottie.js на все возможные платформы и форматы.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/us/mw/ip/usmwip3y0tinnb5mdmjokg1pzmm.png)
Плюсы
+ Универсальность
Минусы
− Нужно знать яваскрипт для обработки событий и состояний
− В бета-версии только Mac
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/fx/se/ef/fxseefdgpe3jeuhzunhfqv7lays.png)
Proto.io— от 24 $ в месяц
Atomic.io— есть бесплатная версия
Многофункциональные веб-сервисы, которые позволяют прописывать сложную логику прямо в браузере. Не имеют принципиальных различий в функционале. Переменные и тонкая настройка состояний и событий дополняет привычную логику инструментов для анимации. К сожалению, в таком формате собирать и редактировать связи сложнее, чем специальными средствами. Плюс необходимость работы в браузере накладывает свои ограничения на процесс.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/ll/nd/2a/llnd2aqq6zf761cp7mq9rcs9lzi.png)
Плюсы
+ Не нужно знать языки программирования
Минусы
− Веб-версия
Framer — от 12 $ в месяц
Один из самых популярных на сегодня инструментов со своим дизайн-редактором и средой программирования на CoffeeScript — упрощенной версии яваскрипта.
Широкие возможности, огромное комьюнити, доступные обучающие материалы делают Фреймер идеальным решением для дизайнеров, которые умеют или хотят научиться программировать.
Однако на сложных прототипах работа с кодом, правка и отладка занимают большое количество времени. На выходе получается условный html в браузере, который нельзя использовать в мобильной разработке. Поэтому Фреймер не может использовать нативные возможности мобильных устройств, камеру, вибро, гироскоп и другие.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/rp/y0/yd/rpy0ydawcoclfpnytjj48rfhacc.png)
Плюсы
+ Удобная среда для программирования логики прототипа и шеринга результата
Минусы
− Нужно знать CoffeeScript
− Дизайнер тратит много времени на отладку кода
Origami Studio— бесплатно
Бесплатный инструмент от Facebook использует визуальную среду программирования Quartz Composer.
Последние обновления качественно улучшили опыт и интерфейс, сделав Origami, на мой взгляд, самым удобным и функциональным средством проектирования логики и связей в прототипах мобильных приложений.
К сожалению, часто раздражают плохая оптимизация и вечные проблемы со скетч-плагином импорта. Однако, скорость и интуитивность, с которой собираются сложные процессы, перевешивают все минусы.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/_w/42/3c/_w423ceb7o61pixxylgptcp9hgw.png)
Плюсы
+ Бесплатно
+ Неограниченный функционал — можно использовать и JSON и данные гироскопа
+ Простой процесс для сложной логики
Минусы
− Проблемы с оптимизацией
− Мало учебных материалов
Phase — ждём
Многообещающий инструмент, который должен выйти в июне 2018 года. Разработчики заявляют революционный процесс, объединяющий визуальное программирование и таймлайн. Звучит очень хорошо, обязательно нужно попробовать.
![](https://habrastorage.org/r/w1560/webt/if/2d/n-/if2dn-zx-owwudspibk4gce5fke.png)
Я разбил список на три большие группы по функциональности и разберу каждую по отдельности:
![](https://habrastorage.org/webt/ni/2c/e3/ni2ce3vcfxnhr1l_clmf6ou7lg4.png)
На самом деле инструментов намного больше. Здесь собраны сильные и интересные решения, которые можно относительно надёжно использовать в работе. Все они имеют средства для просмотра созданных прототипов и одинаково подходят как для веб-сайтов, так и для мобильной разработки.
Спойлер
Ещё не подвезли идеальный инструмент, который закроет все задачи и содержит весь функционал. До сих пор приходится идти на компромиссы, использовать костыли и смекалочку. Axure в 2018-м году не нужен.
1-я группа — структура, лоу-сценарии
Инструменты первой группы используют изображения экрана, связанные между собой ссылками. Ссылки привязаны к хотспотам или объектам. В результате получаются статичные прототипы, которые легко расшарить, собрать обратную связь и отредактировать.
![](https://habrastorage.org/webt/rq/qc/kg/rqqckg-z7pm08f__pzvuzgolhrs.png)
С их помощью можно за несколько минут проверить гипотезы, собрать сценарий для первичного анализа. Но из-за большой степени условности прототипы ведут себя совсем не так, как мобильное приложение, что может запутать респондентов и снизить качество тестирования.
На сегодняшний день самые заметные инструменты — Marvel, Invision, и нативные средства Adobe XD, Figma, и Sketch (с 49-й версии).
![](https://habrastorage.org/webt/_x/o4/9o/_xo49osvedkfftjvgen83_prnma.png)
Простейший онлайн-сервис для создания прототипов. Работает как в виде дополнения к дизайн-редакторам, так и самостоятельно в виде веб-сервиса. Недавно обзавелся собственным простым редактором. Мобильное приложение позволяет не только просматривать, но и создавать и редактировать прототипы. Бесплатная версия имеет ограничение на количество проектов, но в приложении оно выключено и можно вполне легально создавать любое количество проектов.
![](https://habrastorage.org/webt/qc/pz/xw/qcpzxwjrdrnq8lkmj7v7yknd0ne.png)
Плюсы
+ Простота и удобство
+ Автономность (можно работать без редакторов)
+ Условная бесплатность
+ Инструменты для совместной работы и тестирования
Минусы
− Не замечено
![](https://habrastorage.org/webt/z8/su/v9/z8suv9bjdk9pkulvzjqajla9rag.png)
Invision (не Studio) — тоже дополнение для редакторов, но, в отличие от Marvel, позволяет связывать экраны напрямую в скетче и эскпортировать уже готовый прототип без настройки переходов и связей. Также отличается большим количеством вспомогательных функций и развитой инфраструктурой. Вместе с инструментом прототипирования идёт широкий набор сервисов для совместной работы, хранения библиотек, собственного стока и много другого.
![](https://habrastorage.org/webt/j4/ve/il/j4veilqqc-dfpx2lfw5qvtnkcgc.png)
Плюсы
+ Развитая экосистема дополнительных сервисов
+ Возможность настраивать связи прямо в скетче
Минусы
− Не замечено
![](https://habrastorage.org/webt/sh/b4/sf/shb4sfjbb_hfjcxsl485olsexfe.png)
Adobe XD — 644 ₽ в месяц (есть бесплатный стартовый план, который даёт пошарить всего 1 проект)
Sketch — 99 $ в год
Figma — есть бесплатная версия
Встроенные в дизайн-редакторы инструменты прототипирования полностью закрывают функционал отдельных веб-сервисов. Имеются небольшие отличия, связанные с развитием редакторов. Например, Adobe XD сам по себе сильно отстаёт от конкурентов, а в скетче (50) пока еще нет удобного механизма шеринга, но в общих моментах все стремятся к единому опыту, лучше всех реализованному в Figma.
![](https://habrastorage.org/webt/6k/fx/sd/6kfxsd_s_9vukjznkwasymaskeq.gif)
Плюсы
+ All-in-one платформа — один инструмент для всего рабочего процесса
+ Не стоит дополнительных денег.
Минусы
− Наследуются от инструмента. Например, Скетч запускается только на маках, а Фигма не работает без интернета.
2-я группа — переходы между экранами, послойная анимация
Инструменты второй группы сфокусированы на анимации. С их помощью реализуются бесшовные переходы между экранами, имитируется поведение элементов интерфейса, собирается несложная анимация. Механизм работы прост — задаются начальное и конечное состояние экрана и событие, при котором запускается переход.
![](https://habrastorage.org/webt/ag/q5/18/agq518knj7ktbhby2bgzcpvtxcm.png)
Пример экрана настройки анимации в Invison Studio
В результате получаются прототипы, точно передающие поведение интерфейса, однако они не могут работать с данными, запоминать выбранные опции и имитировать прочее сложное поведение.
InVision
Кликабельный прототип, собранный в Invision Studio
![](https://habrastorage.org/webt/2g/70/yg/2g70ygl7qdjfknqayahgjwy3geq.png)
Один из первых и самых популярных инструментов для анимации интерфейсов. Подходит для небольших сценариев в 2–3 экрана и детальной настройки сложных взаимодействий. Содержит ограниченный дизайн-редактор с базовыми функциями. Не подходит для сборки сложных разветвлённых прототипов из-за неудачного способа организации экранов, невозможности переиспользовать элементы и сложного редактирования анимации. Нет экспорта в код.
![](https://habrastorage.org/webt/ok/gp/zv/okgpzvzwwd6iolkb5htx9efiej0.png)
Плюсы
+ Хороший инструмент для несложной анимации и коротких сценариев
+ Много учебных материалов, развитое сообщество
Минусы
− Работа с сложными сценариями превращается в кошмар
− Нет экспорта в код
− Работает только на Mac
− Нет онлайн-шеринга
![](https://habrastorage.org/webt/9-/xi/el/9-xiellobjyz8v3kioyunxtskmq.png)
Многообещающий инструмент от Invision находится в раннем доступе. Заявляется как еще один дизайн-редактор с большой функциональностью. И действительно, несмотря на проблемы со стабильностью, инструмент предоставляет удобную работу с прототипом, отличный редактор анимации, полную поддержку всех сервисов Invision и на данном этапе распространяется бесплатно.
![](https://habrastorage.org/webt/6o/af/kn/6oafknnpee5ivtetdnmappgexaw.png)
Плюсы
+ Новый инструмент от Invision с отличным потенциалом и мощной инфраструктурой.
+ В будущем может стать основным рабочим инструментом для многих.
+ Есть версия для Windows
+ Есть онлайн-шеринг
Минусы
− Связаны с ранним доступом. Пока что это нестабильный продукт с ограниченным функционалом
− Нет экспорта в код
![](https://habrastorage.org/webt/_y/md/-4/_ymd-4_pxwjkqrmlcivdxtgl1fm.png)
Flinto использует тот же принцип создания и анимации прототипов, что и Invision Studio, чем выгодно отличается от Principle. Подход, при котором сложная детальная анимация настраивается в отдельном от общего экрана интерфейсе, позволяет легко управлять процессами, редактировать и переиспользовать компоненты в следующих прототипах.
![](https://habrastorage.org/webt/ju/zf/wj/juzfwjnetp5qz-sgdslewxggolg.png)
Плюсы
+ Удобно организованный рабочий процесс позволят работать со сложными сценариями и анимацией
Минусы
− Нет онлайн-шеринга
− Работает только на Mac
![](https://habrastorage.org/webt/mi/xx/27/mixx276p087sdzelcnuolvxieru.png)
Kite Composer станет отличной заменой перечисленным инструментам для тех, кто привык анимировать интерфейсы в After Effects. Принцип работы, при котором основным инструментом становится таймлайн, а параметры и события навешиваются на объекты, как фильтры, позволяет сфокусироваться на качестве анимации. Также имеются экспорт кода в macOS\iOS и встроенный инспектор.
![](https://habrastorage.org/webt/ac/tq/qd/actqqdosizft3ekaw3ex3-icvi4.png)
Плюсы
+ Рабочий процесс, похожий на АЕ на минималках
+ Экспорт в код
Минусы
− Я так в нём и не разобрался
3-я группа — программируемое поведение
Инструменты этой группы дают на выходе полностью управляемый прототип, который использует данные пользователя и функции устройства. Это позволяет точно имитировать работу приложения для тестирования и разработки.
![](https://habrastorage.org/webt/hu/yh/f6/huyhf68mjpjpeyx28rviomqhnlc.png)
Настройка поведения прототипа в Framer
Каждый инструмент отличается своим подходом к процессу, и своим способом программирования — от упрощенного JavaScript в Framer до визуального Quartz Composer в Origami Studio.
Прототип, собранный в Origami Studio. По ссылке исходный файл, который можно открыть на телефоне в приложении Origami Live.
![](https://habrastorage.org/webt/ta/j8/m8/taj8m8ofzza5nw3p1ivclsgx3-8.png)
Уже сейчас, в бете, Haiku предлагает широкий набор возможностей для анимации и интерактивности. Вкратце, инструмент подключается к скетч- или фигма-файлу и позволяет редактировать параметры объектов на общем таймлайне. Больше подходит для анимации, но, благодаря редактору Actions, работающем на JavaSript, можно прописать сложную логику прототипа.
Полученный результат эскпортируется с помощью библиотеки Lottie.js на все возможные платформы и форматы.
![](https://habrastorage.org/webt/us/mw/ip/usmwip3y0tinnb5mdmjokg1pzmm.png)
Плюсы
+ Универсальность
Минусы
− Нужно знать яваскрипт для обработки событий и состояний
− В бета-версии только Mac
![](https://habrastorage.org/webt/fx/se/ef/fxseefdgpe3jeuhzunhfqv7lays.png)
Proto.io— от 24 $ в месяц
Atomic.io— есть бесплатная версия
Многофункциональные веб-сервисы, которые позволяют прописывать сложную логику прямо в браузере. Не имеют принципиальных различий в функционале. Переменные и тонкая настройка состояний и событий дополняет привычную логику инструментов для анимации. К сожалению, в таком формате собирать и редактировать связи сложнее, чем специальными средствами. Плюс необходимость работы в браузере накладывает свои ограничения на процесс.
![](https://habrastorage.org/webt/ll/nd/2a/llnd2aqq6zf761cp7mq9rcs9lzi.png)
Плюсы
+ Не нужно знать языки программирования
Минусы
− Веб-версия
![](https://habrastorage.org/webt/0e/4y/zr/0e4yzrwgtyfo9a5kpxrejz5xgju.png)
Один из самых популярных на сегодня инструментов со своим дизайн-редактором и средой программирования на CoffeeScript — упрощенной версии яваскрипта.
Широкие возможности, огромное комьюнити, доступные обучающие материалы делают Фреймер идеальным решением для дизайнеров, которые умеют или хотят научиться программировать.
Однако на сложных прототипах работа с кодом, правка и отладка занимают большое количество времени. На выходе получается условный html в браузере, который нельзя использовать в мобильной разработке. Поэтому Фреймер не может использовать нативные возможности мобильных устройств, камеру, вибро, гироскоп и другие.
![](https://habrastorage.org/webt/rp/y0/yd/rpy0ydawcoclfpnytjj48rfhacc.png)
Плюсы
+ Удобная среда для программирования логики прототипа и шеринга результата
Минусы
− Нужно знать CoffeeScript
− Дизайнер тратит много времени на отладку кода
![](https://habrastorage.org/webt/os/6j/hv/os6jhv3tv67fca5yhuru4n2pylw.png)
Бесплатный инструмент от Facebook использует визуальную среду программирования Quartz Composer.
Последние обновления качественно улучшили опыт и интерфейс, сделав Origami, на мой взгляд, самым удобным и функциональным средством проектирования логики и связей в прототипах мобильных приложений.
К сожалению, часто раздражают плохая оптимизация и вечные проблемы со скетч-плагином импорта. Однако, скорость и интуитивность, с которой собираются сложные процессы, перевешивают все минусы.
![](https://habrastorage.org/webt/_w/42/3c/_w423ceb7o61pixxylgptcp9hgw.png)
Плюсы
+ Бесплатно
+ Неограниченный функционал — можно использовать и JSON и данные гироскопа
+ Простой процесс для сложной логики
Минусы
− Проблемы с оптимизацией
− Мало учебных материалов
![](https://habrastorage.org/webt/df/qe/ce/dfqecel-yrvioyjk_y0bdvnzalq.png)
Многообещающий инструмент, который должен выйти в июне 2018 года. Разработчики заявляют революционный процесс, объединяющий визуальное программирование и таймлайн. Звучит очень хорошо, обязательно нужно попробовать.
![](https://habrastorage.org/webt/if/2d/n-/if2dn-zx-owwudspibk4gce5fke.png)