Pull to refresh

Шнуропанорама или Мега-фон для мега-события: 47 тысяч зрителей на одной фотографии

Popular science
Статус официального партнера тура группировки «Ленинград» позволяет «Мегафону» творчески подходить к каждому выступлению, придумывать что-то новое и необычное. Так, на концерт «20 лет на радость» на стадионе «Открытие» в Москве пригласили специалистов компании FanCam, чтобы они сделали крутейшее гигапиксельное панорамное фото.
Сейчас на сайте 360.leningradost.ru можно рассмотреть лица (или спины, кому как повезло) всех пришедших на концерт. Найти себя, отметить и поделиться ссылкой в социальных сетях. О том, как создавалась эта фотография и кому нужна такая гигантомания, мы расскажем сегодня.

До начала концерта еще три часа, идет саундчек, настраивается аппаратура. В технической зоне мы встречаем харизматичного парня, забравшегося на самый верх рампы с массивным фотоаппаратом. Это Lafras van Schoor, фотограф из Кейптауна, сотрудник компании FanCam, которому поручили самый ответственный момент подготовки гигапиксельной панорамы — фотосъемку.
Lafras van Schoor
FanCam уже более 5 лет занимается созданием панорамных снимков с различных массовых мероприятий, на их счету концерт U2, многие бейсбольные и волейбольные матчи в США и даже автогонки Daytona 500. В России FanCam впервые побывала в июле 2013 года на Red Bull Flugtag. И вот теперь, через четыре года — «Ленинград».
Спрашиваем Лафраса, как будет происходить съемка, много ли оборудования и сотрудников задействовано в этом процессе. Ответ повергает в шок.
Все наше оборудование — это обычный штатив и фотоаппарат Canon EOS 5D Mark III с 200мм объективом. Для съемки достаточно одного меня. Я делаю большое количество фотографий и отправляю их в студию, где их объединяют в панорамное изображение. Самое сложное в моей работе — это найти правильную точку съемки, чтобы в кадр попало максимальное число зрителей
Процесс фотографирования занимает всего несколько минут, фотограф за это время делает около сотни снимков. Каждый снимок примерно на 20% пересекается с предыдущим. Затем в студии с помощью редактора изображений Autopano Giga из фотографий создается 3D-панорама.
Так как фотографии обычно делаются последовательно, программе, занимающейся сшиванием панорамы, не требуется долго искать соседние изображения. Главная ее задача — грамотно обрезать пересекающиеся области снимков, чтобы избежать курьезных артефактов. За последние 5 лет в этом направлении наблюдается серьезный прогресс. Вот перед вами изображения 2013 и 2017 годов из работ FanCam.
Артефакты возникают при съемке динамических сцен. Люди, звери, машины все время двигаются, и простая склейка фото встык приводит к интересным эффектам.
Специалистам FanCam удалось настроить процесс сшивания изображений так, что границу между кадрами на итоговой картинке найти практически невозможно.
Просто создать гигапиксельное фото и выложить в интернет — плохая затея. Придется столкнуться с ограничениями графических редакторов, например, в Фотошопе ширина картинки не может быть больше 300 000 точек. Размер итогового файла тоже будет впечатляющий. Закачать такое изображение на сайт и раздавать всем желающим не получится — ожидание загрузки может растянуться на часы, а счет за трафик — обзавестись дополнительными нулями.
Для показа итоговой панорамы FanCam использует krpano Viewer — просмотрщик, поддерживающий загрузку с переменным разрешением (Multi-Resolution loading). Большое изображение масштабируется на несколько уровней детализации и затем на каждом уровне разбивается на массив небольших изображений. При просмотре фото и изменении масштаба пользователю подгружаются только те части изображения, которые требуются в данный момент.
Суммарно изображения могут занимать несколько сотен гигабайт, но каждый отдельный кусочек настолько мал, что подгрузка в браузере происходит на лету, без привлекающих внимание задержек.
Что в итоге? На сайте leningradost.ru каждый человек, который побывал на концерте, может найти себя, затегироваться через Фейсбук или ВКонтакте и пошерить информацию о том, что он здесь был.
Кто больше?
На концерт «Ленинграда» пришли почти 47 000 человек. Приходилось ли FanCam ранее снимать настолько масштабные мероприятия?
Гигапиксель на службе человечества
Гигапиксельные изображения реализуют давнюю человеческую мечту — одним махом охватить макро- и микромиры. Одно движение колесика мышки — и можно увидеть объект целиком или рассмотреть самые мелкие детали. Панорамам нашли самое разное применение, о некоторых из них стоит рассказать подробнее.
Самый очевидный (и весьма полезный) способ использования возможностей панорам — это картографические сервисы Яндекс.Карты и Google Maps. С их помощью можно виртуально пройтись по улицам, сформировать маршрут или просто поглазеть на мир.
Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль использовать гигапиксельные панорамы в качестве общей фанатской фотографии. Но идея оказалась неплохой и жизнеспособной — оставить отметку «Я здесь был», еще раз окунуться в атмосферу шоу, найти себя, друзей, единомышленников. И фотография с юбилейного концерта «Ленинграда» точно добавила событию еще одно измерение.
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑19 and ↓4 +15
Views 20K
Comments Comments 2