Pull to refresh
Всем привет! Недавно мы вместе с МТС провели опрос про умные устройства. Его результаты мы выложили в отдельном посте, где собрали общее мнение Хабра о том, какие устройства можно назвать «умными» и чего не хватает нашим читателям. Дополнительно мы решили узнать профессиональную точку зрения и пригласили в наш подкаст Хабр Спешал эксперта в области smart-устройств и систем «умного дома» Владислава Зайцева. Он рассказал про то, как этот рынок устроен изнутри, почему он пока не оправдывает наши ожидания и как изменить эту ситуацию.
для тех, кто предпочитает читать, мы подготовили расшифровку
Total votes 30: ↑30 and ↓0 +30
Views 11K
Comments 2

Comments 2

Обязательно радиосистема

Нет уж. Во всём нужен баланс. Должны быть как проводные варианты с подключением к шине типа 1-wire для установки во время ремонта, так и беспроводные.

Из того же примера со светом: основной выключатель на входе в комнату проводной, максимально напрямую без хаба общающийся с реле (впрочем, это может быть и само реле с выключателем), выключатель скажем у выхода на балкон тоже проводной, а выключатель возле кровати уже действительно беспроводной для возможности легко его перенести.
Система «умный дом» — большая, полноценная, которая действительно включает в себя управление и светом, и кондиционированием, и вентиляцией, и какими-то дополнительными устройствами, — стоит не меньше 300 000 рублей.
Это какой-то бред. Радиоуправляемые (включая ESP или другие шлюзы) релюшки стоят несколько долларов. Мозг в виде Ардуины — тоже. Плюс GSM-модем — тоже те же деньги. Какие 300 тыр, побойтесь бога!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.