Pull to refresh

Comments 85

Еще один шажок к новому пониманию общества. В нашей жизни посредничество необходимо, но мир накопил столь значимую прослойку зажравшихся посредников, что избавление от их ига — одна из важнейших задач. Изменение сознания, смена ориентации в плане дистрибуции и смена акцентов в плане заработка, способов заработка — мы наблюдаем и ждем.
Посмотрите, что произошло в России в момент последнего «кризиса» — компаниям, которые сориентированы на пользователя / клиента / потребителя стало легче, у многих увеличился оборот, а вот посредников же тряхнуло как надо. Все это проявления, имхо, саморегуляции, которая последнее время ослабела и требуется встряхнуть мозги потребителям и производителям.
UFO landed and left these words here
Господин Уайли, заметьте, тоже посредник.

Причем в отличии от издательства, которое книги производит (печатает), господин Уайли занимается только агентской деятельностью, т.е. представляет автора, торгует правами на издательство его книг и дергает за ниточки связей.

Эдакий риелтор от литературы — найти автора, заманить на контракт, хорошо продать, забрать свой процент.

> Изменение сознания, смена ориентации в плане дистрибуции и смена акцентов в плане заработка

В данном случае — отличный маркетинговый ход от Уайли, который тупо принесет ему кучу дополнительных авторов, которые перейдут к нему от других агентов.

Назвать его пионером новой дистрибуции? Я бы не назвал — ему без разницы, кому продавать права на реализацию книги, Амазону или традиционному печатному дому.
Во-во. Причем мне как потребителю глубоко наплевать на то как они там делят доходы между собой — мне важна цена. А цена почти такая же как и бумажной книги. Так в чем мой профит?
Профит как минимум в возможности приобрести в любой точке мира то, что очень проблематично найти в бумажном издании.
Простите, но Лолиту я уже читал.
Грубо говоря, о вас никто и не думает.

Задача в том, чтобы другие писатели делились деньгами именно с компанией господина Уайли, а не с другими. Поэтому и создается вот такая схема, привлекательная и вкусная, практически win-win.
Причем он именно что посредник. Любой автор и без него может зарегистрировать аккаунт на Амазоне, получить ISBN и продавать свои книги в электронном виде.
UFO landed and left these words here
Господин Уайли не зря носит прозвище «Шакал» — он его заработал как раз за серьезные успехи в деле переманивая авторов от других агентов.
Без посредников практически невозможно существовать в нашем мире. Во многих ситуациях / случаях / при ряде условий найдется человек, который может реализовать связь определенного уровня и преследующую определенную цель лучше чем ты / компания. Я же говорю о виртуализации посредничества, когда находятся люди, образующие связи в контексте общества, высасывают свою деятельность из пальца, но при этом умудряются со временем занять господствующую позицию и настолько интегрироваться в сложившуюся инфраструктуру, что становятся наркотиком, от которого тяжело отказаться.

Как то так.
> когда находятся люди, образующие связи в контексте общества, высасывают свою деятельность из пальца, но при этом умудряются со временем занять господствующую позицию и настолько интегрироваться в сложившуюся инфраструктуру, что становятся наркотиком, от которого тяжело отказаться

Вот вы сейчас в точности и описали деятельность литературного агента.

Он ничего не производит и вся его деятельность заключается в том, что он прокладка между автором и издателем. В суровых реалиях — это важная прокладка, ибо умение торговаться, выбивать и проталкивать зачастую несовместимы с литературным талантом. Тем более сегодня, когда подобные агентские слои практически узурпировали все рынки, но если говорить об идеальном обществе (как я понимаю, о котором и речь) — он и есть тот самый высасывающий паразит :-)
>Писатели давно выдвигают такое требование, аргументируя это тем, что электронные версии дешевле в производстве.
copy > paste?
> Все книги выставлены по стандартной цене $9,99.

Охренеть! Откуда такая цена, когда нет ни производственных, ни транспортных затрат?
Нет производственных затрат? Помилуйте! Книги не возникают из воздуха, их пишут, расходуя на это массу сил.
Прекрасно, что большая часть этих 9,99 $ достанется именно автору, а то сейчас молодой писатель у нас, в России, за один экземпляр книги получает около 10 рублей.
Эти книги уже написаны, уже проданы миллиоными тиражами, за них уже получены гигантские доходы, а авторы уже давно умерли. И теперь хотят еще 10 долларов с копии?
Вас же не заставляют их покупать и читать. Читайте классику, она бесплатная.
Вовсе не бесплатна. Шекспир, например, на Амазоне для Киндла — 2.99
Закон не запрещает вам купить книжку шекспира (оригинал) и раздавать всем хоть за бесплатно, хоть за любые деньги, так как срок охраны отчуждаемых авторских прав закончился.

На Амазоне требует за это денег. Могут сколько угодно попросить, но автору из них отчислят — ноль.
Я имел ввиду, что цена книги на том же Амазоне вовсе необязательно связана с наличием авторских прав на нее.
Ну так и стоит не 10 долларов, а 3, что вполне можно списать на технические, маркетинговые и другие затраты самого магазина.

Хорошая оценка, кстати, для вклада магазина в стоимость книги.
Это не распространяется на всяких быдлодонцовых.
UFO landed and left these words here
25%?!!!
Удивительная нахальность издателей.
Реклама, маркетинг — это понятно — вещь нужная и затратная, но не до такой же степени.
Пора на свалку, господа! :)
Такое долевое деление возникает от того, что в случае книгописательства деньгами рискует именно издательство.

Т.е. именно издательство (не автор) вкладывает свои деньги в производство книги, рекламу, маркетинг и прочие. И не факт, что данные деньги вернутся.
Стивен Кинг начинает обсуждение гонорара от 1 млн. Причем сначала деньги — потом книга. Если книга окажется говно — то не деньги попадет издательство, а не он.
Вот только чтобы выдвигать такие условия надо быть Стивеном Кингом.
Одно только имя «Стивин Кинг» на обложке — это уже серьезный маркетинг и риск издателю попасть на деньги уменьшается в разы.
Рукопись != книга. Зайдите на Самиздат и почитайте там сырые выкладки, такие какие они идут в издательство — куча орфографических и синтакситечских ошибок, неформатированный текст, много мусора, и прочего, прочего. И сравните с тем текстом, который вы получаете в готовой книге.
«25%?!!!
Удивительная нахальность издателей.
Реклама, маркетинг — это понятно — вещь нужная и затратная, но не до такой же степени. „
А это ничего, что работа издательства — это не только реклама и маркетинг?
список книг не внушает:

* The Adventures of Augie March
* Brideshead Revisited
* The Enigma of Arrival
* Fear and Loathing in Las Vegas
* Ficciones
* Invisible Man
* Junky
* Lolita
* London Fields
* Love Medicine
* The Man Who Mistook His Wife for a Hat
* Midnight’s Children
* The Naked and the Dead
* Portnoy’s Complaint
* Rabbit Redux
* Rabbit at Rest
* Rabbit is Rich
* Rabbit, Run
* The Stories of John Cheever
* The White Castle

это все не то :(
Всегда расстраиваюсь, что далек от современной (и не только) зарубежной литературы, мне знакомы лишь пара названий — это достойные произведения, на мой вкус. Вы уверены?
Чтобы быть увереным в этом вопросе, нужно родиться, вырасти и жить в том культурном сообществе, который данные книги и порождает. Т.е. на англоговорящем западе.

Американцу-англичанину-канадцу Гоголь, Бунин и Некрасов тоже практически не знакомы.
Об этом и речь. «Список книг не внушает» — просто коробит слух.
Список из 20 книг (хотя и весьма достойных) может впечатлять? Посмотрите у других магазинов. Десятки тысяч наименований.
Если мы говорим про магазин, то ассортимент Amazon'а впечатляет и колеблется в районе 1M книг.
Пост про конкретное издательство которое якобы собирается торговать по новым правилам. Так вот 20 книг это даже на пилотный запуск не катит.
Да ладно, пускай хотя бы 20, со временем народ подтянется. Давайте завязывать с флеймом, мы перестаем друг друга понимать.
А так у Амазона конечно очень большой выбор и бумажных и элеткронных книг причем уже многие и многие годы.
Это была ирония, магазин — магазином, издатель — издателем. Немного позанудствовал я. Просто зацепили ваши слова, что «список не внушает» и «это все не то». Вероятно, чуток превратно вас понял.
Меня не в том смысле не внушает. С первого взгляда я тут вижу только двух живых авторов, и тем под 80 и нет гарантий, что они не перепродал давно имущественные права нашему Шакалу и вообще что-то с этого получат.

Если Амазон сделает возможность продавать свои книги действительно напрямую, и самому выставлять цену — это будет лучше.
Если контора Уайли включает нескольких редакторов и корректоров, которые будут работать с каждой проходящей через них книгой — это будет прекрасно и они оправдают свои 25%.

На данный же момент мы видим просто гнусного перекупщика, который придумал, как грести полные десять баксов с каждой информационной копии купленных им книг. Включая книги, написанные годах в сороковых. Торжество копирастии.
Ну ок, со второго взгляда вижу Рушди и даже Памука! Это уже интереснее. Может и ещё кто-то есть. Но опять же, подробности о том, кому принадлежат права на эти конкретные их книги, неизвестны.
Да, и, конечно, с десятью баксами я стормозила.
За выкупленные им произведения наш герой гребёт полные 7,5 баксов. Его процент (или гонорар) как агента в данном случае неизвестен. Может быть, всё не так плохо, а может быть и плохо так же.
Лолита — 11.99$, как и «бумажная» версия, видимо пересмотрели ценовую политику. Думаю когда создавали «издательский дом нового поколения» об авторах думали в последнюю очередь.
а с какого рожна электронная книга, которая
а) не требует транспортировки
б) не требует складов для хранения
в) не может погибнуть всей партией в воде/огне (и прочие подобные риски, обычно заложенные в стоимость)
г) не требует вырастить дерево, срубить его, переработать (засрав природу) в бумагу, произвести чернила (одна из самых дорогих жидкостей на планете) и напечатать книгу (аммортизация книгопечатных станков, электричество)
стоит так же как электронная?
Если бы я был на месте автора, то возможно бы и заложил 50% на пиратство.

А возможно они не хотят демпинговать рынок бумажных книг :)
С того, что их по такой цене все равно покупают.
получается рост интеллектуальной ценности этой книги, что тоже однозначно плюс…
а) уже достаточно — электронную книгу намного удобней купить, транспортировать, читать, хранить. За удобство (и только лишь) стоит платить деньги.
Амазое уже продаёт больше электронных книг, чем бумажных.
А с какой стати чернила самая дорогая жидкость на свете, при чем чернилами уже давно никто не пользуются, а черная краска применяемая в книгопечатаньи самая дешевая из всех возможных (говорю как профессиональный полиграфист)
Речь про чернила которые применяются в струйных принтерах. На Хабре пару месяцев назад была хорошая статья по этому поводу.
Продажа книг так же требует расходов на храние (хостинг), на транспортировку (траффик), затраты на электричество, маркетинг, рекламу, предпечатную подготовка книг (то есть на превращение авторской рукописи в конечный продукт)
Требует расходов, конечно, но они гораздо ниже.
Дело в том, что приобретая электронную версию книги, покупателю к ее стоимости нужно добавлять амортизацию «читалки» — вполне осязаемого продукта. Так что на выходе получаем необоснованно дорогой продукт.
так ресурс который будет расходоваться для чтения после покупки это уже дело третье, главное по какой цене книга попадает к вам в читалку, почему цена за физическую книгу, затраты на которую на несколько порядков выше, равна электронной копии?
Классный бизнес. Получать 25% с продажи книг в которые не вложил ни копейки. Да еще и по-жлобским ценам. Я так тоже хочу :)
Вы думаете книги сами себя печатают, доставляют в магазины и рекламируют? Вообще то для бумажных книг такой процент — вполне нормально, потому как издательство несет все финансовые риски.
Для электронных риски меньше(хотя маркетинг и реклама составляют очень даже существенный процент затрат), так что по идее и процент писателям побольше должен быть, да.
Это электронные книги? Какие у него в них вложения сейчас?
Хм… я вас не так понял.
Эти 25% получает не он, а amazon. Он скорее всего за гонорар работает, как это принято у литературных агентов.
Владельцы музыкальных каталогов тоже берут деньги практически за воздух. Это суровая капиталистическая реальность.
Вот смешные вы люди (те, кто говорят, что все это берут «ни за что») :) Если все так просто и потом прибыль из ничего — сделайте второй амазон, второй Odyssey Editions. Почему нет, если такой классный бизнес? :)
UFO landed and left these words here
Странный конечно сервис, непонятно на что расчитан и с какими целями при такой ценовой политике. Интересно было бы посмотреть на статистику покупок. Сомнения у меня есть большие.
А не пойдут ли электронные книги по пути аналогичному продажам приложений в AppStore? Каждый сможет написать книгу и выставить на продажу в Amazon, предварительно пройдя проверку. Будут книги по 1$, 5$, бесплатные. И всё в том же духе.
Ну так собственно на амазоне это и можно делать. Они принимают на продажу.
Где-то проскакивала новость, что амазон книги сам распечатывает. То есть ели книги в наличии нет, её тебе печатают и продают. Мне это приснилось или это правда? Или это не амазон?
Гмм… Издательство, кроме всего прочего занимается ещё редактированием, корректированием, вёрсткой и прочими нужными вещами. Лично мне будет жаль, если все книги будут от авторов «как есть». Хорошие издатели нужны.
Еще обычно об иллюстрациях издательство заботится. Скажем для детских книг картинки очень важны.
Это так. Но, с другой стороны, ничто не мешает автору сделать это самому или нанять специально обученных людей.

Надеюсь, качество книг не упадёт, когда не станет издательств…
Для этого автору нужны деньги. В случае качественных иллюстраций это могут быть очень серьезные деньги.
я думаю, что когда издательства это тоже поймут, они будут оказывать такие услуги за процент от продаж или фиксированную сумму после выпуска книги.
то есть схема почти та же, но издательство выполняет только определенный вид работ.
Ну ейчас так и есть. Издательство по договору оказывает некоторый набор услуг.
Сам себя он отредактировать не сможет… В этом и прелесть, что над книгой работают и профессионалы «со стороны», которые автору не подчиняются )
А в случае с технической литературой эти профессионалы должны к тому же разбираться в впросе не хуже самого автора.
Веб-фриланс с каждым годом повышает свою квалификацию. Особенно если речь идет о Их фрилансе, который постарше нашего будет.
автор может сам найти людей, которые нарисуют, сверстают, скорректируют. а если автор молодец, то может многое из этого сделать сам.
и тогда он будет доволен уровнем иллюстраций, обложки и верстки.
а не как сейчас, когда авторы видят свое произведение первый раз вместе со всеми на книжной полке.
А еще автор может найти того кто ему и саму книгу напишет и таким образом стать издателем :)
А исходя из того что в данный момент авторы даже не хотят заморачиваться с тем как засабмитить книжку для продажи (10 минут времени) надеятся что они будут заниматься версткой и тому подобным более чем наивно.
Аж прослезился. Может я слишком злорадный, но я каждый раз испытываю чувство гордости и восхищения, когда в очередной раз натягивают копирастов и узурпаторов.
Понятное дело, Уайли вряд ли сделал этот шаг из большого стремления помочь авторам. Но это верный путь. Авторы получат больше и «на прямую», а это в очередной раз накажет тех, кто гребёт деньги лишь за то, что они прошли через их руки, тех кто не приложил никакого интеллектуального и\или физического труда для создания продукта.

Тысяча чертей! Это просто замечательно!
Так в данном случае как раз Уайли это и есть случай: «не приложил никакого интеллектуального и\или физического труда для создания продукта.»
А в обязанности агента не входит решение юридических вопросов? Говорят, они в США возникают особо часто.

Я понимаю, что те самые корпорации выполняют то же самое, но он судя по всему отдаёт авторам больше, поправьте меня если я ошибся.
Ну это все от контракта зависит, обычно да. Причем не сомневаюсь, что он будет действовать гораздо более жестко, увидев книги своего издательства где-нибудь на торрентах. Кличка «шакал» она не на пустом месте.
А главное не ясно в чем новизна? Электронные книги на Амазоне «сто лет» (и не только на нем) продаются. Причем в России цены существенно ниже.
Уайли эдакий демпер из области фриланса :)

/ humor
Sign up to leave a comment.

Articles