
Это непростой вопрос, на который нет ответа, который удовлетворил бы каждого. Все зависит от того, каков ваш стимул для участия в разработке.
Ubuntu: лучше для новичков?
С одной стороны, вы наверняка начинали с более дружественной к пользователю системы — Ubuntu. Вам она нравится и вы хотели бы чем-нибудь отплатить проекту, например своим вкладом в разработку. Отличное решение!
Кроме того, если вы не из тех людей, кто любит учиться (в основном) в одиночестве, Ubuntu, скорее всего, будет являться лучшим местом для вклада (по крайней мере, в начале). С Неделей разработчика Ubuntu, а также работой менеджеров сообщества Ubuntu, вы найдете больше помощи новым участникам, чем у Debian.
Debian: высокие принципы?
С другой же стороны, как только вы станете постоянным вкладчиком, вы им и останетесь навсегда, благодаря сообществу и тем принципам, которые вас объединяют.
Лукас Нуссбаум (который является разработчиком как Ubuntu, так и Debian) в своей речи на mini-debconf в Париже сказал, что сообщество Debian имеет более высокие принципы, поскольку это работа исключительно добровольцев, в то время как на Ubuntu оказывает существенное влияние Canonical.
Это было снова продемонстрировано несколько дней назад историей с Banshee и связанных с ним доходов филиалов Amazon. Мне понравились прояснения Марка Шаттлворта на этот счет, но эта история, тем не менее, является доказательством, что власть сообщества Ubuntu имеет свои пределы.
Возвращаясь к теме статьи, на более фундаментальном уровне во многих случаях Debian — верная система для вклада, даже когда вам действительно хочется помочь Ubuntu. Всякий раз, когда вы работаете над 75% пакетов, которые пришли непосредственно из Debian, в интересах Ubuntu не создавать никакого расхождения с Debian. То есть любой багфикс, который вы бы хотели сделать, в идеале должен быть включен в официальный пакет Debian (или напрямую в upstream).
И делая работу для Debian, вы работаете в интересах большего количества людей, так как ваша работа попадет во все производные от Debian дистрибутивы (а не только в Ubuntu и её потомков).
Зачем вносить вклад?
У Debian есть ясный ответ: Общественный договор Debian. Если вы вносите вклад в развитие Debian, это обычно помогает достигнуть высокой цели: принести пользователям универсальную ОС высокого качества.
Если говорить об Ubuntu, здесь все выглядит не настолько понятно. Где документ, связывающий людей вместе? Баг #1, в котором сказано, что Microsoft не должна иметь преимущество на рынке? Или кодекс корпоративной этики?
Вкладывайте в обе
В качестве заключения я хотел бы указать на очевидное. Нет никакой необходимости помогать только одной системе. Вы можете разрабатывать для обеих систем, как многие и делают. Просто вносите вклад, когда это имеет смысл.
Содействуйте разработке Debian, когда требуются глубокие изменения инфраструктуры, где нужно избегать расхождений, или когда вы планируете изменить пакет, который еще не изменен в Ubuntu.
Содействуйте разработке Ubuntu, когда вы работаете над проектами, которые уже серьезно кастомизированы (или даже форкнуты), или когда вы работаете над новыми экспериментальными проектами, которые не могут быть включены в Debian.
Но надо помнить о том, что выбор существует и спрашивать себя, всякий раз когда вы собираетесь чем-то посодействовать этим ОС.
Об авторе: Рафаэль Герцог разработчик Debian. Он работает над пакетным менеджером (dpkg). Также он ведет ежемесячную информационную рассылку, где делится своими мыслями по поводу новостей о Debian и Ubuntu.
От переводчика: Это мой первый перевод статьи, исправления и критика приветствуются