
Наверное, 2011 год будет назван «годом хакера» — уж очень сильно проявляется деятельность различных хакерских группировок. В апреле начались взломы серверов Sony, и сейчас складывается впечатление, что эту компанию «пинают» все, кому не лень. Затем хакеры взялись и за другие компании, банки, включая Citibank, четвертый по значению банк в США, плюс МВФ. Довольно часто слышно о достижениях группы Lulz Security — и вчера стало известно о том, что эта группа добралась до Bethesda Softworks (у них вроде и так дела идут не ахти) и до Сената США.
Для того, чтобы продемонстрировать эффективность собственной работы, хакеры выложили в открытый доступ часть украденной с сайта Senate.gov документации, включая те документы, которые имеют отношение к проблеме хакеров и кибератак на США. Немногим ранее власти этой страны заявили о том, что любую значительную кибаратаку в отношении США власти будут рассматривать, как военное действие. Подробнее с этим заявлением и концепцией киберагрессии в отношении США можно ознакомиться здесь — «Международная стратегия по киберпространству».
Что касается Bethesda Softworks, то хакеры смогли получить личные данные пользователей, которые играют в игры этой компании. Правда, руководство Bethesda Softworks заявляет о сохранности финансовых данных своих клиентов, которые вроде как не пострадали. Возможно, это и так, но та же Sony тоже вначале отрицала получение хакерами информации финансового характера.
К серверам Bethesda хакеры получили доступ уже около двух месяцев назад, как заявили представители Lulz Security в своем обращении. Две недели назад хакеры получили 200 тысяч учетных записей пользователей. Эта информация не будет выложена в открытом доступе, во всяком случае, хакеры это утверждают в своем заявлении.
Интересно, приведет ли эта череда масштабных взломов к тому, что компании, как государственные, так и частные, станут больше внимания уделять защите своих серверов? Или, как всегда, будет действовать мысль «нас это не коснется?».
Via latimesblogs