Pull to refresh

Comments 70

Думаю, это не основная проблема для мобильной ОС, на стадии прототипа:) В целом, у гековского движка нормально со шрифтами. Да и UI изменится 100 раз, если(или когда) доведут до ума.
У Мозиллы будет свой iOS — с квадратными иконками и фаерфоксом. По крайней мере, второй скрин уж оочень напоминает…
Скорее, своя Bada с блэкджеком и шлюхами.
Точно, как только видим сетку с иконками — сразу понятно, что спёрли идею у Эппла! Причём даже BlackBerry OS спёрла это у Эппла:



И пофиг, что на картинке девайс выпуска 2004-го года — всё равно «спёрли у Эппла» и «ну точно слизали с iOS».
Эту сетку и наклон иконок спёрли у Нокии, не надо истерить.
И что дальше? Мой комментарий был не о том, кто был первым (я как бы в курсе, что девайс даже не является первым BB, в котором была такая сетка, не то что первым девайсом вообще).

Вместо того, чтобы срочно бежать язвить, лучше бы задумались на пол-секунды над содержанием, а не над формой подачи.
Просто не надо спорить с тем, насколько iOS повлияла на интерфейсы всех телефонов. Так же как Нокия в своё время, так же как и вся истоия. В этой отрасли уже все друг с другом переспали, не поймёшь откуда дети. Но если присмотреться — корни видны.
>Просто не надо спорить с тем, насколько iOS повлияла на интерфейсы всех телефонов.

А что, я где-то спорю? Покажите, мне самому интересно.

Просто не надо приписывать Эпплу то, что существовало задолго до них. В данном случае — «квадратные иконки на прямоугольной сетке».
Аргументация у вас хромает: на картинках с BB полноценные, объёмные иконки разной формы, но под одним наклоном. Это совсем не то, что видно на сетке iOS, а теперь и на всех остальных мобильных платформах за редким исключением.
В каком месте хромает? Ключевое слово — «сетка». Присутствует? Вроде да.
А хотите без наклона — посмотрите на ещё более раннюю BB OS (например 3.0). Там без наклона.

Хотя погодите… Кажется, я наконец-то прозрел: великое изобретение Эппла заключается в том, чтобы подложить под иконку непрозрачный цветной прямоугольник — верно?
Прошу прощения за свою дремучесть на протяжении столь долгого времени.
Дьявол в мелочах, что поделать. Чуть выше я обрисовал ситуацию в отрасли, это всё объясняет. Мир и любовь, братья.
Если уж совсем углубитьс, то www.techspot.com/news/46733-parc-how-xerox-contributed-to-the-first-laser-printer-gui-ethernet-and-other-mainstream-technologies.html (правая часть экрана).

А если подумать головой, то подобная сетка — наиболее оптимальный вариант размещения прямоугольных элементов одинакового размера в прямоугольном же контейнере.
Да при чем тут сетка, господи-боже?
Да при том, что как ни топик с очередным концептом/прототипом/новым релизом какой-нибудь мобильной ОСи — так обязательно крики «опять спёрли у Эппла сетку иконок на весь экран!!11адинадин»

Поищите истерию на тему «Самсунг украл всё у Эппла» — там тоже в том числе и про это. И в этом топике. И в топике про PlayBook было. И даже кажется в каком-то топике про webOS.
Просто сетка не вызывает чувства дежавю. Андроид, например, или WP7, ниже упомянутый. А тут первое, что в голову пришло — iOS.
>Просто сетка не вызывает чувства дежавю.

Чувство — это вещь такая… Субъективная и иррациональная.

>А тут первое, что в голову пришло — iOS.

Первое, что пришло вам в голову. Потому что это первое исполнение данной концепции, которое вы увидели (ну или первое, которое произвело на вас впечатление). Но это не говорит о том, что это было вообще первое исполнение данной концепции. Логично?
Ну, если уж на то пошло, то SE k600i с сеткой у меня был. Но концепция не в сетке опять же. Спор бестолков, мы совершенно по-разному смотрим на вещи…
Интерфейс на картинке мало схож с тем, что в статье. На втором скрине же уберите черные полоски с иконок и скруглите углы — будет копия первых iOS.
>На втором скрине же уберите черные полоски с иконок и скруглите углы — будет копия первых iOS.

Ну-у-у, если уж так натягивать, то уберите с иконок iOS цветные квадраты, сделайте скидку в 10 лет — и будет копия вот этого:

Способ прокрутки элементов, индикация текущего экрана, закрепленные снизу элементы. Это все есть вот_на_этом?
Нет, разумеется. Но было бы довольно странно ожидать, что в этой индустрии за 10 лет не было привнесено ничего нового, вам так не кажется?
Интерфейс iOS и WP7 сравните, например. Ничего общего. Кроме вашей любимой сетки.
Отлично. И что вы хотели этим сказать?
Я хотел этим сказал, что наличие в индустрии прогресса в интерфейсах не означает обязательное их копирование.
Я в курсе, спасибо. Кто-то изобретает «принципиально новое», а кто-то берёт и развивает существующие идеи. Эппл в том числе.
Вот именно. Только кому это интересно…
Браузер внутри браузера? Или третья картинка тут случайно? )
Интерфейс системы полностью сделан на обычном HTML+JS+CSS — вот его и открыли браузером. Понятное дело, что реального устройства ещё нет.
Чет я пока скептически отношусь к интерфейсу операционной системы, полностью выполненному на JS и CSS
а меня это наоборот очень радует
Тут на лицо лишний уровень в GUI, из-за которого все будет работать раз в 10 медленнее. Причем это не просто обертка над родными элементами, как это часто бывает, а реальный очень тяжелый framework. Сразу вспоминается реализация GUI от Java. Как будто у мобильных ОС и так нет проблем с производительностью GUI.
Не припомню я, что SWT от Java сильно тормозит по сравнению с нативным C++ WinAPI, не про Swing речь конечно.

Абсолютно правильная long term перспектива. Все, что мы имеем сейчас на mobile это большой частью web. Откройте Apple Store/Android Market, куча шлака, непонятных приложений. Почему?
Да просто, потому что это как интернет, есть куча некатегоризированной информации. Так пускай все и будет интернетом.

Допилят WebGL (или что там) и все будут довольны. Обновлять приложения можно мгновенно, не нужно иметь +10 приложений под каждую платформу.
Я считаю, Windows 8, Google Chrome OS, Mozilla OS в правильно направлении движутся. Количество нативных приложений должно быть строго ограничено (как телефон, смс) и в то же время чтобы поиграть в игру или посмотреть чей-то сайт, не надо обязательно его устанавливать и сохранять.
Откройте Apple Store/Android Market, куча шлака, непонятных приложений. Почему?

боюсь, что если сделать уклон на приложения на js и css, то количество шлака вырастет в разы, т.е. количество людей работающих с вэб-языками намного превышает количество людей, пишущих под тот же objective-c.
iPhone 1.0

Все что под него могли делать разработчики — псать на HTML+JS+CSS. Напомнить, чем закончилось?

З.Ы. И почему история никого ничему не учит? :)
Всё бы ничего с этими веб-интерфейсами ОС, но во время экспериментов с jolicloud я на chromium как поставил плагин для резки рекламы, так у меня весь интерфейс и исчез, включая кнопки, через которые можно было бы достучаться до настроек списка плагинов chromium.
Ну не все же сразу. Все потихоньку развивается. А идея использования HTML/CSS/JS как «визуализатор» мне очень нравиться. Известная, развивающаяся технология, легка в освоении, а возможности и уровень развития JS в последнее время только радует.
По сути, так можно говорить совершенно обо всем: зачем писать на php если есть python и так далее. Но интернет, как это и не грустно — самое посещаемое место на Земле, следовательно распространение применения описываемой выше связки очень уместно.
Если программирование легкое — значит программа не эффективная
Какой аппарат нужен для этой системы? 4 ядра? 8 ядер?
Хрен с ней, с оперативкой, сколько дейтерия в день реактор для питания-то жрать будет?
Я думаю минимум 8 Гб надо ибо все эти приложения будут так течь что только вёдра подставляй )
да они и так, с нынешней производительностью html/css/js будут небыстрыми, даже без утечек
Гугл уже потихоньку сворачивает ChromeOS (обещают объединить текущие наработки с андроидом в 5.0 ), а мозилла только-только выпускает свой аналог.
Великолепно! Не вебкитом единым. Интересно, как скоро можно будет поставить на N900? :)
Как только на HD2 появится — так сразу
>Это автоматически требует от устройства, на котором будет работать система, постоянного доступа в интернет.

Для СНГ это не подходит :)
Не очень понятно, почему это автоматически требует доступ в сеть!? Программы также могут храниться и работать локально, что им мешает?
так это же не ко мне вопросы :)
Вопрос к автору статьи, а с вами диалог )))
Кстати да, в том же www.jolicloud.com/ вся система построена на веб-интерфейсе. В оффлайне прекрасно работает, хоть и мало что умеет.
Знаете, вероятно, я поспешил с этим фактом — один из редакторов сайта, с которым Mozilla поделилась новостью, упомянул у себя в твиттере, что «B2G работает как Chrome OS»: я поэтому решил, что нужен доступ в интернет. Однако, в оригинальной статье точного утверждения нет. Поскольку это как бы «отягчающее» свойство B2G я поправил топик, хотя полной ясности в этом вопросе нет пока…
Все та же сетка из квадратных иконок. Печально… С фантазией у них плохо =(
Может быть дело в том, что подобное расположение банально является оптимальным для прямоугольного экрана?
В ключе квадратных форм интересен фильм Box, там как раз о тяге человечества к коробкам (то бишь прямым углам).
дааааа…
сейчас представил себе, мобильный телефон, на нём линукс, там запущен апач, где крутиться пхп + недописаные модуля, помимо этого запущен браузер, который отображает локалхост =))))
Если взглянуть только на первый скриншот — примерно такое мнение и можно составить.
Добро пожаловать в 2012 год из криокамеры. Вот вам пример 7 лет назад выпущенного телефона, для которого есть и апач, и пхп, и, естественно, браузер. И я уже не говорю про N900, Meego и забыл-как-называлось-на-Qt.
И два чемодана батареек в комплекте.
Я уже осознал, что 528Мгц и 288мб ОЗУ на Андроиде — катастрофически мало и не хватает. Сколько же в этом шайтан-кирпичике ресурсов будет уходить в никуда?
Эххх, а на стареньком смартфончике 5-летней давности (и стоящем меньше текущих карманных ЭВМ на момент выпуска) были пройдены оба Doom'а без каких-либо тормозов и эмулятор денди прекрасно работал.

Ну чеееееееем не нравится разработчикам карманных устройств родная компиляция? Почему они так хотят уйти от гигантского наследия проектов с использованием POSIX/Qt?
>Ну чеееееееем не нравится разработчикам карманных устройств родная компиляция? Почему они так хотят уйти от гигантского наследия проектов с использованием POSIX/Qt?

Не все: blackberry.github.com/ndk/components.html
И почти не вспомнил никто про уже существующую такую систему — HP webOS. Которая в сентябре релизится в открытом виде.
Boot to Gecko также будет в открытом виде. Оба эти проекта можно будет даже слить воедино, кому охота. Проблема, как всегда, будет только в отсутствии поддержки производителей, сиречь в отсутствии драйверов устройств.
Что? Опять? ну делали это уже и Palm и Google. Вот когда процы научаться HTML5 на уровне железа молотить, как видео (dsp для js и прочих html5 нужностей) — тогда стоит такое делать, а так еще один зоопарк программ для еще одной оси

Создается ощущение что, оседелы думают: «Чего бы еще такого добавить между ядром и пользователем, чтобы тормозило как можно сильнее? 1.5ггц, пару ядер и гиг оперативы — да мы же… мы же… мы можем Firefox-ом всё это забить!»
Хотя с зоопарком программ погорячился, Angry Birds то уже есть для html5.
Sign up to leave a comment.

Articles