Pull to refresh

Comments 79

Продвигать новый язык и не выпустить сборку с ним для windows?) Забавный троллинг. “Пацаны идут к успеху“
Ну видимо они лучше знают, под чем сидят разработчики.
Канечно лучше.
www.w3schools.com/browsers/browsers_os.asp

Неидеально, но более менее отражает статистику целевой аудиотории.

Не ну серьёзно — понятно что среди разработчиков статистика другая — но в любом случае Windows в разы больше. И игнорировать или ущемлять большинство для продвижения технологии — глупо. Или кто — то будет спорить с очевидным?
О Windows не забыли — версия Dartium для неё значится как coming soon.

Видел. Тем не менее что мешало выпустить все 3 версии в одно время? Реализация для windows на порядок сложнее? Нехватка ресурсов? Для корпорации уровня гугла — это не причины
Разработчики в гугле сидят в первую очередь на linux (где-то писали, что используется нечто на основе ubuntu).
И у корпораций уровня гугла ресурсы тоже не безграничны. Версия под linux на данном этапе даст более комфортную жизнь своим разработчикам. Версия под windows для этой цели бесполезна. Вопрос: зачем гуглу прямо сейчас выпускать версию под windows?
Смешно, что стоит выпустить одну программу, которая не идёт под виндой, как микрософтанутые тут же начинают плеваться желчью.
Я разрабатываю на js под виндой, но нисколько не обижен что Dartium под неё не выпустили.
Можно сделать предположительный вывод, что Вы — не микрософтанутый, а просто пользуетесь удобным для вас инструментом
Спасибо, да действительно, если уж очень хочется опробовать, ничего не мешает поставить линукс (да тот же убунту) и Dartium. К тому же, думаю что версию для винды выпустят относительно скоро, ведь как ни крути, иначе в продакшн не выйти.
UFO just landed and posted this here
>Разработчики в гугле сидят в первую очередь на linux (где-то писали, что используется нечто на основе ubuntu).

Goobuntu ru.wikipedia.org/wiki/Goobuntu
В гугле нет винды, а разработчики — гугл в первую же очередь. Вы пробовали компилировать виндовые версии программ на Qt непосредственно из Linux/Mac? А я пробовал.
В итоге получаем, что гуглу и нет смысла выпускать виндовую сборку, так как у них там ею не пользуются, и проблематично.
Для лучшего представления. Представьте, что Вы — слепой. Вам говорят нарисовать изображение, изобржённое на дисплее телефона, лежащего на столе напротив Вас. Вот это и ечть что-то похожее на этот процесс. Теоретически всё это можно провернуть и оно будет работать, но, увы, это будет тем ещё гемором.
UFO just landed and posted this here
Видимо не так выразился.
Я о том говорю, что скомпилировать всё это под систему, которой у тебя нет, и обеспечить её поддержку проблематично, а разработчикам нет смысла напрягаться, если им самим эта сборка не нужна прямо сейчас.
> А вы предлагаете, чтобы все разработчики, имеющие доступ к макам или виртуалкам с убунтой взяли и подождали, пока выйдет версия под виндовс.

> Не попахивает абсурдом?
Та мысль, которую я хотел изложить, но сделал это несколько неправильно.
В гугле нет компов с виндой? Можно линк? Попахивает бредом.
«Нет компов с виндой» конечно слишком радикально, но пару лет назад, после того как у гугла что-то сперли при помощи уязвимости в IE, руководство гугла перевело сотрудников на линуксы (свой болдженос) и макоси, для использования винды требуется специальное разрешение.

Авторитетные ресурсы лень гуглить, но вот первая ссылка:
vz.ru/news/2010/6/1/407077.html
«По соображениям безопасности мы больше не используем Windows. Многих сотрудников заставили сменить PC на Mac OS», — сказал один из сотрудников Google. Новым работникам компании предлагают выбор между компьютерами с установленной системой Linux или компьютерами Mac. Тем сотрудникам, которые не хотят отказываться от Windows, придется получать разрешение пользоваться этой операционной системой «на самых высших уровнях».
>>Вы пробовали компилировать виндовые версии программ на Qt непосредственно из Linux/Mac? А я пробовал.
Виртуалка, нет? Кстати, mingw вполне беспроблемно компилится.
Виртуалка — как вариант.
Mingw конечно работает, но пока его заставишь работать — мозги вытекут через все щели.
Не важно, что мешало — факт в том, что версии для мака и линупса уже готовы, а для форточек ещё допиливают.

А вы предлагаете, чтобы все разработчики, имеющие доступ к макам или виртуалкам с убунтой взяли и подождали, пока выйдет версия под виндовс.

Не попахивает абсурдом?
Отвечу всем

Асболютно не важно чем пользуются в гугле. Они делают Dart не для корпоративных нужд, а для как бы захвата мира.

Coming soon для самой популярной платформы в таком случае — это глупо. Завтра утром все разработчики увидят новость — “Гугл выпустил сборку хрома с дартом“. Надо попробовать подумают они и что увидит подавляющее большинство? — “Coming soon“

olololog, вы считаете что версии для линукса и мака были сделаны одновременно?) По любому какая была раньше, и она ждала вторую. Третью решили не ждать

зеШок в очередной раз обвиняет меня в любви к майрософту — не понимая, что дело не в МС и винде, а к подходу к делу в Гугле с дартом. Не нужно реагировать на слово windows как бык на красную тряпку) Нужно просто здраво оценить ситуацию. Но ненависть с МС всегда ведь мешает видимо.

p.s. пример с руби абсолютно некорректен. Он пилится сообществом вроде бы и используется на чаще на серверах и я бы не сказал что он популярен. В его случае это оправдано и правильно
для самой популярной платформы

Есть основания думать, что в среде разработчиком популярность этой платформы несколько ниже чем в «в среднем по больнице» и «подавляющее большинство» не такое уж подавляющее.
ну будет не 90%, а 80 или 70 (кажется столько на хабре) — сильно это изменит ситуацию?

Зачем вы спорите с очевидным? Задерживать выпуск продукта который должен получить широкое распространение на самую популярную платформу — негативно скажется на нем. Чем дольше будут задерживать — тем больше скажется.
30%, кто меньше? Сижу на Windows только по двум причинам:
1. Универ, линукс или мак в пролете
2. Денег на мак нет, линукс не подходит по первой причине.
ОС — это инструмент) Если инструмент справляется с задачами, но вам почему то не нравится его внешний вид или идеология — виноват не инструмент, а ваше восприятие)

Меняйте точку сборки.
Инструмент очень слабо справляется со своими задачами.
Но вы его используете именно его? Значит другие справляются ещё хуже. Либо вы просто не осознаете правильно свои задачи или задачи инструмента.

Короче разберитесь в себе
Я понял. Вы тонкий тролль.
В это весь хабр — стоит не согласится с мнением большинства, тебя тут же обвиняют во всех смертных грехах, затыкают и ты после этого ещё и остаёшься фанатиком и троллем)
Вы это сейчас про меня или про себя?
Он явно написал причины. Я к примеру до сих пор использую Windows только дома, если поиграть захочется. И хотите сказать что Linux как инструмент плохая ОС? А может причина как раз таки в специфики некоторых приложений, которые не поддерживают под данную ОС?
Забудьте такие слова как плохой и хороший. Бывает инструмент подходящий под цели, а бывает не подходящий.

И если под линукс нет ваших любимых игр(а ваша цель играть) -не значит значит что линукс плохой, значит просто неподходящий инструмент для достижения цели.

Это объективно. Хороший или плохой — субъективно и глупо.
А я и не говорил, плохой или хороший, я говорил почему использую. Ну а почему windows подходящий инструмент для Dart текущей версии, что вы с болью в сердце доказываете что у Googla плохой подход? Кросс платформенность это хороший показатель, но сейчас это все только на стадии «обзора»
И вообще не нужно устраивать холивары win vs linux

Я совсем про другое.

Какой однобокий подход.
Для меня линукс-подобные системы — инструмент, который не справляется с моими задачами.
Я пишу под Unix в основном. И использую в большинстве своем кросс платформенное ПО.
Поэтому в какой-то мере мне Linux более привлекателен в последнее время.
«Линукс-подобные» — это как? А если вы про юникс-подобные, то под них не написан софт, справляющийся с вашими задачами?

Всё-таки основная задача ОС это запуск прикладного софта и предоставление ему унифицированных API для управления железом и взаимодействия с другим софтом. С чем Линукс не справляется? С запуском или с взаимодействием?
Процент в Гугл и на Хабре тоже отличается.
Думаю, в гугле процент windows не превосходит 10.
Мне кажется, что текущая версия — это версия для гугла, выложенная, чтобы другие при желании тоже могли посмотреть. Т.е. на текущий момент задача распространения не стоит, следовательно, популярность платформ во внешнем мире значения не имеет.
Не очевидно для меня. Выпустить сейчас под Линукс и Мак, а под Винду через месяц, или выпустить под них всех через месяц. Совсем не очевидно, что второе поспособствует росту популярности больше.

Я бы точно не стал ждать. Ведь это не пользовательский продукт, превью для разработчиков, а уж виртуалку с линуксом нормальный разработчик поднять сможет, если заинтересуются.
>кажется столько на хабре

Ой, как будто на хабре большинство разработчики.
Да потому что винда — отстой. А линукс и макос рулят.
Да. Я раньше сомневался, но Ваша аргументация меня наконец убедила.
Наконец-то нашелся человек, который все доступно и популярно объяснил :)
в google mac OS и linux. Винда только если нужно. Очевидно что релиз для узкой аудитории, и первый раз шагнул за рамки внутреннего. Ничего страшного.
Как то руби это не помешало совсем стать популярным
Новый браузер от Google — JavaScriptium!
Такими темпами гугл сделает свой интернет с блэкджеком и шлюхами который будет работать только в Chrome
Что не так то? Гугл не должен был выпускать экспериментальную версию браузера для тестирования языка? Кто то запрещает в будущем запилить поддержку в других браузерах? Нет? Так чего ныть то?
Никапельки не ною. Я собственно только хромом и пользуюсь. Просто в какойто момент, зайдя на gmail, facebook, %sitename% из под любого другого браузера, вы будете видеть надпись «извините мы поддерживаем только google chrome».
Нет, скорее: «Извините, но в Вашем браузере должна быть поддержка Dart».
Топик не читай @ в камменты набигай? Dart может на лету транслироваться в JavaScript.
И что из того, что может? Это кого-то обязывает эту трансляцию проводить?

Если владелец решит, что поддержка браузеров без Dart ему не нужна, из-за, например, дороговизны такой поддержки или из идеологических соображений, то это его решение. Можете проголосовать против него «ногами», как сейчас некоторые голосуют против сайтов не поддерживающих IE6 или не работающих без включенного JS.

А вообще мой коммент был о том, что если Dart станет популярным и будет стандартизирован, то его поддержки в других браузерах долго ждать не придётся, хотя бы в виде плагина как Flash или Silverlight. Более того, чтобы он стал популярным Гуглу нужно чтобы и другие браузеры его поддерживали. Сделать это в виде плагина или заинтересовать производителей браузеров в нативной поддерже — отдельный вопрос.
Дык на то ее, эту трансляцию и придумали, чтоб дороговизна поддержки других браузеров была нулевой, и без всяких плагинов. А какая-такая идеология должна быть чтоб специально отключить честно говоря не представляю.
Нулевой она не будет никогда. Стремиться к нулю может в пределе, но нулевой не будет. И это при условии, что она будет идеальной, не будет ещё одной точкой отказа.

Сколько на хабре разработчиков, которые идеологически не хотят поддерживать ИЕ, тем более <7..9? Судя по комментам в соответствующих топиках — много. Из принципа не добавят одну строчку в, например, CSS правило. Или Flash/Silverlight не будут использовать лишь бы даже косвенно не поддерживать «это проприетарное поделие» (с). Даже если их использование помогло бы им сэкономить кучу времени.
Так может все таки поясните мне какое отношение имеет создание инструментов для тестирования новых языков, к внезапному глобальному отказу $SITENAME от поддержки всех браузеров кроме хрома?
А не будет внезапного глобального отказа. Просто потихоньку будут вводится новые фичи, которые будут работать только на дарте.
Но Дарт != Хром, вернее сейчас это так, но чтобы заинтересовать владельцев сайтов так быть не должно или приемущество Хрома должно быть очень очевидным, качественным.
Вроде движок опенсорсный, а язык будет стандартизирован. Никто не мешает разработчикам других браузеров как использовать их движок, так и сделать свою реализацию.
Ну вобщем то так оно и есть. Андроид тоже вроде как опенсорсный, однако искходники появляются с задержкой.
Ребятя, дарт, здоровенный дарт! Даааарт! Даааааааарт!
Да, кстати, интересно было бы посмотреть на скорость дарта. Так, скорее всего, компилятор JS → Dart был бы очень кстати.
Точно, одни уже пытались выпустить «свой» язык для вебстраничек, который поддерживал только их браузер.
Думаю Гугл не будет возражать против поддержки другими браузерами, а совсем наоборот, будет их стимулировать.
Дык самизнаетекто тоже не возражал против самизнаетекакого языка в других браузерах. Просто JavaScript на столько прост и гибок что его будет не так просто потеснить =) плюс к тому же есть такая вешь как консерватизм и лень, на JS написано тонны софта (см. скриптов) и существует куча профи на нем, людям будет банально лень писать заново то же. Разве что Дарт предложит нечто ну вообще крутое.
Честно, я не понимаю гугл. Зачем создавать еще один язык программирования?
1) У них V8 и так быстр, куда уж быстрее.
2) С какой стати остальные браузеры будут поддерживать Dart? Есть же JavaScript.
3) Насколько я помню, на гугле еще Go висит. И насколько выросла его популярность? Даже сам гугл при запросе показывает Go шестым по счёту. Я думаю, Dart постигнет та же участь.
4) Да и люди ленивы. Если до сих пор на IE7-8 сидят, особенно это касается крупных компаний, то про Dart тут и речи не может быть.
5) Разработчики интернетов обещали JavaScript 2.0. И я не сомневаюсь, что он выйдет.

поддавайся на уловки @ минусуй
Интересно, еще как долго ждать анонса dQuery или нового jQuery «кросс-язычного»?
Dart и делали для того что бы не писать миллион костылей для нормального программированния.
Хотели как лучше, а получилось-то как всегда.
Вы думаете, если другие браузеры возьмутся за дарт, то все будет один в один во всех браузерах? Как же Вы ошибаетесь =) Тоже самое выйдет как и с JavaScript. Есть ведь стандарт которому JS подчиняется, и всеравно «кроссбраузерность» нужна, так же и с дартом выйдет, будь он столько же популярен как и JS.
Новая технология — новые дыры в безопасности.
Почитал примеры.
Вывод: дарт в нынешнем виде — фигня.
1 Подключение библиотек для выполнения простейших действий, например алерта, причём, судя по всему, библиотека тоже написана на дарте.
Имхо алерт, тостер-уведомления, и прочие элементарные действия быть напрямую связанны с браузером и иметь тесную связь с native-кодом.
2 // Keys in Dart must be string literals
Вообще маразм.
В яваскрипте я могу использовать числа, например.
Причём эта функциональность не избыточна, ибо я могу захотеть использовать числа в качестве хеша.

3 Вычисление выражений в строках и подстановка а-ля пыха не нужна, избыточна, замедляет браузер и создаёт проблемы.
4 руки прочь от console, слово console для вывода в консоль должно быть написано
5 пустая строка и null не трактуются как фолс, хотя хорошо бы трактовать, а для более конкретной проверки в держать отдельные конструкции (str.length==0 && myNull == null )

проверки реализованы по дибильному: myNull == null
но
myNaN.isNan().
тогда уж по идее должно быть myNaN==NaN.
Да, я знаю, что NaN не равен NaNу, и даже самому себе, но имхо этим без ущерба можно пожертвовать, Для нас NaN — результат арифметической операции, не являющийся рациональным числом.
(неплохо бы добавить встроенные классы для алгебраических объектов с возможностью наследования)
6 Именованные параметры только если аргумент необязателен.
А если я хочу, чтобы был и обязателен и именован
Делать проверку как в яваскрипте?
Где логика.
7 Определения функций либо как в си, либо без ключевого слова function
8 Дебильная проверка на равенство (если один аргумент — null, то не равно )
9 // Dart does not support variable numbers of arguments
10 foreach-циклы следовало бы позаимствовать из php
11 прочий длиннющий список, лень писать
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles