Pull to refresh

Comments 38

На мой взгляд, самая интрересная часть механических дисплеев — это, собственно, механика. Жду продолжения, чтобы понять, как вы эту плату собрались раскручивать, а особенно — как передавать на нее питание и сигналы.
Желаю вам терпения довести проект до конца!
В следующей части планирую написать про электронику «верха». Про раскрутку сам еще не все продумал, но питание буду делать по принципу подвижной катушки, там на схеме есть часть, отвечающая за выпрямление переменного тока и приведения его к 5В. А насчет сигналов пока темный лес — на всякий случай предусмотрел, чтобы все пока незанятые пины имели возможность подпайки проводов
Я делал такой дисплей и могу сказать, что подвижную катушку сделать не так просто, как кажется. У меня не получилось, катушка не обеспечивала достаточный ток. Я сделал передачу питания с помощью щеток.
А если смонтировать всю электронику на роторе, а питание снимать с его обмотки (естественно, через стабилизатор)? Т.е. сделать нечто вроде генератора тока.
Электроника в любом случае будет на роторе. ИМХО, если снимать напряжение с обмотки коллекторного двигателя, то придется постараться, чтобы провести провода через ось двигателя.
Вы меня не поняли: двигатель занимается лишь тем, что вращает ось с расположенной на ней электроникой и магнитной обмоткой. Вокруг обмотки установлены постоянные магниты или намотана статорная катушка (грубо говоря, берем недорогой 9..12-вольтный генератор, вал закрепляем, а корпус вращаем и на корпусе монтируем все остальное).
Часть момента потеряется на вращении генератора, понадобится более мощный двигатель.
Ну и что? Как будто проблема взять эдак двигатель помощнее. Хоть на полкиловатта! Электроэнергия-то недорогая!
По моему воздушный трансформатор единствено оправильное решение для данного случая, сделать его не так и сложно.
А чем плохи щетки? Сделать их намного проще. Выше износ? Так поделка надоест раньше, чем износится.
Интереснее же «по воздуху» передавать энергию. Да еще и сигнал беспроводной связью передавать (ИК или радио, а то и путем ЧМ питающего сигнала).
хочу попробовать сделать передачу питания через генератор. на стационарной части — магниты, на вращающейся — катушки. управление по ИК, соответственно.
Я кстати на кулер собрался цеплять. Есть еще мотор от лотка привода, но думаю, он не потянет
Кулер — большая мощность меньшая скорость, от CD/DVD привода большая скорость меньшая мощность, стабильность к.с тоже лучше…

но я думаю вашу схему просто не потянет…

вы бы подумали об прямом подключении светодиодов к МК без регистров, плата бы в разы уменьшилась…
Для прямого подключения нужно 32 пина (не хотелось разбираться со схемами по типу «2 светодиода по одному проводу» и т.д.), а на моем МК только 24, не считая питания, земли и всего остального, плясал от доступных компонентов.
А чем вас 24 не устроят? я просто думаю если использовать вашу текущию плату, то получиться слишком громоздко…
У меня 32 светодиода + один пин на датчик оборотов. В следующей статье постараюсь описать каждую дорожку на печатной плате, при наличии минимальных знаний сможете сделать именно то, что Вам нужно. При желании можно свободно уменьшать количество светодиодов и регистров. Модификация прошивки минимальна — вывод 32 пикселей идет через один макрос
Спасибо кончено))) но я думаю мои знания по более минимальных…

Я спросил зачем вам именно 32 светодиода? и зачем именно сдвиговые регистры? светодиоды можно подключить на 16 выводов МК, а если использовать матрицу то 12 выводов, и ещё +1 для вашего датчика оборотов.

если работать с заниженным напряжением можно обойтись без резисторов но я их ставил.

почему я так спрашиваю я просто сам делал такую вещь в подарок)
Так, по-порядку:
1. 32 потому что так сложилось) Меньше не интересно, а больше — это +1 регистр и больший размер платы
2. Сдвиговые регистры только потому, что интересно было изучить принцип их работы. Одна из альтернатив — светодиодные драйверы, отпала чисто по моей неопытности. Основной сайт, на котором я заказывал детали содержит просто категорию «Микросхемы». Там их полно, но дело в том, что там единственная их характеристика — название. Среди кучи этих микросхем найти именно драйвер сложно, а тех, о которых я слышал там просто нет. Вам наверное не понять то чувство, которое я испытал, когда нашел одну знакомую маркировку)
3. 16, 12 выводов от меня пока что далековато, так как опыта фактически нет) Единственная ассоциация в голове только с 16-ю выводами, но тогда будет гореть только один из 2-ух светодиодов. Я не отрицаю других возможностей подключения, я их просто не знаю)
И ещё не использовать DIP корпуса…
Что было) Тем более я только учусь, этот МК можно легко извлечь для будущих экспериментов. Да и паяльщик из меня поверхностный, на другие корпуса может не хватить сноровки, чтобы припаять
При больших размерах кулер и мотор от лотка не потянут. Советую брать двигатель от принтера.
Спасибо, правда механика меня пока не особо интересует) Я пока бьюсь над прошивкой
А зачем такая выпендрежная форма итоговой платы?
Да я бы и сам был бы рад ее уменьшить, но по-другому как-то не получилось. Если Вы про этот изгиб, то мне показалось, что так ее потом будет проще центрировать, я там даже 4 отверстия предусмотрел, чтобы было возможно какой-нибудь груз прицепить.
www.youtube.com/watch?v=Mj7AxUbiqbU&feature=channel&list=UL
Одно из первых моих творений, к сожалению первая статья о нем была написано сильно скудно и её не пустили в песочницу, а до второй еще руки не дошли. Механика простой куллер, энергию передаю воздушным трансформатором.
Я конечно не дока в электронике, просто не работаю в этой сфере, хоть и по образованию инженер-электронщик.
Но почему нельзя все сделать на каком-нибудь простом ARMe? Там и выводов предостаточно и весь необходимый функционал есть, плата будет просто миниатюрная, потребление энергии не думаю что больше чем ежели собирать все на рассыпухе в виде PIC контроллеров + регистров, плата проще в разводке, все проще. Почему нельзя использовать ARM?
Просто порог входа в разработку на AVR ниже чем на ARM. Ну а по функционалу для такого количества выводов вполне подойдет и Atmega128.
Видимо потому, что нет армов в дип корпусе. Т.к. все arm процы имеют весьма джедайские размеры. Развести плату и запаять их сложно, нужен опыт.
Честно говоря меня лично больше пугает момент чем и как шить, на чем писать. Про AVR можно легко найти много информации, про ARM значительно меньше хотя последнее время ситуация положительно меняется.
У самого такая же проблема: нужно разработать систему управления пятью шаговиками + сбора данных с двух-трех десятков термодатчиков. Боюсь с программаторами нарваться на какую-нибудь дрянь, которая только под виндой будет работать.
Какая дрянь? Отладочные платы типа STMовских DISCOVERY стоят около 400 рублей, с отладчиком на борту, и отлично себя чувствуют в линуксах. А залить готовую прошивку можно и вовсе без этого, через UART например.

Другое дело — знакомство с новой архитектурой. Хоть и требует времени, но ведь интересно же.
Я себе спаял AvrUsb500 by Petka, который решает проблему «курицы и яйца». Т.е. не нужен программатор, чтобы сделать программатор. У меня, знаете ли, друзья не то что программаторов не имеют — они что такое микроконтроллер не представляют :)
Вы меня неправильно поняли. Я имел в виду, что можно на картонке сделать громова и сходить к другу, у которого есть COM порт)
Проблема курицы и яйца в контексте программаторов давно уже решена, причем весьма изящно — с появлением в продаже чипов, в которых изначально, уже на заводе прошит USB bootloader. Вот пример такого самодельного USB-программатора, который шьет из AVR весь ассортимент (и даже XMEGA), совместим с AVR Studio, отличается очень простой схемой и недорог в изготовлении (как по времени, так и по деньгам) — AVRISP-MKII.
Sign up to leave a comment.

Articles