Pull to refresh

Comments 18

Миграция данных с одного сервера на другой предусмотрена? Например сначала поднял сервер на домашней машине, но по каким-то причинам решено перейти на внешний хостинг. Или наоборот.
Связи между пользователями устанавливаются независимо от сервера, так что можно мигрировать на другой сервер, не потеряв никакой информации.

Говорят, что да.
Я не про потерю данных, а про про, грубо говоря, проблему битых ссылок после миграции. В «большом интернете» решается посредством DNS, но это пускай и распределенная, но иерархическая система, верхний уровень которой централизован административно. Тут же не понятно как связывается johnsmith.me с конкретным сервером. Или это обычное DNS-имя, а значит пользователям сети нужно заводить домены, желательно в публичных зонах с несколькими регистраторами, чтобы не быть привязанным к конкретному.
Я, кстати, тоже не совсем понимаю, как там решается эта проблема.
Но раз там написано что без потери данных можно мигрировать, я надеюсь, что и битых ссылок не будет. Возможно дальше будет более «технический» пост, где будут раскрыты основы и детали реализации этого протокола. К тому же, самое интересное, как всегда обещают выложить на GitHub)
Я думаю, что вопрос решается через WebHook — подняв сервер на новом домене запустить процедуру миграции и сервер уведомит всех контрагентов о смене URI. Подлинность гарантируется наличием ключа, которым были подписаны сообщения и профиль при обмене.

Хуже дела обстоят, если хостер или взломщик уводит ключ и может создать фейковый сервер. Интересно, каким образом разруливать потерю/смену ключа, и защитить свою аутентичность в таком случае.
Проблема кражи ключа/пароля актуальная и для централизованных социалок.
Речь не про пароль доступа к аккаунту, а про ключ подписи, на основании которого проверяется аутентичность автора сообщения. В централизованных социальных сетях не стоит вопрос о двух контрагентах демонстрирующих одинаковое право считаться автором.

Потеря же или утечка ключа доступа к аккаунту — общая проблема для обоих видов систем.
а на чем оно написано?
судя по тому, что у двух разработчиков из трех, большая часть проектов на руби, может это руби?
это не сам проект сети, это исходники их блога
Мерси, Вы действительно правы. Был невнимателен.
достаточно давно существует, пусть еще сыроватая, но вполне функционирующая i2p, также имеющая функционал «персонального сайта» и гейты в «большой инет».
Полагаю, на его основе также можно построить полностью распределенную, и при этом высоко-анонимную сеть, в т.ч. социальную.
Это правда имеет какую-то практическую ценность? Кроме удовлетворения инстинкта гика?)
Если внутри будет шифрование и анонимность аналогичное i2p то это поможет сделать анонимные сети популярными в массе лемингов
Если вы имеете ввиду социальные сети, как явление, то жизнь показывает, что да. Хотя я тоже этим удивлен )
Это что-то типа Fido эхо-конференций получается?
Sign up to leave a comment.

Articles