Обновить

Комментарии 41

Хм… О чём пост-то? «Как я провёл лето устанавливая линукс»?
Вам поведали о том, что пользователь в выборе ОС идет туда где проще и есть поддержка производителя. И провели замечательную аналогию между настольными ОС и мобильными устройствами.
Пользователи разные. Совсем разные. Так что не решайте за всех, куда нам идти.
Очевидно — о том как хороша уиндоус 8.

«Ну вы поняли» (Ц) — самсунг позаботился о дровах, поэтому новая винда — вершина прогресса и ей аллилуйя.

А вот в убунте богомерзкий юнити, бюэээ! И вообще. Анафема!

Фанбои — они такие.

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Не забываем отгребать с ушей в сторонку стандартные реверансы, да? ;-)

Вот если нам поведают о том самом списке который у топикстартера есть — вот это будет интересно. Это будет полезно. Это будет для хабра, а не для микрософт.ком-слэш-пресс.

Так что не дайте себя обмануть — заклинание «еще напрячься каноникалу чтобы оно было гламурненько на моем ноутбуке» я слышу со времен первых убунт. А до этого был мандрейк, красная шапка и лично Патрик.

Самсунг не позаботился о новых дровах в старом дистрибутиве — вай-вай, лично Шаттлворт виноват.

На модели 2012 года ось устаревшая на пять (!) поколений распознала не все железки! С ума сойти.

Очередной рассказ о том как обстоятельства непреодолимой силы заставляют ставить новую винду. Которая — вот сюрприз! вообще-то ничего так, гламурненько. Правда мы так и не услышали — какие задачи решает на уиндоус-восемь топикстартер, но это неважно, правда? Главное — поставить голую систему, в которой из коробки можно только браузер скачать и почту посмотреть (не корпоративную).

А давайте я вам расскажу про линух для юзера?

В 1995м я добрался до мега-дистрибутива YggDrasil. И ставился он часов шесть. И все это время рисовал по экрану точечки. Подходишь — а там все точечки по экрану двигаются. Поэтому (еще не поставив линух ни разу) у меня уже был первый патч. Который копирует файлы не вызовом комманд-кома на каждый, а обычными open/read/write/close. Время сократилось с 6 часов до 40 минут. И тут же появился второй — вместо точечек писало количество файлов.

Год спустя, мне в руки попался RedHat 5.0 русской редакции. Который внутри был redhat 4.2. И вместо тогдашней glibc в пятерке — был древнючий libc5. Поэтому (за наличием только галимого диалапа) я стащил glibc, собрал ее, потом под нее собрал gcc aka egcs 2.7 и наварил целый стенд — по пересборке половины системы из либце-5 в глибц-1. Ну, чтобы новые иксы поставить. И сумел при помощи лома и какой-то матери их вместе ужить. Иксы я при этом собирал из сырцов — потому что части драйверов в дистре не было, а в сырцах — были. Запускаешь make World часа на три — а потом вычитываешль логи — где что свалилось и надо ли это мне или нет.

А еще через полгода я перешел на сусе. Платный. Я его честно покупал. Вот так купил себе новую аудиокарту взамен сгоревшей, а — не работает. Нету такой. И вообще она ISA PNP, а такой подсистемы в ведре не было. Был левый патч. Я его скачал. на ведро наложил (переписав наполовину сам патч). И — сидюковый порт нашло, а аудио — нет. О как. И я грузился в уиндоус 95 и софтайсом хакал — а как оно работает и как включить хотя бы емуляцию sb16. Реально целый вечер тыкал кнопки и выписывал на бумажку. Два раза, чтобы ничего не потерять. А потом писал патч к ведру. Это при том, что ведро собиралось на тогдашнем пень-166мымыхы часа четыре.

Потом был KSI и мандрейк. Потом снова суся. Потом я опять пересобирал иксы и дописывал поддержку джойстиков в ведре и иксовом драйвере. Попался недописанный рейсер — кубы по треугольникам летали, но с кучей эффектов. Наслаждался абстракционизмом в компьютерных играх, пришлось отжаться.

Потом были кеды 1.0 и приделывание к ним нужных мне опциев. Потом Енлайтмент и доступ по сети. И все новые и новые версии дистров. Патчи к дохлому скази. Шаманства с ведроидным nfs. Древняя самба и прикручивание к ней оплоков. Хаки сквида. Шаманства и хаки, патчи, патчи и патчи (в основном по ночам). На сетеваые драйвера. На ebtables. На черта в ступе и патчсеты Коливаса поверх Кокса. И разгребание паников — сам же такое насобирал.

А к 2003-2005му я пересобирал только пяток пакетов, включая freetype2, чтобы избавиться от патентных ограничений на bytecode interpreter и нестандартные хаки на ведро avfs (кто помнит — архив как файловая система) имени меня, а то оригинал сдох. Ну, тут еще сыграло роль то что скази сдохли, а интель довела до ума дрова к своим карточкам.

А еще был второй (емнип) опенофис от инфраресурса (быстрый) и новелевский (тормоз но с vba). Шаманил перетаскивая патчи от новеля к инфра и пересобирая на ночь. Пара недель по ночам на перенос — какая малость.

А после 2005го я вдруг обнаружил, что пересобирать больше не нужно ничего. Третьи кеды, отличный опенсусь из коробки — оставалось только шрифты поставить от микрософт (одним кликом) и выбрать в кедах «везде тахома без антиальясингов но с байткодом». А, и пакмана c нвидией в репы добавить.

И наконец случился прорыв — и на сцену вышла Убунта. То, чем должен был быть дебиан — но так и не стал.

Пытался сейчас вспомнить что ж я такого нерешенного в линухе видел за последний год. Пожалуй, один оптимус и остался, да и то из-за войн кернель-тима с нвидией aka tainted kernel.

А вот виндоус 8 мастерски ставится с пол-пинка! И неважно, что потом надо пол-дня ставить пачку нужного софта из разных источников (платного), начиная от start8. И заканчивая офисом и чем там еще — вижуалстудией? Это не в счет! Вечер почитать форумы и включить нужные репозитории — это совсем не то, что поставить софта на пару тыщ баксов, прежде чем хоть что-то можно будет делать кроме чтения анекдотов. Не забывая (ха-ха) про кеды под уиндоус и цигвин / мингву.

Вива микрософт! ;-)

Ничего, микрософт всерьез взялась за борьбу с пиратами. Скоро неодобренный софт на винду будет поставить нельзя — как у эппла на айфоне. Вот тут и увидим, что запоют евангелисты. Вот тут-то и придется вспомнить, что линух — это прежде всего горы отличных приложений, начиная от опенофиса с критой и заканчивая кучей кадов и гисов.
Не сразу понятно, что Вы пишете «ведро» вместо «ядро». В остальном благодарю за продолжительный и афористический рассказ.
Прошу прощения — вредная многолетняя привычка из fido7.ru.inux 8-/
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Круто. У меня только один вопрос — вас под дулом пистолета заставляют использовать открытое ПО? Нет? Тогда в чём проблема?
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Я читать умею. И вопрос задал конкретно на ваш последний комментарий. В частности на слова «И нахрена мне опенсорц?»
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Win8 — кромешный писец? Оу разве-разве. Вы слишком максималистичны на мой взгляд. И однобоко оценили ситуацию. Мой софт тоже кроссплатформенный: oracle база, оракл веблоджик, jdeveloper — вообщем pure oracle. Однако на винду я поставлю софт значительно быстрее и проще, нежели чем все это упихивать на ubuntu. Не надо мне рассказывать про готовые мануалы и рецепты ставки под убунту. Видел знаю. Но все это не сравнится с двойным щелчком в винде.
> сколько идей в разработке открытого ПО было утащено?

А сколько было из опенсорца утащено, не поверите.

И еще — мерить кто какие идеи у кого подсмотрел, так давайте начнем с колеса, чтобы быть последовательными. По интерфейсу если смотреть — так весь мир пожизненно ксероксу должен, это именно там мышу придумали.

Так что взаимообогащение идеями (и реализациями базовых вещей) — это именно то что двигает АйТи вперед. В той же кремниевой долине это даже в культ возведено. Заходишь в бар пивка тяпнуть, глядишь — инженера интеля какого мирно что-то айтишное обсуждают с инженерами гугля. Рядом тусуются парни из эппла и тоже участвуют в беседе. И это — нормально.

А вот сидение верхом на простенькой идейке и попытки с этого что-то отслюнить — это как раз НЕ нормально. Это элемент другой культуры, корпоративно-юридической. Я — инженер, мне эти заскоки чужды ;-)

Про автокад — так а я разве вам навязывал что-то другое? Более того, очень многие конторы с кадов так и живут, что движок бесплатный и опенсорцный, а наборы гостов и библиотеки элементов — очень даже стоят реальных денег.

Вообще, вы мне напомнили как я на конференции СНГшной был прошлой зимой (так фишка легла, был проездом, зашел в альма-матер — а тут такое. Посетил).

И что увидел? У каждого — свои холимые и лелеемые кусочки — и у всех в кармане только мышь на аркане. Хотя я только послушав доклады сразу вижу пачку business appliances от нормальной кооперации. Вот те и вот эти если вместе — то у каждого будет в десятки раз больше возможностей. Вот те, те и эти — готовый стартап.

И — ничего. Вы что — под наши гранты подкапываетесь?! Как познакомиться поближе, это же хау-ноу ноу-хау!

Лучше сидеть каждый на своем кусочке, и ни-ни вместе ;-)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Вы что-то перепутали. Творят люди, а компании деньги получают!

Платите людям за участие в СПО, участвуйте (расходуйте ресурсу) и качество продуктов СПО повысится. После кризиса доткомов, почему-то производители серверых решений вложились в linux и gnu — сегодня результат неоспорим.
СПО != бесплатно; СПО = способ производства.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Я вам тут страшную тайну расскажу, только тсс-с-с!

ОпенСорц — это бизнес корпораций. Им так выгоднее. Суппорты и варранти будут обеспечивать они (с соответствующим доходом), а разработку будем вести мы — бесплатно. Рай.

Именно поэтому рулит GPL — только в этом случае компот варят все, закры(си)ть не получится.

Лично мне, как мелкому сварщику шаровари, опенсорц — это смерть.

Но лично мне, как разработчику на зарплате корпораций — это благо.

Так-то вот.
Как специалисту вам всегда выгодно быть самостоятельным предпринимателем в рамках рыночных отношений. Т.е. делайте то, что делают корпорации самостоятельно, не порождая надбавочную стоимость на услуги.
Для корпораций СПО — это путь в один конец, который от монополий приводит к уничтожению надбавочной стоимости (у классиков это называется социалистическим способом производства).
Именно из-за такого результата самые крупные игроки (экс-монополии) и давят общественное владение (GPL лицензирование) и опекают патентное право.
Делайте как корпорации — но не порождайте прибавочную стоимость? Это как? Делайте суппорт тоже бесплатно?

А кушать предлагается бесплатный суп вместе с бомжами, что-ли? 8-))
Нет, прибавочная стоимость — это то, что накрутит владеющая вашим трудом корпорация.
Классичесое определение: ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ — стоимость прибавочного продукта, создаваемая трудом наемных рабочих, присваиваемая капиталистами.
Для справки:
Есть реальная стоимость труда (по России в среднем ~300тр, берём все доходы частников и бюджета и делим на население), т.е. за вычетом прямых и косвенных налогов средний доход должен составлять около 160т.р.
Сравнивая со средней з/п (24тр) — реальная стоимость труда в 6-7 раз выше её оплаты.
Итого: или вы отдаёте 85% дохода корпорациям, или работаете самостоятельно, приближая доход к реальной стоимости труда и сокращаете своё рабочее время.
Получить достоверную фин.отчётность вашей организации можно в рамках КТС(коллективно-трудового спора).
Осталось только научиться не есть, не спать, и в трех местах одновременно находиться, и корпорации вздрогнут? ;-)
Вроде бы хорошо расписал… Возможно стоит упомянуть, что подразумевается не «исключение» из общей системы, а массовое явление. Ещё опустил избитые тезисы о солидарности и самоорганизации. Ясно дело, что «гугл» таким макаром не сделать в одни щи, но вести оплачиваемый проект в рамках СПО — нормальная практика.
*есть существенная разница в оценке эффективности моделей, т.е. смотря на корпорацию вы оцениваете её монополизм и влияние, а когда говорите о личном доходе, то вам достаточно и двух-трёх кратного увеличения доходов.
Давайте вспомним, что, например есть в США darpa, инициировавшая вагон и маленькую тележку СПО-проектов (особо доставляет их ОСРВ для ракетных систем, выложенная под модификацией GPL).
У нас существует институт Лебедева, в Еврозоне инвестиционные проекты...

Собственно, ловлю вас на том, что речь идёт об эффективности расходования ресурсов, что в проектах СПО несравнимо лучше, чем у закрытых проектов. Таким образом 2k$ можно эффективнее потратить на поддержку СПО, чем на покупку закрытых продуктов.
СПО, как проекты для инвестиций привлекательней для корпораций (но не монополий!) и как продукт для конечного пользователя дешевле (нет, не бесплатно).
Вы очень эмоциональный заложник мифов и легенд. Давайте попорядку.

… если нам поведают о том самом списке который у топикстартера есть…
вообще не понял о чем вы, слово «список» относилось к этому

… На модели 2012 года ось устаревшая на пять (!)…
12.04/12.10 устаревшие? У Вас поколение раз в неделю меняются?

… лично Шаттлворт виноват…
Вы читали вообще выше написанное? Утверждение " Canonical единственной, кто может изменить" это комплимент разработчикам Убунту и Шаттлворту в частности, который подчеркивает мое уважение к этой компании.

… нерешенного в линухе видел за последний год. Пожалуй, один оптимус и остался…
очень много) Intel Wireless Display (WiDi) под GNU/Linux уже работает? И это капля в море, вот факты:
статус Ubuntu Desktop certified hardware для 12.04 LTS имеют всего 185 моделей ноутбуков и нетбуков,
из них только 67 поставляется производителем с Ubuntu на борту, это картинка во всем мире
А яндекс.маркет прямо сейчас предлагает 312 моделей с установленной Windows 8 только в пределах Санкт-Петербурга, РФ

… поставить софта на пару тыщ баксов…
Профессиональный софт стоит везде одинаково дорого. Например IBM SPSS 19 на любой платформе обойдется вам минимум в 2,408$, его GNU-аналог PSPP на любой платформе будет для вас открытым и бесплатным. Выбирайте, какой вам нужен.

… Скоро неодобренный софт на винду будет поставить нельзя — как у эппла на айфон…
Вы можете свой софт опубликовать в iTunes и раздавать бесплатно. Он лишь должен соответствовать гайдлайнам.
Можете взять исходники libreoffice и реализовать его для iOS и раздавать бесплатно. Займитесь — за свой счет. Думаю если сделаете — The Document Foundation вам скажут спасибо.

… горы отличных приложений…
эти горы доступны для всех платформ обычно — так что не аргумент.
> Вы очень эмоциональный заложник мифов и легенд.

Пардон, а где в буквах — эмоции? Ну и про легенды — это пять. Рассказываю про свой личный опыт — а мне «легенды». (садится в позу лотоса и начинает отращивать длинную белую бороду, чтобы соответствовать)

Про список — это вот про это речь:

>> один раз сделав все эти телодвижения они были записаны в виде списка команд для консоли

Раз список есть — почему бы его не копипастнуть в статью?

>> На модели 2012 года ось устаревшая на пять (!)…
> 12.04/12.10 устаревшие? У Вас поколение раз в неделю меняются?

Это было про LTS 2010 года. Новая мажорная версия выходит раз в полгода, так что «где-то так — сэм-восэм ;-).

> » Canonical единственной, кто может изменить" это комплимент разработчикам

Каноникал — не может. Это — по большей части сборщик. Вклад в основные пакеты у них совсем не так велик, как у красношляпных или новеля. Хотя с вейландом это они мощно ход конем сделали, да. Кейт Паккард (а он известный смутьян, см. историю XFree) лихо их раскрутил, респект.

> Intel Wireless Display (WiDi) под GNU/Linux уже работает?

Вам к интелю. По мне так баловство пока что.

> статус Ubuntu Desktop certified hardware

Для этого не нужен статус и сертификаты. Нужно чтобы работало — и в большинстве своем оно работает (есть кое-какие нюансы а-ля оптимус, с хаками не от вендора). И смотреть надо не на сертификаты а на hardware compatibility list.

> Профессиональный софт стоит везде одинаково дорого

И? Тут явно не закончена мысль.Потому как вы своим примером тут же тезис опровергли ;-)

> Вы можете свой софт опубликовать в iTunes и раздавать бесплатно

Вас ждут сюрпризы. Не всякий, даже если он тысячу раз с гайдлайнами на ты. Вам сюда — а ведь это обычный видеоплеер! И на тебе — детектив целый получился.

> Можете взять исходники libreoffice и реализовать его для iOS

А причем тут ай-ось, если мы говорим о микрософт?
Это было про LTS 2010 года
LTS 10.04 никогда и близко к ноуту не подносил, еще раз прошу — прочитайте текст, вы комментируете не то что я написал, а какие-то свои умозаключения. Очевидно Вы их сами придумали вдохновившись текстом, и сами пытаетесь их оспорить. Это либо сознательная подмена понятий, либо Вы сами не понимаете что ведете спор сами с собой.

Вот оно.
«Вам к интелю. По мне так баловство пока что. „
“Для этого не нужен статус и сертификаты. Нужно чтобы работало — и в большинстве своем оно работает (есть кое-какие нюансы а-ля оптимус, с хаками не от вендора). И смотреть надо не на сертификаты а на hardware compatibility list.»

Мне заявили некую функциональность устройства при покупке — значит она должна работать.
hardware compatibility list. — это подход к десктопу, а не ноутбуку.
в большинстве своем оно работает — это вариант когда человек ради своего личного удовольствия, на том железе что есть дома пробует линукс. В более или менее постоянном использовании или в работе — такой подход не приемлем.
> Мне заявили некую функциональность устройства при покупке — значит она должна работать.

Еще раз — вам к тому кто заявлял. Интель вот как автор — не заявлял поддержки в линуксе.

> hardware compatibility list. — это подход к десктопу, а не ноутбуку

(смотрит мутным взглядом) А в чем разница?

То ли вам потроллить захотелось, то ли вы пропустили все веселье с вин-онли железками. Вин-пинтеры, вин-сканеры, вин-онли. И беспроводной дисплей — из этой же оперы.

И пока либо не найдется достаточно желающих, чтобы заплатить за поддержку в линуксе, либо пока кому-нибудь из реально толковых ребят лично не понадобится — будет вот так.

Так что запасайтесь попкорном — у вас будет еще много поводов рассказать нам, как плох этот линух, потому что «он не поддерживает заявленную функциональность». Зато винда — уууу! Стоять-бояться! ;-)

Все меньше и меньше технических статей и все больше диванной аналитики в этом царстве…
Вывод: кому сейчас денежку занести? — у вас появились деньги
Имею Samsung NP300E5X(другая модель, но все же). Ubuntu встала и работает без костылей.
Подсветка, Fn клавиши, контроль шумности системы охлаждения у меня заработали только после обращения к ppa:voria и изменения параметров загрузки. Жизнь на батарейке тоже нормализовалась после этого — из коробки было 2 часа вместо нормальных 5. Видеокарта — так считай что нет, ибо пускать терминал для optirun по любому чиху — банально лень.
Самое смешное, что вот у нас есть комп под линукс, идем на сайт микрософта и пытаемся купить винду 8… И… ничего. Я не смог скачать образ — оно предлагает только утилиту обновления, которая запускается только под виндой. Может что то не так делал…
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Замечательно! Как?
Кроме того там не сказано «купить обновление до Windows 8». Там написано «Купить Windows 8». Очередное недоразумение, как «Windows 8 RT — не совсем Windows».
Интересно на самом деле. Если зайти в поддержку, то можно поставить лайк в фейсбуке, но не спросить что-то.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Это Community — т.е. ответы — дело добровольное. По моему МС не занимается прямой поддержкой пользователей, этим занимаются партнеры, продающие полную версию винды :-). Т.е. принцип такой — где купил продукт, тому и задавай вопросы. А техподдержка МС нужна уже для этих самых партнеров, ну или заплати и получишь поддержку.
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
О каких пользователях в статье речь? Большая часть именно обычных пользователей на подобные манипуляции неспособна, так что: habrahabr.ru/post/159809/#comment_5480715 — конец второго абзаца.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации