Pull to refresh

Comments 35

Это если цена будет подходящая. Сейчас 1ТБ ОЗУ стоит весьма недешево, да и 128 гораздо дороже, чем такой-же объем ssd. Хранить что-то на таком дорогом носителе очень невыгодно, скорее будет использоваться как сейчас ssd на десктопе — под систему.
да и хранить то безопасно не получится, не у всех упсы есть.
Нет, ну магнитнорезистивная память вроде как энергонезависимая, да и встроить упс в БП не такая уж и большая проблема, если будет очень нужно.
Причём MRAM будет гораздо лучше SSD с флэш-памятью — она не деградирует при записи. И в теории лучше, чем НЖМД, потому что без механики и поэтому более надёжна. На деле видно будет, скорее бы выпустили.
Фантастикой было бы энергонезависимая оперативная память по объему сравнимая с жестким диском. Никаких винчестеров, никакой загрузки — оперативки так много что в ней хранится абсолютно все. И при выключении не стирается. Даже последствия сложно представить, а ведь теоретически это возможно…
не взлетит, потому как мантра «бутнуть быстрее, чем разбираться» священна.
Интересно, что подобные новости о «чудо памяти» идут с конца 90-х. А ничего коммерчески значимого кроме старого FLASH и EEPROM так и нет.
Память на фазовых переходах (PRAM) вполне себе коммерчески выпускается (www.micron.com/products/phase-change-memory). Тоже энергонезависимая, превосходит Flash по ресурсу на порядок.
Да, но стоит много, плотность маленькая. Ресурс тоже не большой. А маркетинга в своё время было — «будет стоять в каждом компьютере» и обещали стоимость на уровне FLASH.
Короче, чуда не произошло
Помню статью в компьютерре на тему ферромагнитной памяти, SSD тогда еще даже и в планах не стоял :)

Но похоже развитие твердотельных накопителей наконец подтолкнуло исследования по этому направлению.
Увы, давно уже её развивают. А воз и ныне там…

Возможно, её и используют где-то, но точно не в бытовых ПК.
Как сказал один мой препод по схемотехнике:

«Уже полностью разработан ТП по производству такого вида памяти. Себестоимость — минимальна, плотность памяти — максимальна. Однако никто в ближайшем времени не собирается запускать линию, т.к. появление этого типа памяти обрушит весь рынок FLASH технологий. Да и когда появиться это чудо на рынке, то всё равно будет стоить на порядок выше своей себестоимости — кто же упустит возможность заработать в 10 и более раз больше? Люди всегда готовы переплачивать за новые возможности»
Я не думаю что это правда. Если бы было все так просто, то уже появился бы какой нибудь старт-ап (если уже не) и начал бы продавать продукты. Потому что очень много талантливых инженеров и голодных инвесторов, которым начихать на компании правящие балом.
Сдается мне, что если бы можно было клепать такую память, грубо говоря, «в гараже», то таких стартапов было бы уже много. Проблема, я думаю, в том, что стоимость/аренда необходимых производственных мощностей для этого дела зашкаливает.
Это примерно тоже самое, что на коленке начать выпускать дешево и массово процессоры. Т.е. наладить серийный выпуск по силам только крупным конторам (которым, как написано выше, это невыгодно).
Если кто в теме — прокомментируйте плиз, возможно я и ошибаюсь.
Так никто про гараж и не говорит.
Я к тому, что если есть идейный лидер и пара тройка серьезных помошников, то всегда можно найти и убедить интвестора.
Разумеется, что старт ап в области hardware это намного затратнее чем software старт ап, одни только CAD лицензии скольких денег стоят. Да и для того, чтобы получить первые образцы не обязательно строить свои заводы, контрактных компаний полным полно.
Тут еще видится мне проблема в получении/покупке лицензий на производство тех же MeRAM и использование сопутствующих технологий. Наверняка там все запатентовано по самое это самое :(
Не обязательно что-то копировать, можно разработать свое.
Вы знаете, (это мой самый любимый пример), транзистор был запатентован в 1920х годах, за первое воплощение транзистора, Шокли и ко. получили Нобелевскую премию в 1950х, широкое распространение MOS транзисторы получили только в 90х. И не потому, что было запатентовано по самое не балуй, а потому, что технологии не позволяли. Так и тут, я думаю, что если было бы можно что-то сделать, уже бы сделали.
Зато для какой-нибудь другой крупной компании, которая раньше не занималась памятью и т.д. — представляете какой был бы шанс ворваться в рынок?
А зря не думаете, именно так и делают: www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/15/46
Мемристоры, ещё один тип памяти, уже довели до уровня производства, но решили попридержать на год, потому что «партнер, Hynix, является крупным производителем флэш-памяти, и мемристоры подорвут его бизнес».
С другой стороны этим самым старт-ап'ом могла бы стать одна из компаний правящих балом, которой тоже начихать на конкурентов
А в итоге произойдет то же, что и со сверхъобъемными компакт дисками. Еще *дцать лет назад демонстрировали прототипы по 50, 300 гигабайт, ходили разговоры о голографических носителях. В итоге все перешли в онлайн и болванки стали никому не нужны. Хотя в свое время за болванку в 300 гигов я бы вполне себе заплатил.
Когда (я пишу именно «когда», а не «если) начнутся наступления на интернет в части свободы хранения информации, вы и за пачку старых CD-R матриц хорошо заплатите.
Не исключено. Только скорее уж вспоминается беготня с хардами.
Наша песня хороша, начинай сначала, я уже лет 10 слышу про магниторезистивную память, а воз и ныне там. Никто ничего не показал. Теория хорошо, но практика как-то ближе к сердцу.
Samsung уже даже в некоторые модели своих телефонов вместо флеша ставит ;-)
А в какие, кстати, неизвестно? И они целиком флеш заменяют — ведь у чипов пока объём маленький (вроде до 128 Мбайт) и потребление большое при записи?
Тоже в голове крутилось, что кто-то уже выпускать начал. Вроде нашёл, что пока используется как кэш в хранилищах на флеш-памяти и в RAID-контроллерах.

И ещё я перепутал — 128 мегабайтные модули делает Micron, но они не MRAM, а PCM (фазово-переходная память), там тот же принцип, что и у CD-RW, только нагрев электрический, а не лазером.
А у MRAM, которые выпускает Everspin, ёмкость пока 8 мегабайт.
* И в PCM измеряется сопротивление, а не отражение материала, как в компакт-дисках.
Кстати говоря, как-то прозевал: в середине августа уже выпустили полноценный, насколько понимаю, накопитель в виде карты формата M.2 («AUP M001», http://www.auperatech.com/our-products/).

Объём пока 32 мегабайта, обещают увеличить (https://docviewer.yandex.ru/?url=http://www.everspin.com/file/743/download).
Если не ошибаюсь, компания digilent, выпускающая демоборды для плисов и контроллеров, тоже применяет новый тип памяти заместо флеш. Вот только, я точно не помню, какой именно там тип; они просто пишут о «non volatile phase change memory from Micron».
Главное преимущество этой памяти перед флэш — теоретически неограниченное число перезаписей. На SSD будут смотреть как на говно.
Для потребителя, а не маркетолога!
Что мешает делать SSD на новом типе памяти?
Sign up to leave a comment.

Articles