Pull to refresh

Comments 69

восстановить кошелек в Electrum'e — это локально или кошелек на сервер отдается?
Имхо, любой «не оффициальный» кошелек = потеря биткойнов в будующем. Нунафиг
Почему? вам заводится точно такой же счет как и в обычном кошельке, единственная разница, что кошелек скачивает только те блоки которые нужны для его работы и только те, что относятся к вашему счету.
Потеря биткоинов = потеря приватного ключа. От клиента это мало зависит.
От клиента это может зависить только в том, случае если используется web-based клиент и сервис взломали.
или если утащили хозяева сервиса
Как минимум от клиента может зависеть безпалевная отправка этого ключа левым людям. И минусовать — смысла нет, это реалии жизни. Если биткоин хочет стать весомой валютой — нужно думать о безопасности. Появление таких клиентов — рушит её.
Электрум — опенсорс, как и весь bitcoin-related софт. Так что особого криминала не вижу.
Если софт опенсорсный — значит можно посмотреть всё, посмотрев всё, можно докинуть код который собирает инфу о пользователе и отправляет его, качественно это замаскировать и распространянть в интернетах. Разницу между исходным и модифицированным вариантом люди увидят не скоро, а потом раз, и очередное мега ограбление биржи биткойнов
Вы, видимо, не очень хорошо представляете себе как вся эта система работает. Все изменения в коде будут видны сразу и без напряга.
Кому видны?
Я солью репозиторий, внесу свои изменения, скомпилю, выложу на фейковый сайт или еще каким-нибудь способом всучу неопределенному кругу пользователей, стану так или иначе распространять. А в один прекрасный момент что?
UFO landed and left these words here
Дык уже кто-то делал...)
Я это к тому, что достаточно снабдить программу любой валидной подписью (аля Mail.ru) и начать творить страшное :)
UFO landed and left these words here
а Вы не знаете зачем люди воруют? Кошельком проще воровать, дурачки сами находятся и выглядит всё правдоподобно.
UFO landed and left these words here
Глупо, что ваши деньги может кто то украсть?
UFO landed and left these words here
>>>Если софт опенсорсный

Это вам Билл Гейтс перед сном страшные сказки рассказывал? Он любит пугать «страшным и ужасным» опенсорцом :D
Билл Гейтс не причем тут. я вполне нормально отношусь к опенсорсному софту, но когда идет речь о потенциальных уязвимостях которые могут увести мои деньги, извольте.
UFO landed and left these words here
Возьмите уже свою жизнь в свои руки, и перестаньте жаться к «серьёзным дядям, правильно думающим о безопасности».
Централизованные «серьёзные» решения — угроза миллионам, лёгкие децентрализованное решения — «всех не перевешаете!» :)
Создал кошелек в этой программе. а как узнать свой адрес куда переводить койны?
А почему на вкладке получение 5 адресов в Receiving и еще 3 в Change? Что это?
как я понял — 5 разных мест на которые можно получить биткоины в рамках одного кошелька. Типа для затруднения отслеживания.
Я когда-то регистрировал кошелек, но все файлы утрачены, остался только номер кошелька. Я так понимаю восстановления никакого нет?
Можете забыть этот кошелек.
Электрум — хороший кошелек. Но он уязвим. Если желаете пользоваться уязвимым софтом — велкам!
Для не сильно разбирающихся, не могли бы рассказать поподробней?
Ну не может же там использоваться другая математика?
Основная проблема в официальном клиенте (кошельке) биткоина не размер базы (сейчас 1 ТБ хранения по текущему курсу стоит меньше 0.3 BTC), а во времени, затраченном на проверку валидности загруженных из сети данных (транзакций). Если клиент не проверяет всю цепочку блоков — он не защищен от 51% атаки. Электрум проверять не в состоянии, поскольку не имеет всех данных (локально) и «не видит полной картины».
Можно создать аккаунт на blockchain.info и экспортировать туда публичные ключи из электрума как view-only wallet. Блокчейн.инфо хранит цепочку блоков на сервере, соответственно, может контролировать целостность цепочки для вашего кошелька.
Сатоши говорил, что если вы занимаетесь соло-майнингом или у вас крупный нагруженный веб-сайт, принимающий платежи/ведущий счета пользователей, тогда нужен полный клиент. Вот выдержка из его размышлений:
«Only people trying to mine new coins need to run network nodes And at first, most users ran network nodes, but as the network grew beyond a certain point, mining increasingly became the domain of specialists with server farms of specialized hardware.»

Безопасность сети держится на майнерах, они же и отвечают за 51% атаку, как за её реализацию, так и за разруливание её последствий, обычный клиент блоки не генерирует, а кушает всё, что майнеры пуляют в сеть. Да, они могут отвергнуть блок, не соответствующий базовым правилам. На так же это сделает и лёгкий клиент — блок пришёл, он его просмотрит, если там были транзакции, связанные с его адресами получения — сохранит себе какую-то выжимку из него, изменит баланс на экране, а при отправке монет пульнёт в сеть «свою» транзакцию, и всё.

И протокол ещё поменяется 100%, будут некие «чекпоинты» или что-то в этом роде, потому что всё сильней и сильней назревает проблема масштабирования. И это прекрасно, это значит рост! Разработка открыта, люди справятся с новыми вызовами Реальности.
Попробовал посчитать профит от Bitcoin. Пара уже имеющихся у меня серверов принесет не больше, чем 5-10$ в месяц (о, да я богат!). Чтобы зарабатывать хотя бы 100$ в месяц, надо накупить железа на 10 000$. Про суммы от 1 000$ промолчу — проще положить деньги на депозит в банк. Кто-нибудь объяснит мне, в чем смысл?
UFO landed and left these words here
Так можно и реального золота на 10 000$ через интернет купить, не? Оно то уж точно обеспечено.
UFO landed and left these words here
Смысл в том что считать нужно не на процессорах а на видеокартах. Если ты на те же 10к$ купишь не процов а видях то профит вырастет в разы
Очень странно, что вы считатете, что суть биткоина в его майнинге. Майнинг биткоинов — это не способ заработать на вычислениях, как бы страно не звучало, майнинг биткоинов — это эммиссия и поддержание работоспособности сети (защита от атак), а заработок лишь призван стимулировать эту деятельность, если ваши сервера вносят несущественный вклад в эту деятельность, то и суммы вознаграждений тоже получаются несущественные.
Даже видеокарты сейчас уходят в прошлое, и их заменяет специальное оборудование.
А если все прекратят майнить — что будет?
Транзакции проходить не будут. Но это крайне маловероятно — максимум мощность сети сильно упадёт, так как есть энтузиасты и есть люди с окупившимся или халявным железом и халявной электроэнергией.
Ну и если транзакции проходить не будут, то тот кто таки хочет провести свою транзакцию, вынужден будет установить некоторый fee на неё (который получит майнер), что в свою очередь будет стимулировать майнеров делать дело. Так что тут всё саморегулируется.
Да, разумеется. Если хоть кто-то майнить будет и у него хватит мощностей найти следующий блок
А там ещё и критерий прохождения блоков снизят, чтоб майнить опять стало просто, и кнопку майнить процессором в клиент вернут…
Не снизЯТ, а снизится. Сложность майнинга саморегулируема и в первую очередь зависит от количества майнеров.
А зачем он тогда нужен? Надежность? История подсказывает, что нет. Анонимность? Итак хватает анонимных при умелом использовании финансовых инструментов. Да и кому это нужно — торговцам наркотиками/оружием и IT-параноикам?

Все это больше похоже на забаву — толпа айтишников решила поиграть в центробанк. Причем за короткий срок уже успела случиться пара дефолтов.
Да, надежность. Не знаю, что там история подсказывает, но пока завалить биткоин-сеть никто не сумел и, похоже, уже и не сумеет.

Насчет пары дефолтов совсем смешно — было только одно серьезное падение — летом 2011-го, когда сервисов почти не было, денег и людей крутилось на два порядка меньше, опыта тоже было маловато. А вот вчерашние события (ни много ни мало — DDOS двух основных бирж, да так, что Mt.Gox ложился нескольок раз, btc-e тоже отвечала с трудом какое-то время, DDOS всех лайткоин-пулов плюс взлом Instawallet — поделом, кстати, так как глупая идея — хранить биткоины «у дяди») уже ни к чему не привели кроме ожидаемой легкой коррекции — ну вырос биткоин за сутки не до 147 а до 131. И всё, растёт себе дальше.
Переодически простаивает 640 гигафлопс вычислительных мощностей. Приспособить что ли…
Если электричества не жалко и по голове не дадут — чего ж не приспособить. Правда если это CPU — впору будет свой пул поднимать или объяснять владельцам стороннего что это не ботнет…
Хм, идея — ботнет, майнящий биткоины. Такого еще нет?
Было много раз. Владельцы пулов с этим борются по вохможности, кстати — ботнетчиков никто не любит, а репутация в делах биткоинных важна.
У топовых игровых видеокарт уже over 5000 гфлопс и майнить на них уже не айс.
> 640 гигафлопс вычислительных мощностей.

Это уровень одного AMD A10. Впрочем, для майнинга Litecoin это может иметь некоторый смысл.
UFO landed and left these words here
Ребята, а кто-нибудь может ответить на глупый вопрос? Как работают эти кошельки? Я скачал клиент Multibit, у меня в нем есть какое-то кол-во биткоинов, как мне их перенести в Electrum? Как я понял, кошелек — это просто файл .wallet, но в Electrum его негде открыть. Как это работает?
Читаю это в 2017м при курсе 2800 баксов за биткоин)
Читаю это в 2017м при курсе 4300 баксов за биткоин)
Читаю это в 2017м при курсе 5500 баксов за биткоин) При этом неделю назад слил свои за 6150, а сейчас наблюдаю за коррекцией)
Читаю это в 2017м при курсе 7800 баксов — и думаю что надо не сливать а на оборот покупать…
про айтишников решивших поиграть в центробанк — это я прям зацепило)
Интересно, что там за бесплатные биткоины раздавали :)
Спасибо за вашу статью. Мой стандартный биткоин-клиент Bitcoin Core стал выдавать ошибку при обработке огромного дампа блоков, и я скачал Electrum, перенес на него свой кошелек. Все отлично работает, быстро и удобно. Правда пришлось скопировать слова соли и вводить их вручную. Зачем это сделано непонятно, но неудобно для пользователя. Толку- с ним? Я скопипастил и ввел по скопированному.
Sign up to leave a comment.

Articles