Pull to refresh

Comments 26

Тогда прошу совета: как Вы предложите написать о том, что шкала абстрактности и цикл Деминга могут составить цилиндрическую систему координат, которую можно применить в анализе предметной области и проекции модели на языки программирования?

Мой вариант на форуме Интегрального сообщества- в integral-community.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=12
Я предложу об этом не писать.
Для того, чтобы Вы могли похвастаться, что лучше меня знаете UML и модель Захмана?
Нет, зачем? Я не считаю, что хорошо (и уж тем более лучше вас) знаю UML.
Я, конечно, проштудировал «Унифицированный процесс разработки», но на меня он произвел меньшее впечатление в смысле элегантности, чем методологии SADT и SDL. А когда вышел на моделирование философии, появился такой вариант методологии.

Так почему бы не проверить и туннельное моделирование? Может, эта дорога ведет к храму?

С уважением, Алексей.
Прежде чем что-то проверять, нужно сформулировать решаемую задачу и понять, чем не устраивают существующие способы ее решения.
Описанное по ссылкам не имеет никакого отношения к методологиям разработки.
Да, это пример описания обучающей моделирующей игровой задачи (как «Цивилизация» или «Эпоха империй», только начинаются раньше).

А идея в том, что предлагаемую в топе идеологию моделирования можно использовать в составе реализации такой программы.
… и это тоже не имет отношения к методологии разработки.

Собственно, в этом и есть ваша проблема — вы не можете объяснить, какую именно задачу вы пытаетесь решить, и зачем.
Если про меня лично, то моя задача типична для программиста: минимизировать трудозатраты при разработке и сопровождении. Плюс — сделать так, чтобы постановщики могли читать документацию фазы разработки.

Лень — двигатель прогресса!
Для этого давно придумана куча методологий. Та же DDD с ее ubiquitous language.

А я не то что вашу документацию — ваши посты с трудом читаю.
Про DDD — незнакомые слова. Обязательно поищу.

А про мой вариант — я думаю, что в результате он должен быть не сложнее, чем IDEF0.

Вирт написал, что разработкой методологии лучше заниматься на пенсии. До пенсии мне еще 8 лет. Да и, по результатам собственных попыток — разработать объективную модель в одиночку — невозможно.

А про чтение постов — в детстве мне продемонстрировали частушку:
Если Вас задавит поезд, Вы невольно вскрикните.
Раз задавит, два задавит, а потом привыкните

Для справки — один из членов моей семьи (дядя) умер под колесами маленького поезда.
Если «в лоб» сравнивать вашу предложенную 9-уровневую схему с 7-уровневой OSI ISO, то, видно, что вы просто разделили «Сетевой» уровнень (в проекции на семейство TCP/IP этот Сетевой уровень отвечает за маршрутизацию) на 3 уровня: Преобразующий, Сетевой и Системный.

Но, как бы, просто так, наращивать количество слоев абстракции только ради самих абстракций это дурная практика (антипаттерн имеет имя «Baklava code»). Введение любого уровня абстракции должно что-то давать в качестве весомого профита. Иначе можно придумать еще целый миллион слоев.

Шкала абстрактности может быть гладкой, и, возможно, лет через 100 системные аналитики, философы и филологи смогут нам предоставить оценку абстрактности термина в контексте с точностью до десятых долей процента.

Год назад на сайте «Философский штурм» (http://www.philosophystorm.org/palex/1985#comment-18503) была предложена шкала image

Лучшая из критических оценок —
«Посмотрел на схему, показалось что разобрался в том, что такое бытие… »


А в определении источников уровней Вы правы:

Перераспределение назначений уровней, выделенных по ГОСТ Р ИСО/МЭК 7498-1-99

Преобразующий уровень (между сетевым и транспортным уровнем) обеспечивает качество услуг, предоставляет независимость маршрутизации и ретрансляции, предоставляет функциональные и процедурные средства для обмена СБД сетевого уровня по соединению сетевого уровня между логическими объектами транспортного уровня
К этому уровню можно отнести протоколы маршрутизации, уровень межсетевого взаимодействия стека TCP/IP

Системный уровень (между канальным и сетевым уровнем) обеспечивает контроль целостности физической среды системы передачи данных, управляет подключением каналов на физическом уровне.
На этом уровне как отдельные системы рассматриваются подсети, оконечные системы и промежуточные ретранслирующие узлы, объединенные общей физической средой.

При этом административное управление систем (8.3.3) может быть сконцентрировано на транспортном уровне.

Использованы основые принципы разбиения уровней эталонной модели
Пункт 6.2 ГОСТ Р ИСО/МЭК 7498-1-99
a) не следует создавать слишком много уровней, потому что это усложнит системотехническую задачу их описания;
b) проводить границу следует в том месте, где описание услуг является наименьшим и число операций взаимодействия через границу сведено к минимуму;
c) следует создавать отдельные уровни для выполнения таких функций, которые явно различаются по реализующим их процессам или используемым техническим решениям;
d) следует сосредоточивать аналогичные функции в одном и том же уровне;
….
Примечание — Не всегда можно доказать, что выбранная уровневая организация является наилучшим решением. Однако существуют принципы, основываясь на которых можно решить, где должны проходить границы между уровнями и сколько должно быть границ:
Спасибо за поддержку деления по уровням :-)

Следующим шагом, думаю, необходимо попробовать привязать к уровням и данной системе обозначений выделенные на сейчас паттерны проектирования.
" Отвлекусь на определение понятия «система». После чтения вариантов определений выяснилось, что не существует систем, не стремящихся к самосохранению. Отсюда — появилось определение системы:
Система — структура, способная поддерживать состояние гомеостаза (обсуждение — www.philosophystorm.org/palex/2973). "

Странно, на СА у нас давалось определение, что система — это функция от четырех параметров: времени, структуры, цели и ресурсов.

Многие системы не то, что не стремятся, я неспособны поддерживать себя. Так что самоподдерживающаяся система — это все же подкласс всех систем.
Попытка опровержения №1:
Система имеет цель, но она не сможет достигнуть цели, если не обеспечит самосохранение.
Почему это?

Взять ту же психологию, есть понятие «влечения к смерти». Согласно вашим утверждением. у человека такого быть не может, ведь человек — система. Любой достаточно сложный робот — это механизм, который не думая пожертвует собой ради человека, потому что он на это запрограммирован, при этом он является сложной системой многих электронных компонент.

Кроме того, у системы может стоять цель — уничтожить себя. Кроме того, цель может быть достигнута до того, как система себя разрушит, «походя», так сказать.
>>Взять ту же психологию, есть понятие «влечения к смерти». Согласно вашим утверждением. у человека такого быть не может, ведь человек — система

Интересно, сколько Вы знаете случаев, когда человек задушил сам себя голыми руками?
В других случаях для самоубийства создаются более сложные системы. При этом есть отдельная статья Уголовного кодекса: «доведение до самоубийства».

Остальные случаи — использование подсистемы в составе более сложной системы, например — смертники в мусульманстве или японской армии с предоставлением более «высокой» цели по сравнению с личной жизнью.
Вы уже начинаете извиваться и разделять самоубийства на кошерные (голыми руками) и некошерные (повеситься, поджариться, и т.д.)…
Sign up to leave a comment.

Articles