Pull to refresh

Comments 56

Все это уловки… я понимаю, это прибыльно, порой даже очень удачно и ненавязчиво, но, это не честно, это хорошо замаскированный обман.
Круто, когда программа настолько хороша, что она себя окупает только лишь на самых банальных продажах самого приложения, без вот таких вот покупок.
Это не обман, а коммерческая смекалка!
Тогда патентные тролли и киберсквоттеры — просто коммерческие гении
Продавать софт. Это же равносильно торговле воздухом!

Софт должен быть свободным. А деньги получайте, реализуя фичреквесты, да берите баксы за ускоренное исправление багов.
Да ладно вам передергивать-то. Мне, как пользователю, модель Freemium тоже неприятна. Как правило «бесплатная игра» означает, что мне будут постоянно намекать — «пока не заплатил — ты быдло и плебей». Для действительно комфортной игры же придется потратить гораздо больше денег, чем стоит среднестатистические платные игры. Поэтому я предпочитаю покупать платные игры с большим рейтингом или играть в «честные» бесплатные вроде Subway Surfers, которые не клянчат на каждом шагу.
Почему «свободным» и «бесплатным» тут употреблены как синонимы? Да и тут продаётся скорее не софт, а арт.
воздух образуется без участия конкретных людей, а софт нужно создать, для этого требуются знания и время, которое будет потрачено на написание этого софта.
Тоесть n-ое количество программистов должны играть в самаритян и воздухом питаться фактически? Баг фикси это ошибки прогеров изначально. Найдите клиента которуму ваше «Я всю ночь просидел, не спал, но исправил» интересно — я за это максимум «Ok» получал. Фич-риквесты? Помилуйте, за фич-реквесты вы должны им платить так как они идею вам подали.
А вот интересно, к вопросу «кто кому больше помог»: вот за ротацию песен нынче радиостанции платят певцам «за контент» или певцы радиостанциям «за рекламу»?..
Я в радио индустрии не работаю, поэтому не знаю. По слухам могу тока сказать что там и в одну сторону и в другую — радио может им заплатить чтоб проиграть, и певцы могут заплатить станции чтоб продвинуть свой трек. Но я считаю вашь пример не правильным — game-feature можна сравнить с remix песни, а не с оригиналом.
Наши исполнители платят за ротацию, а зарабатывают на выступлениях и прочих корпоративах.
Сколько же вас, проприетарщиков поганых!
Фу, аж противно!!!
Самому тошно… Но детки по лавкам пищат, есть просят, а в магазинах буржуйское засилье, никак не хотят скопировать мне пару кило вырезки говяжей :(((
Устройтесь на приличную работу, что ли… Не воздухом же торговать!
Тут должен быть комментарий про Microsoft…
Безотносительно к качеству ваших приложений (которые я не видел) — если бы я встретил такое:
Диалог с предложение купить полную версию появляется каждый раз при перелистывании на некупленную страницу. При этом сама страница показывается, но затемняется и становится неактивной.

приложение немедленно получило бы от меня 1 звезду. Даже если бы оно мне понравилось настолько, что я бы его купил.
при перелистывании на некупленную страницу


То есть вам показывают, что вы можете купить, а вы сразу ставите одну звезду и удаляете приложение? Вы предпочитаете котов в мешках?
Я согласен с pfa, если каждый раз при перелистывании, меня просят купить приложение, то это явно перебор. Одного раза достаточно, при входе, например. Если я решу, что оно того стоит — я приобрету.
Не каждый раз, а когда вы дойдёте до 13 страницы, дальше вас просто не пустит пока не купите, насколько я понял.
Диалог с предложение купить полную версию появляется каждый раз при перелистывании на не купленную страницу.


Ага, Вы правы, это я невнимательно прочитал. Ограничение функционала, на мой взгляд, один из лучших стимуляторов покупки :)
Интересно, в приложении при установке указано, что это демо-версия, а полная версия — платная?
Да, более того указано, сколько стоит полная версия. Так как приложение в Appstore — то там это обязательное требование.
Я понимаю, что тема монетизации в некоторой степени религиозная на хабре. Собственно, опасаясь комментариев и оценок схожих с вашей, многие разработчики запихивает функционал покупки чуть ли не в настройки приложения. Представьте, что в магазине касса стояла бы в самом дальнем углу, прикрытая шторкой. Если вы откроете реальное приложение, то вы увидите немного другую логику: пользователь читает сказку. Доходит до того места, где бесплатная часть закончилась. Основное желание пользователя — продолжить чтение. Я хочу, чтобы пользователь смог это сделать. Поэтому и предлагаю ему оплатить, а не пересылаю его на лендинг-пейдж или оглавление. Вас же не посылают в магазине со счетом в сберкассу а углом?
Спасибо, конечно, за минус в карму.
Тем не менее — постараюсь объяснить.

У меня нет опыта продвижения мобильных приложений, так же, как и опыта потребления приложений-сказок, поэтому готового решения я не знаю и могу только попытаться сформулировать мои ощущения.

Все приложения с оплатой в моем телефоне можно условно разделить на следующие типы по мотивации к оплате:
1) Изначально платное, без триала. Таких у меня мало, требования (=вероятность получить 5 звезд) по итогу высокие.
2) Приложения с ограничением функционала, при этом ограниченность мне не мешает — просто в некоторый момент времени я понимаю, что приложение стало для меня труднозаменимым и полная версия покупается из уважения к разработчику.
3) То же, что 2), но бесплатного функционала не хватает — тогда по здравом размышлении приложение покупается для использования этих расширенных возможностей.
4) Триалы с ограничением по времени. Тут «на подумать» есть неделя-две, за которые я и понимаю, нужно мне приложение или нет.

Все вышеприведенные варианты объединяет то, что я решаю, стоит ли платить деньги, в удобное для меня время. В вашем случае получается, что решение нужно принимать в максимально неудобный момент и отказ от оплаты фактически означает, что пользователь потратил 13 страниц своего времени зря. Лично я ощущаю здесь нехорошее давление, сродни тому, которое пытаются создать наркодилеры, выдавая первую порцию бесплатно (уж простите за аналогию).

Поэтому с моей точки зрения требование оплаты на второй странице — гораздо честнее к пользователю, чем на 13й — ведь понять, стоит ли сказка прочтения — материала хватит.

P.S. Да, я понимаю, что это, возможно, единственный способ монетизации подобных приложений. Как я уже писал — у меня нет готового решения и я лишь надеюсь, что вышенаписанное поможет вам этот способ найти.
Нет, одной страницы недостаточно. Как и 30 секунд фильма.
Здесь, ИМХО, всё сделано правильно.
Для больших (>300 страниц) книг у меня появляется интерес и понимание, что я купил эту книгу не зря странице к 30-50. Для сказки меньше. Для 20-страничной сказки как раз где-нибудь на третьей-пятой (что, в общем-то, проверил автор статьи). То есть уже на третьей я, если меня спросить, могу ответить, купил бы я эту сказку. А так как я из первого экрана уже знаю, что книга платная, то знаю и то, что вопрос про заплатить мне зададут, и если я отвечу нет, то потрачу 13 страниц своего времени зря.

А от приведенных вами типов приложений книгу отличает отсутствие, по сути, какого-то функционала. Можно криво сравнить лишь с 3 или 4 пунктом, но тогда по 3-му всё ок, а по четвертому времени на подумать просто туча (по отношению ко времени жизни этого приложения).
что вам мешает купить книгу после 2-й страницы?

image
— И затем я подумал, что раз вы должны мне за три месяца за квартиру и я никогда не напоминал вам об этом…
— Да-да, вы уже приводили этот довод, и я нахожу его убедительным.
— Рассчитывая не напоминать вам о плате за квартиру и впредь, сколько бы времени вы ни оказали мне чести прожить в моём доме…
— Прекрасно!


image
— Пожалуйте, господа, пожалуйте! — громко произнёс д'Артаньян. — У меня нет никаких оснований защищать этого человека. Я видел его сегодня впервые, да ещё при каких обстоятельствах… он сам вам расскажет: он пришёл требовать с меня за квартиру!.. Правду я говорю, господин Бонасье? Отвечайте.
— Чистейшую правду, — пролепетал галантерейщик. — Но господин мушкетёр не сказал…
И д'Артаньян толкнул совершенно растерявшегося галантерейщика в руки стражников.
— Вы невежа, дорогой мой. Приходите требовать денег… это у меня-то, у мушкетёра!.. В тюрьму! Повторяю вам, господа: забирайте его в тюрьму и держите под замком как можно дольше, пока я успею собрать деньги на платёж.

Очень странно предлагать пользователю скидку после отказа. Не честно по отношению к пользователям, которые сразу купили.

Хотя рынок жесткий, выживают или самые сильнейшие или самые наглые.
Торговаться на рынке не честно по отношению к тем, кто покупает без торга.
Ради интереса, добавьте пункт «Я не считаю, что за приложения нужно платить» и выложите статистику! Думаю, будут интересными результаты — относительно того, насколько у нас вообще готовы покупать, а не скачивать бесплатно.
Так конец у сказки счастливый? Разработку окупили? :-)
Прошу отнестись к нижеизложенному, как к моему предвзятому мнению, и не принимать на свой счет.

Подход «Наша задача была сделать покупку «досадной помехой» при чтении» граничит с неуважением к пользователю. Такие приложения я удаляю вне зависимости от качества. Чудовищно раздражает, когда мне тыкают этим окном, и это раздражение мгновенно перекрывает все остальное. Так и хочется спросить — ну вы меня за идиота держите или как? Я помню, что это бесплатная версия. И я куплю, если посчитаю нужным. Привокзальные замашки какие-то, извините.
Ну да, дайте мне всё и бесплатно, а я может куплю, если нужным посчитаю, а может и нет.
Разработчик же, жадная до денег скотина, у него и так их полно, пусть бесплатно работает.

Странно, но простые пользователи (особенно на Андроиде) постоянно считают что разработчики им должны всё и бесплатно и за намёк на платность можно нахватать минусов приложению.
Не передергивайте, я нигде не сказал подобного, это Ваша фантазия. Поверьте, на моем телефоне платных приложений чуть ли не больше, чем бесплатных. Но есть разные подходы к продажам. И подход важен, на мой взгляд.
«Все что может быть понятно не правильно — будет понято не правильно» (с).
Видимо я не точно выразился. Разобью мысль на пункты.

Предпосылки:
1. Оплата купленного продукта — для большинства пользователей неприятная процедура. Как перелет в самолете.
2. Покупка полной версии вырывает пользователя из контекста, рвет атмосферу книги.

Цель:
Максимально упростить и ускорить для пользователя покупку, вернув его в книгу.

Представьте, горнолыжный курорт — пользователь хочет кататься, а не искать где касса и стоять в очереди на оплату. Идеальный вариант — списывать деньги с его счета, когда он подносит телефон или кредитку к турникету. Точно также надо делать и в приложении. Давать пользователю возможность купить продукт, тогда когда это удобно ему.
С этим я согласен. Я пытался донести мысль о том, что делать назойливые «купи, купи, купи» это неправильно. Есть другие пути, гораздо более лояльные к пользователю и приемлемые для разработчика, та же модель с ограничением по левелу( для игры ), или как сделано у Вас, половина книги недоступна. Это нормально. Но, судя по реакции на комментарий, «принцессы обиделись» и понеслась телега про неблагодарных дармоедов пользователей, которые не хотят выкладывать денежки, а хотят играть :)

Возможно я неправильно понял про помеху? Мне это представилось каким-то диалогом, который постоянно выскакивает — вот что такое досадная помеха, в моем понимании, и такие поп-апы неприятно получать, негативное отношение обеспечено.

Опять же — это мое отношение, так я веду себя, когда качаю и смотрю приложения.
Вы вот пишете, что вас это раздражает, и вы скорее наоборот не купите. Да ради бога — количество покупок-то в итоге выросло.
Вас бесит, а на ком-то работает — и тех, на ком работает, больше — значит, нормальная стратегия.
И, например, если пользователь выбирает первый пункт – ему выдается «особое предложение» — возможность купить полную версию со значительной скидкой.

А Apple нормально относится к таким in-app-purchase, которые в нормальном режиме в интерфейсе не видны, а показываются от случая к случаю?
Совершенно нормально. Пользователя обманывают? — Нет. Пользователь получает не то что он хочет? — Нет. Т.е. ничего противозаконного не происходит.

Да, разработчик приложения старается заработать как можно больше и это нормально. Joel Spolsky отлично развил эту тему в своем посте: Верблюды или песочница.
У меня только 1 вопрос: как вы бы отнеслись к комментарию от пользователя в маркете:«Котаны, если вы хотите купить, то сначала откажитесь, потом нажмите „дорого“ и сможете купить на N% дешевле.»?
Так и надо, я тоже на форсквере пишу в подсказках к заведениям пароли от Wi-Fi, если он закрытый у них
Спокойно :) Так как основная проблема любого приложения не в том, что пользователь покупает внутри дешево, а в том, что вообще покупает меньше 10% скачавших бесплатную версию. Если пользователь хочет получить скидку, и со скидкой купит приложение — мы будем только рады :)
А если заменить на более *честную* стратегию — чем больше баллов получил в первых миссиях, тем меньше платить?
Очень интересная идея!
Слишком плавно варьировать цену не получится, т.к. все покупки с ценами должны быть зарание подготовленны в Itunes Connect, но менять цену на ± доллар вполне возможно.
Нужнол будет взять на заметку.
Сказка? Тогда у меня для вас еще один способ! Добавьте интерактива! Купил? Получи хэпи энд. Не купил? Кишки! Месиво! Хардкор! всех распидорасило и зло восторжествовало!
Представьте себе распродажу пирожков, где с демо-версии у покупателей понос.
«Ну а что вы хотели, покупать надо было, а не нахаляву брать»
Понос ещё ладно, а если там яд замедленного действия? То все затраты можно будет окупить с помощью продажи всего лишь одного антидота :D
Такую модель уже широко используют — трояны, требующие активации через смс.
Ой да с 90% у вполне себе платных пирожков у покупателей понос. Но ведь покупают же!
Стоп! Вы же предложили идею: бесплатно — понос, заплатил — круто.
Скорее купят у конкурентов платный понос, не зная, что их ждёт, чем попробуют бесплатный понос, а потом решат заплатить тому же автору.
Ну пирожки не интерактивны, там такое не получится. А так можно и предупредить о двух вариантах сказки для хороших и для плохих детей.
— Сынок, возьми у меня пирожки! Очень вкусные!
— А с чем у Вас, бабуль?
— Ну, тут нынче разные. С картошкой, с капустой, с мясом, с говном!
— Что?!!! Как это — с говном?! Зачем Вы их продаёте?!!!
— Я их не продаю, они — бесплатные…
— Да какая разница!!! Кто же будет жрать говно?! Не спорю, нахаляву — это круто! Но ведь это же — говно!!!
— Ну так берёшь или нет?!
— Ох Вы, бабуля, и странная…
— Бери, сынок, вкусные же пирожки… А эти — вообще бесплатно!
— Хе… говно в тесте, смешно же…
— Бери-бери…
— Ну давайте… Возьму у вас один с капустой, один с мясом, и… ну ладно — и два с говном…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.