Спасибо на добром слове, но Даурия немного не вписывается в этот список, поскольку в обзоре рассматривается частная пилотируемая космонавтика, а у нас пока таких планов нет. Компаний же, которые специализируются на спутникостроении намного больше, хотя и известны они намного меньше.
Здесь главное начать. Популяризация как подобных компаний, так и самой идеи частного освоения космоса — это всегда хорошо, к тому же люди должны знать, что и у нас в стране кто-то занимается такими проектами.
Скрытый текст
А вдруг кто-нибудь из читающих Хабр через год станет миллиардером и, вдохновившись такими статьями, пойдет основывать свой SpaceX с ракетами и космолетами. Оо
Немного обидно, что во всех историях про «частную космонавтику» забывают первую аматорскую ракету, пересекшую линию Кармана: 17 мая 2004 года Civilian Space eXploration Team запустили шестиметровую ракету на высоту в 116 километров.
Перспектив у таких разработок, конечно, немного, но сам факт внушает уважение.
Мне кажется, вы незаслуженно забыли одну частную компанию, которая действительно делает будущее: Reaction Engines. Ведь их SABRE — это новый шаг в выводе космического аппарата на орбиту Земли.
Да, это движок действительно единственный инновационный среди остальных, эксплуатирующих традиционные схемы ЖРД. Но что-то многие годы от этих ребят никаких новостей.
Как это никаких новостей многие годы? Они в ноябре прошлого года демонстрировали свой суперкулер, в июле этого года получили грант от Британского космического Агенства, и будут теперь делать масштабную модель. А ещё контракт на миллион евро с Европейским Космическим Агенством подписали. www.reactionengines.co.uk/news_updates.html
Моделировать и получать гранты можно сколько угодно. Пока ничего не полетело — все это только красивая концепция. Между тем пошел второй десяток лет.
Я искренне желаю им успеха, безусловно, но пока прогресс не ощущается.
PS: Действующий суперкулер конечно внушает некоторый оптимизм, что все получится.
Вы правы, SABRE это очень интересная штука. Но к сожалению я не смог написать о всех компаниях о которых хотел, потому что в таком случае статья раздулась бы до невероятных размеров. Так что я постарался ограничиться самыми известными из компаний, которые уже провели несколько успешных запусков. Я подумываю написать отдельную статью о двигателях, туда SABRE непременно попадет ;)
Читал статью и пытался понять, что же она мне напоминает. И вспомнил. Рассказ Азимова «Маятник», 1939 года. На дворе 1973 год, По сюжету после второй мировой войны произошел откат к религиозному мировоззрению, наука в загоне, человек Джон Харман строит ракету (я работал как раб, я потратил целое состояние), а в газетах появляются статьи, что он собирается совершить святотатственную попытку и бросить вызов Богу.
С тенью там как-то очень круто — мало того, что она гигантская, мало того, что такой поворот тени сам по себе странный, так ещё и Солнце в том же кадре.
Сложно сказать. На продажу пиротехники тоже нужно разрешение. Но что касается запусков, тут нужно уделить особое внимание вопросам безопасности. Если вы собираетесь запустить ракету на 100 метров — это одно. Если на 5 километров — совсем другое.
Зная на примере фейерверков, как у нас многие люди относятся даже к собственной безопасности (не говоря уж о безопасности окружающих — ко мне на балкон, например, залетали фейерверочные ракеты), я бы вообще побоялся их продавать…
Вот я тут сейчас почитал эту статью. Подумал. Про Марс. Концепция. Корабль модульный. Модули доставляют на орбиту Земли по одному (как для МКС). Туда же доставляют отдельно носители и топливо. Там же на орбите всё это стыкуют, заправляют, доставляют экипаж и отправляют к Марсу. Или есть и такие планы?
Частный космос — Per aspera ad astra