Pull to refresh

Comments 92

Хочется чтобы в мире было больше подобных новостей, а не сегодняшнего медийного мусора (чтобы и освещалось почаще и было что освещать).
Надеюсь при моей жизни еще люди сумеют начать покорять хотя бы нашу систему. Что уж там говорить о соседних, абсолютно неизведанных звездах.
Абсолютно согласен и постараюсь привносить в этой свой посильный вклад переводчика.

Думаю, учитывая разворачивающиеся сейчас события на Марсе и вот такие проекты, как New Horizon, уже можно сказать, что они начали… Остаётся лишь надеяться на физиков и инженеров и на то, что они смогут придумать, как человечеству выбраться за пределы Солнечной системы, при нашей жизни. Мне бы, по крайней мере, было это очень интересно увидеть. И я думаю, что шансы у нас есть.
Увы. Реалии таковы, что большинству обывателей на эти новости абсолютно наплевать.
Диалог с женой:

— Смотри какая новость прикольная. New Horizons в апреле сл. года долетит до Плутона…
— Ага… круто.
— Тебе вообще наверно пофик?
— Ага угадал.

И скажу, что это не жена такая. Просто 80% населения такое. Если вы таких не знаете, то это не значит, что их нет, и не значит, что их не большинство.
Да, я это понимаю, и в том даже нет вины этих людей… Ну, нет у них тяги к новому и неизведанному, что поделаешь? Не все же исследователи в душе.

Но шансы человечества-то от этого не меньше.
80% — это слишком оптимистично. Скорее 95%. Но 5% от 7 млрд — тоже очень немало.
Только что провёл такой же диалог со своей женой. Ей оказалось совсем не пофиг. Хмм… Пойду сегодня за неё ужин сделаю для семьи что ли.
Зря вы так про жену, женщины для другого нужны и немного по другому устроены. Но! Именно это и обогащает науку когда они добровольно решают ей заняться.
У меня обычно тоже что-то подобное: натянутое изумление типа «в самом деле?». Но я понимаю что сфера интересов у нее другая.
Это как в старом мульте «милая, я подарю тебе звезду».
Просто, пока один мечтает о звездах, другому нужно обеспечить для этого бытовые условия. И после созданий этих условий к концу дня, ей только о звездах и осталось думать…
И когда она мне рассказывает о каком-то новом методе закручивания выпечки, у меня такая же моська типа «вау, круто придумали»
Тем не менее почему-то все равно продолжаем друг с другом делиться своими противоположными интересами.
Если большинству людей, с которыми вы общаетесь, пофигу ваши интересующие вас темы, то, может быть, вы просто неправильно выбрали круг общения?
UFO just landed and posted this here
Недавно знакомился с девушкой. Второе свидание.
Я такой ей начинаю рассказывать о том, что интересуюсь космосом (дальше продолжить не успел, так и сказал «мне интересен космос....»), она отвечает, что ей тоже.
Я уж было подумал, что вон оно, вот девушка, которая одновременно и красива, и тему, интересную мне, поддержать сможет.
Через несколько секунд оказывается, что ей космос интересен в плане, ну я не помню точно, астрала, вселенской энергии и чего-то такого. Я смог выдавить из себя лишь смешок. Это было последнее мое с ней свидание, к слову)

Так что, из моих знакомых процентов, наверное, десять интересуются освоением пространства, планет, регулярно читают новости, участвуют в обсуждении, являются переносчиками информации (тоже в своем роже популяризации науки). Остальным все равно.

Кстати, что-то похожее и с Олимпиадой, что в Сочи будет. Несмотря на все, я планировал смотреть церемонию открытия, болеть за наших спортсменов, да и вообще готовлюсь к спортивной атмосфере, благо сам спортом занимаюсь. На работе коллеги, однако, оказались к Олимпиаде равнодушными, а многие так вообще не знали, когда она будет. «А, в конце февраля, вроде. В начале? Да ладно?!».
По поводу Олимпиады, хотел написать, что у многих негативное к ней отношение из-за большого количества потраченных средств. Но совсем уж не знать о ней — это нужно в интернет не выходить, я уж не говорю о зомбоящике.
Ха, у меня все наоборот было, нравилась она студентка старших курсов у которого я вёл занятия, долго общались в реале и «контакте» на тему межпланетных перелётов, освоения Марса. Выбрала она всё равно модного хипстора с машиной. Лол.
Так надо было меньше общаться и больше действовать :)
Мой диалог с женой:
— Смотри, Фриске болеет раком
— Ага… плохо.
— Тебе вообще, наверное, пофиг???!!!
— Угадала.
UFO just landed and posted this here
Согласен. А главное, какая точность нужна: отклонение в доли градуса приведет к тому, что курс изменится на тысячи километров! Да и как надо потрудиться, чтобы техника оставалась работоспособной в течение нескольких лет без обслуживания… И это в космосе: при крайне низких температурах и огромном количестве космических тел вокруг.
UFO just landed and posted this here
В общем, работа поистине титаническая.
Вот с чем-чем, с температурой в открытом космосе проблем нет: вакуум — отличный изолятор (не верите? купите термос). Встреча с космическими телами (даже в поясе астероидов) — невероятнейшая редкость. Вы не представляете даже насколько космос пуст. Да что там говорить: когда за полвека один раз попали спутником в спутник — это было даже не событие, а СОБЫТИЕ. И это — в ближнем, «загаженном» космосе, чего уж говорить о дальнем! Вот радиация — это да, проблема, невозможность обслуживания — тоже, даже вакуум — и то проблем (начинают коротить контакты), но «низкие» температуры и «огромное количество космических тел вокруг» — ни разу не проблема.
Спасибо, буду знать. А про столкновение даже не слышал: очень интересно! *пошёл читать*
Вакуум — отличный изолятор, всй верно. Зато возникает обратная проблема — охлаждение.
То есть низкая температура окружающей среды всё таки являются проблемой?
Там нет окружающей среды. И нет ее температуры. По этому, без специальных мер объект, в котором есть источник энергии, в космосе скорее зажариться, чем замерзнет.
А специальные меры — это радиационные(излучением) средства охлаждения космических аппаратов.
Как это нет температуры? Ещё как есть, причём даже не 0K. Конвекции нет, но это не значит что нет температуры.
У вакуума температуры нет.
То, что Вы имеете ввиду является температурой излучения, судя по контексту, скорее всего реликтового — около 2К, но есть и другие излучения, например Солнца, которые могут нагревать корабль.

Но это никак не отменяет того, что обычно тела охлаждаются излучением не так хорошо, как хотелось бы, и установившееся равновесие было бы скорее в области «зажарится», чем в области «замерзнет». По этому, более острая проблема будет скорее охлаждение аппарата, в котором есть достаточный внутренний источник энергии.
Температуру можно определить у любой равновесной системы где есть энергия и энтропия. То что вы называеете вакуум — отнють не вакуум, там полно всего, даже давление есть. Небольшое но есть. Я не спорю, что охлаждение это трудная инженерная задача, такая же как и подогрев, но говорить что в открытом космосе нет температуры физически не корректно.
UFO just landed and posted this here
В масштабах корабля и времени его существования можно считать что есть.
UFO just landed and posted this here
Просто все мои представления о космосе сломал…
UFO just landed and posted this here
На освещенной поверхности скафандра может быть и +120, на затененной -120. Как прогреется, так же и остынет (только не так, как вы говорите: «целиком за счет теплопередачи»). Нет, со скафандром сложно, в нем еще человек излучает. А просто маленький круглый камень и Луна — какая между ними разница в смысле теплового равновесия?
UFO just landed and posted this here
Насколько я понимаю, минус 18, которые я написал, — это при уже установившемся равновесии между поглощением и излучением абсолютно черного тела на заданном расстоянии от Солнца, т.е. после этого средняя температура тела уже не меняется от внутренних потоков тепла. (Точнее говоря, они уже стали стационарные)
UFO just landed and posted this here
Вот тут получается около 0 по Цельсию. Рис.35, если А и эпсилон порядка единицы для черного тела (спутника). Короче, не хочется дальше разбираться, не моя это область
(при условиях отсутствия внутреннего тепловыделения и большой теплоемкости)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Со временем. Которое может быть существенно большим, чем время, за которое энергия выделяемая генератором аппарата нагреет этот аппарат до температуры выхода его из строя.

На какой-нибудь близкий аппарат еще и Солнце может хорошо светить и нагревать его, а если он попадет в тень планеты, то резко изменится количество получаемой им энергии и влияние будет оказывать не столь абсолютная температура в тени, сколько резкий перепад температуры из-за изменения уровня внешнего облучения.
То есть, получается, что если на объект воздействует излучение, нагревающее его хоть в какой-то малейшей степени, то со временем, без охлаждения, объект нагреется до высокой температуры? (вроде бы всё логично, но когда не задумываешься об этом, данный факт не кажется очевидным)
Чем больше температура тем больше излучение, причём как T^4, так что достигнет равновесия рано или поздно.
Объект будет нагреваться и сам начнет излучать (почитайте про излучение абсолютно черного тела). В результате эти два процесса друг друга уравновесят, но температура этого равновесия может быть критичной для оборудования.

Например, на орбите Земли излучение Солнца вполне достаточно, чтобы сделать охлаждение очень серьезной проблемой, а как ниже написали в случае Вояджеров ( habrahabr.ru/post/210586/#comment_7251012 ), мощность их генераторов оказывается уже меньше, чем рассеиваемое им тепло, по этому им пришлось отключать лишние приборы.
особенно если подумать о Луне, висящей в вакууме, но при этом сторона, не нагреваемая Солнцем имеет очень низкую температуру…
Ну, всё логично: она ведь не нагревается, а благодаря большой площади, наоборот, остывает, отвернувшись от Солнца.
Если считать окружающей средой вакуум, то у него температуры в общепринятом смысле нет. Поэтому любой теплообмен, охлаждение или нагревание, возможен только излучением.
В общепринятом смысле температура это для излучения тоже можно вполне ввести. Температура она не только у газов бывает же.
«низкие» температуры чего именно вы имеете в виду?
Думаю, раз это цитата из моего комментария, то имелась ввиду температура окружающей среды.
Солнечного ветра? Космических лучей? Реликтового излучения? Верхней атмосферы? Радиационных поясов? Для самой «окружающей среды», разумеется, ее температура не имеет никакого значения. Но ведь речь не об этом
Как выше уже заметили если у вас в аппарате есть хоть какой-то минимальный источник тепла, то возникает проблема перегрева, а вовсе не проблема низких температур. Неважно какая формальная температура газа вокруг корабля когда атомы в нём можно было бы поштучно пересчитать если бы их можно было увидеть (штук примерно 10 в каждом напёрстке).
UFO just landed and posted this here
Я бы уточнил температуры не низкие. Они «разные». Тепературный режим аппарата одна из сложнейших инженерных проблем при его конструировании. Один край греется от солнца, другой излучает — остывает, все это вращается и то в свету то в тени. Причем тут не Земля — при перегреве нельзя «включить вентилятор» и побыстрому обдутся. А потом улетел за орбиту Марса или Юпитера и все надо наоброт греться.
Только я что-то не уловил: раз «вакуум — отличный изолятор», то почему из-за него же, по вашим словам, коротят контакты?
Потому что для закорачивания контактов их не нужно нагревать до тысяч градусов. В отсутствии оксидной плёнки материалы имеют привычку вести себя не очень хорошо.
Глядя на «оспины» на Луне и Марсе вовсе не создаётся впечатление, что эти тела находились в очень пустом пространстве.
UFO just landed and posted this here
Большое спасибо за крайне полезную ветку комментариев, которую вы начали! Узнал много нового.
Полагаю, орбиты большинства существенных объектов на небольшой высоте хорошо известны, и спутники, когда все идет хорошо, занимают свободные орбиты, поэтому столкновения столь редки.
МКС вот совершает маневры уклонения пару раз в год.
Хотя википедия говорит, что орбиты известны недостаточно точно и происходит множество сближений, оценить опасность которых затруднительно.
Поскольку возможности по уклонению весьма ограничены, а необходимость занимать конкретные орбиты существенна, нахождение на орбите в куче мусора — осознанный риск.
Курс — это ориентация. Он не может измениться на линейную величину (метры, километры). А плотность тел в космосе не такая, как это показано в космосимах.
Действительно, ерунду сказал, не подумал… А вот массивные и достаточно плотные тела всё же попадаются.
Только если за ними специально охотится. За миллион лет может и врежешься куда-нибудь, но столько лет миссии не работают.
Жаль что у New Horizons РИТЭГ послабее вояджерских. NASA говорит, что работать с аппаратом можно будет не дальше 55 а.е. (Вояджер-1 сейчас на расстоянии 126 а.е.).
Думаю, так сказать было правильнее всего: его на протяжении довольно большого времени считали планетой, да и «планетное тело», в контексте приведённой цитаты, звучало бы уже не так значительно.
Плутон мне друг, но истина дороже.

Претензия даже не к вам или Алану Стерну, а к авторам «трейлера».
аппарат был запущен тогда, когда Плутон всё ещё считался планетой. В любом случае это не отменяет того факта, что исследование Плутона сможет дополнить, а может и вовсе поменять представления о формировании солнечной системы
Согласен: значимость этого события, в любом случае, не меньше, чем сближение с любой из планет Солнечной системы.
UFO just landed and posted this here
Небольшое дополнение насчет скорости, цитата из Википедии:

"«Новые горизонты» покинул окрестности Земли с самой большой из всех космических аппаратов скоростью. В момент выключения двигателей она составила 16,21 км/с. Однако текущая скорость аппарата, 14,95 км/с (на 11 июня 2013 года)[2], меньше, чем скорость «Вояджера-1» — 17,055 км/с («Вояджер-1» набрал бо́льшую скорость за счёт дополнительного гравитационного манёвра у Сатурна)."
Видимо, речь была о расчётной скорости или именно стартовой.
Мдэ… Интересно, с чем связано такое? Я в детстве увлекался мифологией греции и рима и только пару раз слышал использование «к» вначале.
Я думаю дело в букве «c» в слове «Cerberus». Может дело в различном произношении по-гречески и по-английски. Например, при транслитерации звучание изменилось.
(спустя полгода...) Как говорит википедия, имя «Цербер» уже занято астероидом, потому и решили назвать в греческом произношении.

Вообще веселая там компашка собралась — Плутон, Харон, Стикс, Цербер…
Я мечтаю только об одном, дожить до достоверного обнаружения инопланетной жизни, а уж если разумной то буду счастлив на все сто.
Да я и так, черт возьми, счастлив обнаруживать себя уже который год с утра день за днём в этом очень странном мире со своими хитрыми законами и тайнами устройства. Всем жаждущим открытий привет! :)
Ну, тут уж или если сами прилетят, или если найдём способ летать к другим звёздам. Но надежда всегда есть.
Какие вы все наивные, взгляните на нашу историю, кто нибудь принес плюшки и технологии например коренным американцам? Только войны и демократия. А с чего вы решили что к нам отношение должно быть другим?
Обо встрече очень правильно говорил Хокинг, и я с ним в корне согласен.
А я и не говорил, что если сами прилетят, то нам это понравится.
И хотелось бы получить ссылку на то, как говорил Хокинг.
А вообще, вот вам хороший клип на хорошую песню, в тему:
Мы может и наивные, зато не начинаем нападок на других со своих проекций. Зачем домысливать что мы желаем «добрых» инопланетян и совместных попоек с ними в космо-барах? Само наличие уже о многом скажет и даст некоторое чувство причастности к распространенной природной силе, а не уникальном явлении, одном на всю Вселенную. Это как узнать случайно, что у твоего одноклассника все хорошо. Даже не обязательно общаться.
UFO just landed and posted this here
Так ведь, вроде, у Вояджера скорость больше?
Вояджер догнать не получится. Не скоро еще аппараты переплюнут Вояджер по дальности полета. При нашей жизни уж точно.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles