Pull to refresh

Comments 33

и занимают такие приложения на устройстве под 100 МБ.
Если использовать устройство для решения бизнес-задач без всяких дополнительных приложений, да хоть все 200МБ, если бизнес с помощью этого будет уменьшать свои издержки
Т.е. 1.5-2Гб под игрушку это фигня, а полезное приложение, в 100Мб, приносящее прибыль, это криминал?
И что здесь удивительного?
У каждой более иль менее «взрослой» ERP или CMS системы есть мобильная платформа. А вот в качестве решения 1С я могу усомнится. Им ядро сначала нужно до современных стандартов добить.
Не ради флейма. А что конкретно по вашему мнению не хватает до «стандартов» и какие решения вы называете «современными стандартами»?
Честно, я не сталкивался с 8.3 — возможно там все ОК. Просто из недавно наболевшего — нам так и не удалось заставить нормально работать WCF сервисы 8.2. Для интеграции с шиной пришлось писать AddIn, которая светит наружу свой WCF сервис.
Может, если именно вам не удалось, не стоит во всем только 1С винить?
Они бы лучше браузерную версию доделали. А то, когда в последний раз ее видел, это был тихий ужас. Например, вместо классических псевдоокон создавались настоящие новые окна браузера. Разумеется они блокировались браузером, но система этого не понимала и отчаянно пыталась создавать все новые и новые.
А когда Вы ее в последний раз видели?
На интерфейсе Такси сейчас все выглядит очень даже симпотично.
О. У них появился красивый сайт под облачные интерфейсы. Как попробовать демо не понял (демопользователя нет, а при регистрации предлагают выбрать обслуживающую организацию), но судя по скриншотам и видео ничего не изменилось. Те же всплывающие окна и аккуратный, но допотопный дизайн. Код там тоже был допотопный, с хаками для IE5, но это офтоп для этого хаба. Они же давно купили «Мой Склад», могли бы оттуда дизайнера и разработчиков привлечь.
Выглядит хорошо. Хотя, конечно, нужно щупать.

Хорошо, что 1C, наконец, обратил внимание на И-нет. Если эта махина поползет в Облака, то, глядишь, и весь российский SMB начнет пользоваться Облаками.
Кроме использования нового такси-интерфейса в версии 8.3, от всплывающих окон можно было избавится почти с самого начала появления веб-клиента (а это все ныне написанные управляемые приложения). В настройках (меню Сервис) вида есть радио-кнопки «Открывать в отдельных окнах» и «Открывать в закладках». Во втором варианте описанных вами проблем не было.

Кроме того можно с помощью специального ключика в командной строке браузера запустить приложение в режиме планшета. В этом режиме нет никаких выскакивающих окон, а все новые окна отрисовываются в виде плавающих ifraime в теле основного браузерного приложения. Только я среди своих пользователей такой путь не пропагандировал, так как их нужно было бы переучивать с правого клика мышкой на длинный клик (заточка под тач-интерфейс).

>>Разумеется они блокировались браузером, но система этого не понимала…

Через пару версий было выпущено обновление. При старте через try-catch делалась попытка открыть всплывающее окно, а на отработке эксепшена проверялись вид и версия браузера, после чего пользователю предлагалась пошаговая инструкция с картинками по настройке комфортной работы.
В настройках (меню Сервис) вида есть радио-кнопки «Открывать в отдельных окнах» и «Открывать в закладках»

вероятно вы имели в виду открывать новые табы. Что не лучше. А скорее даже хуже.

все новые окна отрисовываются в виде плавающих ifraime в теле основного браузерного приложения

т.е. такая функциональность в системе была заложена

после чего пользователю предлагалась пошаговая инструкция с картинками по настройке комфортной работы

так зачем было добиваться тогда разрешения открывать новые окна вместо того, чтобы всегда открывать псевдоокна?
так зачем было добиваться тогда разрешения открывать новые окна вместо того, чтобы всегда открывать псевдоокна?

Я тоже задумался над этим вопросом. Вероятно это исторически первая реализация, от которой просто не стали отказываться. Даже возможно у этого механизма есть частые сценарии применения. Иначе трудно объяснит выбор этого режима по-умолчанию.

вероятно вы имели в виду открывать новые табы. Что не лучше. А скорее даже хуже.

Не знаю поняли ли мы друг-друга правильно. Имеются в виду табы не браузерные. В веб-решении сверху идет хидер с менюшками, а под ним область с закладками. Все новые немодальные окна открываются в новых табах этой области, а модальные — отрисовываются поверх порождающей формы.
>>Как попробовать демо не понял

Перейдите по любой ссылке и выбирите понравившегося пользователя — они все без паролей.

Торговля: trade.demo.1c.ru/trade/ru/
Управление фирмой: unf.demo.1c.ru/unf/ru/
Документооборот: docflow.demo.1c.ru/docflow/ru/
(полный список демо-баз с описанием на страничке demo.1c.ru/)

Если у вас Google Chrome, то сберегу время на чтение инструкции. В строке адреса браузера щелкайте на пиктограмку окошка с красным крестиком и выбирите вариант «Всегда открывать всплывающие окна с сайта demo.1c.ru», а затем нажмите в основном окне повторный запуск.
Примеры на домене 1c.ru, при этом сайт самой технологии со всеми приложениями на 1cfresh.com.

Наверно, на этом стоит прекратить дискуссию, т.к. очевидно есть недоделки, но очень круто, что 1С пошло по пути прогресса и активно работает в сторону мобильных технологий и Облаков.
Бесплатный демо доступ к 1cfresh.com вы можете получить в любой обслуживающей организации на 10 дней. Возможности самостоятельно регистрации там пока что, к сожалению, нет.
Сервис между прочим пользуется не плохим спросом, т.к. за цену годового обслуживания обычного коробочного продукта в облаке дадут доступ ко всем представленным конфигурациям на 5 пользователей. И покупать сами конфигурации не придется.
Первая же проблема, которая видна сразу: нигде в проспектах и анонсах (маркетологи ?) не указывают что применение мобильного клиента приносит пользу только на весьма ограниченном классе решаемых задач. Оно бывает крайне полезным, но далеко не везде и не всегда.

Прочтение любого анонса подобных решений не специалистом (кем-либо из «топов», например) создает для ИТ служб головную боль. Потому что наверняка появляется запрос «а давайте всё переведем на ай-пады?» Объяснить потом, что это нерационально бывает стоит очень больших усилий.

Оптимизация интерфейсов под «пальцеввод» как-то описана для начинающих разработчиков и тех, кто переходит к мобильной разработке от настольных приложений? Можно привести ссылки на подобные материалы, применительно к 1С интерфейсам?
Спасибо.

А так, да. Любопытно.
Пример приложения из книги «Mobile 1С! Пример быстрой разработки мобильного приложения на платформе 1С: Предприятие 8.3»
image

По-моему, пока это просто ужасно. Особенно представляю как в таком приложении будут выглядеть списки.
«Ужасно» это больше про эстетические вкусы конкретного разработчика, так как шрифтами (семейство, размеры), картинками и цветами можно управлять. Как выглядят списки рекомендую посмотреть на скриншотах в Google Play

пример
image

Вот я и говорю, что ужасно. Интересно в iOS оно так же выглядит?
Конечно, как средство быстрой разработки с использованием привычных объектов 1С оно сгодится. Но с точки зрения восприятия, гайдлайнов, user experience — это очень сырой инструмент.
P.S.: картинки в Google Play изучил
Да — интерфейсы практически один к одному.

На счет сырого инструмента согласен, но думаю, что стоит повременить с окончательными оценками годик-второй, пока первые пользователи набьют шишки, сольют критическую массу баг-репортов и пожеланий на доработки. Возьмем примером iPhone, как эталон (по мнению некоторых) всего лучшего придуманного человечеством для мобильных телефонов. И пусть кто-то попробует доказать, что первая версия этого устройства идеальна, полнофункциональна и дружественна пользователю. Как недавно заявляли в Радио-Т — это устройство стало более-менее нормальным только к версии 3s.
«Годик-второй», вы о чём? За мои 10 лет работы в 1С они так и не смогли сделать нормальную среду для разработчиков. Два года работаю с Android в IDEA и, возвращаясь каждый день в Конфигуратор, просто плакать хочется. Если что и будут править, так это баги. А по своему опыту общения с коллегами уверен, что их такой интерфейс вполне удовлетворит. Да и пользователь тут кошельком не голосует. Что руководство выдаст для работы, с тем и будут работать.
«Годик-второй», вы о чём?

О мобильном приложении, конечно.

Два года работаю с Android в IDEA и, возвращаясь каждый день в Конфигуратор, просто плакать хочется.


Я в jetbrains idea работал наскоками. Большую часть времени сижу в Eclipse. Чисто из интереса, а не для холивара — что вам так там нравится, что без этого вы в 1С конфигураторе настолько растеряны? Я для себя особых преимуществ не заметил…

Если что и будут править, так это баги.

Вы даже не представляете насколько вы не правы. Для начала упомяну, что части разработчиков не нравились ограничения конфигуратора и они создали «Снегопат». 1С тоже не дремлют, у них просто были немного другие цели в нулевых (вытеснить устаревшую семерку у бюджетников, доказать корпоративному сектору стабильность и расширяемость их решений и т.д.). С переездом на Linux они сели переписывать за одно и функциональность конфигуратора. Пробегитесь по анонсам группы разработки, у них много создается фич по аналогии с другими IDE — v8.1c.ru/o7/ Возможно то, чего вам не хватает уже реализовано…
Видел я эти анонсы, и даже опробовал. На деле это лишь крохи. Список изменений за последние 8 лет поражает тем, как «1С не дремлет». Нормальное дополнение кода было реализовано ещё в 7.7 на OpenConf. Снегопат лишь продолжил эту традицию. И что сделало 1С с этим? Да, ничего. Если бы они не дремали, то давно бы купили эти разработки и сделали приятное своим партнёрам-франчайзи.
Возьмём к примеру хваленный рефакторинг из анонсов. Вы в курсе, что он работает только на платформе 8.3? Конфигурации созданные в ней обратно не совместимы. А теперь скажите много вы видели рабочих продуктов на 8.3? Наше руководство только недавно решило перевести наш продукт на 8.3. А список возможностей этого рефакторинга вы внимательно читали? А теперь сравните это с возможностями Eclipse и других современных сред разработки, и ответьте сами на вопрос «что вам там так нравится». Хотя зачем 1С-никам рефакторинг? О нём, наверное, слышало только от силы 5% нашей братии. За такой код, какой пишет наша братия надо руки отрубать. Банально отформатировать нормально не могут.
Если бы они не дремали, то давно бы купили эти разработки и сделали приятное своим партнёрам-франчайзи.

Тут Нуралиев отвечает на вопрос про Снегопат и объясняет почему они их наработки не хотят включать в платформу — infostart.ru/public/194059/

За такой код, какой пишет наша братия надо руки отрубать. Банально отформатировать нормально не могут.

Согласен на счет количества говнокода и общей низкой культуры оформления текста программ.
Извините, а вам конфигуратор нужен, чтобы код печатать или с целью продукт создавать/развивать? Если первое, то согласен, немного убого получается. Если второе, то есть ли в Eclipse аналоги СКД, конструктора запросов, регистров накопления, встроенных объектов (документы, справочники и др.) и т.д.?
1) Вы не промазали комментарием? Какое отношение имеет конфигуратор 1С и IDE Eclipse к отрисовке интерфейса в мобильном приложении? (см. текст коммента) Если вам нужна моя оценка конфигуратора, то после 7.7 — это было «чудо чудесное» и за многие года я просто перестал замечать многие из недостатков, о которых так часто любят жаловаться другие партнеры.

2) Я как бы не со стороны антагонистов. А очень даже популяризатор продуктов 1С (легко проверяется по моим комментариям в профиле). И в этой деятельности чуть более успешнее своих предшественников, так как количество плюсов не намного, но все же превышает количество минусов за статью и в карму.

P.S. или это я промазал комментарием..? :-\
Sign up to leave a comment.

Articles