Pull to refresh

Comments 19

Хм… А классный повод, чтобы смастерить зарядку от солнца для телефона:)
К сожалению больше всего солнца в странах Африки, в Индии. Как раз там, где солнечная энергетика не развита. А там где она развита (США, Евросоюз, Китай) не так уж много солнца. Только ближнему востоку повезло.
image
Крым вроде норм, не синенький… Кстати, там не случайно много проектов таких:)
Глядяд на карту, понимаешь, что Африка могла-бы неплохо зарабатывать на экспорте энергии в форме электричества. Сейчас тупо жгут углеводороды, но можно же экспортировать сразу электроток (вместо нефти-газа по трубопроводу), тем более, что это самая юзабельная форма энергии для конечного потребителя. А Ближний Восток сидит на нефти и им это неинтересно.

Насчет транспортировки: даже в СССР строили дальние линии-миллионники постоянного тока сверхвысокого напряжения, например Экибастуз-Центр
Мне кажется, что вложения в лучшем случае окупятся через несколько десятилетий. Поэтому никто не торопится что-то строить.
Не окупятся. Стоимость энергии с батарей выше обычной.
Стоимость «обычной» энергии будет расти в перспективе. Потому что сырье понемногу заканчивается. И это не сильно далекая перспектива (десятки лет). Технологии по производству и поддержки солнечных батарей тоже развиваются семимильными шагами. И они все дешевле.

Они станут выгодными со временем в любом случае (если не откроют какие то совершенно новые источники энергии — но это сродни вере в чудеса). Те страны и организации, которые к этому времени пройдут путь создания технологий получения солнечной энергии на промышленном уровне — получат огромное преимущество. Этот процесс тоже требует десятки лет — и естественно делать это заранее.

То есть развитие альтернативной энергетики отражает всего лишь насколько далеко те или иные страны или организации смотрят в перспективу или живут сегодняшним днем.
А может те, кто смотрит в перспективу, понимают что энергетика будущего — это энергия атома?
Потери по пути очень большие.
Нефть не теряется — разве что танкер навернётся или кулибины присосутся к трубе.
А электричество постоянно теряет энергию при передаче на большие расстояния.
Газовый трубопровод имеет цепочку компрессорных станций, которые (фокус, да?) работают на том же самом газе, который качают.

Потери электричества в длинных ЛЭП есть, да. Поэтому там страмятся повысить напряжение в линии, тогда доля потерь на омическое сопротивление будет меньше. Но тут возникает другой эффект — потери на коронный разряд. Тот же «миллионник» Экибастуз-Кокчетав (длиной 5000 км.) строили по территории Казахстана, где континентальный сухой климат. И то потери на коронный разряд достигали 20% и сейчас он не миллионник, а 770..500 тыс. вольт. Полагаю, что сейчас имеют где-то 10% потерь на транзите 5000 мегаватт из энергоизбыточного района в энергодефицитный Челябинск, что не так уж и плохо, уголь возить было бы дороже. PROFIT! Из Африки солнышко не увезти, но там тоже сухо, единственная проблема — переход через Средиземное море (если гнать мощность из Сахары в Европу).
можно было бы отметить что нынешних солнечных батарей для космоса КПД достигает 40-43%. В Росии их производят в Томске
image
Вот еще фотография, 1955 год, одна из первых промышленных солнечных батарей в работе.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
>излучать энергию в космос и за счёт этого вырабатывать электроэнергию

Можно в двух словах суть этой затеи без посылания в гугл.
Как я понял, что-то типа элемента Пелтье. Внизу тёплая площадка, сверху — холодная, за счёт того, что она хорошо излучает в космос в инфракрасном диапазоне. Из разницы их температур добывается энергия в виде электричества. Получается, что днём собираем энергию солнца, а ночью излучаем и получаем ещё энергию от тепла планеты. Ну там цифры, похоже, ещё меньше чем от фотоэлементов.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles