Pull to refresh

Comments 24

Если у руководителя есть сетевое соединение и права администратора для данного компьютера, он может получить доступ к машине без ведома работника.

По данным независимого мониторинга число руководителей, имеющих сетевое соединение, неуклонно повышается в последние годы и достигнет критических значений уже к 2040 году.
Если вы испытываете необходимость следить за работником, этому могут быть две причины:
1. вы наняли неправильного работника
2. вы бездарный руководитель
3. сотрудник должен сам хотеть посвятить всё своё время выполнению работы (увеличению продаж и прочее), а выбор «метода» и является основой термина «квалификация». То есть смотрите не за тем, что делает работник, а следите за его результатами — количеством продаж и т.п. Может он думая о задаче кошечек любит рассматривать… (ой, спалился)… должен информационный шум создавать в голове.
Мне иногда легче проектировать в нашей лаборатории под kerbal space program, например)
Я с вами полностью согласен. Если оценка производится по KPI — следите за KPI. Если по другим критериям — следите за ними.
Даже в том случае, когда критерием является время, слежка за работником является следствием из приведенных мной двух пунктов.
Если сотруднику для улучшения рабочего процесса посмотреть смешное видео, или проверить входящие вконтакте — это его дело, его рабочий процесс.
А если это мешает рабочему процессу,
есть известное решение
image
Круто жить в мире эльфов, жаль в реальности правильных работников на всех не хватит.
А кроме того: нужно записаться к врачу, заказать девушке цветы, выбрать платье на свадьбу, купить билеты в театр… и от рабочего времени ничего не остается, а если упахиваетя на работе как это принято у глупых компаний и их глупых сотрудников по 10-12 часов вместо 8, то дома это делать некогда, а у многих и компа дома нет, просто потому, что они считают «на работе этот компьютер надоел» и они все это делают в рабочее время с рабочего места.
Я прозреваю, что сейчас будет шквал комментариев, посвященных тому, что мотивированный работник на работе пашет, а не по вконтактикам лазиет (варианты — программсты могут эффективно работать не более 6 часов в день/моя продуктивность не страдает от того, что я читаю хабр на соседнем мониторе) и я попробую задать провокационный вопрос.

Нормально ли по вашему мнению для работодателя требовать того, чтобы работник, находящийся на штатной должности, выполнял свои должностные обязанности в течение всего рабочего времени, прерываясь только на регламентированные перерывы и использовать технические средства для того, чтобы убедиться в соблюдении данного распорядка?
Только в том случае, если работодатель настолько же неукоснительно соблюдает свои обязательства в отношении сотрудника.
Требовать формально можно. Практически, если работа связана с минимально творческими действиями — бесполезно. Пример — я читаю лекции в офтальмологической клинике по продукту компании. Свободный график позволяет мне создавать качественный контент, тесты и прочее, сидя в парке с ноутбуком. Думается легче. Работодатель доволен, так как результаты обьективно хороши. В итоге я не просто составил программу обучения, но и поднял виртуальную машину с софтом для тестирования, равернул систему сетевого тестирования, внес кучу поправок в процесс обучения и адаптации сотрудников. Все благодаря свободе действий и отсутствию навязчивого надзора.
bobermaniac, вы не понимаете, дело не в котиках и вконтактах,
это просто противно…
Чисто психологически, что ли…
Есть такое выражение «не стой над душой».
Мне кажется это из этой серии — «не мониторь монитор»… Не нравится моя работа — поговори или сразу уволь. Хорошо работаю? — дай мне самому решать, на что и как тратить свое время.
Кирилл, зайдите пожалуйста в понедельник в отдел кадров.
Дмитрий, будьте в понедельник в отделе кадров вместе с Кириллом, пожалуйста. В 8.45.
Скажи что хабр — это повышение своего знания и опыта…
Если бы не было хабра, «мой КПД» уменьшился на 20% уж точно…

Не надо сравнивать хабр с котиками и вконтактами…
Ну, многое на Хабре — это своеобразные «котики» для ИТ-шников. Не говоря, уже о комментах. В которые, иногда, ради ожидаемых «бугагашенек» только и заходишь.

Наверно, надо было снабдить изначальный комментарий «особыми тегами», а то, боюсь, смайлика не достаточно.
Да нет, просто я имел в виду, что хабр — это «портал-площадка»
Лично я на работе смотрю только то, что нужно
(Ну или по крайней мере пытаюсь ;))

Данный пост — невольное исключение ;))
Работал в одной компании, там всем сказали, что да, следить будут, и каждому сотруднику в конце месяца присылался такой отчетик — на каких сайтах он больше всего сидел по времени и по трафику… но каких-либо мер далее не применялось, насколько известно мне.
помнится, у нас в отделе можно было даже в отчет в любое время зайти и посмотреть всех по отделу. Делали ставки, кто в этом месяце на первом месте будет.
Вообще сейчас это часто решается планшетом или телефоном автономным.
Всякое, конечно, бывает, но я лично склоняюсь к тому, что такие системы нужны только плохим руководителям.
Sign up to leave a comment.

Articles