Pull to refresh

Comments 11

Нам выбирать легче — в нашей стране диплом в области финансов не является гарантией нормального существования. Но предпринимателей у нас меньше. Парадокс.
Боюсь, что в нашей стране никакой диплом не является гарантией нормального существования, но думаю это не причина для игнорирования высшего образования.
Не гарантия, но как минимум небольшая прибавка к шансу.
Хм. Не бросать учёбу — увеличивать свой студенческий кредит, бросать учёбу — не увеличивать. С какого перепугу автор оригинальной статьи решил, что после колледжа/универа он будет зарабатывать больше, что-бы оплатить полный студенческий долг? Статистика просрочек по долгам и статистика безработицы среди молодёжи говорит совершенно обратное. Но это всё для реалий США.

У нас бросать учиться — идиотизм. Во-первых ничего такого вы всё равно не заработаете за эти 2-3-4 года, во-вторых, отрежете себя от 90% нормальных вакансий.
Я думаю, в российских реалиях все это звучит как: «бросай универ, иди делать стартап, вон ОНИ то бросили, и кто ОНИ теперь?» — эта мысль активно внедряется в головы молодежи сборищем венчурных инвесторов, для которых 100 бросивших учебу студентов = один выигрышный проект, который отобьет вложения.

Однако, многие молодые люди действительно не понимают, что бросив учебу, они не получат за первую ночь миллион платных подписчиков в из супер крутом SaaS продукте, и на следующий день у них может даже не хватить денег на утренний смузи.
К сожалению или к счатью — это не всегда так. По собственному опыту знаю.
Высшее образование, его действительное наличие, требуется очень нечасто. Я лишь один раз в жизни встречался с тем, что людям нужна была корочка. Причем узнал я это уже когда держал руку над контрактом и мы решили еще раз обговорить на словах сроки выхода на работу согласовывали список документов и порядок их предоставления. Узнав что у меня ВО нет (правда, на тот момент я все таки уже восстановился на заочное на 2 курс, через 4 года после отчисления), принимающая сторона сильно удивилась, на пару секунд задумалась, а потом сказала — ну ок, закончите через 3 года — занесите в отдел кадров.
Конечно, все очень зависит от области\специальности\специализации Медицина, архитектура, финансы (тут не до конца уверен) — тут кажется без высшего не обойтись.
В некоторых других областях, в IT в частности — именно отсутствие или наличие корочки редко играет какую-либо принципиальную роль. Особенно если это образование полученно не в МГТИ\МИФИ\СПБГУ\МГИМО\ФУ. Я буквально убедился, что университет (даже не институт), регионального значения, в котором я учился до этого, никого не волнует и факт обучения в нем никаких преимуществ не дает.
Фактически, я и сейчас доучиваюсь исключительно для решения единственной формальности — рабочая визы для высококвалифицированных специалистов.
И в этом случае у меня будет перевес относительно людей, сначала доучившихся, а потом устроившихся работат в виде дополнительных 3 года опыта работы в моем случае (конечно, разница между 12 и 15 годами невелика, а вот между 1 и 4 или 3 и 6 — очень весома). В итоге получается, что иногда все-таки можно пойти сначала работать, а потом уже доучиваться. Во всяком случае, будет понимание, зачем ты это делаешь.
Вопрос средств тут тоже очень большой. У нас тоже берут деньги в кредит на обучение (у Сбербанка того же есть програмы). Но шанс их отбить — весьма мал, в отличие от шанса оказаться никому не нужным специалистом с дипломом. Ведь и у нас безработица среди «молодежи с дипломом» (не буду называть это квалифицированными кадрами, не из желания обидеть, а потому что прямая корреляция бывает редко) немаленькая.
К слову, один мой американский товарищ, учившийся в США еще в конце 80-х — начале 90-х, говорил мне, что и в его время люди редко заканчивали университет раньше, чем через 6-7 лет. Потому что год учебы чередовался с годом работы, чтобы заработать еще на год учебы в приличном университете. Так что и у них ничего нового за последние 20 лет не появилось.
Так что не могу с вами согласиться. Ни с тем, что это будет отрезание себя от вакансий, ни в бесполезности лишних 2-4 годов работы. Если конечно это работа по своей или смежной специальности, а не в Макдоналдс:)
А почему вы считаете, что наличие ВО требуется редко? Обычно рекрутер не звонит и не объясняет, что для вакансии ВО нужно, а просто резюме без ВО выкидывает.
В тех случаях, когда мне хотелось работать в компании, это не получалось обычно по другим причинам. Но рекуртеры звонили.
Полное игнорирование резюме я редко встречаю. Хотя, с другой стороны, я не отправляю свое резюме на вакансии, где жирным шрифтом написано «Высшее образование». Причем не по этой причине, а потому что дальше идет какое-то не очень вменяемое описание вакансии и пожелания к кандидату слабо коррелирующее с предлагаемой компенсацией.
Это такой своеобразные детектор в большинстве случаев. Вроде капса в сообщении:)
Хотя, я собственно вполне признаю, что некоторые компании для меня закрыты — государственные, нефтяные, банковский сектор в большинстве своем. Но мне бы и не хотелось там работать, если честно. Так что мои ожидания видимо удачно совпадают с реальной ситуацией.
Зависит от сути стартапа. Если это какая-нибудь социальная сеть, то можно поймать удачу за хвост. А для наукоемкого стартапа придется поучиться.
Я лично не совсем понимаю всю эту современную истерию вокруг стартапов. То есть стартап это некая уникальная идея, которая может выстрелить, а может и не выстрелить. Но почему нельзя создать для начала бизнес по вполне стандартной проверенной схеме, а потом параллельно строить стартап? Небольшой стандартный бизнес построить не очень то сложно. Это может быть что угодно, от продажи услуг веб-хостинга, до банальной разработки веб-сайтов. Основной «стандартный» бизнес не принесет миллиарды, но он вполне сможет прокормить, а стартап уже разрабатывать в свободное время. Тогда будет уже совсем не страшно, если стартап не выстрелит. Идей всегда много, даже у среднестатистического человека и если не выстрелит одна, то можно перейти к следующей идее. Какая-нибудь точно выстрелит. Я лично по такой схеме сейчас и иду. Небольшой бизнес у меня уже есть и постепенно реализовываю свои «стартап» идеи. Ё-моё мы живем в такое время, когда заработать в интернете проще простого, чтобы как минимум прокормиться! (естественно это в большей степени касается IT-специальностей)
Понимаете в этом то и дело. Все хотят все и сразу. А тут еще «обычным» бизнесом заниматься.
предприниматели больше не придерживаются традиционной модели профессионального успеха; работать в течение многих лет, и в один прекрасный день прийти к успеху.
Sign up to leave a comment.

Articles