Pull to refresh

Comments 31

Привычка дело наживное.
Я вот думаю, как комп будет реагировать на мою мимику по время просмотра Ужастиков или игры в КС?
Сенсорная панель - это, конечно, здорово, но я согласен с Logitech - вряд ли получится в ближайшие 5 лет вытеснить мышей. У LCD мониторов ушло минимум 7 лет, на то, чтобы выжить старые моники.
UFO landed and left these words here
Ни раз об этом думал, но все же убежден что альтернативы мышке пока еще нет. Управлять сенсорным дисплей в том положении монитора в котором он пока существует - сложно, местами неудобно, рука будет сильно уставать. Альтернативные способы управления пока еще слишком сыры и не функциональны. *Сугубо мое мнения и мои наблюдения.
Не думаю что что-либо вытяснит крыску, как вы представляете себе управление, например, в любой, не симуляторной, игре? Придёт, конечно, что-нибуть на замену, но на это уйдет время..
На консолях нет мышки :) так что и привыкать ненадо =)
На самом деле все зависит от типа интерфейса, поскольку мышь - только средство для управления. Попробуйте поработать в трехмерном интерфейсе обычной мышкой :) Наверное, мышь исчезнет вместе с WIMP интерфейсами, но произойдет это нескоро - лет через 8 - 10, и то она не будет вытеснена совсем, а будет частично заменена более новыми устройствами для взаимодействия человека и машины.
Мне нравится технология мульти-тач. Гораздо удобнее нажать пальцем пару раз, чем сначала подвести мышку и кликнуть. А экран будет стоять рядом с клавой, либо клава будет частью экрана. Хотя незнаю, как я буду играть в кваку без мышки. Скорей всего тач всё-таки не заменит её полностью. Рядом будет лежать мышка, и будем пользоваться ей когда надо. Помню так же было когда все пользовались клавой и считали и вошла в общее употребление мышка. А по поводу эмоций это бред! У меня есть другая идея - следить за взглядом юзера.
>> У меня есть другая идея - следить за взглядом юзера
Для начала попробуйте следить за курсором некоторое время - глаза быстро устанут. Да и точность позиционирования будет низкая.
Специально убрал мышь подальше, оставив голый стол, и попробовал представить устройство, которым мне было бы удобно управлять графическим курсором в окружении современных интерфейсов (хочу подчеркнуть особо).

В результате ничего удобнее, для себя, не смог представить: после нескольких минут проб и попыток, рука сама приняла самую удобную для меня форму – расслабленная кисть, ладошка лодочкой, пальцы касаются стола.
- Движение курсора – представил, что на столе лежит шайба, центр осевого сечения которой управляет смещением координат курсора на экране. Пальцы строят вокруг шайбы кольцо, но не напрягаются (диаметр шайбы можно менять, это может быть и пятикопеечная монетка для трех пальцев или же большая шайба для всей ладошки.
- Действие – легкое постукивание каким-то пальцем (может быть пальцами) по столу (специально не привязывался к мышиным клавишам), скорл эмулируется легким движением пальцев вверх-вниз (влево - вправо), не отрывая запястье, другие действия можно сделать по аналоги.

Так как я программист, постарался описывать только свои впечатления, однако по ходу повествования пришли несколько «дизайнерских» мыслей =) Так, например, можно добавить к устройству специальный режим «Моя рука отдыхает», в котором можно просто постукивать пальцами в такт музыке, например, не влияя на работу манипулятора. Или динамически изменять размер шайбы, меняя скорость и точность наведения курсора: большой размер – маленькая скорость и высокая точность, маленький, соответственно – высокая скорость, низкая точность. Еще можно подключить фантазию и третье измерение, и тогда, к примеру, регулировать громкость музыки поднятием ладошки.

В итоге, у меня (наверняка, до меня уже сто раз такое устройство описывали – удобно же =) получился гибрид мыши и мультитачпада, что по большему – и есть мышь. Поэтому, я думаю, что менять устройство ввода типа мыши нужно только при смене подходов к созданию интерфейсов. А тут ломать копья буду еще не один год, и даже не пять.
Ну если представить что интерфейсы трехмерные (лет через 10), то, во - первых, широко развиты BCI - интерфейсы, где мозг сам дает команды компьютеру. Игра в стрелялки и леталки становится гораздо привлекательнее :) Во - вторых компьютер следит за взглядом пользователя, манипуляторы не нужны и машина умеет понимать жесты. Вот такое будущее нас ждет :)
UFO landed and left these words here
Модные технологии — модны, а мышь — удобна. Не вытеснят ее еще лет 5, как минимум.
UFO landed and left these words here
Относительно крутых мышек с поддержкой 3D можно посмотреть здесь http://www.3dconnexion.eu/upgrade/ Очень интересные образцы, особенно для конструкторов, дизайнеров, проектировщиков. Производит такие мышки компания Logitech, так что им, наверное, не стоит опасаться за свое будущее :)
UFO landed and left these words here
Ну для этого есть световые перья. Дизайнеру куда удобнее на планшете таком работать.
У меня больше доверия к Logitech (производителю разнообразных девайсов для управления), чем к Gartner (консалтинговая и исследовательская компания). Удобнее мыши ничего не придумывается
Жесты однозначно не приживутся ибо человеку, особенно с возрастом, сложно будет перестроиться с 5 кнопок мыши и запомнить назначение жестов. С мимикой вообще отдельная история. Представим что вечер удался и утром я взгромоздился за компьютер, так вот, мышке практически все равно на сколько у меня дрожат руки, а вот распознавателю мимики моя утренняя похмельная физиономия может непонравится и он скорее всего откажется работать. А сенсорные панели вообще стоят денег, несоизмеримых со стоимостью мышки и вряд ли будут когда-нибудь стоить дешевле неё. А теперь спросите любого геймера сколько мышей он сломал за свою жизнь. Воооот! Вероятность того, что будет сделано что-то удобнее, практичнее и главное дешевле мышки крайне мала!
Попробуйте отойти от суровой действительности и представить что вам нужно вращать кубик размером 10 на 10 метров, который проецируется в комнате, куб трехмерный? Управляя им жестами, вы сможете подойти к нему, покрутить и повертеть. А как сделать это с помощью мыши? Не забывайте, что речь идет о перспективе на 10 и более лет.
Я не беру проектировщиков, веб-дизайнеров и других людей творческих профессий. Несомненно для них новинки будут очень важны. Я говорю это применительно к простому обывателю и юзеру. Ведь таких людей на порядок больше и они врядли откажутся от простого мыша. И ни в какой перспективе дизайнеров и проектировщиков не станет больше, чем простых юзеров. А вот простых юзеров будет еще больше, ведь компьютеризация идет гигантскими шагами в Африку, Азию и ЛА.
У меня отец-пенсионер работает в САПР, постоянно трехмерные модели (да, кубики тоже можно) на экране крутит, таскает, приближает и отдаляет мышой. Не жалуется.

Жестами это делать? Руки на весу - моментально устанут.
Согласен с Вами, но, вариант, описанный мной, больше подходит для презентаций и т.п. Когда дело касается повседневной работы, не обязательно отрывать кисти от стола, и руки будут уставать не так сильно. Где - то видел пример подобного интрефейса, но, к сожалению ссылку найти не могу. А представьте что он или вы сможете делать подобные операции силой мысли? :) Тогда мышки и уйдут на заслуженный отдых :)
Силой мысли - да. Это действительно будет прорыв.
(Если смогут фильтровать посторонние мысли ;) )
Был удивлён когда увидел первый раз трекбол, давольно забавная штука, но тот что я видел был старый, похожий на шариковою мышь. Говорят новые(оптические, по аналогии с оптической мышой) трекболы намного удобнее и те кто привыкает уже никогда не пользуются обычной мышкой.
UFO landed and left these words here
полгода как переехал на графический планшет, в сравнении с ним мышь костыль, не утрирую
Ну на счет рисования это понятно... но мне допустим удобнее работать мышью чем махать руками перед монитором, тыкая в него пальцами.
Мне тоже кажется, что мышку вряд ли в ближайшее время сможет что-либо заменить. Разве что как-то дополнить... Например я уже давно использую для работы в 3D программах манипулятор от 3Dconnexion (кстати, дочерняя компания Логитека). Он используется вместе с обчной мышью, левой рукой и позволяет легко и удобно вращать, панорамировать, зумировать модели и "летать" в трехмерном пространстве.

Я покупал пару лет назад в Европе. Но сейчас по-моему и в России купить можно. Вот что нашел - манипуляторы в интернет-магазине.

Всем очень рекомендую!
Sign up to leave a comment.

Articles