После публикации статьи «Лень как признак гениальности. 4 вида лени и нужно ли с ней бороться» на Мегамозге появилось несколько очень интересных, но местами противоречивых статей про прокрастинацию. Я тоже хотел было написать статью про прокрастинацию, но, чтобы окончательно не разрушить мозг нашему дорогому читателю решил вместо этого обобщить материалы и копнуть немного глубже, дать некоторую аналитику, откуда же берётся лень, прокрастинация и перфекционизм (новинка!), а также может ли одно переходить в другое. Те, кто не читал предыдущие статьи, смогут в этой статье получить полное представление о данных проблемах, чтобы быть в тренде. Надеюсь эта статья станет хорошим завершением «недели прокрастинации на Мегамозге» и будет максимально полезной в решении этих нелегких задач.
Чтобы избежать путаницы в изложении материала, начнем с нескольких определений:
Лень (от лат. lenus — спокойный, медлительный, вялый) – неохота работать, отвращение от труда, от дела, занятий, как наклонность к праздности, тунеядству;
Перфекционизм (от фр. perfection — совершенствование) – убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме – убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем.
Прокрастинация (от лат. pro — вместо, впереди и crastinus — завтрашний) – склонность к постоянному откладыванию «на потом» неприятных дел.
Лень
Если классифицировать лень по источникам ее возникновения, то можно выделить 4 типа лени:
- Лень как отсутствие мотивации при непонимании своего предназначения
- Лень как защитный механизм, препятствующий выполнению бессмысленной, бесполезной задачи
- Лень как признак гениальности
- Лень как внешнее проявление усталости
Методы диагностики и лечения подробно описаны в статье «Лень как признак гениальности. 4 вида лени и нужно ли с ней бороться».
При определенной мотивации лень может переходить в «эффективную работу», если сотрудник умный и ленивый либо в прокрастинацию при других вариантах.
Общий совет дам только один:
Перфекционизм
Известный американский психоаналитик, Карен Хорни утверждала, что перфекционизм является неотъемлемой частью «идеализированного образа». У человека могут быть завышенные требования к себе, к окружающим и убежденность в том, что все в мире должно быть идеально.
Преимущества: работа будет сделана идеально
Недостатки:
- на выполнение работы будет потрачено минимум в 1,5-2 раза больше ресурсов, в том числе временных, чем могло бы быть потрачено для достижения «оптимального» результата.
- при выполнении мелких задач и поручений существенно замедляет работу всего проекта.
- подвержен различным заболеваниям.
Чем болеет перфекционист:
- Аналитический паралич – перфекционист настолько тщательно готовится к выполнению предстоящей задачи, что к выполнению самой задачи может никогда и не приступить.
- Микроменеджмент – попытки контролировать все действия подчиненных, разъяснение им как нужно выполнять поставленные задачи (с его точки зрения).
- Прокрастинация 2-го типа – откладывание принятия решений пока не будет собрано достаточно информации для «объективного принятия решения».
Фрагмент мультфильма «Заяц, который любил давать советы». Хороший пример микроменеджмента.
Как лечить перфекционизм?
Лечится перфекционизм очень тяжело, показана длительная терапия в условиях серьезного ограничения доступного количества ресурсов. Когда перфекционист видит, что, если работа будет сделана не идеально (10 баллов из 10), а на 9 баллов, но в 2 раза быстрее, он постепенно начинает понимает ценность времени.
График нормального распределения случайной величины.
Пояснения к графику. Проще всего выполнить работу в диапазоне 1 сигмы (68%). Для того, чтобы приблизиться к результату в 95% (2 сигмы) нужно приложить усилий в 10-15 раз больше. Для достижения результата в 99,7% (3 сигмы) нужно затратить в 30 раз больше усилий.
При длительном лечении может наблюдаться побочный эффект – прокрастинация.
Robert Slaney (Pennsylvania State University) с соавторами выделяют так называемых адаптивных перфекционистов, которые не считают свой перфекционизм серьезной проблемой, такие менее склонны к прокрастинации, и неадаптивных перфекционистов, у которых перфекционизм приводит к стрессу, депрессии, они показывают высокий уровень прокрастинации.
Прокрастинация
Евгений Ильин в книге «Работа и личность. Трудоголизм, перфекционизм, лень» пишет: Прокрастинация объясняется наличием у человека ряда субъективных причин: нерешительности, страха неудачи и неодобрения со стороны окружающих, неуверенности в себе, перфекционизма. В связи с этим выделяют напряженных прокрастинаторов. Однако имеются и расслабленные прокрастинаторы, соответствующие житейскому пониманию лени.
Н. Милграм с соавторами выделяют два типа прокрастинации: откладывание выполнения заданий и откладывание принятия решений.
Напряженных прокрастинаторов приглашаю ознакомиться со статьей «Почему мы не достигаем целей, которые ставим». Там приводятся симптомы вышеописанных эмоциональных препятствий и варианты их лечения.
У расслабленных прокрастинаторов есть свои особенности, которые нужно учитывать при работе с ними. Они сосредоточиваются на выполнении таких дел, которые доставляют удовольствие «здесь и сейчас». Если обратиться к теории поколений (о ней обязательно напишу статью позже), то такой подход свойственный в первую очередь поколению Y (другие название – миллениум, Next), которые родились с 1984 по 2000 год. Их основные ценности: свобода, развлечения, результат. Они выросли уверенными в собственной ценности и это нужно учитывать при работе с ними. Про расслабленных прокрастинаторов очень хорошо написано в статье «Как мы зарабатываем прокрастинацию». Автору большой респект.
Крайняя форма прокрастинации.
Итак, мы убедились, существуют три различных варианта снижения производительности.
Лень – работа просто стоит на месте.
Перфекционизм – работа, будет сделана, но с опозданием по срокам или с использованием большого количества ресурсов.
Прокрастинация – работа будет сделана завтра.
Поздравляю тех, кто смог дочитать до этого момента. Вы молодцы!
Самым стойким предлагаю поразмышлять над глубинными мотивами этих явлений.
Опорный уровень
Джош Кауфман в книге «Сам себе МВА» предлагает интересную концепцию:
В основе каждой системы контроля восприятия лежит опорный уровень – диапазон восприятия, который сигнализирует о том, что система находится «под контролем». Если восприятие находится в пределах опорного уровня, то система бездействует. Как только оно выходит за его рамки, система предпринимает определенные шаги для восстановления баланса.
Так вот, опорный уровень у каждого индивида свой. Если у меня стандарты мыть посуду 2 раза в день, то тот, кто моет посуду каждый раз после приема пищи — перфекционист, а тот, кто оставляет все до вечера или до утра – прокрастинатор или лентяй.
Резюме
Вместо заключения предлагаю рассмотреть, к чему приводят описанные выше особенности поведения начальника и подчиненного (данная концепция предложена автором статьи, публикуется впервые). Здесь описывается влияние начальника на свое окружение и к чему это потенциально может привести.
Мне очень нравится одна фраза, автора к сожалению не помню:
Начальник должен вас учить, а если он не учит, зачем вам такой начальник.
В этом плане набольший прогресс возможен когда начальник перфекционист, а сотрудник прокрастинатор или лентяй. Такой тандем – лучшая терапия для сотрудника. Это выход из зоны комфорта, если хотите стать хорошим специалистом. Понятное дело, что в итоге сотрудник получив необходимые компетенции и научившись качественно выполнять свою работу, станет, скорее всего, прокрастинатором, здесь я согласен с автором статьи «Как заработать прокрастинацию». При этом он будет выполнять свою работу быстро и эффективно, чтобы потом не переделывать.
Что касается вопроса лечить или не лечить? Это решать вам. Я знаю много примеров, где в коллективе работает много лентяев, прокрастинаторов и перфекционистов, они довольно успешно работают/имитируют и регулярно получают зарплату. Готовы ли платить деньги за неэффективную работу?
На этом все, надеюсь, вам понравилось. Приглашаю к обсуждению.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Вы читали предыдущие статьи на эту тему?
57.59% Нет, не читал148
7.78% Читал про лень20
13.23% Читал про прокрастинацию34
21.4% Читал все эти статьи55
257 users voted. 56 users abstained.