Pull to refresh

Comments 31

Ох уж эти паникеры, что в твиттере изнылись, что на хабре. Вообще так в любом bleeding edge — someone's eyes should bleed.


Побуду КО:
Если вы начали делать ставку в продакшене (или хотя бы в проектах которые должны выйти в этом году) на Core — вы ССЗБ.
Если вы поверили что такой массивный re-write сложной платформы не обойдется без отставаний и лаж в датах — или вы очень неопытны или см ССЗБ.
Майкрософт конечно тоже хороши — выпустить RC и поломать все в RC2. Но такое случается, как и случаются перевранные даты. К этому индустрия как-то привыкла… А вот лететь на bleeding edge — это все оттого, что все как-то разом забыли о поломанных совместимостях и сильно расслабились, надеясь что agile всех спасет.

Лично я бы не взял на себя ответственность делать новый проект на ASP.NET Core. Но многие решили всё же делать. Но это ладно. Авторы многих популярных библиотек вынуждены следить за .NET Core с самого его рождения, т.к. сообщество ожидает от них поддержки новой платформы. Основной источник недовольства это именно лидеры opensource сообщества. И я их понимаю.


Я не против, пускай ломают, экспериментируют. Но назовите это "альфа версия", и никто плохого слова не скажет.

Ага, первый RC был неудачной идей, хотя они вроде и GoLive лицензий с ним не давали...

Давали
Go Live!
Starting with the RC1, we are including a “Go Live” license. This license allows you to deploy an application written with ASP.NET 5 RC1 to a production environment and utilize Microsoft Support. The duration of this license for the RC1 last until the next release candidate or the completed release of ASP.NET 5 (called an RTM release) that is currently scheduled for Q1 2016. This license also covers running ASP.NET on Windows, Linux, and OSX.

Точно… Я сначала прочитал это как goLive на ASP.NET, но в блоге на мсдн упомянуты Go Live и на core.
Там конечно есть аккуратная такая оговорка, что со следующим RC ваша Go Live превращается в тыкву


The duration of this license for the RC1 last until the next release candidate or the completed release of ASP.NET 5 (called an RTM release) that is currently scheduled for Q1 2016.
прочитал заголовок, фух померещилось.
Вообще сейчас очень ответственный этап, излишняя спешка может оказаться фатальной в будущем. Так что как по мне, пусть уж лучше выпустят релиз через год или два, чем налажают. Споры и дебаты в такой период нормальны, даже некоторая доля хаоса и анархии, никто же не знает как будет идеально, вот и пытаются общим умом и через RCxxx выяснить.К слову большая часть изменений в RC2 мне нравится, я думаю что идут в правильном направлении.

Да, но если нужно вернуть mscorlib, и при этом потеряется модульность фреймворка, то я не совсем понимаю необходимость всех изменений, сделали бы тогда .NET Framework 4.7.x. К тому же, если доделывать его еще 2 года, то в сумме получится ~4 года, что очень большой срок по современным меркам.

Я не уверен, что модульность так уж нужна, это может породить проблемы — кучу пакетов реализующих одно и тоже из ныне стандартной библиотеки, ад зависимостей как следствие. Конечно для мобильных платформ и микроконтроллеров это плюс, можно поставлять и разворачивать только нужное и экономить место, но есть мнение, что память дешевле программистов. Но пока рано судить, посмотрим что будет в релизе, попадет ли туда mscorelib и самое главное в каком виде.

Я так понимаю, что основная идея core это возможность устанавливать рантаймы и упаковывать их вместе с приложениями, то есть более платформа не прибита гвоздями к ОС и стала достаточно легковесной. Это большой шаг, отсюда и новое название, хотя конечно вся эта история с переименованием очень путает.

Если смотреть какими темпами меняется api, устаревание во время разработки тут явно не грозит. ) Но в целом да, уж очень не терпится.
Дело не только в экономии места, но и в скорости поставки/независимости разработки/заменяемости компонентов

И при использовании Docker никто не захочет дополнительно ставить 0.5 GB.

Я всё ещё не понимаю, чего все так всполошились из-за отмены project.json. Если они нормально на уровне MSBuild сделают таргетинг нескольких целевых фреймворков одновременно и возможность подключать вместо отдельных файлов директории и при этом можно будет нормально такой проект подключать из обычных, то я лично обеими руками за. Вообще невозможность подключить новый формат проекта к старым и необходимость в хитровывернутой обёртке при обратной операции вводила в состояние фрустрации и недоумения.

На уровне исходников же совместимость они не так уж и сильно ломают, тут есть проект, который я со времён beta4 на новом ASP.NET-е веду, на апгрейды до новых версий было потрачено в сумме часа два.
Ну не знаю, потратил целый день пытаясь перенести с RC1 на RC2, так и не получилось — если раньше dnx сам генерировал для сборок все нужные файлики, то в RC2 нельзя просто взять и среференсить «csproj». Речь о «dnx452» в данном контексте, на котором все работает (но прибитый к винде, насколько я понимаю), а новый кроссплатформенный начинает кричать, что неможет зарезолвить депенденси. А учитывая, что по крайней мере датаконтракты нужны, получается фигня…
Пусть лучше допиливают до ума, чем выкатывают недоделку по просьбе маркетологов. В борьбе за сроки между отделами разработки и маркетинга я на стороне разработчиков, а маркетологи могут перенаобещать даты релиза по новой
Я вот уже давно привык, что первые версии майкрософтовских продуктов — очень странные и корявые, а к (традиционно) третьему выпуску — все становится очень даже вкусно. NET до 2.0 был мягко говоря неидеальным. MVC опять же до третьей версии — тоже кривоват. RC1 -> RC2 -> релиз Core как раз третья «большая версия», так что по логике он должен быть хорошим :)

Пока смущает, что после создания в студии дефолтного проекта RC2 еще минут пять машина пыхтит доустанавливая нугеты. Я бы предпочел раз в пару месяцев обновлять на серверах большой .NET с багофиксами и малыми изменениями (типа как 4.6 и 4.6.1), чем терпеть тонны пакетов в каждом мизерном проектике.
Вообще говоря нугет пакеты теперь лежат в %USERPROFILE%/.dnx/packages и не выкачиваются каждый раз по новой.
Третий день переводим Catlight на .Net Core RC2. Сюрпризов много, официальная документация не покрывает и половины изменений, которые нужно сделать. Самой полезной инструкцией по миграции оказался этот пост — Converting an ASP.NET Core RC1 Project to RC2

Но уже видно что RC2 заметно лучше — получается чистый publish без сотни лишних файлов и нормально можно выбрать runtime.

Ага, и это еще цветочки, самое интересное всё еще впереди.

Согласен с большинством: паника, по-моему, преждвеременна. Стоит немного подождать.
Это не дело, когда команды, которые зависимы от рантайма хотят сидеть на попе ровно и ничего не делать, и тормозить разработку .NET Core
Это свойство человека :)
Еще на конференции Build 2016 рассказали планы по .NET Standard. Кстати, RC2 тулинг для VSCode уже показывает NETStandard1.5 профиль для запуска проектов.

Если опустить разницу в доступности публичных API между версиям, то .NET Core RC2 спокойно подтягивает весьма сложные библиотеки. Кстати в RC2 уже идут патчи для RyuJIT, доступные в апдейтах .NET 4.6.
p.s.

планы по WebAssembly и т.п.: экспериментируют со многими вещами, в том числе и LLVM.
Даже был компилятор в JS.

Но это никоим образом не влияет на корпоративный план (т.е. менеджмента, а не разработчиков), что только подтверждают изменения project.json и т.д.

Таких трансляторов вообще большое количество: C#, F#, .NET related languages. Причем некоторые совсем неплохого качества, судя по описанию.

вот-вот! просто в статье это подается как что-то ужасное. хотя, business as usual.
Какая разница ASP.NET разработчику как грузиться mscorlib api, это уже меняли несколько раз и никого это не волновало, пока кто-то об этом не написал в твиттере.
Вопрос с заменой project.json также выглядит раздутым интернет тролями, поэтому сейчас все на него ведутся.

Куда более неожиданным было появление NET CLI, отказ от DNX и отсутствие достаточно длительное время Tools для нормальной работы с новым рантаймом. Но этого никто не замечал, так как в интернете никто не бурлил, хотя трудностей это добавляло куда более.
В качестве тренировки воображения, можно представить себе реки крови, которые потекли бы в случае, если помимо основной версии Java появилась бы какая-нибудь несовместимая SuperDuperJava.


Вам бы поработать на IBM Java (где нет классов sun.*), и под Далвик для Андроид… )))
Не статья, а паника какая-то. Так и не понял что именно хотел сказать автор и почему он решил что релиза не будет.

Релиз, конечно же, будет. Но не в текущем виде, и, теперь, неизвестно когда.

Ок, давайте по порядку тогда
1) По поводу «текущего вида»: это RC2. Считать текущим видом RC1 после 17 мая неправильно. Более того, с января (как я помню) разработчики рассказывали про грядущие изменения. И для кого это произошло внезапно — ну ССЗБ. Более того еще есть и open source на GitHub.

2) По поводу «неизвестно когда»: разработчики обещали RC2 в мае, RTM в конце июня. Первую часть обещания они сдержали. Ждем вторую.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings