Comments 50
Опять ты со своим богоподобным идеологом. Если такой есть — то какой смысл ему скрываться, а не выйти и сказать — ребята, зацените как я крут, я стою за пиаром покемонго. Все рекламщики так делают, пиарят себя, хвастаются кто кого пиарил. А тут прямо гений-стесняшка.
Лучше бы взял пример с этого Дэвида и не публиковал свой фб, свои компании и свой личный сайт в "аналитической" статье.
Все ключевые предыдущие кейсы Дэвида приведены в статье.
то какой смысл ему скрываться, а не выйти и сказать — ребята, зацените как я крут, я стою за пиаром покемонго. Все рекламщики так делают, пиарят себя, хвастаются кто кого пиарил
Начинающему это важно: его никто не знает. Потом, вполне допускаю, «засвет» может даже вредить.
Приятно видеть как великовозрастные балбесы играют в эту с позволенья сказать игру, поддаваясь стадному инстинкту.
Что дальше? «Игровая экранизация» телепузиков? Введение тестов из фильма «Идиотократия» в школьную программу?
Вам все равно что потреблять, любая лапша сгодится.
Ваш это habr просто набит дотошными идиотами, готовыми обсуждать несущественные детали или просто цепляясь к словам.
Да и хабр не «Наш», он Ваш, потому что вы сейчас используете его даже более активно чем большинство пользователей.
Это мой младший брат, он давно невзлюбил эту замечательную игру. И решил вот таким подлым образом бросить тень на это творение. А я только за. Сам играю, играем всей семьей, папа, мама, я, мышка, кошка, все ловят покимонов. Но, как говорится в семье не без урода.
По возможности верните карму взад!
Между прочим, это была публичная оферта для таких как ты, я предложил ставить минус, но именно тех кто считает себя бараном. Если ты заметил, там запятая между словами.
Вы и многие другие согласились на эти правила игры и стали ярчайшими представителями семейства полорогих. Никто никого не оскорблял, вы сами определили себе место в экосистеме.
А теперь по делу, дружок.
Как же надоело читать ваши пресные и унылые комментарии, в страхе потерять свою карму, вы меняете не только свое мнение, вы, в порыве своего стадного бараньего движения, определяете вектор движения, вами не нужно управлять, достаточно высосать из пальца парочку бредовых маркетинговых идей, слегка их припудрить и вот, новое блюдо готово для потребления всем стадом.
Ваш это habr просто набит дотошными идиотами
Так сделайте в этом месте на одного «идиота» меньше — выпилитесь отсюда «по собственному».
А ты береги свою карму с молоду чувак. Больше унылых и очевидных комментариев, стадо баранов это любит. Они любят блеять в один голос.
«Вместе мы сила»… бееее..., «Стадо всегда право»… бееее......,
Вот ваша религия, вот ваш цель.
Несмотря на отсутствие в GooglePlay\AppStore у Pokemon Go не менее 2млн установок по России (самые минимальные оценки из статей СМИ). О таком количестве установок мечтают опубликованные приложения.
В организации, где я работаю (50 человек), минимум 4 активно играют в Покемонов (возможно больше, но я их еще не видел).
На два портала рядом с работой кто-то постоянно активирует донатные моды.
О каком "перегорании" Вы говорите?

Судя по всему, этот Дейви очень крут. Никто и не спорит. Но статья ваша…
Дело же не только в том, где размещать обзоры и делать вбросы, тут же дело в том, что выросло поколение тех, кто много месяцев к ряду смотрел покемонов, знает их и ностальгирует по детству, мечтал чтобы у него был свой Пикачу или еще кто) Целая армия лояльной публики. Просто, мне кажется, что далеко не любую игру/приложение можно продвинуть только грамотным размещением информации и вбросами.
А с технической точки зрения я революции не увидел (хотя в покемонов не играл): ровно 10 лет назад на моей Nokia 3230 была игра, где нужно было стрелять по каким-то бактериям или вирусам, которые накладывались на изображение с камеры.
Но у меня нет выхода на TechCrunch или HN (что это?).
Тут в буквальным смысле за один день появились толпы подростков ходящих по городу с телефонами. Даже если бы эти подростки читали новости, они бы все равно за день до них не дошли бы.
То есть, конечно, обзоры, статьи и новости помогли популярности игры в других странах, но основоно эффект в том что игра кажется увлекательной, и расспространилась мгновенно, вероятно через социальные сети.
A также фанатов первой игры Ingress, которая имеет отличные результаты с 2012 года.
Обе статьи статьи посвящены эффекту, который был создан в СМИ по всему миру, благодаря грамотной работе PR-специалистов. Что привело к лавинообразному росту акций основных инвесторов игры. Схема PR-кампании раскрывается в первой статье.
Двое из них — публичные (Google и Nintendo), но остальные пожали дивиденды от этой шумихи.
The pokemon company заинтересована в первую очередь раскрутить свои персонажи в странах, где их не так хорошо знают.
миноритарные инвесторы получают возможность выгодно продать свои доли и сделать cash-out.
http://www.pokemon.com/us/pokemon-news/niantic-raises-series-a-financing-of-20-million-from-the-pokemon-company-group-google-and-nintendo/
Что касается игры, то есть понятие «продукт сам себя продает». То есть дается пинок, а дальше — понеслась. Для этого продукт должен быть фановым или ультра полезным. А вот дальше уже пиар-поддержка на уровне сарафана. В PokemonGo есть все: клевые герои ( для кого-то из детства), отличная идея, использование дополненной реальности, проникновение пользователям в руки, интерес для бизнеса и социалки, удержание пользователя ожиданием событий, азарт. Вот те маркетологи и продакты, которые это всё прилумали и соединили в немудреном и очень простом для пользователя проекте, они реально молодцы.
Далее, а что же с пиаром? А всё просто — игра стала трендом, на какое-то время. Ко всему, с этим связанному, прикован интерес. На этой теме СМИ или блогеру можно выехать и подняться. Вот все и тиражируют каждую новость, выискивая эксклюзив. Работает. А игра все больше растет. Вот вы тоже попытались, но фиаско, сударь, фиаско. Хотя… вы увеличили узнаваемость. На короткий срок. Рвите плоды, пока висят.
Кстати, гораздо интереснее был бы анализ того, насколько долго продержится на гребне игра, какик периоды пройдет и т.д. Вот это была бы демонстрация опыта)
Мультсериал рекламирует игру. Игру на Gameboy, выпущенную в 1996 году.
Мало кто знает, что Pokémon — самая популярная франшиза в Японии и самая продаваемая игра в мире после Mario. После Японии, игра обрела популярность и в США, в том числе благодаря выпуску этих игр на английском одновременно с локализацией мультфильма.
Мало кто знает, что все эти годы GAME FREAK inc. (разработчик основной серии) выпускало новые поколения RPG-тайтла для пользователей портативок Game Boy, Game Boy Color, Game Boy Advance, Nintendo DS, Nintendo 3DS, двигающую сюжетную линию на новые континенты с новыми поколениями покемонов (наборы по ~150 штук):
— Pokémon Red and Green — February 27, 1996
— Pokémon Blue — October 10, 1996
— Pokémon Red and Blue — September 28, 1998
— Pokémon Yellow (ремейк с бегающим сзади Pikachu) — September 12, 1998
— Pokémon Gold and Silver — November 21, 1999
— Pokémon Crystal — December 14, 2000
— Pokémon Ruby and Sapphire — November 21, 2002
— Pokémon FireRed and LeafGreen (ремейки Red&Green) — January 29, 2004
— Pokémon Emerald — September 16, 2004
— Pokémon Diamond and Pearl — September 28, 2006
— Pokémon Platinum — September 13, 2008
— Pokémon HeartGold and SoulSilver (ремейки Gold&Silver) — September 12, 2009
— Pokémon Black and White — September 18, 2010
— Pokémon Black 2 and White 2 — June 23, 2012
— Pokémon X and Y — October 12, 2013
— Pokémon Omega Ruby and Alpha Sapphire (ремейки Ruby&Sapphire) — November 21, 2014
— Pokémon Sun and Moon — November 18, 2016 (анонсирован)
По количеству тайтлов, ремейков и интервалу нетрудно догадаться, что каждое наименование из списка было коммерчески успешным. И здесь ещё не перечислено десятков сайд-игр.
Мало кто знает, насколько сильно серия Pokémon продлила lifecycle для Nintendo DS, хотя все остальные крупные тайтлы к тому моменту уже перестали под неё выпускаться, перейдя к следующему поколению — 3DS.
Мало кто знает, насколько была развита эмуляторная сцена в период с 1998 по 2007 в РФ (и не только в РФ) в отсутствии продукции Nintendo по доступным ценам, и сколько времени её участники провели в том числе за игрой в игры серии Pokémon за отсутствием сопоставимых по затягиваемости игр в тот период.
Мало кто знает, что в Йокогаме вчера прошёл парад Пикачу. Он не связан с Pokémon GO, и ежегодно проходит 7 августа уже много лет.
На фоне всех этих фактов, попытки найти конкретных лиц, кто и как «запиарил» Pokémon GO, смотрятся блёкло.
Google уже весь обмазался индексами, наверное.
После выхода «Pokemon Go» количество сданных в ломбарды смартфонов выросло втрое.
У покемонов, на протяжении всего существования, всегда есть какое-то сообщество фанатов, которых постоянно подогревали новыми версиями игр.
Мы берем интересную тему (покемоны), к которой до сих пор имеется интерес большой части аудитории, подогреваем её тем, что в этом году юбилей — 20 лет, и берем технологию, относительно новую, не смотря на ingress, покупаем несколько статей в популярных изданиях и тут же получаем самораспространяющийся вирус, который охватывает всех начиная от 7 и до 40 лет.
Вся деятельность пиар-отдела заключалась лишь в первичном посеве. Все остальное уже делали компании, которым выгодно распространять такую информацию.
Не отрицаю того, что даже этот самый «первичный посев» был детально спланирован и возможно под руководством личности, о которой идет речь в статье, однако, рано или поздно (уверен на 100%) мы узнаем об этом из официальных источников. А пока данное исследование, на мой взгляд, не имеет смысла. Все построено на одном предложении из заявления nianticlabs, которое можно истолковать по разному.
Что касается официальных источников, то я пока не встречал похожих разборов схем вирусного посева (не про Покемонов, а про другие PR-кампании).
Тема посева вообще довольно редко освещается публично.
В случае написанной статьи мы имеем лишь предположение, которое очень трудно доказать из-за качественного утп.
Кто стоит за PR-кампанией Pokemon Go?