Comments 57
Сразу скажу, что я филолог и к этой теме не имею отношения. Может быть хотя бы кто-то посмеется над тем, как филологи размышляют.
У меня была другая логика. Если правая часть равна сумме элементов левой, то по идее 1 левый элемент в этом случае должен равняться 1,33333333333
Соль в том, что во всех 3 элементах одни и те же переменные. Поэтому мы можем считать, что 4=любая переменная, деленная на сумму двух других.
Теперь остается только проблема понять как относятся все 3 переменные между собой. То, как переменные располагались в элементах левой части, дает выводы (которые нужно подтверждать или опровергать):
— одна из них равна нулю
— одна из них равна 1
— они все равны
— одна больше двух других, при этом 2 другие равны между собой
Дальше мне знания уже не позволяют делать какие-то уверенные ходы. Но в принципе перебором можно было бы отсечь некоторые выводы. Мне до сих пор представляется что последние 2 из моих вариантов наиболее реалистичны
Вместо того, чтобы указать на ошибки или выразить свое мнение словами народ активно минусует по инерции, наверняка даже не прочитав и половину текста.
Просто так принято — докинуть сверху. Замечательно, а, главное, разумно
Может потому что вы не спросили, в чем у вас ошибка, а просто считаете ваше решение верным? По крайней мере 2 из ваших вариантов. Даже после прочтения статьи.
И да, логика у вас неправильная, вернее ее нет. Например, по какой идее 1 элемент из суммы 3 чисел должен равняться 1,33333333333? Может это "1.3+1.3+1.4". Или как из одних и тех же переменных следует, что 4=любая переменная, деленная на сумму двух других? Тем более что "переменная, деленная на сумму двух других" это описание 3 слагаемых, которые только в сумме дают 4.
Может потому что вы не спросили, в чем у вас ошибка, а просто считаете ваше решение верным?
Да неужели? А начальный текст для чего? Может быть просто у нас большие проблемы с культурой чтения, или лень вчитываться?
Я расписал как мыслил, не более того. Может быть люди считать и умеют, но вот с восприятием текста, очевидно, проблемы.
А начальный текст для чего?Не знаю для чего начальный текст. Там было обещание показать какую-то логику. Логик, как известно, существует много — но у них у всех есть общее свойство: мы сначала постулируем, что собираемся использовать какие-то правила игры, а потом им следуем. А главное, что все логики объединяет — это то, что нельзя выдумывать «из пальца» постулаты, они всегда должны на что-то опираться. У вас же, что ни фраза — то шедевр.
Если правая часть равна сумме элементов левой, то по идее 1 левый элемент в этом случае должен равняться 1,33333333333С какого перепугу? Откуда эта безумная (и неверная, кстати) «идея»?
Cоль в том, что во всех 3 элементах одни и те же переменные.А что они, вообщем-то, там в разных позициях стоят — нас не волнует?
Поэтому мы можем считать, что 4=любая переменная, деленная на сумму двух других.Это-то откуда следует?
То, как переменные располагались в элементах левой части, дает выводы (которые нужно подтверждать или опровергать):А единственный возможный в реальности вариант (они все три разные) — мы выкинули из рассмотрения… на основании чего? И вообще — что это за варианты такие, один другого бессмысленнее?
— одна из них равна нулю
— одна из них равна 1
— они все равны
— одна больше двух других, при этом 2 другие равны между собой
Мне до сих пор представляется что последние 2 из моих вариантов наиболее реалистичныНа основании чего, о чём мы вообще говорим?
Вы попросили — указать вам на ошибки «в логике», но обычно такой вопрос предполагает, что вы, в общем, всё делаете правильно, но где-то что-то «немного» перепутали. Если же ваше рассуждение выглядит как поток никак не связанных с друг другом фраз… то о чём тут можно говорить?
Все удивительным образом становится понятно, не правда ли? Человек пытается рассказать как он пробовал мыслить, показывает шаги (заранее предполагая, что они будут нелепыми).
И логика в этом контексте явно не в понятии «наука, дисциплина».
Все, что я вижу — высокомерие и узкое, сугубо формальное мышление. Нужно понимать, что у разных людей может быть разный контекст, иные мотивы. И иногда нужно или пытаться понять другую точку зрения, или пройти мимо, а не следовать стадному чувству
Ну и нафига филолог лезет решать математическую задачу, которую редкий математик способен решить? И почему филолог думает, что его попытки кому-то интересны?
Конечно, если бы вы все-таки решили задачу — никто бы не посмотрел что вы филолог; решения математических задач можно проверить. Но решения-то у вас нет! Только заведомо тупиковое предложение.
Никто не спорит что это может быть неинтересно, однако тут реакция на «неинтересно» сильно приближается к реакции «казнить», что
Если вас есть свобода писать глупые комментарии — то нас есть свобода ставить им минусы.
Самое явление куда более проблематично. Знаменитый возглас «А судьи кто?» не на пустом месте родился. Это болезнь общества, и болезнь давняя. Сейчас это просто интересной формы метастазы
Весь юмор в том, что оценивается комментарий как глупый как раз из-за неспособности понять другого человека, и из-за предубеждений.Да-да, классика жанра: Сливши дискуссию с технарём, ГСМ, однако, тут же убеждает себя, что на самом деле выиграл спор, заставив оппонента продемонстрировать узколобость и неспособность к абстрактному мышлению.
Мне интересно только в этой моральной болезни разобратьсяПочему вы считаете это болезнью? Это, в общем-то, всего-навсего прагматизм. Как вам уже неоднократно говорили: если бы вы все-таки решили задачу — никто бы не посмотрел что вы филолог; решения математических задач можно проверить.
Это болезнь общества, и болезнь давняя.Болезнь общества — это как раз то, что некоторые личности доживают до глубоких седин, сохраняя, в общем-то, детсадовское мышление. Демонстрируют свои неудачные попытки что-то сделать и считают, что их должны ценить только за то что «они пытались». А на резонное замечение что даже в школе уже ценятся не «попытки», а результат — вызывают обвинения в том, что весь мир сговорился против них.
Но наш мир, на самом деле, весьма терпим к подобного рода личностям. Чесслово — в Интернете есть много сайтов, где ваши рассуждения будут приняты «на ура», независимо от того, насколько в них присуствует логика (в любом смысле). Но Хабр — не один из них.
Мне до сих пор представляется что последние 2 из моих вариантов наиболее реалистичны
Вместо того, чтобы указать на ошибки
Начальный текст заканчивается тем, что вы считаете правильными 2 своих варианта. Никаких вопросов типа "что я не учитываю?" или "почему не сходится с ответом из статьи?" там нет. Почему вам кто-то должен указывать на ошибки? Тем более что ошибка одна — неверные рассуждения.
Весь юмор в том, что оценивается комментарий как глупый как раз из-за неспособности понять другого человека, и из-за предубеждений.
Комментарий оценивается как глупый именно потому что его поняли и соотнесли с ситуацией. Наверно это из-за предубеждений ни одна дробь из статьи не равна 1,33333333333. А остальные комментарии минусуют потому что вы не желаете понять причины и обвиняете всех вокруг.
Я вот тоже не математик, хотя и не филолог.
Естественно, не хочу решать в лоб, поэтому пытаемся применить логику: схитрить и упростить:
1) a = b = c = 0
НЕТ, так как получается 0/0 + 0/0 + 0/0 = 4
И хоть 0/0 — это неопределённость и грубо говоря решение верное, но и неверное одновременно
2) a = b = 0
Так как уравнение симметрично, нам не важно, какие переменные равны
0 + 0 + с/0 = 4
НЕТ
3) a = 0
0 + b/c + c/b = 4
По скольку числа натуральные, уже можно предположить, что будет сумма дробей с разным делителем, либо сума с целом и дробным, то есть НЕТ
Но можно посомневаться и досчитать:
b + c = 4bc
Сумма натуральных чисел почти всегда (кроме малых чисел) меньше их произведения, и уж точно всегда меньше произведения умноженного на 4
Итак, нельзя избавиться ни от одной переменной
Но, может, они равны?
4) a = b = c
НЕТ, так как 1/2 + 1/2 + 1/2 = 4
5) a = c
a/b+a + b/2a + a/a+b = 4
b/2a + 2a/a+b = 4
b(a+b) + 4a^ = 4*2a(a+b)
b^ + ab + 4a^ = 8a^ + 8ab
b^ — 7ab — 4a^ = 0
Такое я не могу решить, спрашиваю у Вольфрама:
Он даёт ответ:
y = 1/2 (+-7x -+√65)
НЕТ Никак иррациональное число не сделать целым
Итак, мало того, что все переменные ненулевые, нет ни одного одинакового значения
6) 1 + 1 + 2 = 4
a/b+c = 1; b/a+c = 1; c/a+b = 2
a = b + c; b = a +c; c = 2a + 2b
a = (a + c) + c
НЕТ, c = 0
7) В отчаянии пытаемся тупо подобрать разные числа, например (1,2,3), (1,2,4),…
8) Начинаем решать в лоб по полному решению ((((
Кстати, вот это немного неверно:
В нашем случае точка P лежит на овальной части кривой, как и точки mP для любого положительного целого m.
Точка 2P, исходя из её координат, лежит на "рыбьем хвосте", потому что её Х больше нуля. Я так понимаю, что m должно быть нечетным, чтобы точка была на овале, но так как считать в лоб mP нельзя, а надо P+(P+(P+(P+.....+P)))...), то считать точки 2P и далее все равно придется. Т.е. процесс можно оптимизировать немного, если прибавлять сразу 2Р, вычисляя по порядку P, 2P, 3P, 5P,… (2m+1)P.
Автору спасибо большое за статью, я далеко не математик, но прочел на одном дыхании!
<сарказм>Теперь будет что на собеседованиях спрашивать!</сарказм>
Зашел к задаче чуть с другой стороны не смотря на текущее решение
В начале в экселе набросал формлу1
Увидел закономерность
a=b=c=0.5
Если 7a=b=c=3.75 Следуя логике определить влияние каждой переменной на % увеличения/уменьшения значения можно, но там или дробные части или целые мнозначные.
На этом этапе эксель закончился
Включил пхп)) решив что если приблизительное решение и есть то в пределах 1000 — методом перебора 1000*1000*1000 итераций офисный ноут отказался решать)
сократил его мучения к диапазону -100..100
Получилось как то так
for($a=-100;$a<=100;$a++){
for($b=-100;$b<=100;$b++){
for($c=-100;$c<=100;$c++){
@$x = ($a/($b+$c)) + ($b/($a+$c)) + ($c/($a+$b));
if($x==4){
echo $a.'*'.$b.'*'.$c."<br>";
//exit();
}
}
}
}
Ответов нашел 144 (с отрицательными результатами)
С положительными ничего не получилось (правда старался уже не очень и посмотрел решение)
автор нашел первые числа 4 / -1 / 11
Учитывая что в перелелах -100..100 есть 144 комбинации где и положительные числа меньше (теже -1 / 4 / 11) могу предположить что есть решение с значительно меньшими числами, но заниматься этим вопросом дальше как то недосуг
Может кому будет интересно все решения:
-99*-81*45
-99*45*-81
-88*-72*40
-88*40*-72
-81*-99*45
-81*45*-99
-77*-63*35
-77*35*-63
-72*-88*40
-72*40*-88
-66*-54*30
-66*30*-54
-63*-77*35
-63*35*-77
-55*-45*25
-55*25*-45
-54*-66*30
-54*30*-66
-45*-55*25
-45*25*-55
-45*81*99
-45*99*81
-44*-36*20
-44*20*-36
-40*72*88
-40*88*72
-36*-44*20
-36*9*-99
-36*20*-44
-35*63*77
-35*77*63
-33*-27*15
-33*15*-27
-32*8*-88
-30*54*66
-30*66*54
-28*7*-77
-27*-33*15
-27*15*-33
-25*45*55
-25*55*45
-24*6*-66
-22*-18*10
-22*10*-18
-20*5*-55
-20*36*44
-20*44*36
-18*-22*10
-18*10*-22
-16*4*-44
-15*27*33
-15*33*27
-12*3*-33
-11*-9*5
-11*5*-9
-10*18*22
-10*22*18
-9*-11*5
-9*5*-11
-9*36*99
-8*2*-22
-8*32*88
-7*28*77
-6*24*66
-5*9*11
-5*11*9
-5*20*55
-4*1*-11
-4*16*44
-3*12*33
-2*8*22
-1*4*11
1*-4*-11
2*-8*-22
3*-12*-33
4*-16*-44
4*-1*11
5*-20*-55
5*-11*-9
5*-9*-11
6*-24*-66
7*-28*-77
8*-32*-88
8*-2*22
9*-36*-99
9*-5*11
9*11*-5
10*-22*-18
10*-18*-22
11*-5*9
11*9*-5
12*-3*33
15*-33*-27
15*-27*-33
16*-4*44
18*-10*22
18*22*-10
20*-44*-36
20*-36*-44
20*-5*55
22*-10*18
22*18*-10
24*-6*66
25*-55*-45
25*-45*-55
27*-15*33
27*33*-15
28*-7*77
30*-66*-54
30*-54*-66
32*-8*88
33*-15*27
33*27*-15
35*-77*-63
35*-63*-77
36*-20*44
36*-9*99
36*44*-20
40*-88*-72
40*-72*-88
44*-20*36
44*36*-20
45*-99*-81
45*-81*-99
45*-25*55
45*55*-25
54*-30*66
54*66*-30
55*-25*45
55*45*-25
63*-35*77
63*77*-35
66*-30*54
66*54*-30
72*-40*88
72*88*-40
77*-35*63
77*63*-35
81*-45*99
81*99*-45
88*-40*72
88*72*-40
99*-45*81
99*81*-45
Замечательный текст и, кажется, хороший перевод (что в последнее время редкость). Вот только бы имя автора выписать явным образом в начале или хоть в конце.
Посоветуйте хорошее введение в теорию эллиптических кривых.
> Острик, Цфасман «Алгебраическая геометрия и теория чисел: рациональные и эллиптические кривые»
В книге авторы по какой-то причине не привели формул даже для суммы двух разных точек и суммирования точки с собой. После ознакомления с текстом что-то посчитать не получится из-за отсутствия таких формул.
Не самая сложная задача.
Этапы решения:
- Сводим задачу к виду f(x, y, z) = 0, делаем допущение, что x + y + z = 1, при этом x, y, z > 0.
- Делаем замены, приходим к короткой Вейерштрассовой форме.
- С помощью мат. пакета (я брал Wolfram Mathematica), решаем получившееся уравнение в целых числах, получаем точки, после проверки ближайших кандидатов, останавливаемся на P = (-191/3, 260), убеждаемся, что решение подходит, но не выполняется условие x, y, z > 0.
- С помощью доп. пакета для Wolfram Mathematica, получаем точки 2P, 3P, ..., смотрим, когда будет выполняться условие x, y, z > 0. Оказывается, что это 21P.
- Восстанавливаем значения x, y, z, после обратных преобразований получаем:
x=968595651446323042201679170854935865486881574399799684351642604856881896587561759246750267821837377416979339400550654989767475026381281614347732053258007666214133261152759682273985907982979457698573790679241126056414813601507774549370879659302829669890763538930027005562445588688542357559103/1226704098590440468932701246653957049017303705935560864017109212828591165299420690360161275287798140052731436736909234669469325599117713003025335335467185431675512884596897459742878999868958461706071875910992051991182515150174286592483577623667932036165133555052106005110271382936890371678355
y=21005231798338509451556508087224608712013106576069064814820480057383302418520728030187733211137162085928566451528446908335014143909070247927677576020447603691779350693836530210524956651193408476196092794419731538872081157961913808241235803098837762473786630561787840011103333586176455360383/534232438168508500853016047085017103512973010525691892214367288707427099636971723832642090315875980535629986564627614832183651614481153895675098803075373550552231269634411623312879694736554707820271790168935479889272169911471171797714685492469868355744790008545541251624881369070601096012195
z=227877916911736456513792144358925378505910156435269764862510780872201942885887441998554250361911742687776046491850430727859089936105847994945629474501042398699767237739450210238208841037762196089582657325783180766686281419399827163693239643400482617556968281666245113746015322607306374359583/1331921900677426036240276936645602596310997117172288657890688354126068185890351841012044946888128992145459439792619557496635464196504636609445266708474406338014144060143632086615178954863755110179129268830287471109968880273803091627269545383095809249170883430354041474699504752545503103717001
Есть и другие решения, для больших P.
Ммм, во-первых две из трех неизвестных приравняем друг другу (математики подняли камень). Так наверно делать нельзя, но допустим. Решим полученное уравнение. Я вроде привел к вменяемому уравнению четвертой степени, но онлайн калькулятор остался им недоволен, без «С» ответа не выдавал (математики прицелились).
Тогда решил подогнать: допустим одно из чисел равно 100. Т.е. первая часть уравнения 100/2х равна скажем 3,8, следовательно другая часть 2х/100+х дает 0.2. К примеру. Один исписанный листик А4 и 20 минут дали следующий результат A=B=13.2781 C=100. Отношение между числами 7.53119799. Ответ 4.00000318.
Ребус решен: расходимся — подумал я, забыв что требуются натуральные числа (заааалп!)
1) можно ли подобным образом приравнять две неизвестных?
2) есть ли вероятность что какие-нибудь 100 разрядные числа при подобном методе дадут конкретный результат равный 4?
3) и если первое нет, но второе да, то возможно ли между двумя неизвестными 100 р.ч. задать разницу в единицу?
А можно ли пояснить, откуда следует, что 9P (80-разрядные числа) — наименьшее решение?
Или, другими словами, почему точка Р = (-100, 260) — та точка с которой следует начинать. Вдруг есть меньше?
a=1 b=1 => c=7.531128878
Вышло:
а=1000000000
b=1000000000
c=7531128874
Проверяйте.
Тогда получится a = k*b + m*c, где k и m константы примерно 3.73 и 4.02
Далее можно подбирать значения, например с=1 (или 2, 3...), b = 10,11,… (b>=10*c),
a получаем из формулы и округляем, затем проверяем результат.
Например с=1, b=11, a=45 дают значение суммы 3-х дробей около 4.007
Математический детектив: поиск положительных целых решений уравнения