Pull to refresh

Comments 56

Конечно, снести папку с трояном можно про помощи Dr. Web Live CD (или любого другого корректно поддерживающего запись на NTFS).
а есть ли более актуальные аналоги анлокера(который уже года три не обновлялся)?
Отвечу вопросом на вопрос: а зачем ему обновляться, если он нормально работает?
Аналоги есть, но когда я их щупал, там вечно вылезали какие-то косяки. То один не может удалить сразу несколько выделенных объектов, то другой просит перезагрузку для удаления (там, где Unlocker удаляет сразу).

Ему и не нужно обновляться, эта утилита имеет минимальный и, главное, достаточный функционал для выполнения своих функций. Если добавить туда разных (имхо, не нужных) фич — это породит новые баги, бОльшую ресурсоемкость и так далее. Зачем это всё?


Но вообще автору неплохо бы выпустить какую-то "новую версию", при этом ничего не меняя в коде. Просто чтоб на психологическом уровне люди понимали что это не устаревшее неработающее барахло, а актуальный софт, отлично справляющийся со своими задачами.

Ну лично у меня после какого-то момента оно перестало нормально работать и я забыл про оную утилиту. Потому и спросил.
А оказывается, оно работает.
У меня она работает ещё с 7-ки и уже по 10-ку. Единственный недостаток: если выбрать несколько объектов и попробовать их удалить через меню «Отправить в», то удаляется лишь самый первый. Проблема решается выбором при установке «Встроить в контекстное меню», через него уже удаляется всё и в любых количествах.

Ещё кстати Lockhunter есть, но думаю модуль File Locksmith поактуальнее будет

А переименовать перед удалением они ее пробовали? Вдруг прокатит :)
Не прокатит. Создать, переименовать или удалить файл с именем com4 можно, только если указать перед именем пути файла префикс "\\.\".
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А опытом не могли бы поделиться? Заранее благодарен.
1) Создайте ограниченного пользователя
2) Запретите этому пользователю запись во все папки кроме папки профиля и еще нескольких на ваш выбор.
3) С помощь SRP (https://habrahabr.ru/post/101971/) запретите созданному пользователю запуск любых программ из тех папок, в которые ему разрешена запись.

Результат: всё что запишется от имени пользователя, не может запуститься. От всех атак подобная система не защитит, так и SRP, и AppLocker достаточно легко обходятся (https://habrahabr.ru/post/282373/), однако сильно осложнит жизнь многим зловредам.

Для еще большей защиты, накатите Linux в Dual Boot или виртуальную машину, и серфите по недоверенным сайтам из-под Linux, там подобные фичи настраиваются легче, да и вирей под линь намного меньше. Во FreeBSD даже есть встроенная песочница. Ну и на крайний случай существует OpenBSD, найти и несанкционированно запустить зловред под которой, является сверхсложной задачей ;)
Что в очередной раз говорит, что лучший вектор атаки это атака типичных приложений + эскалация привилегий. Наивно полагать, что вы в безопасности, вы наверное еще в больше опасности из-за ложного ощущения безопасности.
UFO just landed and posted this here
Также можно вытянуть сетевой кабель и выключить компьютер.
UFO just landed and posted this here

а кто обходить будет? ведь вредоносная программа не запустится же.

UFO just landed and posted this here
Ещё во времена DOS вирусы развлекались, создавая папки с зарезервированными именами, например prn, или же с именами, содержащими запрещённые символы.
Точно так же как если создать в реестре Windows ключ с именем, содержащим нулевой символ, то пользовательский софт будет испытывать сложности, т.к. там API используют строки с завершающим нулём и указать имя для удаления не выйдет.
Наверняка и в Linux есть какие-нибудь зарезервированные имена. Например, что будет, если на томе, который монтируется как "/", создать директорию "/dev" с использованием физического доступа к секторам диска?
> что будет, если на томе, который монтируется как "/", создать директорию "/dev"

она там и так есть, и в неё при загрузке монтируется devtmpfs, в которой уже udev создаёт файлы девайсов.
/dev Зачем её создавать? Она и так есть в "/".

А вообще полезная штука, учитывая что в новых виндах порой сложно найти привычные менюшки.
И /proc, и /sys, и /dev, и /run являются самыми обычными папками. До того момента, когда в них что-то подмонтируют там даже что-то может иное лежать. И даже после монтирование дескрипторы, которые были открыты до монтирования продолжат себе корректно работать и писать в основную fs.
В linux нету зарезервированных имен любая utf-8 строка заканчивающаяся терминирующим \0 будет валидным путем к файлу или каталогу.
В корневой fs важно наличие каталога /dev с минимальным набором устройств в противном случае это сильно осложнит работоспособность многих программ (конечно можно обойтись и без него вообще минимально для старта unix достаточно только выполняемого файла init).
BTW то что вы назвали томом в UNIX является блочным устройством.
Думаю что если изменить имя файла или каталога на "." или ".." доступом через блочное устройство и замонтировать fs пропустив проверку целостности то этот файл или каталог можно будет увидеть в списке файлов но никак нельзя будет к нему доступиться (точнее открыть). Соответственно после fsck он будет переименован и попадет в /lost+found каталог содержащей его fs.

В linux любую fs довольно легко сделать только для чтения, также возможно сделать гибридную fs это когда базовая только для чтения а все изменения записываются в другую fs. Также есть стандартные атрибуты монтирования запрещающие запускать любые файлы с fs или создавать файлы устройств, так что спектр защиты средствами fs вполне достаточен.

Тем не менее можно осложнить возможность удалить файлы и каталоги, если их имена сделать в неустановленной локально кодировке тогда многие штатные средства дадут сбой если не удастся сделать биективное отображение имен из fs в кодировку пользователя и обратно, но на уровне API никаких проблем нет. Еще можно создавать несколько миллионов пустых файлов и каталогов (если позволит установленный лимит при создании fs) тогда штатно удалить и найти только что-то с неизвестным именем среди этого будет сложно (правда удалить все достаточно просто).

Более кардинальный подход это создать свою искусственную fs в пространстве пользователя или ядра в которой будут свои нестандартные правила доступа но сначала как минимум потребуется получение прав root. Также можно подменить системные вызовы open,openat итп.
> если изменить имя файла или каталога на "." или ".." доступом через блочное устройство
"." и ".." в большинстве фс и так являются обычными ссылками на директории (рекурсивная на себя и на родителя соответственно). Что порой проявляется неожиданным образом при использовании symlink-ов на директории.
Это что, нам в школе после перехода с БК на 286-е строго-настрого запрещали создавать в DOS файлы с кириллическими именами, аргументируя это тем, что их невозможно удалить без Norton Disk Doctor. На самом деле, возможно. А con, prn и прочие — действительно, создав, удалить не так-то просто.
> но вручную зайти в эту папку нельзя

Чушь полнейшая, только что спокойно зашёл. Открыл FAR и зашёл.

(А что, разве «проводником» кто-то ещё пользуется?..)
Таки MTP: у FAR глюкавый, приходится проводником.
Так MTP не монтируется на уровне файловой системы, это shell object. Кстати, для доступа к нему у фара есть плагин.
Регулярно использую FAR для удаления некорректных папок и файлов: с зарезервированными именами, циклическими ссылками и т.п. Удивлён, что я не один такой: FAR же имхо давно мёртв и используется только старыми гиками.
Почему мёртв? Вон, отлично цветёт и пахнет, последний ночнй билд сегодняшний… http://farmanager.com/download.php?l=en
Не знаю, это одна из первых программ, которую я ставлю на протяжении последних лет десяти, наследие DOS и всяких nc, vc.
то что я не молод, это явно, но вот что гик… )) А чего это он мертв-то?
«Проводником» пользуются почти все пользователи, кто не родился в СССР. Изредка встречается Total Commander, но чрезвычайно редко. Удобство файлового менеджера MacOS послужило одним из главных факторов, из-за которого в США народ массово перешел на маки. Но там нет FAR — так что для меня это наоборот, отталкивающий фактор :)

… а mc для пользователей FAR — тоже отталкивающий фактор :)

упс, а как я сегодня нашел эту статью?))

Любой нормальный файлменеджер стирает. Это особая, проводниковская магия.
Статья жёлтая донельзя. Всякие виртуальные папки для Explorer имели фиксированные CLSID задолго до выхода Windows 7 и GodMode в ней. Сам пользовал, чтоб ярлыки делать в стороннем софте. GodMode — лишь одна из них, причём дальше в статье прямым текстом написано, что конкретно этот вирус шлёт на папку удалённых подключений.
Есть 3 вещи, которые человек не сможет сделать никогда в своей жизни: посчитать волосы на голове, помыть глаза с мылом, дышать с высунутым языком.

Ну всё, всё, можешь, засовывай язык назад, молодец.

я же не один надеюсь создал папку после прочтения статьи?
А ещё виндовый проводник очень «любит» папки с пробелом или точкой в конце имени
И в чём заключается эта «любовь»?
Папка есть, но войти в неё никак…
А от файлов .rtf (т.е. без имени, одно расширение) у меня мсворд падал.
UFO just landed and posted this here

Про консоль написали что -то странное - команда "del" никогда не удаляла папки.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Зашел на статью только чтоб узнать почему так происходит)

Sign up to leave a comment.

Articles