Pull to refresh

Comments 40

Главный недостаток космического лифта (пересечение орбит всех спутников) никуда не денется даже после создания материала необходимой прочности.
А разве обязательно его вешать прям совсем на экваторе? В других широтах понадобится больше материалов, но он всё равно будет работать.
А что это изменит?
Ну можно будет оставить те спутники, плоскость орбиты которых находится вблизи плоскости экватора. Я почти уверен, что если исключить геостационарные, речь пойдет о тысячных долях процента, и даже, если не исключать, то и процента не наберется.
ради дешевого (порядок или два меньше чем сейчас) вывода на орбиту грузов, мешающие спутники подвинутся.
Вы шутите?
Мешаются почти все спутники.
И куда, кстати, они подвинутся? на орбиты повыше?
А как? На своих двигателях?
А топливом из будет снабжать орбитальный дозаправщик?
Вы болтаете ради болтовни — сдвиг спутников инженерная задача, решается достаточно просто, хотя и возможно дорого,… проблему могут создать пожалуй разрушенные спутники, из тысячи осколков.

p.s. Космический лифт не стационарная постройка, она двигается в любом направлении как со стороны земли так и со стороны в космосе.
Все орбиты пересекают плоскость экватора или находятся в ней. Подумайте над этим.
Дело в том, что центр тяжести Земли находится в плоскости экватора, а так же он находится в плоскости всех земных орбит, так уж устроена небесная механика.
спасибо конечно за ликбез, я хотел намекнуть… как часто они будут встречаться с космическим лифтом, это же ведь не плоскость а нить.
p.s. планета кривая, орбиты чуть чуть не в синхроне,… везде будет какое то смещение +- тысячи километров.
Никак не реже, чем в случае МКС, скорее всего, по нескольку раз в сутки, то есть временный выход из строя системы маневрирования даже на несколько часов может быть фатально опасен для лифта.
P.S. И всё-таки, куда же вы переведёте спутники?
UFO landed and left these words here
Именно прочнее. Трудно проверять одномерную молекулу на твёрдость. Только в отличие от алмаза, который тестируют на сжатие, здесь, судя по всему, тестировали на растяжение.
Это совершенно разные величины тогда. Прочность на разрыв и твердость.
Не совсем так. Твёрдость достаточно хорошо коррелирует с прочностью, но хрупкие тела работают на сжатие лучше, чем на растяжение. Для пластичных тел (металлов) можно принимать что прочность на растяжение и сжатие равны.
UFO landed and left these words here
не то и не другое=) тут как в бензоле образуется общее пи облако.
UFO landed and left these words here
там есть некоторые особенности с углом поворота пи облаков, в результате возможных форм существования карбина куда больше 2 штук.
Удавка, как у якудза из «Джонни Мнемоник».
UFO landed and left these words here
там, еще что-то было. нельзя же свечение списывать на уровень спецэффектов того времени. :-)
UFO landed and left these words here
Кажется, там был протонный нож в ногте. Или ещё какая удавка имелась в виду?
Гибкая хрень, какая-то прочная тонкая нить. Использовалась и как удавка (вроде как голову сразу того) и как плеть-резалка. Но оно еще и светилось (от нагрева, очевидно), как выше заметили.
в книге Гибсона она упоминалась как «мономолекулярная нить».
Ещё такое у Гаррисона в Стальной крысе много раз упоминалось.
У меня не укладывается в голове: как нестабильность карбина сочетается с высокой прочностью? Если он сам быстро разваливается, как он может выдерживать большие нагрузки на разрыв?
Разваливается поперек( атомы уходят под действием броуновского движения). Прочен вдоль связей.
Химически нестабилен (соседние нити сшиваются в момент синтеза, поэтому пришлось помещать в «трубу»), а прочен механически.
Это все на уровне ученых и т.д. Мне вот интересно Когда Графен войдет в быт… уж очень сильный скачек должен быть в разных направлениях.
Погодите, это фотографии отдельных атомов? Но как!?
Примерно вот так http://www.jeolusa.com/PRODUCTS/Transmission-Electron-Microscopes-TEM/200-kV/JEM-ARM200F
UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.

Articles