Comments 116
При взаимодействии 1 кг антивещества и 1 кг вещества выделится приблизительно 1,8·1017 джоулей энергии, что эквивалентно энергии, выделяемой при взрыве 42,96 мегатонн тротила. Самое мощное ядерное устройство из когда-либо взрывавшихся на планете, «Царь-бомба»: масса 26,5 т, при взрыве высвободило энергию, эквивалентную ~57—58,6 мегатоннам. Теллеровский предел для термоядерного оружия подразумевает, что самый эффективный выход энергии не превысит 6 кт/кг массы устройства. Следует отметить, что порядка 50 % энергии при аннигиляции пары нуклон-антинуклон выделяется в форме нейтрино[источник не указан 936 дней], которые практически не взаимодействуют с веществом.
Короче, будет очень большая вспышка. Поди ярче всего, что ранее наблюдали.
Интересно узнать у людей знающих, что выйдет. Сам слабо представляю что вообще будет происходить.
Можно сабжануть.
Чем больше энергии — тем проще ей оказаться замкнутой в черной дыре из-за своей массы.
Там энергия, сконцентрированная в гравитационной аномалии-сингулярности.
> Но обычная материя, оказавшаяся вблизи чёрной дыры, будет излучать волны, распадётся и потеряет импульс. Также она будет взаимодействовать с аккреционным диском, испытывать трение, терять импульс и увеличивать количество проглатываемой материи. Иначе говоря, даже когда обычная материя просто пролетает мимо, часть её съедается дырой
Даже в малых ЧД должны уже и нейтроны разрушаться. Разница будет разве в том, будут в этом «супе» оставшемся от материи/антиматерии преобладать кварки или антикварки.
Но издали отличить сложно.
Я вообще кстати считаю, что внутри всех ЧД как раз что-то наподобие кварковых звезд и находится. Вместо абсурдных сингулярностей (если в теории лезут бесконечности типа бесконечных плотностей и энергий — это жирный намек, что что-то не впорядке с самой теорией. Как минимум то, что ее пытаются применить за пределами области ее применимости).
Плюс, при образовании, там должны быть очень нехилые потери энергии/массы.
Нейтронные звезды уже до 2 с хвостиком солнечных масс находили, с радиусами 10-20 км, при соответтсвующим радиусе Шварцшильда до 6 км.
Малые ЧД уже с 4-5 солнечных масс начинаются и с радиусов соответственно 12-15 км.
Чтобы кварковые могли существовать в «голом виде» (не спрятанном за горизонтом событий ЧД) их плотность должна быть всего максимум в несколько раз выше нейтронной материи в ядрах нейтронных звезд. При этом должно быть какое-то фундаментальное ограничение не позволяющее этой кварковой материи сжиматься дальше и оставаться в этом узком диапазоне плотностей — иначе схлопнутся в ЧД.
2. На горизонте событий нет пограничников с собаками, которые могут отвлечься, или не справиться, это несколько условная граница, пределы которой невозможно преодолеть во всех смыслах.
Фактически, горизонт событий, а точнее его участки, «перемещаются» со скоростью, превышающей световую только при слиянии ЧД, но делют это таким образом, что не могут освободить продукты вашего гипотетического взрыва (аннигиляции).
Простите!
Но при этом почему-бы и не передавать с его помощью информацию. Допустим внутри ЧД кварковая звезда с массой вдвое большей необходимой для ЧД и разумное нечто которое время от времени взрывает [****]бомбы которые разделяют звезду на две части (ну так допустим). Тогда горизонт событий будет плясать под влиянием этих бомб и можно будет передать информацию. При этом не смотря на то что уже при повторном слиянии частей ЧД горизонт событий может двигаться быстрее, информацию быстро передать не получится :)
upd: извиняюсь не все прочитал.
«Сигнал LIGO о слиянии двух черных дыр был зарегистрирован 14 сентября 2015 года при помощи двух детекторов в Ливингстоне и в Хэнфорде, это событие получило обозначение GW150914. Произошло слияние двух черных дыр, масса которых составляла 36 и 29 масс Солнца, масса возникшей дыры — 62 солнечных.»
Как в Вегасе?
Фотон не может выйти из черной дыры по определению черной дыры. Фотон является переносчиком электромагнитного взаимодействия. Без электомагнитного взаимодействия нет заряда, значит ответ отрицателен.
Во-первых, электростатическое либо магнитостатическое поля не требуют фотонов для своего существования. Волны (=фотоны) рождаются только при их изменении.
Во-вторых, фотон может быть рожден пролетающим телом. Это излучать фотоны (кроме тепловых) ЧД не способна, принимать же их она может.
Заряженная ЧД образуется путём коллапса заряженной же материи. По мере этого коллапса электростатическое поле снаружи принципиально не меняется. Просто если раньше силовые линии замыкались на заряженных частицах, то после коллапса они оказываются вмороженными в горизонт событий.
А можно ссылочку на тему распада темной материи? В яндексе такого не нашлось.
Но на stackexchange уже подсказали, что высокая энергия продуктов распада помешает их стягиванию в газовые облака. Так что нет, не продлит.
Сейчас темную материю кроме попыток прямого обнаружения (при крайне редких взаимодействиях с обычных веществом — наподобие нейтрино) так же активно ищут как раз по продуктам подобного распада, делая разные предположения о том что частицы могут быть не стабильны (иметь конечный период полураспада) или являться собственными античастицами и аннигилировать сами с собой.
Пока ничего так и не нашли, но как обычно в науке отрицательный результат — тоже важный результат. Уже стало понятно, что если такое и происходит в реальности, то с очень низкой вероятностью.
Чтобы покинуть Землю нам необходимо достичь скорость порядка 11 200 м/с. Солнце — 618 000 м/с. Черную дыру — необходимая скорость может превысить 299 792 458 м/с, что равно скорости света в вакууме. А поскольку ничто не может перемещаться быстрее, ничто не сможет вырваться из такого гравитационного поля, даже свет.
Теперь цитирую «Зри в корень»
Чтобы перебросить камень через 10-метровое дерево, надо придать камню вертикальную скорость порядка 15 м/с; в то же время комар достигает его вершины, двигаясь со скоростью 0,1 м/с… А полет с постоянно включенными двигателями позволяет добраться до Луны при любой скорости.http://n-t.ru/ri/mk/sk024.htm
Означает ли это что при наличии корабля который не разрушиться от такой сильной гравитации, необходимого топлива и достаточной мощности двигателя можно вылететь с черной дыры и тем самым преодолеть горизонт событий?
Гравитационная замкнутость пространства состоит не в том, что геодезические дугообразны в пространстве, а в том, что они замкнуты в пространстве-времени, т.е. с любым конечным стартовым импульсом, даже если он направлен строго противоположно направлению на сингулярность, вы в какой-то момент времени перестанете от нее удаляться и начнете на нее падать.
И, как мне кажется, искривление не статично, я себе это представляю как пространство стекающее внутрь массивного тела, что-то вроде воронки воды в раковине где поверхность воды это наше пространство. Получается на горизонте событий скорость стекания пространства в ЧД больше скорости света, т.е. нас просто смоет встречным потоком.
Но в то же время существует и намного более широкий класс СК, в которых оно нестатично. Например, для невращающихся незаряжённых чёрных дыр ваша фраза «пространство стекающее внутрь массивного тела» хорошо характеризует систему координат Риндлера (для несколлапсировавшего сферически симметричного объекта можно построить аналогичную СК, хотя в центре мы при этом получим координатную сингулярность из-за стекающего в точку пространства).
А в координатах Крускала-Секереша пространство никуда не «стекает», но сама дыра расширяется (её горизонт расширяется со скоростью света, а сингулярность ещё быстрее, асимптотически догоняя горизонт и не оставляя никаких шансов на выживание тому, кто оказался под ним).
Т.е. при падении в ЧД все, кроме ЧД, будет постепенно удаляться от вас, и в момент преодоления горизонта событий это все окажется на бесконечности.
Если же скорость улетания корабля от дыры будет хоть немного ниже скорости света, то ее притяжение будет всасывать корабль со скоростью = с — скорость корабля. Я так понимаю.
Отрицательная масса не поможет — ускорение свободного падения от нее не зависит.
Ускорение — это производная скорости по времени, вторая производная по времени радиус-вектора. Масса в формулах кинематики вообще не участвует.
А вы путаете ускорение и силу. От массы зависит реакция тела на силу. Но в формуле для реакции тела на силу гравитации масса сокращается — и остается независящее от массы ускорение свободного падения.
Я так понимаю, что в момент пересечения горизонта скорость падающего тела станет световой — это в системе отсчета, которая осталась снаружи. И это значит, что даже с бесконечным запасом топлива нельзя выбраться из черной дыры, т.к. для этого надо разогнаться до сверхсветовой скорости. Это понятно. Но расстояния останутся конечными.
В неинерциальной системе отчета, связанной с падающим телом, горизонт событий не будет чем-то сильно заментным. Как падали с ускорением- так и продолжаем падать. Как видели свет звезд (с красным смещением) — так и продолжаем видеть. Расстояния, опять-таки, останутся конечными.
Исхожу из сведений, описанных в книге Битва при черной дыре
Нет, в момент прохождения через горизонт красное смещение станет, опять же, бесконечным.
Экстраполировать за бесконечность — дело не благодарное, поэтому мы и говорим, что за горизонтом черной дыры происходит нечто, что не поддается описанию. Т.е. там не просто «что-то странное» происходит, нет, весь наш мат аппарат говорит о том, что за горизонтом ЧД твориться нечто «Неописуемое», именно с большой буквы и в самом прямом смысле этого слова.
Но с точки зрения падающего, в его системе отсчета, с его временем, момент пересечения горизонта может пройти незамеченным.
Так описано в Вики в разделе «Падение в астрофизическую чёрную дыру»
Так описано в вышеупомянутой Битве при черной дыре
Вот поэтому я и не понимаю причин, по которым падающий в ЧД наблюдатель будет считать, что расстояние от него до внешних объектов — бесконечно. Да, внешние объекты — недостижимы, но это не значит что они на бесконечности.
В конце концов, на границе видимой Вселенной находятся области, удаляющиеся от нас со скоростью, больше скорости света. Сейчас мы видим их прошлое, и в будущем потеряем способность их видеть. Но расстояние-то до них вполне конечно, хотя они для нас недостижимы.
А так — да, если, допустим, мы возьмем часы, разместим их на земле и на каком-нибудь удаленном объекте, затем подождем, пока расширение пространства вынесет его из нашей сферы Хаббла, а затем, фиксируя некое конкретное показание на наших часах и на часах, находящихся на том объекте — мы можем посчитать конкретное расстояние между нами для данных фиксированных моментов времени. Но, фактически, время на этом объекте и время на Земле станут не связаны, как только он вылетит из нашей сферы Хаббла, наши временные конусы банально не будут пересекаться, и если мы будем задавать вопрос в стиле: «А какое сейчас расстояние между Землей и объектом?» — подразумевая под «сейчас» некий момент по земному времени, то этот вопрос не будет иметь смысла.
Горизонт событий не является заметным объектом в любых системах отсчёта.
Уточните, про какую систему координат идёт речь. Во всяком случае, скажем, в координатах Леметра (по сути — связанная с падающим наблюдателем СО) это далеко не так.
В СТО(!) есть очень неплохая, и в то же время простая модель чёрной дыры — координаты Риндлера (по сути — равноускоренная СО). Там тоже есть горизонт событий, он тоже притягивает к себе объекты (и чем ближе, тем сильнее, на самом горизонте сила притяжения бесконечна, как и в случае ЧД), и из-под него тоже нельзя выбраться; замедление время также имеется (оно неразрывно связано с гравитацией). В то же время в СО свободно падающего наблюдателя (благо для такого наблюдателя там существует инерциальная СО) не появляется ни бесконечных расстояний, ни даже сверхсветового движения. «Закреплённые» снаружи объекты ускоряются прочь от такого наблюдателя со скоростями, всего лишь стремящимися к скорости света — этого оказывается достаточно для того, чтобы он не имел возможности их догнать.
В ОТО, конечно, всё сложнее — у ЧД есть сингулярность, и горизонт событий у неё не плоский, а сферичный или эллипсоидный (если нет возмущений), и вообще пространство-время искривлено, но для понимания вопроса «почему нельзя выбраться из-под горизонта?» это непринципиально.
«Закреплённые» снаружи объекты ускоряются прочь от такого наблюдателя со скоростями, всего лишь стремящимися к скорости света — этого оказывается достаточно для того, чтобы он не имел возможности их догнать.
Кстати, а почему? Вот я беру, ускоряюсь и пытаюсь догнать их… Почему у меня не получится догнать их в моей системе отсчета?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/RindlerObserversCartesian.png
Вертикаль — время, горизонталь — пространство (и то, и другое — в некоторой инерциальной СО). Вся картинка (пространство-время) — по сути, график движения тел. Кривые линии — те самые закреплённые тела. Обратите внимание, их наклон с вертикалью всюду меньше 45 градусов (они движутся медленнее света), но чем дальшее вверх (в будущее), тем ближе к 45 градусам.
Прямая t=x (самая верхняя наклонная прямая то есть) — горизонт событий как бы чёрной дыры (на самом деле чёрной дыры здесь нет, пространство-время плоское, но в качестве простейшей модели сойдёт). (Прямая t=-x, продолжая аналогию с метрикой Шварцшильда — горизонт событий белой дыры.)
Если незадачливый путешественник ненароком оказался слева (ну или сверху, что то же самое) от горизонта событий, справа (снизу) он уже никогда не окажется — для этого его мировая линия должна образовать с вертикалью угол, больший 45 градусов (он должен разогнаться до скорости, большей скорости света). Но все «закреплённые» объекты во все моменты времени находятся справа от горизонта. Как следствие, с ними он уже никогда не повстречается (если только они не перестанут быть закреплёнными и не уйдут под горизонт сами).
Спасибо. "Энергетическое" объяснение, как всегда, самое простое :)
Но теперь возникает другая проблема. Почему разные способы рассуждения дают разные ответы? Где-то в первом способе ошибка, но где?..
Чисто формально для этого тело должно иметь мнимую массу (энергия и импульс при этом конечные, просто pc>E).
Т.е., по сути, уметь искривлять пространство-время в «обратную» сторону, я правильно понимаю?
Просто любое тело, движущееся быстрее света, по уравнениям СТО (в ОТО в этом плане ничего не меняется) должно иметь мнимую массу. Либо же масса, энергия и импульс такого тела должны быть равны нулю, что ещё более странный вариант.
Всё как обычно, банальное недопонимание рождает стены текста.
Давайте представим другой мысленный эксперимент. допустим у нас имеется «почти черная дыра» (нейтронная звезда или не важно что) и для того чтобы его покинуть «нужна скорость 299 792 450 м/с» (на 8 м/с меньше скорости света). Но такая скорость нужна для «баллистического снаряда». И при этом данную звезду все равно можно покинуть кораблю при скорости даже 1 м/с (но долго). А тут вдруг скорость увеличили на 8 м/с и все нельзя?
Если не считать, сколько энергии уйдёт на гравитационные потери — такой метод «работоспособен»
Спросите Итана №56: состоят ли чёрные дыры из тёмной материи?