Comments 94
http://topref.ru/main/images/71037/3428c87d.png
В транзисторах мобильность ионов (и толщина слоя) определяет скорость переходных процессов (скорость диффузии дырок и тд).
А в конденсаторах из статьи две ленты смотаны в спираль. При этом при любых переходных процессах по этим спиралям идет ток. И хотя мы имеем два противонаправленных контура, поля не полностью компенсируются. Таким образом, при достаточно большом числе витков индуктивность начинает играть роль.
p.s. Возможно, я ошибаюсь, но тогда хотел бы посмотреть какие-то выкладки
Большая индуктивность алюминиевых оксидных конденсаторов — это свойство, связанное исключительно с рулонной конструкцией конденсатора и ее очень легко снизить — достаточно подводить к полосам фольги не один токоввод, а много — по всей длине ленты, и соединить их параллельно (и так делают в конденсаторах для фотовспышек). А вот со свойствами электролита, с низкой подвижностью ионов связан рост активного последовательного сопротивления с частотой. И тут можно бороться, подбирая составы электролитов с высокой подвижностью ионов, уменьшая толщину слоя электролита — но до конца этот недостаток не изживается.
Еще бы: смесь химически весьма активного металла (тантала) и сильного окислителя (двуокиси марганца). Фактически это термит. А его поджиг происходит за счет всей запасенной в конденсаторе энергии, которая устремляется в место пробоя.
Распространенное заблуждение — путать устойчивость металла к коррозии с его химической активностью. Коррозионная стойкость тантала связана исключительно с тем, что он пассивируется, а так электродный потенциал тантала -1,12 В, а порошкообразный тантал довольно хорошо горит на воздухе. В присутствии двуокиси марганца он, понятное дело, тоже будет гореть, восстанавливая марганец до двухвалентного. Если соотношение взять нужное, получается танталат марганца со структурой колумбита-танталита, материал с любопытными магнитными свойствами.
yyy: Вообще приходить в первый раз в магазин радиодеталей страшнее, чем первый раз презервативы купить по-моему. Приходишь и так шепотом «мне бы конденсатор на 22Мф», тебя громко спрашивают «какой? Электролит? Тантал? Выводной? SMD?», ты «я не знаааааю» и все оборачиваются сразу, смотрят на тебя осуждающе и пальцами тычут.
Баш.
Спасибо, теперь понятнее, что к чему.
Tantalum capacitors have a failure mode to watch out for, they have a reputation for catching fire.Где здесь машинный перевод? Переведено точно, искажений нет. Вопросы лишь к автору оригинала.
Я бы перевел так: Следует иметь в виду, что танталовые конденсаторы обладают дурной особенностью загораться, выходя из строя. Более точный, но несколько корявый перевод: Существует вариант выхода из строя танталовых конденсаторов, о котором нужно помнить: они имеют репутацию загораться.
Хотя именно эта фраза переведена не самым плохим образом.
«Состояние отказа» обычно понимается как «отказ» / «нет отказа», а «тип» говорит о конкретном виде отказа. Тот случай, когда лучше всего предложение переводится в лоб.
Не бывает палладиевых конденсаторов. Просто палладий используется в керамических конденсаторах с серебряными обкладками для предотвращения электромиграции серебра в керамику. Причем в КМ-ках палладия было до черта, а в девяностых он стоил сумасшедших денег. В современных конденсаторах палладий и серебро используются только в некоторых конденсаторах NP0 с диэлектриком на основе диоксида титана, в остальных же применяется не склонный к электромиграции никель.
Я на тот момент не знал лучших кондеров для постройки частотомеров и измерительной техники.
конденсатор поверхностного размещенияповерхностного монтажа
У них гораздо меньше сопротивление утечки
То есть у них гораздо выше ток утечки? Вроде у электролитических самый высокий ток утечки должен быть…
Алюминий можно успешно применять только на частотах порядка 1кГц.
Перегревать никакие нельзя, но керамические более стойкие к нагреву НО их нужно плавно разогревать, иначе возможны микротрещины. Электролиты желательно не греть выше 100 градусов.
Срок эксплуатации у электролитов обычно 2...6 тысяч часов на максимальной рабочей температуре и максимальной амплитуде пульсаций, в комнатных условиях они практически вечные, электролиты начала 90-х почти как новые. Высоковольтные электролиты (выше 200 В) нежелательно сразу надолго включать на высоком напряжении — лучше на десяток секунд, пару минут подождать и снова — для формирования оксидной плёнки. Танталки почти вечные, керамика и плёнка вечные. Фотографии есть на Википедии, схемы в интернетах.
Это не верно.
Заряд накапливается как раз на диэлектрике. (https://www.youtube.com/watch?v=PCae6jRw6Jg)
В смысле, где именно в нем будет накапливаться заряд?
Вот как попадут в руки, так сразу и отвечу. Возможно в толще диэлектрика и хранится какая-то часть заряда, но она не сильно влияет на основную ёмкость, хотя бы по той простой причине, что из «глубин» диэлектрика её достать электродом сложнее. Мгновенный заряд всегда снимается с поверхности, а остаточный, возможно, перетекает на поверхность уже из глубины диэлектрика позднее и не может служить для передачи мгновенного заряда.
И, между делом — электрическая постоянная как раз для случая вакуума. Т.е. для вакуумного конденсатора диэлектрическую проницаемость можно считать за единицу.
У меня есть предложение проделать другой эксперимент: наэлектризуйте кошку (её шерсть точно является диэлектриком), и скажите где остался заряд? А теперь попробуйте наэлетризовать пластину из алюминия или меди, а я посмотрю как это у вас получится.
Когда молния бьет в землю, или, хуже того, между облаками проскакивает, — где там спрятался электрический провод? :-)
вполне нормально получится — почитайте про опыты с электрометром (даже в учебнике перышкина было, вроде)
Во-вторых, откройте учебник элементарной физики, и посмотрите на формулу для емкости плоского конденсатора.
Или, например, посмотрите здесь — https://www.fxyz.ru/%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B5/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5/%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B5%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80/%D0%B5%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0/
Параметр d — это как раз толщина диэлектрика, которую нужно, для увеличения емкости, снижать. Иначе зачем было заморачиваться сверхтонкими слоями изолятора, вроде непроводящей оксидной пленки?
Заряд накапливается на поверхности обкладок. Заряд, ушедший в диэлектрик и там "зависший" — одно из вреднейших паразитных свойств конденсаторов, который называется абсорбцией. Как это выглядит на практике — мы разряжаем конденсатор, закоротив обкладки, а потом через какое-то время подключаем к нему вольтметр и обнаруживаем ненулевое напряжение. Высоковольтные конденсаторы большой емкости за счет абсорбции заряжаются порой до опасных для жизни напряжений, поэтому хранить их нужно только в закороченном состоянии.
Это доказательство, что заряд, который "хранится" в диэлектрике (а вернее, потерян в диэлектрике), ведет себя совсем иначе, чем основная часть заряда, хранящаяся на обкладках. Заряд, осевший в диэлектрике не может оттуда быстро выйти на обкладки, потому что сопротивление диэлектрика огромное. Это медленный процесс, который и наблюдается в виде абсорбции. Только в керамических, бумажных и оксидных конденсаторах в диэлектрике сохраняется значительная часть заряда — единицы и даже десятки процентов. В пленочных конденсаторах это десятые и сотые доли процента. В вакуумных конденсаторах абсорбции нет.
Диэлектрик Y — самый поганый, ёмкость в зависимости от температуры может уменьшится на 80%, т.е. в 5 раз
Диэлектрик Х — более-менее, ТКС 10...20%
И у обоих этих диэлектриков кроме зависимости от температуры, сверху накладывается зависимость ёмкости от напряжения. На максимальном рабочем напряжении ёмкость снижается процентов до 30...60 от начальной. По этому параметру (уменьшение ёмкости в 2 раза) можно косвенно оценить максимально допустимое рабочее напряжение. Поэтому такую керамику НИкогда нельзя использовать в качестве разделительных в аудиотрактах — там только танталки или плёночные, чуть хуже — электролиты.
Ну и у керамики очень высокое пробивное напряжение, пробой у некоторых наступает при десятикратном превышении на постоянном токе, НО при работе на переменном всё гораздо унылей, поэтому уже на десятках кГц в импульсниках нужно выбирать керамику минимум с 1,5-кратным запасом по напряжению.
«в связи с чем они используются в тестировании, измерительных приборах и высококачественных аудиоустройствах – там, где эти свойства полезны.»
В цепи звука эти конденсаторы очень плохо работают, поэтому изготовители качественных усилителей их очень не любят. Ибо у танталовых конденсаторов есть свойство искажать сигнал, когда через них идёт переменный ток с большой разницей потенциалов или низкое постоянное напряжение смещения.
У меня есть практический опыт. Тестировал, сравнивал с плёнкой в фильтре. Разница заметная даже не смотря на мою предвзятость — считал это лишними загонами и аудиофилией.
По глубокой теоретической части я не большой знаток, возможно этот пост чем то поможет: http://www.diyaudio.com/forums/parts/56015-tantalum-capacitors-signal-path-2.html#post3729564
Для цепей питания оно неважно
проще пояснить если вы посмотрите, например:
только демонстрация — youtube.com/watch?v=jlOCxu7SAJ4
с пояснениями — youtube.com/watch?v=hw01v6Cxp7M
в вашей фразе кроме скепсиса ничего нет, что сильно подрывает ваше положение.
но вы же легко, если у вас кроме скепсиса еще что-то есть, можете предоставить ссылки, на правильные источники и легко подтвердить свою позицию.
Электростатика — вещь довольно хорошо продуманная и изученная, модели из этой теории подтверждены многолетним опытом и активно применяются в современной технике, это еще не уровень теории струн. Нет смысла пытаться затупить бритву Оккама.
Впрочем, как и мне метать бисер, пардон…
и с шаром в вакууме мимо, отдельный шар, в вакууме, можно зарядить только статическим электричеством, сравнивать этот заряд с зарядом конденсатора, и делать из этого выводы круто конечно, для одноклассников самое то.
и с бисером та же нескладуха, море пафоса и на пустом месте.
старайтесь еще.
открываете учебник физики и читаете:
— электрический потенциал
— емкость обособленного проводника
— взаимная емкость двух проводников
и т.д.
>> отдельный шар, в вакууме, можно зарядить только статическим электричеством, сравнивать этот заряд с зарядом конденсатора, и делать из этого выводы круто конечно
их никто и не сравнивает — с точки зрения физики это одно и то же. обособленный заряженный проводник эквивалентен конденсатору с бесконечно удаленными обкладками (ну ок, эквивалентен одной обкладке).
который легко может указать место в учебнике, с пояснением
— почему после извлечения диэлектрика, и при замыкании пластин разряда нет?
— почему после извлечения диэлектрика, и при замыкании пластин разряда нет?
ответ
— пробой на ЛЭП по поверхности изолятора в сильный дождь никогда не видели? Там как раз «убирается» часть диэлектрика водой и пробивает через воздух.
комментарий к ответу
— троль
— Если вам это не понятно — о чем можно говорить?
я ничего не пропустил
и выше еще несколько аналогичных комментариев было. Неужели везде нужны готовые ссылки? Google пока еще работает. Но, судя по прошедшим с начала публикации поста неделям, более интересен «базар» и игра в альтернативную науку.
Извините, зарекался, но не сдержался…
но зато ответили мне не на мой вопрос.
тоже классный вариант.
ваша логика понятна, попытки аргументировать вашу позицию впечатляют, способ вести диалог ставя минусы, внушают оптимизм в доброе-вечное.
вашей доброты достаточно, спасибо за проявленное внимание.
А минусы Вам (кстати, тут Вам помочь не могу, ибо профиль позволяет только писать комментарии) ставят как раз за догматическое неумение посмотреть на мир с другой позиции.
Ведь звуковая частота — это если выразиться по простому то плюс то минус. А конденсатор рассчитан только на плюс скажем. А минус (пусть даже небольшие напряжение) вреден. По любасе получается что полярный кондер обрезает половину всех полуволн (например отрицательных). А если мне надо например на вход конденсатор поставить, чтобы высокое напряжение в источник сигнала не шло, но чтобы звуковой сигнал проходил, начиная скажем с 15 Гц, тогда нужен конденсатор порядка 100 uF.
Но где же мне такой неполярный конденсатор найти?
Такой большой емкости — все полярные, электролитические
Конденсаторы для «чайников»