Обновить

Комментарии 26

НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
Затем, если все пройдет хорошо, система начнёт проходить клинические испытания, на что потребуется около 10 лет. По мнению других специалистов, знакомых с этим проектом, он весьма перспективный.
в таком контексте «очень перспективный» начинает звучать как «в очень далекой перспективе» :(

Во-вторых — или я невнимательно читал или нигде не указан ни срок работы такого источника питания (только не говорите, что там электроды не деградируют), ни его стоимость (а иначе это превращается из бытового кардиостимулятора в Царь-кардиостимулятора. А сколько выстрелов сделала Царь-пушка я думаю все знают).

И последний пассаж про безопасность — не могу найти сейчас ссылку, но на гиктаймс(или хабре) был про это материал: что их специально не защищают, ибо они изначально должны быть доступными любому врачу (в т.ч. скорой). И, если криптозащита захлопнется (например ключ утерян), то это же придется прибегать к оперативному вмешательству.
ИМХО гораздо перспективнее защищать магнито-механическими приспособлениями, т.е. чтобы вместо сложной криптографии — он включал антенну если приложить сильный магнит к грудной клетке (а проделать это незаметно для окружающих и носителя кардиостимулятора достаточно сложно).
Специалисты из НИЦ «Курчатовский институт» разрабатывают метод получения электричества из глюкозы

А почему все новости о российских изобретениях пишутся в будущем времени?
Зашел в топик, чтобы спросит это же самое)
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
А уж если этот генератор липиды в электричество станет перерабатывать!

Липиды не обязательно, достаточно глюкозы.Тут сразу возникает вопрос — а каков КПД прибора? Сколько глюкозы в единицу времени он аннигилирует?

Даже если электроды не разрушатся, фильтры не забьются нужен буде аккумулятор обеспечивающий хотя бы несколько минут работы (лучше часов, на случай разрушения/неработоспособности по той или иной причине части кардиостимулятора). Подзаряжаться должен аккумулятор тоже от этих самых электродов.

Ну судя по всему сейчас эти батарейки работают достаточно долго. Хватит чтоб подстраховать.

А нельзя было использовать пульсацию давления кровотока для выработки электроэнергии пьезоэлементами, к примеру? Всяко было бы надежнее.
Да чего мелочиться, катушку спереди на грудь, на спину — магнит. Дышать же не прекратит, энергия будет постоянно идти.
Вот явно не там ищут специалистов в НИЦ «Курчатовский институт». Надо было комментаров с хабра брать, они бы подняли российскую науку.
А почему не используюд зарядку батерей беспроводным способом? Как в телефонах? Вместо того, чтобы менять батарейки с хирургическим вмешательством.
Раз в год или даже в несколько, например, приклеить на сутки зарядник с катушкой к груди.
Присоединяюсь к вопросу. Решение ведь на поверхности (по крайней мере так кажется).
Вообще медицинские электронные импланты — жутко забавная вещь. Я как-то раз разбирал один, и думал что смогу что-то «зареверс инжинирить». Фиг там. Крайне своеобразная лазерная сварка корпуса, полная заливка, и на вершине торта — фактически это не PCB с SMD, а то, что принято называть было «микросборками». Вся плата — керамика, на ней напаяны(абсолютно точно не обычным припоем, вообще похоже на серебро, но я хоть убей не понимаю как кремний переживает такое при пайке) голые кристаллы, при этом один из них в корне отличался цветом, была мысль что один из кристаллов — это вовсе не кремний, а вообще германий(?), все сопротивления и конденсаторы(!) — напыленные, с лазерным триммированием фактически везде. Очень похоже, что все еще и дублировано. Все питается от химического элемента, который Литий-Йод(!!!), при этом на списанном устройстве батарея была еще жива, сильно жалею, что не замерил сколько реально в ней еще было мВт/ч. Самое интересное — механика(!), очень своеобразное дублирование электрических контактов, крайне своеобразные допуски на температурные и механические расширения, вся сварка контактов ДВУХ типов: лазерная и ультразвуковая(на счет последней не уверен, но очень похоже). Ну и все это естественно экранированно вглушь. Стоимость разработки — страшно представить. Там нет НИ ЕДИНОЙ детали «каталожной», все разработано с нуля. Мне кажется — они дико боятся давать любой внешний канал энергетического взаимодействия, т.к. это потенциально станет чуть-ли не самым опасным внутри этого устройства. Плюс ко всему — «радиосвязь» там вовсе не «радио» — это какая то дикая микстура из пъезокерамики(?) и магнита. При этом, ни какой документации в открытом виде вообще нет.

По сути — ничего даже близко подобному, я ни до, ни после не видел. Поэтому не мудрено, что там все очень и очень консервативно. Мне почему-то кажется, что и это решение, описанное в статье, если только не работает 30-40+ лет, нежизнеспособно.

Если есть знакомые врачи — пусть попросят в больницах где утилизируют, раздобыть устройство-другое. Крайне занятная вещь для вскрытия и изучения.
Круто!
нельзя ли использовать принцип МГД генератора для получения энергии? Кровь ведь соленая и течет довольно шустро… а обмотка генератора не требует контакта со средой и может быть помещена в оболочку из биосовместимых материалов. Просто разместить ее вокруг крупного сосуда и спокойно собирать энергию.
А кровоток, по-Вашему, откуда берется? От того, что сердце работает. А Вы как-то в сторону вечного двигателя смотрите.
Тут аналогия скорее не с вечным двигателем, а с ДВС. Пока заведён — стабильно работает, но как заглохнет, нужен стартер.

Собственно, в автомобилях это решили небольшим аккумулятором. Так же можно и тут поступить.
о том и речь… прибор должен отслеживать сердечный ритм и в случае отклонений от норм приводить сердце в нормальное состояние… еще бы неплохо встроить в него возможность вести запись ритма и скидывать данные на кардиобраслет/смартфон c которого они автоматом будут уходить лечащему врачу, на анализ искином клиники.
А так же обязательно функцию активации тревожного протокола, который включится если прибору не удастся восстановить сердечный ритм в отведенный период — тогда он без участия пациента активирует сигнал помощи через смартфон, сразу с координатами и коротким сообщением причины активации. а там уже есть надежда, СМП успеет.
Прибор не активен все время, большую часть времени работает в пассивном режиме, так что аккумулятор и конденсатор вполне справятся с задачей…
А в идеале же в случае критического сбоя в ритме прибор должен отдать команду встроенному в тушку пациента баллону с протекторами, адреналином и например с кровезаменителем, которые попав в кровь заставят сердце проработать еще хотя-бы минуту и при этом защитят клетки мозга от разрушения и тяжелого кислородного голодания, погружая пациента в кому. Это позволит вернуть пациента к жизни даже если он пролежит пол часа с остановившемся сердцем… на больше конечно врятли хватит.
«Я сегодня на работу не приду, меня взломали»
Ха! Чтобы ваше сердце не остановилось, перечислите нам денег. В доказательство что мы можем вот вам небольшая аритмия.
И примерно тоже самое с интернетом вещей — холодильники и т.д.
В сериале Кремниевая долина трюк со взломом холодильника показателен.
Есть у меня подозрение, что в цивилизованном мире быстрее печть органов освоят, чем в НИЦ «Курчатовский институт» сделают нечто полезное для человечества.
В цивилизованном мире пытаются выращивать кардиостимулятор из собственных стволовых клеток пациента. Гранты на это дают.
Кардиомиоциты выращивать уже получается. Лет через 5-10 кардиостимуляторы научатся делать.
вырастить не проблема… проблема — заставить их работать в едином ритме. Тут проще сердце с нуля напечатать/вырастить/взять у клона иначе у пациента постоянные приступы аритмии будут из асинхронности клеток.
Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации