Pull to refresh

Comments 26

UFO just landed and posted this here
Затем, если все пройдет хорошо, система начнёт проходить клинические испытания, на что потребуется около 10 лет. По мнению других специалистов, знакомых с этим проектом, он весьма перспективный.
в таком контексте «очень перспективный» начинает звучать как «в очень далекой перспективе» :(

Во-вторых — или я невнимательно читал или нигде не указан ни срок работы такого источника питания (только не говорите, что там электроды не деградируют), ни его стоимость (а иначе это превращается из бытового кардиостимулятора в Царь-кардиостимулятора. А сколько выстрелов сделала Царь-пушка я думаю все знают).

И последний пассаж про безопасность — не могу найти сейчас ссылку, но на гиктаймс(или хабре) был про это материал: что их специально не защищают, ибо они изначально должны быть доступными любому врачу (в т.ч. скорой). И, если криптозащита захлопнется (например ключ утерян), то это же придется прибегать к оперативному вмешательству.
ИМХО гораздо перспективнее защищать магнито-механическими приспособлениями, т.е. чтобы вместо сложной криптографии — он включал антенну если приложить сильный магнит к грудной клетке (а проделать это незаметно для окружающих и носителя кардиостимулятора достаточно сложно).
Специалисты из НИЦ «Курчатовский институт» разрабатывают метод получения электричества из глюкозы

А почему все новости о российских изобретениях пишутся в будущем времени?
Зашел в топик, чтобы спросит это же самое)
UFO just landed and posted this here
А уж если этот генератор липиды в электричество станет перерабатывать!

Липиды не обязательно, достаточно глюкозы.Тут сразу возникает вопрос — а каков КПД прибора? Сколько глюкозы в единицу времени он аннигилирует?

Даже если электроды не разрушатся, фильтры не забьются нужен буде аккумулятор обеспечивающий хотя бы несколько минут работы (лучше часов, на случай разрушения/неработоспособности по той или иной причине части кардиостимулятора). Подзаряжаться должен аккумулятор тоже от этих самых электродов.

Ну судя по всему сейчас эти батарейки работают достаточно долго. Хватит чтоб подстраховать.

А нельзя было использовать пульсацию давления кровотока для выработки электроэнергии пьезоэлементами, к примеру? Всяко было бы надежнее.
Да чего мелочиться, катушку спереди на грудь, на спину — магнит. Дышать же не прекратит, энергия будет постоянно идти.
Вот явно не там ищут специалистов в НИЦ «Курчатовский институт». Надо было комментаров с хабра брать, они бы подняли российскую науку.
А почему не используюд зарядку батерей беспроводным способом? Как в телефонах? Вместо того, чтобы менять батарейки с хирургическим вмешательством.
Раз в год или даже в несколько, например, приклеить на сутки зарядник с катушкой к груди.
Присоединяюсь к вопросу. Решение ведь на поверхности (по крайней мере так кажется).
Вообще медицинские электронные импланты — жутко забавная вещь. Я как-то раз разбирал один, и думал что смогу что-то «зареверс инжинирить». Фиг там. Крайне своеобразная лазерная сварка корпуса, полная заливка, и на вершине торта — фактически это не PCB с SMD, а то, что принято называть было «микросборками». Вся плата — керамика, на ней напаяны(абсолютно точно не обычным припоем, вообще похоже на серебро, но я хоть убей не понимаю как кремний переживает такое при пайке) голые кристаллы, при этом один из них в корне отличался цветом, была мысль что один из кристаллов — это вовсе не кремний, а вообще германий(?), все сопротивления и конденсаторы(!) — напыленные, с лазерным триммированием фактически везде. Очень похоже, что все еще и дублировано. Все питается от химического элемента, который Литий-Йод(!!!), при этом на списанном устройстве батарея была еще жива, сильно жалею, что не замерил сколько реально в ней еще было мВт/ч. Самое интересное — механика(!), очень своеобразное дублирование электрических контактов, крайне своеобразные допуски на температурные и механические расширения, вся сварка контактов ДВУХ типов: лазерная и ультразвуковая(на счет последней не уверен, но очень похоже). Ну и все это естественно экранированно вглушь. Стоимость разработки — страшно представить. Там нет НИ ЕДИНОЙ детали «каталожной», все разработано с нуля. Мне кажется — они дико боятся давать любой внешний канал энергетического взаимодействия, т.к. это потенциально станет чуть-ли не самым опасным внутри этого устройства. Плюс ко всему — «радиосвязь» там вовсе не «радио» — это какая то дикая микстура из пъезокерамики(?) и магнита. При этом, ни какой документации в открытом виде вообще нет.

По сути — ничего даже близко подобному, я ни до, ни после не видел. Поэтому не мудрено, что там все очень и очень консервативно. Мне почему-то кажется, что и это решение, описанное в статье, если только не работает 30-40+ лет, нежизнеспособно.

Если есть знакомые врачи — пусть попросят в больницах где утилизируют, раздобыть устройство-другое. Крайне занятная вещь для вскрытия и изучения.
нельзя ли использовать принцип МГД генератора для получения энергии? Кровь ведь соленая и течет довольно шустро… а обмотка генератора не требует контакта со средой и может быть помещена в оболочку из биосовместимых материалов. Просто разместить ее вокруг крупного сосуда и спокойно собирать энергию.
А кровоток, по-Вашему, откуда берется? От того, что сердце работает. А Вы как-то в сторону вечного двигателя смотрите.
Тут аналогия скорее не с вечным двигателем, а с ДВС. Пока заведён — стабильно работает, но как заглохнет, нужен стартер.

Собственно, в автомобилях это решили небольшим аккумулятором. Так же можно и тут поступить.
о том и речь… прибор должен отслеживать сердечный ритм и в случае отклонений от норм приводить сердце в нормальное состояние… еще бы неплохо встроить в него возможность вести запись ритма и скидывать данные на кардиобраслет/смартфон c которого они автоматом будут уходить лечащему врачу, на анализ искином клиники.
А так же обязательно функцию активации тревожного протокола, который включится если прибору не удастся восстановить сердечный ритм в отведенный период — тогда он без участия пациента активирует сигнал помощи через смартфон, сразу с координатами и коротким сообщением причины активации. а там уже есть надежда, СМП успеет.
Прибор не активен все время, большую часть времени работает в пассивном режиме, так что аккумулятор и конденсатор вполне справятся с задачей…
А в идеале же в случае критического сбоя в ритме прибор должен отдать команду встроенному в тушку пациента баллону с протекторами, адреналином и например с кровезаменителем, которые попав в кровь заставят сердце проработать еще хотя-бы минуту и при этом защитят клетки мозга от разрушения и тяжелого кислородного голодания, погружая пациента в кому. Это позволит вернуть пациента к жизни даже если он пролежит пол часа с остановившемся сердцем… на больше конечно врятли хватит.
«Я сегодня на работу не приду, меня взломали»
Ха! Чтобы ваше сердце не остановилось, перечислите нам денег. В доказательство что мы можем вот вам небольшая аритмия.
И примерно тоже самое с интернетом вещей — холодильники и т.д.
В сериале Кремниевая долина трюк со взломом холодильника показателен.
Есть у меня подозрение, что в цивилизованном мире быстрее печть органов освоят, чем в НИЦ «Курчатовский институт» сделают нечто полезное для человечества.
В цивилизованном мире пытаются выращивать кардиостимулятор из собственных стволовых клеток пациента. Гранты на это дают.
Кардиомиоциты выращивать уже получается. Лет через 5-10 кардиостимуляторы научатся делать.
вырастить не проблема… проблема — заставить их работать в едином ритме. Тут проще сердце с нуля напечатать/вырастить/взять у клона иначе у пациента постоянные приступы аритмии будут из асинхронности клеток.
Sign up to leave a comment.

Articles