Comments 33
технологию и оборудование по генерации сильноточных электронных пучков
всегда было интересно какие токи и мощность у этих устройств.
Токи и напряжения огромны. Для примера, в установке на которой я работал токи были до 35 тысяч ампер при ускоряющем напряжении 30-40 тысяч вольт. Генерация пучка длится не долго — 3 микросекунды. Но этого вполне достаточно, чтобы расплавить и модифицировать любой металлический предмет или оставить вот такой след, который называется «автографом пучка» 

Не очень понятно что есть след. Большое отражающее пятно? Куда смотреть вообще?
А этих 3 мкс не достаточно, чтобы уделать всех людей вокруг рентгеновскими лучами?
В тех установках, на которых я работал — нет. Катоды не из тяжелых металлов и ускоряющие напряжения ещё не велики. Мягкий рентген есть, но вакуумная камера из нержавейки в 5 мм всё гасит. Но сильноточная электроника не вся такая безобидная. Посмотрите видео к статье. Есть установки, где один выстрел может привести к смерти человека. Поэтому строжайшая техника безопасности, сирена перед выстрелом, бетонные стены и экран комнаты. Все серьезно.
«На фото пример обработки детали высоковольтного разрядника.»
Ну надо же! А выглядит точно как фиксатор диска от болгарки. :)
Ну надо же! А выглядит точно как фиксатор диска от болгарки. :)
>На фото пример обработки детали высоковольтного разрядника.
… которая поразительно похожа на зажимную гайку от болгарки. ;)
… которая поразительно похожа на зажимную гайку от болгарки. ;)
В идеале — да, но… Иметь материал с крайне высокой электрической прочностью было бы здорово! Представьте себе разрядник, который держит любые напряжения и не пробивается до тех пор, пока мы сами не запустим поджигающий импульс. Класс! Но на самом деле такую чистоту материала получить не просто. Применяются различные технологии очистки, обработки, полировки и даже плавка металлов в глубоком сверхчистом вакууме. Однако, полностью исключить взрывную эмиссию пока (а может и вообще) не возможно
Нет, просто повышается требуемое для этого напряжение…
Или так
В конечном итоге пробой начнется на максимально близких поверхностях (вряд ли можно выровнять положение катода и анода относительно друг друга с точностью до одного атома). Ну и единственная микропылинка (безупречного ваккума тоже фиг добьешья) может инициировать пробой. Взгляд дилетанта)
Механизм развития взрывной электронной эмиссии очень напоминает механизм грозового пробоя. Здесь, неровность, неоднородность, там отдельно стоящее дерево. И где тонко, там и рвется.
Не совсем понятно за счет чего именно происходит микровзрыв, если ток в этот момент почти нулевой. Из-за того что площадь дефекта слишком маленькая?
На микроострие резко повышается напряженность поля, поэтому и начинается развитие взрывной эмиссии. Вы совершенно точно понимаете механизм. А для того, чтобы снизить вероятность взрыва, необходимо сгладить неровности.
Понятно. А в какой момент лавинообразное разрастание плазмы прекращается? На первый взгляд это определяется плотностью тока, то есть опять-таки размером: как только ток начинает течь через достаточно большую площадь, взрываться больше нечему.
На сколько я помню лекции по этой теме, главным во взрывной эмиссии является то, что на острие напряжённость электрического поля возрастает настолько, что исчезает потенциальный барьер выхода электронов из металла, что и даёт почти неограниченную плотность тока. Ну а автоэлектронная эмиссия — когда барьер есть, но маленький, так что многие электроны туннелируют уже при комнатной температуре.
Но здесь что-то ни слова об этом важнейшем факте…
Но здесь что-то ни слова об этом важнейшем факте…
Почему? Ваш отзыв как раз обратил внимание на этот важный факт. Те, кто комментируют, для меня равноправные соавторы.
Тогда ещё, может, стоит указать, что «задача» катодного пятна в дуговом разряде — поддерживать плотность носиелей заряда за счёт термоэмиссии электронов? Т.к. оно небольшое, а почти весь ток течёт через него, там происходит достаточный нагрев.
Я вам принес идеальную поверхность, пусть тут полежит:


Sign up to leave a comment.
В сердце катодного пятна