Comments 24
Интересно, а после рецеллюляризации лапки бубуина человеческими клетками её можно пересадить человеку?
А в чем проблема? Но вообще, так можно и хвост приделать и крылья и вообще почти любую конечность.
Она будет болтаться не подключенная к скелету и нервной системе.
Можно, но проблема интеграции. Никто в этой области не перешёл к прямым пересадками рецелла, так как он не полностью соответствует исходному состоянию. Рано. Мы пересаживали успешно некоторые я вещи, но не такие крупные органы/органокомплексы.
И интересное применение в 3D печати получается. Не надо печатать живыми клетками, надо использовать децеллюляризированные ткани (от кого угодно). Во время печати они не требуют питания и процесс не ограничен по времени – печатаем так долго, как надо (но сохраняя ориентацию волокон). После этого проводим рецеллюляризацию и получаем требуемую живую конечность или другой орган.
А затем элементы этих децеллюляризированных тканей, из которых они будут печататься (волокна и т. д.) постепенно заменять создаваемыми с нуля вместо донорских. То есть, грубо говоря, нам нужно дизассемблировать руку, из чего и как ее можно собрать (помимо «естественного» способа, инициировать который по запросу, впрочем, тоже не помешает) и потом шаг за шагом линковать эти модули и по возможности патчить.
Децелл от суток до недели, в зависимости от размера и васкуляризации органа. Рецелл несколько дней-недель. Окончательная дифференциация уже в организме. Тут беда в заражении объекта. Чем дольше процесс, тем выше риски. Абсолютно стерильной среды не бывает, а даже одна спора может заразить весь объект. А иммунитета у него нет… Поэтому баланс между доращиванием в реакторе и рисками.
А можно ли прокачивать на поздних этапах рецеллюляризации через ткани для пересадки кровь/лимфу от реципиента, которому в будущем будет пересажен орган?
В теории да. А зачем? Стволовые клетки не нуждаются в кислороде почти. У них очень низкие потребности. Еда вся в растворе.
Это было предложение иммунитета ради, полагаю.
Не будет нормально иммунитет функционировать только за счет крови. Там же еще куча разных факторов требующих наличия кучи хардварной периферии типа костного мозга, лимфоузлов, селезенки, тимуса… А это фактически и есть уже пересадка реципиенту. Проще выдержать минимально необходимое время и подсадить.
А ещё страшно, что идея не моя! Как там в сказках… сначала мёртвой водой полить, потом живой, и встанет добрый молодец ещё краше, чем раньше был… ну ещё бы – заодно дефекты органов и тканей поправили.
А потом люди будут сдавать свои органы/конечности для прокачки методом децеллюляризации/рецеллюляризации
Эх, последняя фраза все портит. А так очень круто.
Интересная темя для механической модификации. Децеллюляризируем. Имплантируем в кости титан/углеволокно, имплантируем в связки кевлар, добавляем электроники, рецеллюляризиуем. Заменяем стандартные конечности. Profit.
Заменить ткани не получится, да и не нужно. Как правило ткани одновременно выполняют несколько функций, например кости — кроветворный орган и полноценная их замена невозможна. В связки кевлар тоже врят ли получится добавить — добавить можно, но как прикрепить кевлар к костям? А вообще тема интересная, но будет потеряна возможность к самовосстановлению. Учитывайте, что срок службы в 60 лет для механической детали это много, а вот организмы и больше живут.
А вообще интересно было бы протез настоящей кожей с сосудами и нервами обтянуть и пришить. Получится протез с виду неотличимый от конечности.
А вообще интересно было бы протез настоящей кожей с сосудами и нервами обтянуть и пришить. Получится протез с виду неотличимый от конечности.
Меня смущает один факт, коллаген то ведь содержится тоже в клетках, как я понимаю, если конечность полностью очистить от клеток то получится просто косточка, точнее ее минеральная основа.
Останется соединительная ткань. Коллаген не обладает антигенной активностью — реакции на него не будет.
Не в клетках — коллаген это просто структурный белок, хоть он и производится(синтезируется) клетками, но большая его часть находится вне клеток.
См:
Соединительная ткань
Внеклеточный матрикс
Т.е. после удаления клеток физическая структура остается примерно той же как у живого органа, только становится «пористой» как губка. А вот функции все теряются.
См:
Соединительная ткань
Внеклеточный матрикс
Т.е. после удаления клеток физическая структура остается примерно той же как у живого органа, только становится «пористой» как губка. А вот функции все теряются.
Sign up to leave a comment.
Впервые выращена искусственная конечность