Comments 7
Так ведь основа у дисплея твердая, ясное дело если трескается твёрдая основа то и гибкая тоже треснет, особенно если прочность на разрыв у нее невысока и толщина небольшая.
Тут бы использовать трехслойный бутерброд — стекло-армирующая плёнка-дисплей. Но видимо режим экономии на материалах мешает.
Тут бы использовать трехслойный бутерброд — стекло-армирующая плёнка-дисплей. Но видимо режим экономии на материалах мешает.
в том-то и дело, что основа у дисплея полимерная, и он гнется в разумных пределах безо всяких для себя последствий. Но вот пластина с контактами, вероятно, стеклянная, и судя по тому количеству йотафонов с нерабочими e-ink дисплеями, которое я видел на авито когда искал донора, трескается она за милую душу.
Одно дело работать на изгиб, а другое дело на разрыв. Когда появляется трещина в стекле, материал жестко прикреплённый к стеклу испытывает давление на разрыв. А толщина там маленькая, рвется легко…
Вполне возможно. К слову сказать, я пересмотрел добрый десяток видеозаписей с различными типами гибких дисплеев, и не на одной из них не заметил чтобы гнули прилегающую к шлейфу область (plastic logic не в счет, у них на демонстрационных образцах применены несколько независимых друг от друга шлейфов). Можно предположить, что по каким-то причинам заменить стекло в контактной пластине затруднительно, и небьющиеся дисплеи не получили широкого распространения не оттого, что они не выгодны производителям, а потому что при повреждении этой пластины они все же выходят из строя.
Там же чип находится, его гибким не сделаешь на данный момент.
Чип неплохо чувствует себя и на шлейфе. Другое дело, что гнуть сам шлейф, особенно в районе пайки, это не самая хорошая идея. Интересно было бы посмотреть как сделан, например, дисплей e-ink mobius производства лыжы на wexsler flex one, если и там стекло, то противоударные свойства такого рода дисплеев можно поставить под сомнение. (В своё время я читал что на этом девайсе экран выходит из строя при неудачных падениях)
Собственно, бутерброд дисплея состоит из полимерной основы, самой матрицы (с обратной стороны она выглядит как лист сусального серебра с медным оттенком, на просвет видны «пиксели») и полимерного листа сверху.
Sign up to leave a comment.
Дисплеи на гибкой подложке — не панацея, они тоже могут биться