Pull to refresh

Comments 40

UFO landed and left these words here
Может хватит emdrive, нащупают эффективную комбинацию (способную нести двигатель и источник питания по типу ядерного с ускорением сравнимы с 10м/с — тогда до звезды можно долететь за десятилетия)
Около 22 лет на полёт (по часам Земли), и ещё 14 — для передачи сигнала, итого 36 лет (Вояджеры для сравнения, летят уже 38).
Если у вас есть «халявный» источник энергии, и вы и дальше можете ускоряться/тормозиться при 1g, то за 50 лет (по часам корабля) вы сможете даже галактики Андромеды достигнуть, а за 100 оказаться где угодно:

image
Не думаю что корабль может лететь сколь угодно быстро. На релятивистских скоростях начнётся трение об межзвёзный газ, пыль и прочее, космос недостаточно пуст. Сгорит.
Подозреваю, даже 0.1с уже слишком быстро, если не на астероиде лететь.
Трение и частицы пыли — это чисто техническая проблема. Банальные магнитные и радиационные ловушки должны быть достаточно эффективны.
Ну так и на Луну можно на лифте доехать, лифт в километр уже существует, удлинить его до 400 000 км — чисто техническая проблема.

На данный момент не существует никаких подходящих ловушек, ни банальных, ни небанальных. И нет понимания как их вообще делать.

Em драйв хотя бы существует, и, возможно, работает, можно принять в качестве фантдопущения. Энергетика его непонята, но так как он нарушает закон сохранения импульса, то и о законе сохранения энергии можно не беспокоиться. Так что допустим, что энергии хватит.

Корпус же, способный выжить на релятивистских скоростях годы — далеко за пределами существующего материаловедения.
На астрофоруме предлагалось использовать впереди звездолёта, имеющего форму тончайшей иглы, экран на безопасном расстоянии.
Тогда пылинки будут переодически разрушать экран, и вместо него будет запускаться новый.
Да, это видимо самый реалистичный вариант. Ибо у варианта:
Трение и частицы пыли — это чисто техническая проблема. Банальные магнитные и радиационные ловушки должны быть достаточно эффективны.
Есть проблема с тем, что значительные области межзвёздного газа — не ионизированы, а нам нужен способ их ионизации на значительном удалении от корабля, так как их ещё надо успеть отклонить магнитным полем.

Часть межзвёздного газа как не странно, разогрета до тысяч и даже миллионов градусов (а следовательно — и ионизирована), в основном — за счёт излучения близлежащих звёзд. Но там, насколько я знаю, этот процесс идёт крайне медленно — использовать его на корабле не получится.
не нашел обсуждений этой идеи:

Жидкий метал удерживаемый магнитным полем, сразу убиваются несколько 'зайцев':
* магнитное поле, удерживающее металл, будет отклонять уже заряженные частицы
* жидкий метал имеет свойство самовосстановления, т.е. любые механические повреждения в конечном счете преобразуются в чистое тепло, а его можно отводить используя тот же металл (например материя курсирует по сложной траектории, проходя по всему периметру щита и отводя тепло обычным излучением)
* форму щита можно подстраивать динамически (увеличивать толщину в определенной части), а это значит экономия его массы, например периодически 'выстреливать' вперед по движению корабля миниатюрные детекторы (магнитная пушка, рейлган,..), которые будут сообщать о необходимом изменении конфигурации щита заранее (сомнительное свойство, так как необходимо разгонять детекторы так хорошо чтобы они успевали отлететь на достаточно большое расстояние от корабля (тысячи километров) чтобы щит успел перестроиться.
* потери материала щита минимальны, это брызги и испарения при встрече с крупными объектами
Осталось только решить небольшую проблему удержания металла в жидком состоянии в условиях космоса.
Не вижу заметных причин металлу, пока он сохраняет ферромагнитные свойства, не оставаться жидким… пока его температура придерживается в требуемых пределах.

Наверное ребята в этом проекте как то решили?
ЖИДКОСТНО-КАПЕЛЬНЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК-ИЗЛУЧАТЕЛЬ — СИСТЕМА ТЕПЛОСБРОСА ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
ЭНЕРГИИ В КОСМОСЕ
Не вижу заметных причин металлу, пока он сохраняет ферромагнитные свойства, не оставаться жидким… пока его температура придерживается в требуемых пределах.
Ну, этот требуемый предел — пара тысяч градусов, если мне не изменяет память. Его придется постоянно подогревать, причем не уверен что реактор будет жарить достаточно сильно чтобы совместить плавку металла с его охлаждением, а значит пойдут дополнительные и константные энергозатраты на поддержание жидкого щита.
У меня есть подозрения, что его наоборот охлаждать придется при движении с достаточно большой скоростью. На него же будет падать все то, от чего он защищает корабль.
Если его нужно будет НАГРЕВАТЬ то проектировщики корабля будут писать от радости, так как практически все источники энергии, известные нам, требуют отвод тепла, сравнимого с объемом выработки… будет куда это тепло сбрасывать.
Так в том-то и проблема. Если что-то на корабле жарит так, что плавит металлы, и соответственно «охлаждается» жидким радиатором из расплавленного железа, то у меня во первых вопросы к тому из чего весь остальной корабль сделан, и к тому как в таких адовых условиях могут жить что люди что сложная электроника.
Не вижу никаких особых проблем с теплоизоляцией в вакууме, тем более, если речь идет о EmDrive, то его местонахождение никак не связано с направлением движения, пусть жилые комплексы и критичная электроника находится где-нибудь за сотни метров позади корабля на длинных пилонах, щит из жидкого металла в виде длинного конуса впереди и реактор с двигателями сразу под ним.
Если мы, как постулируется, идём с постоянным ускорением, то экран недолго будет на безопасном расстоянии. Мы его быстро догоним и по нему размажемся, даже пыль не понадобится.
Оригинальный способ самоубийства.
UFO landed and left these words here
Новый год каждые 18 дней — это здорово! С дивана можно вообще не вставать, хотя, при массе планеты больше 4-х земных, не особо и получится…
при массе планеты больше 4-х земных, не особо и получится
Зависит от радиуса.
Думаете, на планете радиусом в, скажем, 9000 км весить 320 килограммов будет легче чем на планете с радиусом 6000 км?
Весить 320 кг можно с массой 100 кг, а можно с массой 150кг — зависит как раз от радиуса (упрощенно).
Вспомнились времена игры в Counter-Strike, где с помощью читов можно было увеличить гравитацию до уровня, когда дохнешь спускаясь по ступенькам лестницы.
А ещё зависит от скорости вращения планеты, т.е. в конечном счёте — от центробежной силы. Правда, на Земле она компенсирует, по моим прикидкам, лишь 0.5% массы (на экваторе).
Тогда ещё и от скорости движения планеты по орбите. Особенно для такой низкой и (следовательно) высокоскоростной орбиты.
У меня получилось 0,2 м/с2, если не учитывать эксцентриситет. Для сравнения, на Земле — 0,006 м/с2.

Ускорение свободного падения на поверхности Wolf 1061c — примерно 1,6 земного (масса и радиус есть в Вики), таким образом, орбитальное движение даёт 1,3% (плюс днём и минус ночью). К сожалению, скорость вращения планеты вокруг своей оси неизвестна, так что сравнить вклад не получится.
При такой скорости обращения, что то я сомневаюсь, что там можно жить (даже будь там атмосфера).
ИМХО, Вы правы: в один из периодов, аналогичных Snowbal Earth, атмосфера бы выпала на ночной стороне, так как планета будет неизбежно обращена к звезде всё время одной стороной.

Хотя… 4 массы земли… Это может быть совсем не суперземля, а мининиптун.
UFO landed and left these words here
В случае давления в 100 атмосфер и парникового эффекта? Наверное, спасёт.
Жаль, что даже до такого «соседа» нам не на чем долететь. Никаких межзвездных перелетов.
Экзопланеты только начали открывать, естественно сначала находили самые крупные газовые гиганты с коротким периодом вращения, потом помельче, но и сейчас все не большие экзопланеты находят транзитным методом (другими методами ограничения на размер больше), а это значит что на самом деле «хороших» планет на много больше, и вслед за развитием астрономии и её инструментов мы найдем ещё много соседей ближе и более подходящих для возникновения и поддержания жизни.
Что найдем, я не сомневаюсь. Телеском им. Джеймса Уэбба покажет много нового и интересного. Но долететь не на чем. Даже если вдруг найдут идеальную планету где-нибудь около Альфы или Проксимы Центавра.
Так почему же. Ищем планету Джеймсом Уэббом, потом смотрим ихний Discovery на Аресибо, тщательно записываем все выпуски «How it's made» и делаем межпланетный корабль в гараже.
А как там с квантовой спутанностью? Может сделать кучу спутанных кубитов, что бы мы узнали результаты как только зонд долетит до планеты, а не ждать ещё 14 лет радиосигнала?
Квантовая запутанность не позволяет передать сигнал быстрее света.
Sign up to leave a comment.

Articles