Comments 45
но такое понятное желание увидеть жизнь за пределами Земли рисовало марсианские каналы, придумывало зеленые оазисы и прочие способы выжить на недружелюбной планете.
Чтобы проникнуться романтизмом этого времени рекомендую посмотреть фильм «Марс» 1968 года режиссера Павла Клушанцева. Маститые ученые серьезно считают, что жизнь на Марсе существует. Интересные предположения как жизнь приспособилась к условиям Марса
Пришлось дистанционно перепрограммировать бортовой компьютер, чтобы он не начинал закручивать аппарат, когда вспышка мусора оказывалась ярче звезды
Ого, 1964 год.
Хотелось бы статью по советским АМС, где в то время не было цифровых компьютеров. Для меня реализация всей логики «в железе» выглядит черной магией, например. И если с Луной всё ясно — заранее рассчитанные значения, запуск по таймеру от датчика и т.д, то с чем-то более дальним — нет, та же ориентация антенны на Землю. Информации очень мало.
http://www.kik-sssr.ru/p1091.htm
На орбитальном блоке впервые на советских автоматических межпланетных станциях была установлена бортовая ЦВМ (ранее только на беспилотных кораблях 11Ф91 «Л-1» устанавливался очень упрощенный вариант БЦВМ — бортовой вычислитель «Аргон-11»). БЦВМ должна была не только управлять служебными и научными системами орбитального блока, но и рассчитывать уставки для входа в атмосферу Марса спускаемого аппарата. С борта ОБ станции, выведенной на орбиту вокруг Марса, планировалось провести изучение состава и характеристик атмосферы планеты, ее поверхности, определить распределение температуры по поверхности Марса. Для получения крупно- и мелкомасштабных изображений поверхности Марса на АМС были установлены длинно- и короткофокусная фототелевизионные установки.
А вот об околоземных http://www.kik-sssr.ru/Computer.htm
Луч-3 имел существенный лимит по объёму передаваемой на КРЛ информации в связи с ограничениями по механике (скорость перфоввода и искрового контрольника) – не более 32 слов за один цикл, которых необходимо было выполнить три раза за один сеанс связи с КО. КО-низколёты (орбита 100 – 300 км) были в зоне видимости НИП всего около 6 минут. А на новые объекты необходимо было передавать программы объёмом в несколько сот 36-разрядных слов. Существующие средства не обеспечивали загрузку такого объёма данных на борт.
Возможности во время отладки просто переписать софт, пусть даже «зашивая» его в память физически, буквально руками, не было, а это должно было очень сильно усложнять весь процесс, вплоть до полной переборки всей СУ, как мне с дивана кажется.
Кроме того, не совсем ясно, как могла реализовываться сложная логика. Тот же пример с наведением антенны на Землю — нужен какой-то алгоритм автоматического поиска, нельзя практически вслепую так точно управлять ориентацией с Земли, исключительно прямыми командами.
И таких «мелочей» очень много. Очень и очень интересно, как это все работало без возможности просто написать код для исполнения.
Открою вам тайну в очень многих военных самолетах до сих пор используются подобные счетно-вычислительные системы они же вычислители в качестве резервных компьютеров, это сделано специально чтобы при близком ядерном взрыве самолет хоть как-то но смог функционировать (ракеты и умные бомбы превратятся в хлам, но обычные бомбы и пушки будут работать), а цифрой не факт что самолет даже сесть сумеет нормально.
Ищите описания военных вычислительных систем если вам это интересно (благо это уже не секретные сведения).
Вы уверены, что эта проблема полностью решена в авиации (учитывая ограничения на массу и вес)? Я получал специальность инженера по военному авиационному вооружению и нам рассказывали что вроде бы ни одна страна эту проблему полностью так и не решила на тот момент (например, датчики управляемых ракет очень сильно не любят электромагнитное излучение ЯВ). Возможно в наземной технике такая защита уже есть, но в авиации очень жесткие ограничения на вес и массу такой защиты, к тому же не представляю как защищать датчики вроде инфракрасного наведения.
Если у вас есть ссылки на статьи по решению данной проблемы можете их дать (не сарказм, реально интересно)?
Что касается решения этой проблемы в авиации, то на перспективные микросхемы задаются требования по таким эффектам, которые подразумевают сохранение работоспособности после воздействия, а габариты и потребление современных систем таковы, что даже уже существующая компнентная база позволяет их сильно сокращать, а не думать о том, как поместиться в существующие ограничения.
Например, вот такая штука: http://www.argon.ru/?q=node/30 или вот такая http://www.argon.ru/?q=node/17
вполне себподвергаются улучшению.
А наши заклятые друзья с другой стороны Атлантики сейчас, например, активно изучают воздействие ядерного взрыва на мемристоры (http://ieeexplore.ieee.org/document/6953264/) и другие перспективные штучки.
Обещать не могу, тема малоизвестная, и мемуаров разработчиков БЦВМ я что-то не помню.
Пылевые бури случаются на Марсе в районе прохождения перицентра, примерно каждые 18 месяцев. Они мешают любой оптической съёмке.
Просто в это время снимают меньше. А из-за того, что аппараты работают годами, это практически не заметно.
«Маринер-9» до сих пор находится на орбите Марса
Подумалось, что если вдруг потеряют его координаты а на связь не выходит, то как его можно найти?
По наблюдениям других зондов, например. Но вряд ли его будут специально искать и следить за ним — смысл?
Можно взять запас на зону безопасности — деградацию орбиты можно рассчитать, и тогда и так ничтожная вероятность станет вообще практически нулевой.
Если нет других аппаратов, то ведь никак? Но даже с ними то ли целенаправленно искать, используя их не по назначению, то ли надеяться, что попадётся на камеры.
Цель назвали уже — она опасна для новых аппаратов.
Столкновения на орбите Земли все таки бывают.
В общем, проще посчитать вероятность столкновения как 0.00...001 и заложить это в цену страховки.
Попасть ракетой в летящую ракету, которая маневрирует, не так уж и просто.
Попасть в спутник, который тупо летит по орбите и его траекторию можно предсказать на любой достаточно близкий момент времени, гораздо проще, даже у китайцев получилось.
Вероятность случайного столкновения, возможно, невелика, но каждое такое столкновение увеличивает количество обломков на орбите и вероятность следующего столкновения. Поэтому, если не отслеживать мусор и запускать на авось, рано или поздно получим столько мусора, что запустить что-либо ещё станет затруднительно.
Аппараты, которые смогли