Pull to refresh

Comments 37

А в их симуляциях машины едут через перекресток только прямо, без поворотов?
А в их симуляциях многополосные дороги моделировались?
а пешеходам в голову тоже чипы будут вживлять? пожизненно?
UFO landed and left these words here

Да что уж там, даёшь сразу телепорты. Это реальнее, чем заменить в городе ВСЕ регулируемые пешеходные переходы на "над/подземные".
А если без шуток. то в статье чёрным по белому написано:


Именно поэтому Али Реза Фаязи, разработчик из США, предлагает светофоры оставить людям, а для машин с автоматической системой управления создать специальные умные перекрестки. Точнее, перекрестки останутся прежними, поменяется их техническое оснащение.

Т.е. к обычным светофорам добавятся специальные "для самобеглых колясок с АСУ"

не знаю как в США, но я вижу, что у нас 99% светофоров где нет наземных или подземных переходов сопутствуют пешеходным.
«Возможно, робомобили на умных дорогах будущего будут выглядеть именно так»

Вот это совершенно лишнее. Вообще не важно как будет выглядеть робомобиль — дело же не во внешнем виде а в начинке и оборудовании дороги. И вообще будущий робомобиль по определению не может быть только пассажирским личным авто.

Если взять СНГ, то тут расписание каждого светофора чуть ли не вручную настраивается, а не управляется централизованно, с подстройкой режима в зависимости от трафика, как это сделано в некоторых развитых городах. То есть 5 лет это слишком мало, чтобы хотя бы задумались о централизированной системе управления движением в городе.

IMHO умные перекрестки через 5 лет — даже в Сан-Хосе очень вряд ли.
Для начала бы начали везде показывать положение автобусов городских на карте, причём такое оборудование в самих автобусах стоит, но данными никто не делится. На мой запрос про возможность публикации координат автобусов, мне дали какой-то номер телефона, по которому предполагается звонить и узнавать…
Навроде такого?

Правда, увы, там не все единицы показываются, с некоторых данные почему-то не идут.
Да, меня бы устроил и яндекс-транспорт, в Нижнем Новгороде там есть несколько маршрутов маршрутных такси, но не более, социальных автобусов нет…
Вам просто повезло с руководством транспортной компанией, скорее всего
В перевозках участвует не одна компания, на карте отображаются все (лично я, пока не сталкивался с неотображаемыми в рабочее время).
Значит повезло уже с министерством транспорта.
в крупных городах уже сделали централизованное управление светофорами
например в Минске
Сделали, но не всеми и автоматизированного управления пока нет — только собираются внедрять на 1-м кольце — улицы Машерова, Козлова.
А насколько вообще в Минске плотное движение, по сравнению с Киевом и Мск?
В Минске намного реже пробки московских ужасов :) Когда катался несколько лет назад в Киеве — то сравнимы были Минск и Киев.
во Вьетнаме видел как несколько потоков мопедов друг через друга проезжают без светофоров и без роботизации всякой, а таксист просто сквозь них напролом проезжал
Во Вьетнаме совсем другие скорости. Если бы вьетнамцы катались с русским подходом к скорости, рост населения перешёл бы в убыль.
Но в остальном у них культура вождения ужасная. В результате, несмотря на то, что 95% трафика на двух колёсах, Хошимин по пробкам не сильно лучше Питера.
Видел около примерно 90 лет, на специально выделенных полосах, транспортные средства бьются лоб в лоб с автоматикой. Светофоры при этом есть. Называется вещь — железная дорога.
Это в США. Уровень автоматизации там ЖД таков, что на некоторых стрелках машинисту приходится останавливать(!!!) поезд и самому(!!!) вручную(!!!) переключать.
Ну ненадо… в США зато поезда по СМЕ (системе многих единиц) работают гораздо более эффективно чем у нас, централизованное радиоуправление на манёврах много где используется

А ручные стрелки и у нас очень много где существуют. Другое дело что задача их переключения лежит на сотруднике станции, а не на машинисте (из-за более забюрократизированной и извращенной системы обязанностей)… хотя на ведомственных ветках составитель или помощник переключает
(из-за более забюрократизированной и извращенной системы обязанностей)

Однако до сих пор лоб в лоб у нас поезда не сталкивались.
Однако до сих пор лоб в лоб у нас поезда не сталкивались.

У нас пострашнее катастрофы были. А мелких аварий про которых в СМИ не пишут тоже достаточно
Как минимум на многих крупных станциях не все пути оборудованы СЦБ и ездят «по светофорам»… и случаев типа «машинист перепутал приказ диспетчера, проехал красный врезался в хвост поезда» пугающе много… на специализированных форумах периодически всплывают телеграммы безопасности.
Я уж молчу про совсем недавний случай когда электричка врезалась в поезд в Москве
Во первых я не прав, допускала, но в 90-е.

Во-вторых в этом списке их не так много. Подавляющая часть аварий — это износ подвижного состава или рельс.

Подавляющая часть аварий — это износ подвижного состава или рельс.

Большинство тяжёлых аварий это почти всегда человечески фактор помноженный на особую внутреннюю структуру РЖД (когда много чего замалчивается и сваливается на сотрудников «стрелочников»… уж поверьте я учавствовал в таком мероприятии, как слесарь, в сокрытии косяков приведших к повреждению подвижного состава после аварии… чтобы выглядело как «ну вагоны то старые»… чтобы до уголовки не дошло у руководства и причастных к эксплуатации… это приводит к видимости что у нас всё отлично и ничего не происходит… у нас например один раз вагон в рейс уехал с шваброй, которой полы моют, вместо детали тележки… чтобы не придрались на приёмке к остутствию детали)
множество аварий и сходов 2000х годов это отголоски начала 90х годов когда навыпускали кучу литья для грузовых тележек с нарушением технологии и до сих пор не могут всё вагоны с ними выловить.
У РФ вообще конечно одни из самых современных и надёжных железных дорог в мире, но в США в некоторых местах нас сильно опережают. (ну и отстают тоже, например в электрификации)
А у вас — это где?
Просто в России такое случалось неоднократно.
Уже увидел, но это было в 90-ые, со всеми вытекающими
UFO landed and left these words here
а что нельзя просто снабдить имеющиеся светофоры каким-либо специализированным вай-фаем например, чтобы машина принимала сигнал от него, а не всматривалась в его поисках.
Для этого надо 100% светофоров оснастить таким вайфаем, прям вообще 100%… и только тогда не нужно будет устраивать визуальный контроль.
Однако это очень тяжело осуществимо с экономической в первую очередь, и организационной во вторую
В случае централизированного управления, вполне достаточно передавать по сотовой связи иногда общее расписание всех светофоров и часто — текущие обновления, плюс синхронизацию по времени.
UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.

Articles