Comments 65
У меня ждут своей очереди s90 и усилитель Бриг. Последний уже привел в чувства, обновил панель, добавил bluetooth адаптер… И да, звук отличный, особенно, если слушать винил!
Я за Бригом из Москвы в Питер ездил! Точнее ездил на выходные, а за одно и усилитель прикупил. Правда потом еще с месяц искал один косяк в схеме. А долго — от неимения опыта. В итоге, перепаял один кт315 и все заработало (были странные искажения на средней громкости на одном из каналов).
особенно, если слушать винил
Ну конечно, винил же выше ~12 кГц не играет ;) (за редким исключением, но вряд ли здесь тот случай)
Что же касается компонентов — то поменял пару кондеров и то не потому, что они сдохли, а сам накосячил и одного отломал ножку. Ну и кт315 в тембрблоке, по какой-то причине он был припаян не правильно и глючил начиная с 20% громкости.
Наушники перепаял, сделал в стандартном разъеме, но не пользуюсь — есть отдельный ламповый усилитель для наушников.
Остальное все в норме. Осталось панель протравить заново и будет как с завода ;)
И да — звук шикарный ;) так что другой усилитель мне не нужен
Очень много электричества кушает Бриг. Звук, конечно, хороший, но большой, тяжелый, с собой никуда не взять. Да и есть проблема с тем, что баланс ровно выставить не получается. Середина не ловится.
Компактность, это странный критерий, как и энергопотребление. А внешний вид? надежность? Он же просто крутой усилок! Это вообще история, а я люблю интересные истории!
Не, мой Бриг со мной будет всегда, потом сыну в наследство оставлю ;)
Но! Если нет денег сразу на все а слушать чтото хочется, то можно делать поэтапно.
Например 1 этап: заказываем динамики СЧ и ВЧ, пересчитываем фильтры, ставим. Это уже можно както слушать!
2 этап: заказываем НЧ и делаем новый корпус.
Профит получаем хорошую акустику.
Чтобы СЧ звено звучало, для них нужен приличный объем. Так что «стаканы» отечественных колонок не подходят.
Полностью согласен. От старых колонок кроме пары деталей брать нечего. Подвесы динамиков рассыхаются, как и бумага, из которой они сделаны. За что просят 10 000 рублей в случае радиотехники не понятно. На счёт Электроники 100АС я бы ещё подумал, там хоть динамики прикольные из алюминия :)
Потом в студенчестве переделывал S90. Потом их я выкинул, из динамиков что на них брал сделал полочники.
А себе расчитал, спроектировал и сделал с нуля нормальную акустику. Потом все затестил, снял характеристики измерительным микрофоном, поправил кой чего и сейчас слушаю и радуюсь :)
самодельный ламповый усилитель к ним, данный комплект уже претендует на некоторое качество
У ламповых усилителей характеристики во много раз хуже чем у современных недорогих цифровых. Так что они могут звучать приятно лично для вас, и это самое главное, но не обязательно быть очень качественными в плане объективных характеристик.
ничуть не хуже чем шипы
Тех шипов, которые не работают?) Охотно верю, резиновыми ножками всё же удобнее пользоваться.
А за статью в целом спасибо, главное что результат достигнут:)
По поводу шипов у меня нет однозначного личного мнения ввиду того, что я ими не пользовался, но все же склоняюсь к мнению что шипы не панацея, а вибрацию лучше рассеивать а не концентрировать в точки.
Правда с таким же успехом их можно и к полу прикрутить саморезами…
Я понимаю, что нужно передать вибрацию в пол, чтобы все вибрировало… но, а как же соседи? Сомневаюсь, что они будут рады таким мощным басам ;) особенно если дом панельный или монолитный.
Последнее время сильно убавляю низкие, ибо их и так хватает, а ссорится с хорошими соседями не хочу… Ну а плохие — далеко живут, не услышат мою хорошую музыку :(
Тем не менее, вспененный полиуретан aka «Поролон»(TM), может быть с открытыми и закрытыми порами (ещё они могут быть в разных пропорциях, но это тонкости), может быть и мягким и жёстким, например строительная/монтажная пена — тоже полиуретан.
Разумеется это не единственные «пенные материалы», вспененным может быть и эпоксидная смола, и «силиконы», и ПВХ (губка для швабры :)).
Я вообще не аудиофил ни разу и не уверен, что шипы вообще как-то влияют на звук или вибрацию.
Просто указал автору на альтернативную версию.
Отвечая же на ваш вопрос, можно предположить, что стальная закаленная игла таки врезается в подставки из мягкого металла. Которые в свою очередь могут уже стоять на резинках.
Зачем так делать — я не отвечу, не знаю.
Главная беда — компановка корпусов никуда не годная. Советские колонки страдают нехваткой объема. При этом для полочников они слишком большие а для напольников — низкие.
Чтобы поставить их на уровень ушей, надо подставки. Если уж подставки, то пропадает полезный объем ведь можно сделать сами колонки выше!
И так и эдак получается чемодан без ручки.
Если они есть, можно с ними поизвращаться. А если нет, лучше сразу проектировать новые хорошие.
Главное, что автор получил то, что хотел. И не важно, что можно новое что-нибудь купить или еще что. Это не заменит самого процесса и получения удовольствия от работы своими руками.
З.Ы. Именно поэтому я делаю себе АСы сам, хотя мне тоже говорили, что проще купить…
И уж точно, никогда и ни за что не брать в магазинах с приставкой «авто», эти барыги даже обычную строительную сетку продают в 3 раза дороже соседнего магазина хозтоваров.
И да, хотелось восстановить именно те колонки из детства. А на счет сборки своих колонок, есть такие планы в будущем, хотя сначала хотелось бы собрать усилитель на паре ГУ-72. Но это уже совсем другая история :)
Насчет объема — у современных НЧ динамиков обычно меньший экв.объем. Некоторым автомобильным и 13-15л хватает, правда вживую такой не слышал, есть сомнения насчет самых низов ))
А вообще, ГДН, как по мне, отлично справляются с задачей. Не так давно перематывал товарищу для автосаба 75ГДН-какой-то с 4Ом на 2Ом на местном радиорынке (голова Pioneer умеет напрямую 2Ом@70Вт), вышло около 75грн(~3$). После этого промеряли хар-ки, посчитали корпус в JBL SS — 3 года уже катается в мороз и жару, товарищ абсолютно доволен.
А потом купил s90. Родителям не понравилось — я стал чаще и громче слушать музыку.
1. Проклейка всех швов, стыков и отверстий изнутри колонок герметиком;
2. Вклеивание внутрь корпуса деревянных распорок по схеме перед-зад и лево-право;
3. Обработка всех стенок резино-битумной мастикой для уменьшения резонансов;
4. Оклеивание всех стенок слоем ватина;
5. Замена ВЧ динамиков с изготовлением новых подиумов под них;
6. Полная переделка фильтров с изменением схемы и номиналов деталей;
7. Замена всех уплотнителей под динамиками;
8. Замена всех проводов;
9. Установка портов с клеммами;
10. Отмывка панелей и покраска решеток;
11. Снижение резонансов и дребезга лицевых панелей;
Я бы, честно говоря, сделал сначала п. 5-10 и посмотрел бы на результат. Вполне вероятно, что все остальные действия просто были бы лишними. Учитывая, что новые «Веги» от паразитного резонанса обычно не страдали (по крайней мере, у тех людей, кто на них слушал музыку, а не нелинейные искажения).
п.с. Так и хочется замеры АЧХ :)
Есть что в продаже специализированное?
Восстановление и модернизация колонок Вега 50АС-106