Comments 183
Какой была на вкус еда семнадцатого века?
Настоящей, натуральной, без ГМО, консервантов, пестицидов, усилителей вкуса и прочих красителей типа асбеста.
Да вы просто посмотрите в ясные и одухотворённые глаза рыб на картине Веласкеса и сравните с мутными взглядами форели или сёмги из Ашана, выращенной на комбикорме в тесных садках.
Уфф. Выдохнул.
Это вам не самолётом возить продукты за тысячи километров.
По прошествiи 12 часовъ приѣзжаютъ на ярусъ, помалу вытаскиваютъ оной на карбасъ, снимая съ крючковъ рыбу, которою часто верхомъ нагружаютъ свои суденка, и закинувъ снова ярусъ уезжаютъ съ добычею въ свои становья. Утрудясь отъ поѣздки, укрѣпляютъ себя пищею и ложатся отдыхать; между тѣмъ рыба в суднѣ прѣетъ и портится: послѣ отдыха сбираются паки на ярусъ, оставляя нечищенную рыбу на берегу въ кучѣ, гдѣ она еще болѣе повреждается. Отъ сего то произходитъ вонючей запахъ въ соленой трескѣ по тому что ее солятъ уже протухлую. Напротивъ того, ежели чистить и солить рыбу сiю, какъ только привезена она съ моря, то не только вони, но ниже неприятнаго запаху въ ней не бываетъ, равно и въ палтасинѣ, хотя она жирнѣе трески, и по тому больше къ поврежденiю наклонна.
<sarcasm>
Это они так пряного вкуса добавляли.
</sarcasm>
Скорее от лени, конечно. А в итоге вкус прижился.
Помнится для меня был шок, когда на рыбалке в Астрахани наш егерь не солил рыбу сразу, а оставлял её полежать на воздухе, чтоб слизь слегка протухла и слезла, и только потом солил. Вкус у его вяленой рыбы очень своеобразный, но не противный.
Ну а рыба на картинах против рыбы из супермаркета имеет один существенный минус — она полна паразитов, как и любая рыба выловленная в естественных условиях. Чаще всего эти паразиты человеку не передаются, но есть и те которые вполне передаются.
Расслабься, это шутка была.
Одухотворённые глаза рыб и асбест в роли красителя.
а в ГТрнете!
простите за бессодержательный пост, не удержался :)
На правах шутки.
Из тебя очень плохой шутник
Давно не видел, всё както антивакцинаторы и плоскоземельщики были…
А про консерванты как то совсем наивно, еда так же иногда была копчёной, сушёной, солёной, вяленой, мочёной, пересыпанной пряностями вдоль и поперёк. Все это не для сохранения и усиления прекрасного вкуса, а для увеличения срока годности. Конечно иногда, потому что не у всех хватало денег на дорогие консерванты.
Многие морские рыбы заражены личинками анизакид. Так, например, от 25 до 100% популяций терпуга, палтуса, камбалы, кеты, трески, мойвы, сельди и др. рыб Охотского моря поражены ими. Не ниже уровень заражения и рыб из Тихого и Атлантического океанов. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%.
Осложнения
К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.
Литература:
1. «Руководство по инфекционным болезням». 2006 г.
2. « Паразиты тропических стран» 2008 г.
3. Русский медицинский журнал (электронный вариант).
4. Вестник инфектологии (Infectology.ru).
в японских ресторанах вы можете отведать не только лосось сырой, но и курятину, говядину и свинину.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17541267?dopt=AbstractPlus
Настоящей, натуральной, без ГМО, консервантов, пестицидов, усилителей вкуса и прочих красителей типа асбеста.
Если посмотреть еду XIX века, то уж лучше ГМО, чем вот такое:
Пищевые добавки тогда уже получили широкое распространение, но никакого контроля за ними тогда абсолютно не было.
Да вы просто посмотрите в ясные и одухотворённые глаза рыб на картине Веласкеса
Как их можно было есть после этого!
Настоящей, натуральной, без ГМО, консервантов, пестицидов, усилителей вкуса и прочих красителей типа асбеста.
Например сюрстрёмминг?
fixed
А в чем собственно проблема? Многие прародители культурных растений до сих пор существуют.
Я почти уверен, что вы ели туже яблоню дичку, или жерделу.
поинт в том что мало понять как поменялась еда — надо бы еще понять как поменялись мы — в смысле нашего восприятия этой еды. Что делает процесс бесконечным :) По крайней мере пока о сингулярности не дойдем.
Догадаться о реальном вкусе этих ингредиентов — вкусе курицы того времени, или мэйса, перевозимого в трюме корабля из Индонезии в Европу, или масла, взбитого вручную — в каком-то смысле невозможно.
Полностью согласен. Например, достаточно вспомнить что в том-же СССР сроду не было мясных пород кур и под курятиной (особенно «домашней») в советских рецептах подразумевалось мясо несушек, вообще говоря, мало съедобное с современной точки зрения. Но уверен что именно испанская и итальянская кухня в те времена была бы отличной по меркам современного жителя пост-советского пространства т.к. средиземноморская кухня очень разнообразная и вкусная.
Гарум готовился из крови и внутренностей рыбы путём ферментации. Рыбаки сортировали улов, отдельно выставляя различные виды рыбы и её части, чтобы производители соуса сами могли выбирать необходимые ингредиенты. Чаще всего использовались анчоусы (хамса), тунец, скумбрия, иногда моллюски в сочетании с ароматическими травами. Ферментация проводилась в больших каменных ваннах под действием солнца в течение 2—3 месяцев. Соусом гарум являлась прозрачная жидкость, которая образовывалась на поверхности рыбной субстанции.
Хотя вот статья, в которой товарищ вполне готовил, и на запах не жаловался. С формулировкой «никто из моих соседей так и не узнал». Готовил, правда, в теплице.
Из-за сильного специфического запаха приготовление гарума в городах было запрещено.
Не поморское, но тоже на любителя-омуль с душком.
Непривычные нос воротят и плюются, но стоит распробовать и всё, за уши не оттянешь.
Любопытно, что нескольких моих знакомых бабушки в детстве подкармливали тухлячком. Приговаривая, что вкусно, полезно — ну и продукт не пропадает, да…
С другой стороны, тренированный с детства иммунитет на многое способен.
Но какие выживают, те до старости живут (с).
И тут по вольной ассоциации (рыба, ЮВА, еда) оффтопом вспоминается мне история, приключившаяся в начале 90-х годов.
Конец весны, Мещера, маршрут, хочется жрать. Заходим, благо по дороге, в какую-то деревушку. В витрине сельмага стоит эмалированный противень, в котором в собственном рассоле плавает селедка типа «иваси», а поверх селедки лежит тощая курица породы «синяя удавленница». Берем курицу.
Приносим в лагерь, разворачиваем газету, в которую ее завернули, дощипываем, разделываем, котел, костер, селедкой пахнет, ну не беда. Есть можно. Едим, шутим про наваристую уху. Газету читаем. А в газете той новость, что в Москве после длительного ремонта открылся ресторан «Пекин». И в том ресторане за безумные по тогдашним меркам сто, если мне не изменяет память, рублей можно попробовать удивительное блюдо китайской кухни: курицу со вкусом и запахом рыбы…
ЮВА это вообще страшное место, там чего только не едят…
человечество в численности тогда было ограничено не кормовой базой, а эпидемиями и войнами, резкое «усыхание» рациона по калориям и разнообразию произошло позже описываемых событий.
А что-то похожее вот в америке случалось — омары, крабы и прочие морские гады считались едой бедняков, которые нормальное мясо позволить себе не могли.
У нас подобное было в советские годы с говяжьими языками — считался субпродуктом.
Про боченки с икром при входе в магазин мне, собственно, бабушка тоже рассказывала (и я до данного момента думал, что это относилось тоже к какому-то из советских периодов — но сейчас засомневался, возможно, это был её пересказ опыта пра-пра-…).
Да, лежала в магазинах в 80х, в Иркутске. В гордом одиночестве. Одна за всех. С другим мясом было плохо совсем.
«На безрыбье»…
Почему наши люди считают, что «за границей всё конечно же лучше»?, а потом между прочим замечает, что
А лет 20-30 назад в Австралии лососёвую икру выбрасывалилогично, что те кто застал эти «лет 20-30 назад» у нас в возрасте «как накормить семью на честно заработанное» — не на пустом месте так считать стали…
а отвечать и не надо — это я вам ответил с чего такой миф возник — вот с того самого: «икру — выбрасывают».
Сейчас к этому уже есть понимание что далеко не везде и не совсем всё — ровно настолько, что бы понимать отличие мифа от реальности.
Кстати обратный миф — у тех же Австралийцев — примерно в стиле что в России домашние медведи и кормить их надо водкой — гораздо более непонятен (много примеров, когда фраза в скайпе типа «ща отлучусь на 10минут — пора кормить медведя, а водка кончилась — надо сбегать» — воспринимается совершенно буквально, без даже тени юмора)
Там, в частности, упоминается одно блюдо, которое за много веков трансформировалось из бараньего супа в пастилу.
Я иногда думаю о том, что сказал бы житель XIII или XVII столетия, к примеру, про батончик «Сникерс». Я подозреваю, что они нашли бы его отвратительно сладким. Хотя, возможно, и нет.
Похоже что не у всех вкусы изменились с тех пор.
Ту же нугу (основной компонент всех этих батончиков) как-бы не вчера изобрели. (15 век)
Карамель — 16 век
Меренга — пирожное состоящее в основном из сахара — 17 век.
Я уже молчу про мед (каменный век), который, на мой вкус, куда слаще всех этих новомодных сникерсов)
От себя могу порекомендовать ТВ передачи с серии Hestons's feasts, где Хестон Блюменталь экспериментирует с рецептами разных эпох. На Ютубе удается только отдельные отрывки найти, но на торрентах можно все скачать. Вот тут, например, о приготовлении гарума, который ниже обсуждают.
Да и с кукурузой всё было совсем плохо.
Сейчас можно найти в интернете семена разноцветной морковки, и вырастить по приколу на одной грядке белую, зелёную, жёлтую, красную, фиолетовую… Пару лет назад мне попадался такой пакетик, только всхожих семян там было процентов пять.
По вкусу похожа на буряк. Кормовой.
Если вкратце: кондитер для экономии бодяжил сахар с гипсом, но аптекарь перепутал и продал вместо него мешок оксида мышьяка. 21 труп, сотни отравившихся
Если так посмотреть, то с открытием Америки начали активно потреблять какао, кофе и табак — лёгкие психо стимуляторы, плюс придумали сахар — глюкоза для мозга. В результате взлет науки и искусства.
Особенно кофе — без него человеческий мозг слишком быстро устаёт от работы.
Касаемо кофе — тут либо в возрасте дело, либо в располагающей к работе обстановке. И плюс в постепенном привыкании к такого рода энергетикам, что без них уже никуда. Сам занят в весьма крупном проекте, методика планирования банальна: есть список задач, формируемый либо нами самими, либо после сбора и обработки фидбека юзеров, то есть когда мы понимаем что это проблема, и ее нужно решать, она появляется в списке. Работаю дома в тишине и спокойствии, поэтому на 8 часов показательной продуктивности с головой меня хватает смело (8 часов — конкретно работы, обед я даже не учитываю). Пробовал в опенспейсе, вот это реально адъ: постоянно какое-то жужжание, звонки, за спиной кто-то ходит, утомляешься уже через пару часов, куда там над одной задачей целый день сидеть. Однако еще стоит заметить, что пишу на PHP, язык не компилируемый, а значит не вынуждает отвлекаться на другие дела. Сейчас еще имею для души свой проект, пишу для Андройда (прога для себя, плюс скилы в яве подкачать). Дак вот учитывая, что на яве проект нужно собирать — вот тут-то и начинается разброд. То на Ютуб зайду от нечего делать, и видосы засмотрюсь новые, то на Хабр зайду и зачитаюсь, а от многозадачности, как следствие, падает и продуктивность, уже и работать как-то не хочется, да и вообще наверное завтра продолжу, особо сроки не пожимают, проект долгоиграющий, дэдлайнов нет, и так далее.
P. S. И да, я понимаю, что тут дело, в том числе, и в умении концентрироваться. Если внимания не хватает — то тут да, все грустно. Но это тогда в любой области будет грустно.
P. P. S. Под тридцатник.
Уууу, ну будем знакомы) Сам в свое время занимался переписыванием расширений для PHP 7. Да, там действительно все классно с этим. В яве несколько иной механизм: есть утилита Gradle (эдакий Бизон для PHP, если хотите). Она собирает все библиотеки, прописанные в ее же конфиге, если надо — скачивает их, и клеит все в один файл, параллельно проверяя все ли на месте. Если библиотеки уже скачаны, и их обновление не требуется — можно выполнять компиляцию в оффлайн режиме, однако эта опция запрятана довольно глубоко в настройках. Однако и оффлайн режим не особо прибавляет в скорости на самом деле. Нет, я не говорю что это прям минуты, но секунд 30-40 уходит запросто, причем без скачивания всего и вся из интернетов. Если изменения небольшие, только в коде, без затрагивания XML — может секунд 15. Но никакие не "буквально за секунды", нет. Понятно, что за такое время мало что успеешь почитать/посмотреть, однако я и говорю, что это — потенциальное отвлечение, которое весьма негативно сказывается на рабочем настрое и нацеленности на решение конкретной на сегодняшний день задачи.
По эмулятору: надо использовать HAXM-эмулятор с x86/x86_64 образами, они «летают». Если, конечно, ваш процессор поддерживает аппаратную виртуализацию. С эмуляторами всё просто, можете вот тут глянуть: skillberg.com/courses/android/lessons/ustanovka-android-studio-hello-world.
Опять же, всё от железа зависит — у меня APK ставится от 0.5 сек до 3 сек в зависимости от размера, с Instant Run вообще почти моментально (т.к. не переустанавливает APK, а просто пушит dex).
P. S. Почему ЭТО до сих пор в песочнице? Это же гениально! Команда выполнилась успешно, в следующем месяце выполню перезагрузку и проверю (у меня гибернация, поэтому перезагружаюсь я полностью не чаще раза в месяц, да и то не каждый месяц).
В любом случае, спасибо)
Технологии, поддерживаемые процессорами Intel Core 2 Quad:
Intel Virtualization Technology (VT) (кроме Q8200, Q8200s, Q8300)
Если такой, то да. А так еще может быть дело в матплате или биосе.
И да, как можно не признавать очевидный баг, если его так просто смоделировать? Или у них, как это всегда бывает, ничего при этом не ломается?)
Это была моя первая мысль, когда это случилось. Просто превратили старый продукт в тыкву. Вроде работает, но так что надо купить новый.
С SMART телевизорами так — после года с момента продажи лучше отключить автоматические обновления, а то был случай с Sony, что прилетает обновление, которое его не ломает, а делает пользование устройством некомфортнее (отрубило редактирование каналов у ТВ конца 2000-х ).
Я одно время работал плотно с техподдержкой разных брендов. И самое худшее отношение было у Sony. Все бренды нанимают местную компанию. Если редкая компания, то компания может заниматься целым регионом. Например у слабо представленного в магазинах и стойках Dell техподдержка на русском языке в Греции (может «была» несколько лет назад, сейчас ситуации не знаю). У Asus, Acer, HP локально в стране. У Sony как бы тоже локально. Но по факту взаимодействие с клиентом сокращено по минимуму — всё замыкается на Call Center. Дальше информация может выйти только при массовом обращении. А по умолчанию правила простые — «клиент — идиот, не разобрался». И техподдержка пытается разобраться что клиент такое сделал и как исправить. И это по телефону в слепую. С разными операторами. «Пришлите нам фото, пришлите нам видео». В то время как у других брендов принес устройство в СЦ и там профессионалы диагностируют и общаются с техподдержкой на одном языке, а Sony экономит на техподдержке и выматывает клиентов. К слову в Европе, США они банально сразу по притенении клиента заменят устройство не разбираясь и ремонтируя. Но у Sony Россия страна одного региона с Индией.
В «экстра-функционале» — разгон процессора и памяти (частоты, напряжения), поддержка процессоров с индексом К. Плюшки дорогих матплат то, за что они так дорого стоят.
Я же не про линейную работу, а про древних двигателей прогресса. Чист моё мнение, не навязываю, но сдаётся мне, что все учёные и мыслители обдалбывались кофе, никотином и чем угодно, чтобы меньше зависеть от животных свойств организма. Типа «солнце село, хочу спать и плевать, что ты почти вывел закон тяготения. Отключаюсь».
человек только и бегает каждые полчаса курнуть, оправдывая себя тем, что ему нужно отдохнуть и его мозг утомлен. Вы можете себе представить компьютер, которому нужно каждые полчаса отдохнуть?Помидор_(метод)
… Базовые принципы:Сигарета, кстати, курится как раз 4-5 минут, как (уже бывший) курильщик сообщаю.
1. Определитесь с задачей, которую будете выполнять.
2. Поставьте помидор (таймер) на 25 минут.
3. Работайте, ни на что не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит. Если что-то отвлекающее возникло у вас в голове, запишите это и немедленно возвращайтесь к работе.
4. Сделайте короткий перерыв (3-5 минут)…
А представить себе компьютер, которому требуется каждые полчаса отдохнуть, несколько проще, чем представить себе компьютер, которому надо периодически в туалет, пожрать, помыться, выспаться, etc., etc…
Если у вас все и так получается, вам помидоры не нужны, разве что в салатик.
Подобные же техники (а помидоры тут не единственные) разрабатываются для поддержки тех, у которых по тем или иным причинам не очень получается. И судя по тому, какое количество народа принимает участие в их обсуждении, эти техники достаточно востребованы, т.е. у значимого числа людей проблема есть.
Думаю тут глюк перевода на какой-то стадии. Скорее всего имелось ввиду обиходное название какой то приправы. Может зерна кунжута или ещё что белое.
П.С. Всем остальным кто был со мной вкус не понравился, шашлык был «сухой и безвкусный» как они выразились.
Если уж заниматься педантизмом, то киты и коровы не звери, а млекопитающие.
То есть будем различать мясо млекопитающих, яйцекладущих и водных позвоночных?
Великий могучий имеет более простую клссификацию, интуитивно понятную — животные, птица, рыба.
В царство животные входят класс млекопитающие, группа классов рыбы и класс птицы.
В класс млекопитающие входят подклассы звери и первозвери.
Протестируйте на окружающих ради интереса.
Вы просто наверно что-то пропустили.
Все правильно! Соль вытягивает соки у мяса(осмос). Всегда солю только уже приготовленные шашлыки.
www.youtube.com/channel/UCxr2d4As312LulcajAkKJYw
Какой была на вкус еда семнадцатого века?