Comments 41
Разве плотность сосочков как-то связана с чувствительностью носа?
Ну и да, пиво из тех вещей, которые начинают нравиться через какое-то время, когда их употребляешь. Как оливки и сыр с плесенью, а также как сигареты и наркотики (вроде бы, не знаю точно, обо всём перечисленном лишь слышал такое).
PS: Если что, я без тени иронии.
Может там листья стевии добавляют.
IPA явно не из Индии произошел, судя по всему. :)
В частности, в рамках этой работы был открыт странный факт: на развитие зубов и сосочков влияют одни и те же гены.
То есть, по зубам можно, в какой-то степени, определить дегустационные свойства человека? И сразу вопрос: Как именно?
Я очень надеюсь, что это не троллинг, и сотни людей сейчас держат во рту бумажку с 6мм дыркой не просто так.
Она: — Да ладно, они по вкусу абсолютно одинаковые.
Я: — Да ладно?
Она: — ОК — проведем эксперимент.
Дома меня выгнали в другую комнату и через несколько минут на кухне я увидел шесть стаканов с жидкостью — задача была рассортировать — где обычная пепси, а где лайт.
Рассортировал я безошибочно, удивив эту барышню. А она, соответственно, удивила меня — поскольку утверждала, что не чувствует разницы, и собственно вся ситуация стала возможным благодаря этому.
Пиво кстати она не воспринимает — типа горько и невкусно.
Но я кстати слабо отличаю по вкусу разное молоко, и вообще не особо гурман. Хотя наверное дело не только в рецепторах, но и в натренированности части мозга которая обрабатывает сигнал.
Терпеть не мог вкус «диетических» напитков, таких как Pepsi Light или Сoca-Cola Zero. Вкусы разных заводов, конечно, не отличал, а точнее даже не пытался, но вкус тех же Колы и Пепси различал, даже когда они служили разбавителем для коктейлей. И так же, даже в коктейлях, ощущал мерзкий привкус сахоразаменителей, если использовались диетические варианты напитков.
В последнее же время, отказавшись от сахаров кофе и чае в пользу сахорозаменителей (почему- другая история), постепенно привыкнув к их вкусу, на данный момент пью и то и другое, при этом вкус стал такой же, какой он был с сахаром, а именно сладким и вкусным. Казалось бы — привык, вкус притупился, либо что ещё. Но не тут то было, вкус не сравнялся, не притупился, он изменился, а скорей даже — адаптировался. И теперь вкус сахара в напитках для меня стал даже приторным (при одинаковых количествах), с привкусом чего-то отсыревшего и не совсем комфортного.
То же самое стало и с газированной водой, я её пью довольно редко, буквально раз в пару месяцев. Так вот, этого времени чая и кофе с сахорозаменителями хватило, купив Сoca-Cola Zero я ощутил вполне приятный и привычны вкус, как будто и не «зеро» вовсе. Это вызвало интерес и, как следствие, была куплена банка простой Сoca-Cola… вкус другой, всё ещё другой, но уже не сказать что он лучше, хотя (думаю пока что) и не хуже, другой.
Таким образом, как мне кажется, рано или поздно наступит момент, когда для моих «сосочков» (ха-ха-ха) вкус воды с сахорозаменителями станет однозначно лучше. Я не говорю что это хорошо, я не говорю и обратного, я не знаю, у всех ли такое перестроение вкусов, но для меня лично это факт.
И ещё один момент — я стал успешно (именно успешно) пить чай без сахара, например. И если раньше, когда я отказывался от сахара и переходил на «чай без сахара», я долго привыкал, познавал вкус и всё было ок, но до первого «срыва», когда наступал момент «сладенького захотелось»… и всё по новой, заставить себя опять пить чай без сахара — проблематично. Теперь же спокойно чередую варианты чая, то с подсластителем, то без него, как в зависимости от наличия конфет\печенья\мёда, так просто от желания выпить чая без сахара и без подсластителей.
Такие вот дела. Хотел написать пару предложений, но что-то не вышло.
Лайф хак, если захотелось вдруг сладкого кофе или чая просто размешивайте чайной ложкой как будто с сахаром, мне помогает когда сахар заканчивается и забыл купить.
Открыл случайно, в запаре на работе забыл сахар положить в чай и сижу пью и думаю что то мало сахара положил но некогда было идти за сахаром и так и выпил.
В статье есть несколько моментов:
1) Закон чистоты баварского пива был принят, чтобы не делали из более дешевой пшеницы, протекционистский закон для пекарен.
2) Круг вкусов состоит из широкой палитры вкусов, которую дают как солод, так и пшеница хмель, штамм дрожжей и прочее. Причем солод даёт только узкую часть сладких вкусов.
3) в четвёртом абзаце говорится не про ячмень, а про хмель — там опечатка.
4) Коламбус от каскада, я полагаю, смогут отличить 95% процентов людей, разница как между картошкой и хлебом.
Ну и комментаторам выше — если для вас пиво горькое, то пейте пиво, где мало хмеля — вайцены, разные бельгийские и прочее.
Как узнать, что вы — сверхдегустатор