Comments 93
Mitsumi Ergo Classicпожалуй самые неубиваемые клавиатуры. С металлом в основе так вообще для самообороны пригодны вполне.
:)
Не из желания обидеть — насвоей игровой клавиатуре замечал неравномерность истирания A и D. Понял что чаще мои маневры — однообразны и предсказуемы. Это чревато для онлайн шутеров — прощепопадать в движении.
Влюбился в G910, особенно в покатые клавиши первой ревизии, все думаю переставить их на новую. Но главное не это, а то что она на стол встает как токарный станок на бетонную стамину.
У станков бывает СтаНина — это чугунный, реже стальной хребет станка.
А бетонное это основание, реже его можно назвать фундаментом.
К нему прикручивается станина станка.
Конструктивно как бетонное основание для рекламных конструкций.
Для каждого станка своё бетонное основание
1. Клавиши средней высоты — и не низкопрофильная, и не полноценной высоты, что ИМХО очень удобно.
2. Маркировка не нарисована. а как будто «вплавлена» в кнопки. Не стирается после 8-ми лет непрерывной работы.
3. Разбирается на 3 части и легко моется и чистится.
4. Очень хорошего качества пластик. Не сломалось ничего за долгий срок службы.
5. ИДЕАЛЬНАЯ классическая раскладка.
Сейчас Kraftway пилит реплики, но как по мне качество не то: не с первого раза нажимаются кнопки. Хотя возможно это проблемы экземпляров, попавших мне.

Я бы их эпоксидной смойлой заклеил) Эстетически ничего не измениться, но зато комп не будет на эти кнопки "отзываться"!
У меня до сих пор кнопка включения работает вместо кнопки на системнике — и включаю и выключаю пк с этой кнопки. Когда подобные кнопки были чуть выше курсорных стрелок — да, дико мешали, а на этой клавиатуре они в тему. Сейчас в тех же местах делают мультимедиа кнопки и никто не жалуется. Это видимо модно так говорить про функциональные клааиши на клавах старого образца.
Была у меня такая. Обычный мембранный ширпотреб.
Ну если на счет идеальности всё довольно субъективно, то на счет «классическости» раскладки не могу с вами согласиться. Классическая все-таки ANSI раскладка(которую уже я считаю идеальной).
Да и после ножничных клавиатур не тянет пользоваться, пальцы за кнопки цепляются.
Так что просто лежит на полке. Но через usb-переходник работает нормально, да и с ps/2 проблем не было.


А чего не сделали гравировку? По ощущениям намного лучше, чем цеплять ногтями наклейки.

c 2002 года сидел на Microsoft ergonomic natural. С ней же и освоил 10ти пальцевый метод. Сейчас ComfortCurve3000 т.к. переезд, не правильно положил и просто сломал. Единственное что по началу напрягало это расположение стрелок. в Курве нравиться защита «бутерброда» и система кнопок. При чистке кроме как на свое место не вставишь, на всех специальные ключи места.
сидел на Microsoft ergonomic natural
Примерно с 1996-1997 года использовал MS Natural Ergonomic Keyboard v1.0 (ту самую, что была на картинке инсталляции Win 95)

Потом была Natural Keyboard Elite, затем ее сменила Microsoft Natural MultiMedia Keyboard (самая неудачная в серии)

А затем вышла культовая Microsoft USB Natural Ergonomic Keyboard 4000 (2006)

— и сколько других клав я не перепробовал с тех пор — ничего лучше чем 4000 не нашел.
Вот, за что любят Microsoft Keyboard 4000:
Эргономичность
Долговечность
Клавиши расположены на изогнутой поверхности
И латиница и кирилица на клавишах не стираются
Большой вес
Сочетание элитности и массового выпуска. Тринадцать лет производства сделали своё дело.
Шума при работе нет
Интерфейс USB, проблем с подключением нет.
Вот мне одному непонятно, зачем трудиться, делать ЭРГОНОМИЧНУЮ клавиатуру — и оставлять перекошенные ряды?
делать ЭРГОНОМИЧНУЮ клавиатуру — и оставлять перекошенные ряды?
Там всё путём.
Что же мы видим? А видим, что движение пальцев левой руки происходит справа-налево \\\\, что противоречит логике, ведь и у правой руки аналогичное движение пальцев, но руки то у нас разные
Бред. Сорри.
Изучите, пожалуйста, историю, для чего кнопки (лет сто назад) были сделаны скособоченными.
У вас руки имеют такую форму?
Нет? Вот и у меня нет.
Скажу за себя: у меня руки на клавиатуре (MS Sculpt, ранее была 4000) располагаются не под тем углом, который предполагается ее изгибом, а под несколько большим. Таким образом пальцы левой руки также находятся над диагональными рядами клавиш, но не такими, как изображены на картинке. Пальцы движутся в одной плоскости, вдоль одного ряда, если нужно перейти на соседний — поворачивается кисть целиком, т.к.угол поворота небольшой, то проблем нет.
До NEK 4000 печатал на «прямой» клавиатуре с «косыми» рядами, ровно как в одной из иллюстраций к приведенной статье, соответственно, подобное положение рук и пальцев перенес и на NEK. Но на ней печатать было уже намного удобнее, т.к. руки на нее ложатся на большем расстоянии и под более удобным углом.
На Sculpt все аналогично, но чуть-чуть удобнее. Да, было бы неплохо, если бы ряды на левой стороне несколько сместили, т.к. сейчас получается, что левая ладонь лежит слишком близко к краю опоры, хотя если не прислушиваться к ощущениям, то это не заметно.
Собственно, и на неэргономических клавиатурах руки держу таким же образом, на мой взгляд, получается удобнее. Если поднять передний край клавиатуры и сделать подставки под запястья, то особой разницы по ощущениям нет.
Ненавижу эргономичные клавиатуры.
Но это сугубо личное. Мне часто приходилось работать одной рукой (вторая занята другим делом, например, тыканьем в кнопки другого устройства или в клавищи клавиатуры другого компьютера). С эргономичной клавиатурой это очень трудно давалось.
Тут сразу возникает вопрос: а для работы в Emacs она пригодна? :-)
Ultra Classic обойдётся всего в $84. Даже с учётом доставки (около $40) это будет недорого на фоне современного ренессанса механических клавиатур.
За эти деньги можно новую Cherry G80-3000 купить.

Buckling Spring версия в разы приятнее (аналогична дома стоит).
Стоит также напомнить на счет чистки и удаления пожелтения пластика от возраста: для этого нужно замочить в перекиси водорода и дальше подержать на солнце несколько часов в перекиси (под воздействием УФ) это устраняет желтый цвет.

Настальжи) Надоть свою ёмкостную BTC достать, правда там кнопки на паралоне сделаны...( Замучится восстанавливать.
не похожа на мембрану в дешёвых 1000-рублёвых клавиатурах, никаких «пупырышков» с графитовым слоем. Она состоит из двух листов пластика с контактными площадками и разделяющего их пустого листа с отверстиями
эээ, из какого прошлого эта статья? Какой еще графитовый слой в 2018 году? Давно уже даже действительно дешевые клавиатуры (от 200 р) используют такой же трехслойный бутерброд — только вместо молоточка на мембрану давят подклавишные колпачки, выполняющие функцию как пружин, так и толкателей.
Более того, в клавиатурах такого никогда и не было.
Вспомнились увлекательные случаи ремонта ПДУ…
www.pcguide.com/ref/kb/const/switch_Foam.htm
Зачем? Почему бы не сделать её беспроводной?
Но родной контроллер прожорлив, не самой мелкой батареи всего на сутки хватает.
Более 10 лет использую Apple A1016
Их есть у меня.
Хорошая клава, но не эргономичная — при длительном наборе устают руки (по сравнению с Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000)
И между пластиковым прозрачным корпусом и всем остальным забивается пыль, которая хорошо видна и тяжело извлекается без разборки клавы.

С тех пор у меня осталась дурная привычка молотить по клавишам со всей дури, но не могу сказать, что особенно скучаю по тому звенящему щелчку. Разве что по размерам — современные кажутся какими-то огрызками.
чуть менее громоздкая Ultra Classic обойдётся всего в $84
С заглушками под клавиши трекпоинта она выглядит жутко.
слегка кривая печать на некоторых клавишах, не так аккуратно выглядящий корпус
Кляксы и вмятины на прогибающемся корпусе. Ещё говорят, что ранние модели не такие шумные.
Все Unicomp и самые поздние Model M производства Lexmark, за которыми довелось работать, действительно звонче, чем ранние Model M.
Если не ошибаюсь, это — первая русскоязычная статья про ремонт и моддинг Model M. Поздравляю!
Кстати, Soarer'а, судя по всему, с нами уже нет :(

Вот тоже, всю жизнь сидел на обычных «резиновых», каких только не было, а в прошлом году купил недорогую механику (Oklick 910G) на синих свичах от outemu. Мне понравилось, но через пару месяцев несколько кнопок стали дребезжать. Пришлось заказывать дополнительные ключи на Али, перепаивать неисправные. Попутно читал клавиатурные форумы, блоги, а на ютубе смотрел Rhinofeed и Chyrosran22. К осени захотелось большего. Заказал на ebay IBM Model M, три недели как пришла — так вот даже на обычную механику возвращаться не хочется. Экземпляр в отличном состоянии (серый лейбл, выпуск 1989 года), разбирать-чистить не нужно, все клавиши нажимаются равномерно. PS/2 кабель просто подключил в системник и все. Да, IBM Model M шумная, но если условия позволяют и никому не мешаешь — сказка. А Unicomp отверг — качество пластика, меньшая «историчность», ну и хотелось именно «ту самую, легендарную».

Спасибо.
Вот тут Ripster наглядно демонстрирует: http://imgur.com/a/fmqXG
Контактные площадки на мембране присутствуют под стабилизаторами, можно из ANSI в ISO переделать или вообще всё раздвоить.
Была у меня давным давно такая клава вместе с древней одноименной рабочей станцией.
Вот жеж не знал, что она легенда. Клава как клава.
У нас на заводе делали клавиатуры для ДВК вроде, там были емкостные клавиши. Контактов не было вообще. То есть кнопка нажималась и менялась емкость под ней. Там даже преобразователь был высоковольтный для работы этой схемы. Вот там ощущения были непередаваемые. Очень хитрая была механика.
Как правильно приготовить IBM Model M