Comments 100
И вот что теперь делать? Откладывать апгрейд системы до появления новых поколений CPU?
Так пересидел бы годик на Coffee Lake, но кто их знает, этих Интеловцев, они могут и следующее поколение сделать несовместимым с нынешними Z370 — материнками.
Я считаю что это свинство и далеко не единственный такой поступок со стороны Intel. Так что если нет особых ограничений/требований, то ниже ИМО правильно пишут:
Переезжайте на АМД, очевидно же ;)
лишь только для того
Разве не для того, чтобы задействовать неиспользуемые контакты в сокете для питания 6-ядерных процессоров?
Вот 4-ядерники (i3-8100) действительно полностью идентичны процессорам i5 предыдущего поколения вплоть до того, что Core i3-8100 программными средствами можно заставить работать на чипсетах предыдущего поколения. А вот про 6-ядерники, что характерно, такого не слышно.
Разве не для того, чтобы задействовать неиспользуемые контакты в сокете для питания 6-ядерных процессоров?
А чипсет-то тут причем? Именно чтобы сломать совместимость, только не сокетом, а чипсетом, но потребителю суть одно.
Альтернатива какая? Выпускать копии уже существующих материнок, но с обновлённым сокетом? Представим, что сделали бы именно так. Итого, есть какая-нибудь Asus Z270-A и Asus Z270-A+ (на которой питание подведено к контактам сокета, незадействованным в предшественнице). Чем это лучше текущей ситуации?
Напомню вам о древнем s775, там при одинаковых чипсетах некторые матплаты в серии не имели поддержки квадов, как раз в силу своей бюджетности (квады бывали и по 100+ TDP). И совместимость отключали вендоры материнок явно указывая об этом в списоке поддерживаемых процессоров. Но по сегодняшим меркам такое адекватное отношение это вообще атракцион невиданной щедрости.
Итого, есть какая-нибудь Asus Z270-A и Asus Z270-A+
Сейчас даже процессор (4 ядра) для «Asus Z270-A» не работает в «Asus Z270-A+». Вот такой сюрприз, вот такая забота, ага.
Не припомню более плавной возможности апгрейда
Кулеры для пассивного охлаждения CPU год от года лучше не становятся, более того — лучшие образцы с производства снимаются (мне недавно удалось выхватить NOFAN CR-95C — похоже один из последних экземпляров, т.к. модель снята с производства и замены не предвидится)
Соответственно, с одной стороны — хочется минимально обновить систему сейчас (4130Т уже не хватает).
С другой — при переходе на 10нм-процесс получить максимальную производительность с того TDP, который получится рассеять имеющимся кулером.
Получается, построить сейчас на z370+i3_8100 это глупо, грядущие 10нм-процессоры туда не встанут и материнка на выброс.
на z390 раньше лета ничего не построить и не факт что на неё потом встанет ice/cannon
Под нынешнюю 1150-материнку купить какой-нибудь 4790 — так один процессор по деньгам выйдет примерно как комплект z370 + i3_8100 с оперативкой. И без гарантии.
В общем, брать-то по сути на данный момент и нечего.
Зачем 4790? Проще взять 4770К и разогнать до нужных частот. Обойдётся в 16к примерно, в отличие от комплекта Z370+i3 8100+DDR4, который сразу за 20к выбивается.
Что же касается пассивного охлаждения, то в общем мне кажется затраты на него не окупаются даже тишиной. Вентиляторы активного охлаждения до 600 оборотов в минуту я не слышу даже ночью, а при использовании крупных активных воздушных кулеров даже под нагрузкой в виде AVX Linpack-а до более высоких оборотов они не раскручиваются.
Насчёт пассивки это вопрос такой, индивидуальный. Я для себя решил, что больше с вентиляторами не связываюсь, т.к. все эти «тихие» вентиляторы лично мне слышно прекрасно.
Иначе 4770 надо скальпировать, ибо термопаста не дает отводить тепло нормально, а в с этим значительно получше 4790.
5+ частоты это уже по любому лотерея и с тихим системником общего не имеет уже вообще ничего. А 4.5+- вполне работают под напряжением около номинала и с минимальными оборотами вентиляторов системы охлаждения. А скальпировать старые процессоры все равно придётся. У тестового i7 3770K за 7 лет работы термоинтерфейс засох до полной потери эластичности, текучести, и, судя по всему, до частичной потери контакта с крышкой, обеспечивая прогрев на номинальных частотах до 40+ градусов в простое, троттлинг под нагрузкой и крайне неравномерный нагрев ядер. Замена термоинтерфейса на ЖМ решило все проблемы с охлаждением.
Я пока что вот тут и мне нравится.
если бы всё было так просто. В ряде сценариев AMD всё ещё даже Ivy Bridge не догнал.
В части игровых тестов Zen отстаёт от Kaby Lake больше, чем от него же отстаёт Ivy Bridge. Проблемы типичны для AMD. Сколько себя помню, у AMD стабильно хуже контроллер памяти и соответственно бОльшие задержки при DMA-доступе туда устройств на PCI-E. Соответственно максимальные FPS и равномерность времени рендеринга кадров у них хуже. Ryzen в этом смысле не выделяется — отличные вычислительные ядра и проблемы со скоростью памяти и стыковкой с PCI-E.
У ThreadRippera всё усугубляется NUMA архитектурой памяти, которая играм здорово мешает.
а) работа в САПРе (нужна высокая производительность вычислений в один поток)
б) система с пассивным охлаждением. (нужно низкое тепловыделение без учёта встроенного GPU)
AMD мало что может предложить под эти условия.
Скорость на поток у него как-то так себе:
ну, странно покупать процессор серии К и эксплуатировать его в номинале. Мой замер — 3770К@4.5GHz
Ну, например вот: https://www.overclockers.ru/hardnews/82985/sravnenie-4-yadernogo-processora-amd-ryzen-s-intel-core-i7-7700k.html
Производительность на ядро ± не отличается на равной частоте, а частотный потенциал у Ryzen на 4GHz заканчивается, а у Intel на 4.5GHz начинается, и это без учета того, что быстродействие Ryzen дико зависит от частоты памяти.
Впрочем, это кажется нужно обсуждать где-то в другой ветке, а то дискуссия от вопроса "как влияют патчи" переходит в холивар какой процессор честнее и чем отличается у них потенциал.
С процентами опять наврали.
По цифрам тестов отключение патча увеличивает производительность на 72% по сравнению с включенным.
Поэтому накопители при установке патча теряют только 42% производительности.
мне на все компьютеры под Windows 10 уже прилетело обновление, притом я не в программе Windows Insider. Если это не релиз, то что тогда релиз?
Вроде, Микрософт отозвал выпущенную по горячке заплатку, т.к. она с косяками была, вплоть до падения системы. А прямой вариант на настоящий момент есть только под Скайлейк, и то в стадии тестирования.
Хотя, может я и упустил что-то из последних новостей на этот счёт.
Cкриншоты тестов:
i5 7600K@4315(102.76*42)
Для параметра 4K Q32TI без патча 510, с — 365
Падение производительности ввода-вывода на новом процессоре (Kaby Lake, i5 7600K) после активации патча в худшем случае, в сценарии CrystalMark Write 4K, составило более 70%.
Не падение составило, а производительность (результат) после падения. А падение получается что 30(28,4)%.
Просто падение подсчитано в процентах от упавшей производительности, т.е., это скорее «отключение патча даёт прирост производительности в 72.6%».
Формулировка "деактивация патча позволяет повысить скорость операций ввода-вывода на 72%" вас устроит?
спасибо, хорошая статья
Когда вы слышите от кого-то об ускорении в диапазоне от 90% до 99,9%, то следует быть осторожным. Пока не опубликованы начальные и конечные показатели, вы понятия не имеете, каково достижение на самом деле.
все цифры в статье, все проценты можете пересчитать так, как вам удобней для восприятия
На очереди 32? И как часто встречается такая очередь в реальной жизни?
Насколько я понимаю, для KabyLake обновление микрокода тоже вышло в виде beta-версии. Учитывая код прошивки F8b (ранее в версиях буквенных обозначений не встречалось), предполагаю что обновления микрокода для KabyLake туда попали. Тем более после установки обновления BIOS производительность чуть упала. Точных результатов, к сожалению, не сохранилось до наката последней версии BIOS-а.
Как видно, версии микрокода:
С2 для Skylake
80 для Kaby Lake
Это как раз те самые версии, которые Intel отозвала, перестраховавшись из-за Haswell.
думается наибольшая просадка производительности может наблюдаться для нагруженных баз данных. На скорость расчётов и работу с памятью патчи, судя по всему, повлияли не особо.
Вот тут Брендан Грегг подробно пишет о влиянии на производительность Linux и что с этим можно делать.
Кроме того через ключи реестра включается на серверных ОС только одна часть патча — CVE-2017-5754 [rogue data cache load] (Spectre Variant 2)
Не уверен. После патча от Meltdown производительность просела резко, на десятки процентов. После обновления микрокода разница была в процентах. Включение и выключение защиты от Spectre на производительность влияло в пределах погрешности при включенной защите от Meltdown.
Интереусют ситуации с личным ноутом и vps. Я понимаю, что наверняка эта информация есть в гугле, но я не могу найти какого-нибудь описания реального использования уязвимости.
Что я должен сделать, чтобы эту дыру злые хакеры смогли использовать против меня? Или мне достаточно быть подключенным к сети? Как вообще это происходит?
Обычные бытовые SSD теряют в производительности очень немного.
После установки патча появились «тормоза» в программах ABBYY FineReader 14 (незначительные, но заметные) и в Sound Forge Audio Studio (заметные).
Время от времени слегка «тормозят» и другие программы (до Word 2016 включительно).
Судя по всему — эффект появляется именно во время обращения к диску.
Это из того, что используется регулярно.
Геймеры могут не переживать — скорость отрисовки меняется от активации патча в пределах погрешности
В играх действительно торможения не замечено — но я играю мало.
(Win 10 Pro 16 Gb, Core i7-6700, Samsung MZ-V5P256BW)
Это атас и кабздец.
Как минимум не думаю, что единичные замеры можно считать объективными. Надо было тогда уже несколько делать и выводить статистику.
а почему вы решили, что все тесты запускались единственный раз и все выводы сделаны по одному прогону тестов?
Могу ошибаться, конечно, но тогда вопросы к оформлению.
Я провёл по три тестовых прогона всех тестов в каждом из режимов на каждой системе, между прогонами перезагружался, после перезагрузки 5 минут простоя для завершения фоновых задач, стартующих после бута и логина, скриншот делал с первого прогона, остальные с ним сравнивал в поисках аномалий. Сходимость была очень большая, разница от прогона к прогону составила не более 2%. Если бы деградация производительности укладывалась в эту погрешность, я бы и писать ничего не стал. Но даже 20% потери производительности на погрешность уже не списать, результаты стабильно повторялись.
Может, конечно, совпадение, но какое-то странное и неприятное.
"Совпадение? Не думаю!"
Виртуализация — еще один класс задач с большим количеством сисколлов.
Просто одним из первых решений защиты было просто сброс кеша проца в определенных случаях. Поскольку система кеш работает по иерархии L1 L2 L3 L4(если есть) и L5 (так условно назовем RAM) как это поможет?
Если продолжить то дисковая подсистема это L7 и большее оперативы, лишь снижает в обращение ниже L5, но ни как не поможет с проблемами на L2 и L3.
Я лишь говорю о варианте с RAM-disk, что в целом по быстродействию выигрывает даже у SSD. А это в свою очередь лишь уменьшает «время ожидания» и несколько возвращает «былое быстродействие». Не более того.
P.S. Но я доволен :)
А суть вопроса была, в том, что может я чего-то не знаю.
Кстати, именно на RAM-дисках на ддр4 должно быть сильное падение. Может протестируете «с и „без“ пачами?
Как в реальности патч от уязвимостей Meltdown и Spectre влияет на производительность