Pull to refresh

Comments 81

А отчего должен измениться уровень океана, если растает лед, который в нем плавает?
Лед в ледниках не плавает на поверхности океана.
А в Антарктиде и Гренландии он вообще на суше лежит.
Уровень океана изменяется оттого, что тает лед, лежащий на суше.
Почитайте статью, интересная.
Лёд, который плавает в море, вроде бы ледником не называется. Т.е. когда говорят про таяние ледников, речь именно про тот лёд, который «сидит на земле».
UFO landed and left these words here
Проблема не в том, что всё меняется, а в том, что это мешает текущему укладу жизни людей.
«А что было бы, если бы динозавры 100 млн лет назад обеспокоились распадом Гондваны?»
))))
Отлично!
Ну… была бы цивилизация динозавров. Модницы бы обсуждали новую форму отверстий в брюках под хвосты. Инженеры — как раз занимались бы проблемами климата и одежды с обогревом — динозавры не были теплокровными (ну правда и хладнокровными тоже, так — серединка-наполовинку).
Динозавры в другой реальности весьма своеобразно решили проблему одежды с обогревом.
© Гарри Гаррисон. Запад Эдема:
«ПЛАЩ (Selachii: Elasmobranchus kappe mutatus)
Используются иилане» для защиты тела от дождливой и прохладной погоды. Не обладают никакими признаками разума, накормленные, поддерживают температуру тела около 102°F."
Но ветвь в общем то тупиковая. На одной только генной инженерии далеко не уедешь.
А про соц. строй вообще молчу.
Наоборот надо и вместо нефти изучать структуру воды, в 70-е годы заявили мол если все будут заправлять авто водой, то вода иссякнет, но другие были другого мнения что с космоса поступает достаточное количество капель воды.

Вообще мне не ясно что там на ледниках планируют делать, снова лезут куда не положено, я просто убеждён и уверен вода должна кристаллизоваться и тем самым очищаться, а сейчас что имеет? Тонны пластика попадают в реки к людям, в итоге из-за нефтянки пластика немеренно и вода загрязнена. Не забываем какие процессы происходят в ходе касания воды и пластика. В итоге модифицируется всё и вся в округе N раз быстрее.

Вообще из-за жадности не соблюдается общая картина оптимизированных процессов, вот на кой чёрт авто(покупает буквально каждый и бездумно), когда система рельс давно существует. Капитализм одним словом.

Печально то, что результата то и нет.
Затем сын черноморского героя мягко, без нажима перешел к делу. Он просил пятьдесят рублей. Председатель, стесненный узкими рамками местного бюджета, смог дать только восемь рублей и три талона на обед в кооперативной столовой «Бывший друг желудка». Сын героя уложил деньги и талоны в глубокий карман поношенного серого в яблоках пиджака


Такое ощущение, что академическая наука — уже в прошлом. Университеты стали или рассадником хунвэйбинов гендерных студий, или таких вот постдоков…
Это закономерно. Количество ученых растет быстрее чем население. Падение профессионализма не избежно. :)
Помнится, был проект по закапыванию Берингового пролива на участке от побережья Чукотки до острова Крузенштерна. Тоже хотели погеоинженерить.
Там всего-то километров 30 в длину и ~50 метров глубины.
Но как-то даже для тоталитарного СССР на пике могущества это оказалось слишком неподъёмным.
Это надо было согласовывать с США.
Кроме того не было уверенности, что модель достаточно адекватна. Дальше рассуждений ничего не пошло, но цель вероятно была привлечь американцев к диалогу+ строительство дороге по этой платине и транспортного коридора через СССР в Европу.
Конкретно на этом участке ничего согласовывать не надо было.
Да и тогда могли поставить просто перед фактом.
Плюс как раз в то время истекали 99 лет аренды русской части Аляски.
Участок упирался в территорию США и проходил по морской территории США.
" Да и тогда могли поставить просто перед фактом. " — вы реально представляете что это начало войны с уверенностью на 99% что ядерной? США не признавала аренду и т д.
UFO landed and left these words here
Ну, дырку для кораблей то оставили бы.
Признаюсь, эту портянку я не читал, но воспользовался поиском, дабы найти наконец ответ на вопрос «На сколько м поднимется уровень океана, если вообще все льды растают?». Я правильно нашел?
Они обрушатся и поднимут уровень океана на 4,5 метра

Других цифр я не нашел, может эти страшные числа словами написаны. Просто без этого я в принципе причин для драматизации не вижу. Ну кроме выбивания бабла, понятно.

Ну утонет десяток прибрежных городов, жалко будет Венецию и Амстердам. НО, никого не смущает, что если это растянется на 100 лет, то за это время город целиком можно перевезти? Причем не в формате эвакуации, а в рамках ремонта и расширения новых районов — город просто будет отходить от воды, даже без значительных дополнительных затрат средств на это.
Вот карты континентов после таяния всех ледников.

Карты, на самом деле, довольна странные, потому что они плохо соотносятся с фразой:
If we keep burning fossil fuels indefinitely, global warming will eventually melt all the ice at the poles and on mountaintops, raising sea level by 216 feet.

216 футов — это 6.4 метра. А большинство районов, которые на карте показаны как потенциально затопленные, находятся гораздо выше 6.4 метров над уровнем моря.
216 футов — это примерно 66 метров.
Да, вы правы. Тогда все встаёт на свои места.
Зато, судя по этим картам, отпадет проблема пересыхания Аральского моря.
А также сбудется мечта всех русских националистов — отделение Кавказа от России.
Вот только Кавказ отделится вместе с так вожделенным для некоторых строящимся крымским мостом
Судя по тому, что высота моста 35 метров, а море поднимется на 65 — это не будет уже иметь никакого значения.
Самой крупной металлоконструкцией моста является судоходный пролёт арочного типа с подмостовым габаритом 35 метров и высотой арки над ним 45 метров
Wikipedia
Так что, грандиозностьюпомпезностью конструкции дальние потомки «патриотов» еще долго смогут гордиться, укрепляя тем самым «скрепы».
Это довольно странные карты. Каспийское море и так ниже уровня океана (-27,16 метров)
То есть его уже должно было бы затопить.

Ну и вопрос сколько времени есть у людей. Босфор 700 метров шириной (минимум), глубина до 80 метров. Это будет мегаплотина, но она спасёт всё Чёрное море от «перелива» (правда если сток в море будет меньше испарения)
И по размерам она будет поменьше чем валы вокруг Антарктиды.
А плотину через Гибралтар ещё в нацистской Германии обсуждали. Тут ещё и Венецию спасут.
То есть его уже должно было бы затопить.
— не затопило, бо плотина в виде «кавказа» мешает, а сток в него меньше испарения (или точнее, примерно в равновесии, хотя из истории известно что его уровень сильно флуктуирует на временах порядка столетий и больше)

правда если сток в море будет меньше испарения
— а вот в черное море сток как раз больше испарения, так что плотина приведет к его самозаполнению. В общем, и туда и сюда — не получается.

Представляю эпичность разрушения такой плотины: воды должно будет навалить, чтобы заполнить Черное, Азовское, Каспийское.

UFO landed and left these words here
216 футов — это 64 метра. Бонус — появление внутриконтинентального моря в Австралии:)
Ну да, я понял уже) У меня «6» на клавиатуре не работала, так что я вводил в калькулятор «21» вместо «216». А над результатом не подумал — кому нужно думать, когда есть калькулятор, верно?)

Да, бонус неплохой. А то у них там пустыня и как-то грустно.
Не читали, но осуждаете.
В статье есть такое интересное предложение:
Но для 150 млн людей, живущих на побережье не выше полутора метров над уровнем моря, этого может оказаться достаточно.

Ну, речь о том, что за 100 лет переместить 150 млн людей на новое место — не такая большая проблема. Думаю, если посчитать, сколько людей за последние 100 лет переехала из деревни в город, получится число как минимум не меньше.
Люди, вообще говоря, не очень хотят перемещаться по множеству разных причин.
Думаете, они предпочтут переезду отращивание жабр?
Думаю, они предпочитают различные манипуляции, которые предотвращают подъём уровня океана со всеми вытекающими.

А ещё 150 миллионов человек надо каким-то чудом обустроить работой, инфраструктурой, всем прочим. Попробуйте сейчас из ниоткуда построить, например, пол-Москвы, притом не спальных районов на готовое, а с всей инфраструктурой, службами и прочим.
Думаю, они предпочитают различные манипуляции, которые предотвращают подъём уровня океана со всеми вытекающими.


Странно. Вариант с жабрами проще.

Попробуйте сейчас из ниоткуда построить, например, пол-Москвы, притом не спальных районов на готовое, а с всей инфраструктурой, службами и прочим.


Думаете, в каком-нибудь Китае не создалось за 100 лет городской инфраструктуры на пол-Москвы?
Действительно, проще, чем соорудить инфраструктуру для взрывного изменения распределения населения в масштабе переезда ~населения РФ целиком куда-то в другие места.
За поседние 16 лет городское население в мире выросло с 2.836 до 4.027 млрд человек. Т.е. для 1.2 млрд человек была создана жилплощадь и городская инфраструктура.

Объясните, почему 1.2 млрд человек за 16 лет — это не проблема, 150 млн человек за 100 лет — проблема?
Проблема не в том, сколько людей, а в том, каких и из-за чего.

В городах очень приличный процент населения — высококвалифицированные кадры с каким-то специальным, «узконаправленным» образованием. Вы не можете взять и из ниоткуда передвинуть всё это население с хотя бы относительным сохранением качества жизни из одного региона в другой. А города сами по себе, гм, довольно часто находятся там, где находятся, и растут таким образом, из-за того, что и расположение является удачным для той или иной деятельности (будь то торговля или добыча ценных ископаемых), и из-за того, что логистика и инфраструктура на уровне государственном и международном подстроена под их расположение там.
Вы не можете взять и из ниоткуда передвинуть всё это население с хотя бы относительным сохранением качества жизни из одного региона в другой.


Мы всё еще говорим о периоде в 100 лет? Т.е. где-то в 4 поколения?

логистика и инфраструктура на уровне государственном и международном подстроена под их расположение там.


И за 100 лет, конечно, ничего из этого не может поменяться?

Что-то мне подсказывает что немалая часть этого миллиарда переехала в трущобы. Без канализации, электричества и водопровода. Не уверен что это можно описать "создана жил.площадь и инфраструктура".

100 лет — это взрывное изменение распределения? Люди, вы вообще масштабы времени оценивать не умеете? Или это влияние фильмов вроде «Послезавтра» с всемирным потопом за пару дней, что теперь подъем уровня океана иначе и не воспринимается?
Ок, как делать это в течение 100 лет так, чтобы за это время ни те места, откуда, ни те места, куда будут переселяться эти люди, не загнулись от искусственного внешнего перелопачивания и демографии, и набора кадров, и экономики?
Что конкретно и с чего должно загнуться? Города же как-то не загнулись, хотя от той инфраструктуры, что была в них 100 лет назад, уже не осталось ничего (кроме отдельных памятников архитектуры), кроме местоположения
Вы выдумываете проблему на пустом месте. Никого никуда не надо будет переселять. Постепенный подъём уровня окена — это не взрыв АЭС, когда всех срочно надо в товарных вагонах вывозить в другое место. Это медленный процесс, растянутый на поколения людей. Конечно, экономика государства, которое год за годом теряет сушу терпит другие связанные с этим бедствия будет страдать. Но от ураганов, засух, заморозков, снегопадов и прочих связанных с глобальным изменением климата процессов она будет страдать ничуть не меньше.
Все зависит от кривизны поверхности. Например, на Мальдивах прирост на 1 метр уровня воды уведет под воду 80% площади. В то время как Крым и 5 метров может не заметить. Выходит, надо считать для каждого региона по уменьшению количества суши, т.е. по горизонтали, а не по вертикали.
Астану за сколько построили и переехали? Поколения еще не прошло.
Целинограда никогда не существовало, да.
за 100 лет переместить 150 млн людей на новое место — не такая большая проблема

Действительно, что может быть проще — посадить в теплушки и отправить осваивать целину. (Это был сарказм, если вы вдруг не поняли.)
Попробуйте применить свои идеи к себе — как вы отнесётесь, если вам скажут что пора куда-нить перебираться из Москвы? Какие-то жалкие 12 миллионов жителей, можно легко управиться меньше чем за 10 лет. Вы уже собрали чемоданы? И чемоданы своих родителей? И передвижную школу/поликлинику/хлебозавод/станцию очистки канализационных стоков…
Попробуйте применить свои идеи к себе — как вы отнесётесь, если вам скажут что пора куда-нить перебираться из Москвы?


Лично я испытаю минимум дискомфорта, так что это плохой пример.
UFO landed and left these words here
Википедия пишет про миграцию
As of 2015, the number of international migrants has reached 244 million worldwide, which reflects a 41% increase since 2000. One third of the world's international migrants are living in just 20 countries. The largest number of international migrants live in the United States, with 19% of the world's total. Germany and Russia host 12 million migrants each, taking the second and third place in countries with the most migrants worldwide. Saudi Arabia hosts 10 million migrants, followed by the United Kingdom (9 million) and the United Arab Emirates (8 million).

244 миллиона мигрантов! Это люди в другую страну уехали, а не переселились на 100 километров дальше от моря. Люди которые сами уехали, за свою жизнь, а не перемещение за 100 лет.
За 100 лет переехать 150 миллионам вообще не проблема, никто и не заметит.
И да, школы, поликлинники, хлебозаводы, станции очистки канализационных стоков должны перестраиваться чаще чем раз в 100 лет. Напомните что было в Москве 100 лет назад с поликлинниками, школами, границами, водопроводом, метро и т.д.

PS Города защитят дамбами и всё. Большая часть этих 150 миллионов не будет никуда переезжать.
PPS За 100 лет бабы ещё миллиардов 5 нарожают, вот это будет проблема
Если бы затоплялась территория в пределах одной страны или союза стран, то постепенная миграция, вероятно, не доставила бы особых проблем, но из карт по вашей же ссылке видно, что возможно (почти) полное затопление Бангладеша, Кубы, мелких стран западной Африки. Конечно, хотелось бы верить, что в будущем любая страна с радостью примет миллионы климатических беженцев, и ни для одной из сторон это не создаст существенных проблем, но нет, не верится.
Государственные границы — вещь непостоянная. Не нам ли, русскоговорящим, об этом знать?
Ну, речь о том, что за 100 лет переместить 150 млн людей на новое место — не такая большая проблема

Эмм, для кого?
Совок — он не везде был/есть.
В остальном мире везде частная собственность. Твой дом затопило? Ну, мы тебе очень сочувствуем. Но помогать материально, разумеется, никто не будет. И да, ипотеку продолжай выплачивать.

С ипотекой всёже в некоторых странах чуть лучше, отдал залог и свободен, а не как в РФ, залог залогом но если он обесценивается то ты всё равно должен

А еще в статье говорится о периоде в 100 лет, если ничего не делать. Ничего, что 99,9% из этих 150 млн за это время умрут и лично их не будет волновать ничего? Или считается, что их дети и внуки будут обязательно жить ровно точно там же, не желая никуда переезжать?

Может это не правильно но 0.15 из 7 это слишком мало чтобы остальные напоягались из-за сохранения более комфортного уровня жизни тех 2℅

Да капец тут проблему выше раздули… никто ничего никому не должен. И делать не будет. Просто тихо-медленно на затапливаемых территориях будет становиться жить хуже, жильё и офисы обесценятся — население спокойно без пинков и страховок отползёт на расстояние, обусловленное рыночными механизмами. Всё.

Питер жалко. Петергоф полностью затопит.

Питер очень давно просит нормальную дамбу.
> жалко будет Амстердам.

в Королевстве хватает и других городов ниже уровня моря. Тот, кто думает, что их позволят утопить — наивный. Не для того голландцы отвоевывали территорию, чтоб снова позволить залить ее водой.
UFO landed and left these words here
Да начерта «отдавать»-то? У них там ЕС а не закостенелый совок. Упакуют чемоданы и переедут куда удобнее. Это нам переехать — целое событие. А мир давно уже глобализировался. Ближнему Востоку никто из Европы своих территорий не отдавал — арабы тупо приехали жить в Европу.
UFO landed and left these words here
Начало статьи мне сразу что-то напомнило… Да это же начало фильма «Сквозь снег»!
Азиатские строительные компании потирают руки в ожидании очередного заказа на рукотворный остров.
размером со штат Род-Айленд [с Томскую область / прим. перев.]
— род айленд ~ 3000 км2 (да, он хоть и целый штат но очень маленький, среди старых колониальных штатов это норма), томская область ~300,000 км2. [два лишних нолика — прим. комментатора]. Род-айленд скорее сравним с размерами москвы (он немого больше, москва согласно гуглу ~2500 км2, только не знаю это нью-москва в целом или старые васюки)
С этими ледниками у человечества может наконец-то появится цель…
Статья начинается с явного вранья: «в результате мы уже создали другую климатическую систему: более горячую, влажную и менее покладистую, чем та, в которой люди жили с самого появления сельского хозяйства.»

Напоминаю, что в 1600е в Англии были виноградники а в Лондоне аристократы любили выращивать апельсиновые деревья (требовало труда, но все же...).

Так что это типичное про журналиста и ученого. Профессора Колумбийского по естественным наукам и диссертанты пурги не гонят. В статьях наверняка было и о применимости моделей и т.д.
> Напоминаю, что в 1600е в Англии были виноградники а в Лондоне аристократы любили выращивать апельсиновые деревья (требовало труда, но все же...).

Хочу заметить, что из утверждения «400 лет назад средняя температура в Англии была выше, чем сейчас» не следует утверждение «400 лет назад средняя температура на планете была выше, чем сейчас».
Средняя температура по планете 400 лет назад просто неизвестна.

«Средняя температура по планете» очень сильно зависит от моделей, т.е. процедуры усреднения. Даже если мы покроем планету равномерной сеткой, что делать с высотами: одна точка падает на Эверест, другая- на равнину. Плюс метеостанции расположены крайне неравномерно. А спутниковые группировки (чтобы хоть что то снять с океана- большая часть площади планеты) появились когда?

В общем, ареалы сельхозкультур- это хоть как то сравнимый показатель. Потому что все другое, пока не измерялся океан- болтовня.
UFO landed and left these words here
Разумеется. Но как то принято считать, что 1600е были теплыми, 1800е- холодными, ну и так в глубь истории. В 1100е в Гренландии леса росли и т.д.

P.S. Еще разумеется, тот виноград и арбузы, что росли в 1600е и современные- разные сорта.
P.P.S. Еще ссылаются на замерзание рек (Темзы, Сены, Дуная...). Но, конечно, и глубины меняются и русла…

В общем, как всегда. Честная наука состоит из множества деталей. Потом приходит журналист…
Я прошу прощения, но кажется, даже в 1100-е годы в Гренландии лесов все-таки не росло. В это время остатки лесов дорубались норвежскими колонистами в Исландии, а вот в Гренландии с этим было никак с самого начала.
Sign up to leave a comment.

Articles