Comments 25
Как понимаю участвовать в конкурсе будут учителя и родители или организаторы конкурса серьезно думают что ученики 1-4 класса (начальная школа) имеют представление что такое эссе и робототехника, тем более подводная.
Если честно, уже не смешно от такой популистики.
Еще раз обращаюсь к авторам таких мероприятий, вам эта клоунада не надоела?
По результатам заочных этапов лучшие 20 команд получат набор по подводной робототехнике, из которого ребята смогу собрать робота для участния в очном этапе, финале, который пройдет 10-11 мая во Владивостоке.
Если честно — смешно, что взрослый человек не в состоянии прочитать и понять статью. Такая вот клоунада.
Ну дело-то добровольное. Плюс, как это часто бывает, тут вполне могут посоревноваться родители, у кого сочинение/поделка по трудам круче.
Поэтому это не популизм, а популяризация.
Это прежде всего преступление, учить ребенка врать.
Если работу будет делать взрослые (а так и будет) то ребенок быстро поймет что самому делать ничего не надо.
Сколько я такого видел на всяких робото конкурсах, где дети просто выступали как марионетки.
Могу ответственно заявить, все эти конкурсы для 1-4 классов ЗЛО!
А вот, что точно доказано, так это то, что ребенок учится и развивается, взаимодействуя со взрослым, решая задачи, которые до этого еще не решал. И если конкурсы для 1-4 классов создают условия, при которых взрослому и ребенку приходится решать такие задачи, тогда они точно способствуют развитию детей и вовлечению их вместе со взрослыми в техническое творчество.
1) все родители в курсе участия своего ребенка в конкурсе
2) родителю потом жалко будет бросить это занятие, и он(а) будет стимулировать и ребенка.
Вспоминая свои письма бабушке в 1 классе — 20-30 слов огромными буквами… Написать 20-30 таких писем подряд на одну короткую тему "Я хочу участвовать в соревновании"? Да меня бы никакие пряники не смогли бы заставить это сделать. 100% этих эссе будут родительскими :)
Билеты и проживание команд организаторы оплачивают?
А если серьезно, то это не очень серьезно
Вот еще для раздумья:
2 этап – командный, заочный. 30 сентября – 31 декабря 2018 года
и так что это за этап для возраста 1-4 классов
Задание 2 этапа:
В рамках второго этапа командам необходимо будет выполнить исследовательское задание, связанное с подводной робототехникой. Например, используя датчик температуры, измерить в ближайшем водоеме температуру воды на разных глубинах и в разных местах. И на основе полученных данных сделать вертикальное распределение температуры воды в водоеме. Результаты исследования необходимо будет отправить оргкомитету конкурса.
Организаторы вообще чем думают, вообще то после 30 сентября пребывания на водоемах средней, а тем более северной части страны считается опасной.
И как ребенок должен это все исполнить?
Мой сын в текущее время 8 лет второй класс, второй год подряд участвует в научно исследовательской конференции «Наушата». Про марионетки от части верно, но вот живой пример что ребенок может сам, а что нет в моем случае:
( что делает сам +; в чём требуется помощь *; вообще не может -)
Тема была: «Как люди и роботы различают цвета, практические эксперименты»
+выбирает тему исследования по интересному ему вопросу
*конкретизация темы и направления исследования
+ сам собрал гусеничного робота нестандартного на базе Lego Mindstorm
+ сам написал группу программ для робота
* обсуждение общей логики группы програм
+ сам прочитал книги и нашел обучающие видео по зрению
-/* презентацию делал я советуясь с ним (ну не может что то 8-ми летний ребенок сформулировать больше чем на 2 слайда)
+ учил доклад сам
+ходил на конференцию сам
— доклад печатал ему.
Вывод: дети готовы делать и вникать, готовы читать и учить. Но написать что то больше листка размашистым почерком это должны быть какие то гении.
Сугубо мое мнение, начинать надо как раз наоборот с практики, чтобы реально заинтересовать, а потом перейти к теории, уж в конце к попыткам это описать.
Со вторым туром тоже вопросы — робототехника подводная, значит нужен водоём, независимо от задания. Или вы предлагаете выполнять задание в ванне?
Ну и очный тур во Владивостоке сразу отбивает всё желание участвовать. Мало того что во Владивостоке (билеты, проживание на команду и сопровождающих!), так ещё и в рабочий день и не в каникулы. Вот просто всё для того, чтобы участники были только из Владивостока :)
Итого выходит: конкурс «для своих», зачем-то пропиаренный на гиктаймс. Упоминание, что педагогов, этим занимающихся нет — согласна, нет. Упоминание набора, который не находится в гугле. Просто пример антипиара направления, вот честно :)
Давайте вы с целью пиара любимого вами направления будете писать нормальные, информативные посты? Расскажете подробно про ваш набор, его возможности и типовые проекты на нём, с ссылкой на бумстартер или магазин. Расскажете как проходят ваши занятия, где вы испытываете роботов, как можно организовать такой кружок или направление, не имея при этом собственного бассейна. Это было бы круто и интересно, и наверняка многие бы попробовали.
А сейчас — во-первых мой коммент длиннее поста, во-вторых — от поста сплошное разочарование.
Мои команды участвовали в первом конкурсе с осени 2018 года. Дети писали эссе сами. 1-4 класс — не значит что будут участвовать только первоклассники. Все кто смог и осилил эссе — отправили, и все прошли на следующий тур. Приступили к исследованию снега. Роль родителей — фото-видео-фиксация всех действий детей и контроль за безопасностью в процессе. Роль педагога — составление плана работы команды, подготовка финального отчёта по итоговым данным. Делать что-то за детей в принципе бесполезно и нет на это времени… Составил за пару дней отчёт, немного подправил, после НГ получил результаты… Не попали в ТОП-20, но Elementary ROV всё равно купили. Весной 2019го начали собирать, в конце 2020го закончили. «Поплыл»)) По результатам участия наше городское и областное «робототехническое» сообщество стало активно общаться, взаимодействовать на других мероприятиях… Мой клуб приобрёл таким образом сильного педагога по электронике) В общем, соревнование принесло реальную пользу и послужило развитию далеко не только детям и детей.
В 2019-20 задание было более серьёзное, посчитали что «не осилим» и не стали участвовать, отдали предпочтение другим соревнованиям… В декабре 2019го отправили ученика на очные соревнования во Владивосток, RoboKids Challenge, посмотреть на силу ЦРР вживую)
В 2020-21 задание было доработано по сложности, конечно же приняли участие. «Дистанционка» в начале этапа дала свои + и -… Из 5 команд на старте «выжило» только 2. Опираясь на наработанный опыт и отчёты предыдущих конкурсов (спасибо что выкладываете! Это очень помогает), сделали «более лучшие» отчёты в PDF по фото-видео… Отправили, ждём)
Да, дети не умеют в Word и PDF. Да, «стенгазета» или «плакат» (как в JrFLL например) было бы существенно «самостоятельнее». Или видеоролик минут на 15-20, где всё рассказывается. Посмотрим, может быть в 2021-22 так и сделают))
Спасибо moun за замечательный опыт и замечательный конкурс!
Первый конкурс по подводной робототехнике для учеников 1-4 классов